Дмитрий Перегудов

Убийства в Аллергограде





До города Марк доехал на предоставленной Управлением машине – крошечной, одноместной, похожей на бледно-желтое яйцо. Он ехал по дорожной ленте среди титанических автобусов и робо-грузовиков, длинных и сегментированных, как гусеницы.
     Одноместных машин, таких как эта, было мало. Экослужба за этим следила.
     Марк припарковался у бетонного куба аванпоста и выбрался. День был яркий, солнечный и безветренный. Город аллергосов выделялся на фоне неба – это скопление наползающих друг на друга куполов и решетчатых мачт антенн.
     Марк зашел в здание. Он показал охраннику документы детектива Управления. В висящем на стене зеркале мелькнуло отражение – долговязый парень с темными волосами, одетый в брюки и рубашку.
- Я к комиссару, - сказал Марк охраннику.

- Он у себя. Там…
Пожилой мужчина в форме махнул рукой.
- Хорошо.
Детектив вошел в маленький кабинет Айзека Фо, комиссара Аллергограда.
     Тот сидел за заваленным распечатками и документами столом, уставившись в экран компьютера – плотного сложения шатен с мягкими чертами лица. Униформа цвета хаки, довольно потрепанная и затертая, сидела как влитая.
- Марк Вальт, детектив, - представился вошедший.
- Очень хорошо.
Комиссар привстал и пожал руку Марку.
- Я пришел по поводу убийств.
- Да. Я слышал, что вы главный эксперт Управления по всякой химической гадости…
     Айзек говорил с грубоватым добродушием, словно старый фермер из фильма.
- Аллергосы, - сказал Фо. – Их так просто убить, поэтому и живут… у себя, там.
- Что насчет убийств?

- Пусть сами все расскажут. Поедем…
Фо встал из-за стола.
     За аванпостом стояло в ряд три ховера, приземистых и жукообразных, с маячками на крышах. Марк сел рядом с Фо. Комиссар завел работающий на растительном масле двигатель, и пахнуло жареной курицей…
- Здесь недалеко.
Фо направил машину к Аллергограду.
- Знаете ведь, что эти бедолаги могут помереть, понюхав цветок?
- Да.
- Я и говорю, убийце тут не надо сильно стараться. Главное, преодолеть периметр.
     Марк кивнул. Он уже думал об этом в дороге от Управления. Так что может быть, убийства совершает один из них?

*   *    *
Собственно, эти смерти не выглядели, как убийства. Многие аллергосы умирали таким образом.
    
     Аллергос… Общепринятое уже слово, но если по-научному – человек, страдающий синдромом гипераллергии Колосова. Это неизвестной природы заболевание становилось все более распространенным во всем мире.
     В результате, контакт с ничтожно малым количеством любого из сотен и сотен аллергенов вызывал резкую и очень часто смертельную реакцию организма – отек всего тела, экстремальный бронхит и воспаление легких. В шестидесяти процентах случаев – летальный исход.
     Аллергосы не могли жить почти нигде, только в помещениях с абсолютной чистотой, дыша фильтрованным воздухом и питаясь искусственной пищей.
     Сначала они жили в больницах и специальных санаториях. Но за несколько лет наука так и не нашла лекарство от синдрома Колосова, а количество гипераллергиков все увеличивалось. Сотни людей, тысячи людей…
     Тогда один из специализированных санаториев так разросся, что превратился в город, где аллергосы жили, почти уже став отдельной нацией.
     Многие боялись их, словно прокаженных. Мир изменился, стал гуманнее, но вспышки насилия против аллергосов были нередки. Кроме того, раз природа

заболевания оставалась невыясненной, изоляция казалась разумным для общества шагом.
      Аллегргоград стал домом для “людей синдрома”, и лишь изредка в других городах можно было увидеть фигуры, одетые в герметичные комбинезоны с масками.

*   *   *
- Вот, мы здесь.
Они с Фо подъехали к внешнему периметру города – высокой стене из белого железобетона.
     У стены было несколько поселков. По улицам там ходили обычные люди и… другие, в белых комбинезонах, похожих на скафандры. Комиссар направился к КПП у стрельчатой формы портала в стене. Там оказались охранники в таких же комбезах, только черных. Вооружены они были шокерами и станнерами.
- Мы к вашему начальству, - Фо показал значок Управления. – Это по поводу расследования. Охранники просканировали машину и пропустили. Один из них пробубнил сквозь маску:

- Езжайте прямо по тамбуру в док 7. Там вами займутся.
- Конечно.  
Автомобиль оказался в сети тоннелей, озаренных желтыми лампами. Фо свернул в одно из боковых ответвлений и остановился в доке 7 – гулком пустом ангаре.
     На полу загорелась стрелка, ведущая к овальной двери, похожей на воздушный шлюз.
- Туда, - сказал Фо.
Интересно, сколько раз он тут бывал? Шаги по плотно притертым металлическим плитам звучали оглушительно.
     За дверью было бочкообразное помещение с множеством прозрачных шкафчиков, заполненных все теми же комбинезонами и масками.
- Нужно переодеться, - произнес Айзек.
Марк кивнул.
    

