ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Узбекистан

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Абдуллаев Шамшад Маджитович

Дата рождения: 1957 г.

Место жительства: Фергана, регион Узбекистан

Русскоязычный узбекский поэт, прозаик, эссеист.  Окончил филологический факультет Ферганского педагогического института. Живёт в Фергане. В 1991—1995 годах — заведующий отделом поэзии журнала «Звезда Востока». Автор четырёх книг стихов и книги прозы. Публиковался также в журналах «Знамя», «Волга», «Родник», «Черновик», «Вестник новой литературы», антологии «Освобождённый Улисс (Современная русская поэзия за пределами России)» и др. Создатель «ферганской школы» русской поэзии (Хамдам Закиров, Даниил Кислов, Ольга Гребенникова и др.). Будучи узбеком, Абдуллаев пишет исключительно на русском языке, который используется им (и другими авторами «ферганской школы») как язык межкультурного взаимодействия, позволяющий на нейтральной почве развернуть диалог восточного менталитета и западной просодии, противопоставить среднеазиатское и американско-европейское начала, минуя русскую поэтическую (равно как культурную и мыслительную) традицию.

  • Премия Андрея Белого (1993) за стихи
  • премия журнала «Знамя» (1998) за эссеистику
  • Русская премия (2006) за поэзию
  • Русская премия (2013) за поэзию

Изданные книги

  • Окраина: [Стихи]. — Ташкент, 1987.
  • Промежуток: [Стихи]. — СПб.: Митин журнал, 1992.
  • Медленное лето: [Стихи, эссе]. — СПб.: Митин журнал, 1997.
  • Двойной полдень: [Проза, эссе]. — СПб.: Борей-Арт, 2000.
  • Неподвижная поверхность: [Стихи]. — М.: Новое литературное обозрение, 2003.
  • Припоминающееся место: [Проза]. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2012. — 152 с. — («Малая проза», вып. 8.)
  • Приближение окраин: Стихи. Эссе. — М.: Новое литературное обозрение, 2013.