Список публикаций

<<< | << | 1527 | 1528 | 1529 | 1530 | 1531 | 1532 | 1533 | 1534 | >> | >>>

Станислав Айдинян

Анатолий Корнелиевич Виноградов – судьба и творчество писателя

Виднейшим представителем историко-биографического жанра русской советской литературы 1920-30-ых годов был писатель, литературовед, библиограф и переводчик Анатолий Корнелиевич Виноградов (1888-1946). Родился Анатолий Виноградов 28 марта 1888 года в селе Полотняный Завод Калужской губернии Медынского уезда, в имении «пушкинских Гончаровых», крестной матерью его стала Е.Д. Гончарова, родная племянница Н.Н. Пушкиной, одна из первых русских женщин-врачей, первая русская женщина... >>> (Регион )

Станислав Айдинян

Стендалевская линия в романах А.К. Виноградова

История мировой литературы чрезвычайно богата разнообразными писательскими дарованиями, давшими миру произведения и исследования самой различной направленности, тематики, художественной ценности. Своеобразное место в литературной истории занял Анатолий Корнелиевич Виноградов (1888-1946), в былые годы широко известный своими книгами талантливый писатель, публицист, литepaтypoвeд, переводчик, оставивший ценное наследие из историко-биографических романов, повестей и множества статей. Задолго до... >>> (Регион )

Евгений Деменок

Давид Бурлюк. Сувениры. Стихи из альбома в парчовом переплёте

(продолжение)   Эта публикация является продолжением первой публикации стихотворений Давида Бурлюка из альбома, подаренного ему, по его словам, в 1908 году в Киеве Александрой Экстер.1 Альбом хранится в Исследовательском центре специальных коллекций Библиотеки Берда в американском Сиракузском университете. Давид Бурлюк начал заполнять его много лет спустя, уже в Америке.2 Первую запись он сделал 22 июля 1931 года:   «197 E. 10 st. New York. David Burliuk  Мне 49 лет... >>> (Регион )

Янина Свице

Кумысные вирши Саши Чёрного

В конце 1980-х, с началом перестройки в СССР, на читателей обрушился сравнимый с цунами вал, поток, шквал информации, новых сведений и публикаций. Помню, ранним утром, перед работой, я подходила к ближайшему ларьку «Союзпечати» и, постояв в немалой очереди, покупала самые свежие газеты и журналы. В книжных магазинах стали появляться до этого запрещённые книги писателей-эмигрантов. Много было перечитано, что-то сохранилось в памяти, другое уже забылось. Но три писателя русского... >>> (Регион )

Владимир Спиртус

Арсений Тарковский – стихия чуда

эссе   Судьба Арсения Александровича Тарковского многими нитями связана, переплетена с поэтами Серебряного века: Георгием Шенгели, Мариной Цветаевой, Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком. Арсений Тарковский и замечательный поэт Мария Петровых стали их достойными преемниками, а в чём-то, по-моему, и превзошли, увидев красоту земных вещей духовными очами. К сожалению, за пределами узкого круга литераторов и ценителей истинно прекрасного их творчество до сих пор не получило достойной... >>> (Регион )

Елена Севрюгина

Книжная полка Елены Севрюгиной. Рецензии на книги Натальи Хмелёвой, Бахтияра Амини, Дмитрия Воронина и Елены Пестеревой

СЛОВА, КОТОРЫЕ ВНУТРИ (Хмелёва Наталья. Ген любопытства / Стихотворения. – К.: Издательский дом Дмитрия Бураго, 2019. – 88 с.)   Трудно сказать, особенно в наше время, станет ли книга Натальи Хмелёвой явлением в современном литературном процессе, но есть основание полагать, что её заметят. Она сможет заинтересовать искушённого читателя и знатока в области концептуализма и метапоэзии. Это история лирической героини, стремящейся обрести свой голос, своё подлинное... >>> (Регион )

Александр Карпенко

Книжная полка Александра Карпенко. Рецензии на двухтомник Константина Кедрова и Елены Кацюбы «Восьмигласие мироздания», на книги Александра Спарбера, Светы Литвак, Олега Бажанова, Олега Никофа, Ирины Денисовой и Валерия Прокошина

ВЕРОФИЛОСОФИЯ КОНСТАНТИНА КЕДРОВА (Константин Кедров-Челищев, Восьмигласие мироздания. Том 1. Елена Кацюба. Восьмигласие мироздания. Том 2. – М., Издательство Российского союза писателей, 2020. 312 с., ил.)   Мало кто может быть одновременно и лектором, и поэтом, и художником, и исследователем, и метафизиком, и даже энциклопедистом. Это создаёт большой объём бытия и широкую амплитуду. Все эти грани таланта Константина Кедрова представлены в его новой книге «Восьмигласие... >>> (Регион )