Они с Айзеком прошли обработку в цилиндрических камерах хим-биозащиты, и только потом облачились в одежды чужаков в Аллергограде. А

дальше был тамбур и тщательнейшее сканирование. Марк почувствовал сильную тошноту.
     Только после всего этого очередная герметическая дверь выпустила обоих мужчин под купола, в пределы города. Под зеленоватыми фасетчатыми сводами высились белые кубы домов, между которыми ходили аллерго в одеждах светлых тонов.
     Марк вдохнул пресный, многажды фильтрованный воздух. Было такое ощущение, будто он покинул Землю и оказался в ином, чуждом мире.
- Вот он идет, - сказал Фо.
К гостям приближался высокий мужчина в белом комбинезоне. У него было бледное лицо с правильными чертами и светлые волосы, зачесанные набок.
- Я Дэвид Вик, Координатор Безопасности.
- Очень приятно.
- Вы детектив из Управления?
- Да.
Марк знал кое-что об устройстве Аллергограда.
    
     Он был автономной самоуправляющейся территорией с еще более жестким, чем в Мировой Республике, планированием. Управлял поселением Совет Координаторов.
- Расскажите подробнее о случившемся, - попросил Марк.  
- Несколько людей погибло от синдрома, в разных концах города. Их ничто не связывало.
- Кроме… болезни.
- Да.
- Мои подчиненные искали следы аллергенов, но не нашли. Все защитные системы города работали, как и всегда.
- И теперь вы хотите, чтобы я отыскал причину.
- Да.
- Полагаете, эти люди могли быть убиты? Кем?


- Кем-то снаружи, - Дэвид указал на купол над головой. – Мы знаем, что некоторые люди хотят всех нас уничтожить… во избежание распространения синдрома.
- Это возможно.

- Я наводил о вас справки, детектив Вальт. Вы раскрыли множество случаев биотерроризма, до и после утверждения Республики.
- Да, это так.
- Будем надеяться, что вы и здесь преуспеете.
    
*   *   *
Координатор повел Марка к одному из зданий – очередному белому кубу, только с красной полосой в нижней части.
- Здесь наша база данных, - сказал Вик. – Вы можете узнать о жертвах все, вплоть до генетических особенностей.
- Очень хорошо.
Марк продолжал смотреть по сторонам.
     Они прошли мимо прозрачного куба, за которым несколько детей от 3-х до 9-ти лет играли с котятами. На каждом ребенке был легкий скафандр. И внезапно Марк взглянул на окружающее совершенно по-новому. Несмотря на все сложности, аллергосы были твердо намерены выжить.
    

     По пути Вальт замечал черные пластиковые цилиндры с красными огоньками. С опозданием он узнал хим-биосканеры ТК-6900 – новейшие машины, которых пока не было даже у спецподразделений Республики. Да, у этого города отличные снабженцы.
     Вальт задержал взгляд на одном из сканеров. Что-то было в нем. И детектив по привычке отложил это предчувствие в запасник своего разума.
     Дэвид провел Марка и Фо внутрь здания – в зал, где высились огромные массивы квантовых компьютеров и ровно светили экраны рабочих консолей. По стенам и потолку тянулись связки проводов. Марк заметил, что за одной из консолей кто-то сидит.
- Игорь, твоя смена закончилась, - произнес Дэвид, подходя ближе.

- Подождите, - Марк остановил Координатора.
Игорь сидел в кресле без движения.
     Детектив резко развернул его, и все увидели покрасневшее, неестественно раздувшееся лицо мертвеца.
- Отойдите подальше, Координатор, - твердым голосом велел Марк.
В помещении тоже был сканер ТК-6900, но он молчал.
    
И тут Марк увидел убийцу. Тот был совсем мал, с хитиновым покровом и шестью конечностями.
- Координатор, нужен контейнер!
Побледневший пуще прежнего, если это вообще возможно, Дэвид снял с пояса небольшой герметичный контейнер и бросил его детективу.
     Тогда Вальт взял насекомое и засунул его в емкость, плотно закрыв крышку.
- Blattella germanica, - произнес детектив. – Таракан-прусак.

*   *   *
Расследование заняло всего пару часов.
     Все оказалось просто. Кто-то из выходивших за пределы куполов аллергосов случайно принес этого таракана с собой, а недавно установленные сканеры ТК-6900 не среагировали – ошибка в базе данных, случившаяся после очередного обновления их программ.
     Каким образом таракан прошел через все системы очистки периметра, еще предстояло выяснить.
    

     В результате, таракан несколько дней расхаживал по Аллергограду, никем не обнаруженный, и убивал людей, просто оказавшись рядом с ними – синдром Колосова делал свою работу. Так Марк и закрыл свое очередное дело.  






К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера