ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Украина

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Чичибабин Борис

Дата рождения: 9 января 1923 г.
Дата смерти: 15 декабря 1994 г.

Место жительства: Харьков, регион Украина

Борис Чичибабин (9 января 1923, г. Кременчуг – 15 декабря 1994, г. Харьков). Всю жизнь прожил на Харьковщине (Чугуев, Харьков). Поэт сложной и богатой стиховой культуры, в произведениях которого органично переплелись философская, гражданская, любовная и пейзажная лирика. С 1963 по 1968 гг. вышли четыре поэтических сборника, сильно изуродованные цензурой. С 1964 по 1966 гг. руководил литературной студией при ДК связи (ныне Центр культуры Киевского района, при котором в 2001г. организован "Чичибабин – центр"). В 1966 году принят в Союз писателей, а в 1973 исключен за "написання антирадянських віршів". Не печатался около 20 лет. Перестройка вызволила поэта из забвения. В 1987 восстановлен в СП. За книгу стихов "Колокол" Чичибабин в 1990 г. удостоен Государственной премии СССР. В последний период жизни поэта опубликованы книги: "Мои шестидесятые" (Киев: Дніпро, 1990), "Колокол" (Москва: Известия, 1989 и Советский писатель, 1991), "82 сонета и 28 стихотворений о любви" (М.,: PАN, 1994), "Цветение картошки" (М.: Московский рабочий, 1994). В 1993 стал лауреатом премии имени академика А.Д. Сахарова "За гражданское мужество писателя" литературно-общественного движения "Апрель".

Публикации автора на Мегалите

Я верил в дух, безумен и упрям. Стихотворения
Стихи
Я груз небытия вкусил своим горбом