Юлия Мельник

Всё, что знаешь о спящей земле

***   Заснуть на коленях у ветра, укрывшись дождём… Шагнуть по песчаной косе к предзакатному свету. Давай не стареть так поспешно. Давай подождём На сизом причале, как ждут от любимых ответа.   Как хрупко молчанье несущего сеть рыбака… Как бережны плечи влюблённых, одежду роняя… Отсюда не видно – какие нас ждут облака И встречи какие нас ждут – за оградами рая.     ***   Придумать лес и убежать туда, Где музыка и эхо... >>> (Регион )

Александр Щедринский

Моё имя, как первое слово

***   бюргер так хочет жевать свой бургер. бюргеру – нет – не нужна война. в каждом возвышенном демиурге тайно мерещится сатана.   в Шиве танцующем и в Распятом видится многоэтажность зла. словно от дымчатых опиатов, шпиль увивает мурло козла.   бюргер не хочет об этом слышать. нужен ремонт и седьмой кредит. войны пусть будут для нуворишей, а человек пусть один сидит.   деток воспитывает и яйца жарит, и фрау целует нос. ну а на пасху приносит... >>> (Регион )

Юлия Петрусевичюте

На чешуе глубоководных рыб

ЗАГАДКА   Говорят, этой ночью придёт удивительный ветер – Белый-белый, откуда-то с дальних окраин Вселенной, Весь залитый речным молоком, звёздным семенем белым, Древний, как мироздание, может быть, он старше смерти.   Одинокий седой исполин, старший брат Океана, Выше скорости света, и, время само обгоняя, Он плывёт среди звёзд во Вселенной от края до края, И осколки планет – как песок под стопами титана.   И планету, как лодку во время прилива... >>> (Регион )

Анна Стреминская

На окраине города

***   Мы держим шар земной в руках – мы это знаем! Да что нам тот Китай? – Давай его сломаем! Демьянова Ухань накормит всех по горло да так, чтобы совсем в «зобу дыханье спёрло».   Италия нежна, и март рядится маем… Италия – цветок, давай его сломаем! Что нам, хозяевам, Россини с Бруннелески? Певучая Италия, задёрни занавески!   Всего нужнее страх в глазах больших и узких и паника в умах: испанских, польских, русских… Как... >>> (Регион )

Евгений Деменок

Хорошо. Продолжение

путевая проза продолжение   Глава пятая. Троодос   Я привык смотреть на окружающее сквозь призму истории. Началось это не так давно, с десяток лет назад, но привычки обладают особенным свойством – когда ты приобретаешь какую-то, вскоре кажется, что она была у тебя вечно. В общем, я не знаю, хорошо это или плохо, но так точно интереснее. И моя сегодняшняя поездка в Троодос – историческая. Весь вчерашний вечер я читал о двух легендарных отелях – «Форест... >>> (Регион )

Вера Зубарева

По кромке земли и неба

                                                Памяти мамы   ***   Мама ходит по кромке земли и неба. Там гроза собирается, тучи лежат тюфяками. Люди спят на них. Лица бабки её и деда, Словно вмятины в тёмной небесной ткани. Смотрит, смотрит на... >>> (Регион )

Леонид Кулаковский

Если крик невесом

СТЕПЬ   Тихая вечность моя в тоге своей золотистой – край абрикосовых зорь и терракотовых глин… Жёлтой тропинкой маня, явью цикадно-зернистой, гладью медовых озёр в сердце арбузных долин, Мекка густой пустоты, звонкой тиши Эльдорадо, рощ камышовых клондайк – степь, до пылинки своя. Солнечный ветер и ты – компас, надежда, отрада, сладко зовущая даль – тихая вечность моя.     ***   Тихо. Кроны вишен немы. Слева... >>> (Регион )

Галина Ицкович

Каникулы среднего детства

ВОСКРЕСЕНЬЕ   Не канючить в гостях просили, Бант завязывали насильно, По дороге купили краски, Мокрыe как собачий нос. Синий цвет был как сладкая вата, Зелёный – прохладным на вкус. Так и явилась в гости – Чинная детка, синие... >>> (Регион )

<<< | << | 1527 | 1528 | 1529 | 1530 | 1531 | 1532 | 1533 | 1534 | >> | >>>