Алексей Веселов

Ненапрасные рассуждения

 

***

Допустим:

Мы вышли из дома

В девять утра

Первого января.

Около чахлой

Дворовой берёзы

Различаем

Силуэт человека.

Он то ли движется,

То ли нет.

Он как бы плывёт

В утренних сумерках.

Он кажется нереальным.

Он внушает

Смутную тревогу.

В нас заронено сомнение:

Это ли человек?

Но в то же время

В первое мгновение

Мы его опознали.

Ecce homo.

¿Quo vadis?

Не слишком ли человеческий

Увиденный нами силуэт?

Не более ли он похож на человека,

Чем мы сами?

Ответы на эти вопросы

Трудно найти.

Особенно

Первого января.

Ну хорошо.

Мы подождали неделю-другую.

И ещё подождали.

Настало лето.

И вот –

Перед нами множество людей.

Тут нам бы обрадоваться.

Летом человек доволен и празден.

Представлен во всём великолепии.

Ярок и объёмен.

А не какая-то смутная тень.

Между тем,

Постичь его не проще.

Пусть даже он был бы

Голый как Аполлон.

Или голая как Венера Каллипига.

Пусть даже контрастно

Освещён италийским солнцем.

(Хотя,

Откуда оно в наших краях?)

И даже тогда

Толком понять мы его не сможем.

Пусть даже

Глянули мы в зеркало.

Кого бы там обнаружили?

Мы,

С одной стороны,

Понимаем,

Что в зеркале –

Мы сами,

А не кто-то другой.

Про которого

Пел Гребенщиков в песне «Юрьев День».

Но осознаём ли мы это?

Или мы

Стоим перед зеркалом

Как Бобик

В гостях у Барбоса?

Думаем,

Что там – другой человек.

В нашем кафтане.

Или всё-таки мы –

В чужом?

Зеркала?

В магазинах одежды

Как-то хитро устроены:

Они показывают нас

Всегда в выгодном свете.

И, как у Гоголя:

Человек в другом кафтане

Кажется нам другим человеком.

Но

Когда?

Где?

Каким именно?

 

***

Хармсовский человек,

О котором как-то неудобно говорить.

Существует ли он?

Автор этого не разъясняет.

Не разъясняет потому,

Что не горит желанием.

Хотя мог бы и пролить свет.

Но не проливает.

Это делают за него.

Светят автору

В глаза

Светодиодным фонариком.

Настойчиво,

С неподдельным

Академическим интересом,

Вопрошают в пространство:

«Что хотел сказать автор?»

Между тем,

Человеку-автору поесть бы,

Да прогуляться вдоль берега.

 

 

С пдф-версией номера можно ознакомиться по ссылке http://promegalit.ru/modules/magazines/download.php?file=1515909222.pdf