АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Александр Савостьянов

Конец связи



Шары были разные – пурпурные и изумрудные, бирюзовые и палевые, ультрамариновые и терракотовые, золотистые и серебристые, молочно-белые и нейтрально-чёрные, прозрачные и не очень, маленькие и большие… И во всех них теплилась Жизнь! И во всём этом сказочном разнообразии был какой-то особенный, понятный лишь одному Гипно-схрон-Эребу строгий порядок…
На сей раз он решил свой порядок нарушить. Облюбовав таинственно поблескивающий бирюзовый шар, тысячеглазый Гипно-схрон-Эреб вперил свой насквозь проникающий взор вглубь красочного микромира взрывающихся радиогалактик, шаровых звёздных скоплений, изумительных планетарных туманностей, миллиардов сияющих звёзд и окружающих их планетных систем.
Великий Гипно-схрон-Эреб был очень увлечён созерцанием нашей Вселенной, но… за всем внешним великолепием происходящих в ней грандиозных процессов он не заметил самого главного – происхождения Человека! Того самого Человека, с таким же неподдельным интересом постигающего тайны своего отнюдь не менее таинственного микромира, внимательно разглядывающего в свои мощнейшие электронные микроскопы простейшую инфузорию-туфельку и раскрывающего тайны строения атомного ядра и своего собственного генома. Но и Человек не использовал всех своих скрытых возможностей видеть дальше мельчайшего мира микрочастиц – протонов, позитронов, нейтронов и электронов. А жаль – там тоже имелась… Жизнь!
Вовсю налюбовавшись незабываемым зрелищем, и, вернув невесомый шарик на его прежнее место в тройной спирали четырёхмерной структуры, великий Гипно-схрон-Эреб испытал чувство, похожее на восторг… Он мог позволить себе объять «необъятное» – перед ним разворачивалась фантастическая панорама множественности микромиров, связанных в единый прочный клубок… Но как и человеку – крошечной пылинке мироздания,  так и гипергиганту  Гипно-схрон-Эребу не давал покоя извечный вопрос…
Вглядываясь во всепоглощающий Мрак,  он очень хотел узнать – есть ли граница у его «Гипермира» и что за ней… Над этим задумывался не только он один – миллионы Гипно-схрон-Эребов из величественного «Гипермира» тоже хотели бы получить ответ на этот самый риторический для всех них вопрос.
А человек вышел за пределы своего мироздания и узнал всю правду жизни о ворочающем судьбами миллиардов Вселенных тысячеглазом Гипно-схрон-Эребе…
– Говорит Орзой! Это нечто невообразимое… Невероятное – очевидно! Конец связи…

К списку номеров журнала «Тело Поэзии» | К содержанию номера