Александр Савостьянов

Секрет фирмы





Алан с самого начала оказался втянут в активный производственный процесс: он действительно был способным учеником, даже слишком способным – буквально схватывал все на лету. Мир бесчисленных диодов, транзисторов, дросселей, конденсаторов и резисторов так очаровал его, что он ничего не замечал вокруг.
Он в совершенстве освоил технологию производства модулей питания и блоков управления. Используя свой активный щуп, он мгновенно перебирал всевозможные комбинации в широких пределах измерения, создавая законченные устройства. И ему без колебаний дали самый высший рабочий разряд. В режиме самохода с неподражаемым энтузиазмом он изводил себя бесконечными принудительными включениями, замкнутыми контактами и подборами сопротивлений. Его заметили и назначили старшим оператором. И на этом вся его «блестящая» карьера внезапно завершилась, невзирая на весь его дальнейший ошеломляющий профессиональный рост.
Он по-прежнему с фантастическим упорством корпел за своим выносным пультом, оперативно регистрируя малейшее ухудшение чувствительности оператора на другом конце кабеля; в совершенстве овладел всеми фазовыми манипуляциями и основными функциональными узлами, но его упорно не желали двигать дальше.
Он прекрасно справился бы с ответственными функциями главного контролера по проверке готовой продукции, его вполне устроила бы достойная его развитого интеллекта солидная должность начальника цеха по производству робототехники и новейших компьютерных технологий, и, наконец, у него были все задатки, чтобы дослужиться до высокого поста директора компании.
Он отлично справился бы с работой на любом ответственном посту, но… его упорно не признавали, ему откровенно не доверяли, потому что никогда и не считали за своего.
«В чем же дело?» – недоумевал Алан, занимаясь прозвонкой очередной жилы и проверяя фронты выходного импульса…
Секрет фирмы был потрясающе прост: биоробот Алан изначально замышлялся, как один из многочисленных винтиков бесперебойно работавшего конвейера. Тысячи биороботов денно и нощно штамповали десятки тысяч себе подобных, а за всем этим отлаженным до совершенства механизированным процессом бдительно следили люди, обыкновенные живые люди…

К списку номеров журнала «Тело Поэзии» | К содержанию номера