Владимир Сапожков

Попытка речи



У каждого города своя речь, своя интонация, своя литература. Антология литературы города Тольятти? Звучит не слишком презентабельно. Не Москвы, не Питера и даже не Самары. Антология независимой литературы Тольятти – звучит очень скромно, но составителя это, по-видимому, не смущает… Теперь подумаем -  независимой от чего? Во-первых, ясно, что составитель отдает предпочтение маргинальным, скрытым от глаз широкой аудитории авторам родного города. Во-вторых, составитель пытается представить разные направления тольяттинских художников слова: авангард, ирония, «тихая» лирика, верлибр, прозаические миниатюры. Что ж, местами читать было интересно, а это главное...
Для меня важно было и то, что почти никто из читателей авторов этой Антологии раньше не читал. Я в свое время интересовался поэзией Тольятти, но 10-12 имен для меня – новость. Кто такие: Жарикова, Белоусова, Родионов, Михайлов, Ярослав? В сегодняшнее время, когда публикация текстов не стала проблемой, неактивность авторов в продвижении своих текстов - удивительна… Всех перечисленных авторов нет и в Интернете – но почему? Понятно, что причин много. Тем не менее…
Много ли вообще интересных авторов? Ну, несколько человек.  7 или 10 – не больше. Тем не менее, яркие авторы есть, а это уже приятный факт. Для начала это поэты, ярче всего проявившие себя в начале 90-х годов: Айвенго, Андрей Князев, МихДер, Ладо Мирания. Лично я слышал об этих поэтах еще 15 лет назад.    Я вообще считаю, что их творчество было в какой-то степени схоже с деятельностью группы ОБЭРИУ в Ленинграде 20-х годов. Некие Хармс, Введенский, Олейников и иже с ними. Кто помимо них? Например, поэт «последних» вопросов бытия Дарья Муранова, философ небытия Родион Родионов или настроенный на чернуху и эпатаж ВЛАДД...
Насколько я понял, в Тольятти ситуация небольших замкнутых литературных сообществ была актуальна всегда. В Антологии я нашел упоминания о литературных студиях,  поэтических группах («Олимпийские игры», «Комментаторы»), изданиях самиздатских книг и альманахов. В принципе, подобным образов в литературе на стыке 80-х и 90-х годов существовали и другие нестоличные города – Саратов, Челябинск, Иваново или Нижний. Везде были стычки и споры между соперничающими тусовками, каждая группа издавала журнал и т.д. В этом смысле Тольятти никак не отстал от других городов.  
Что ж, Антология независимой литературы Тольятти появилась. Возможно даже, что идея будет иметь продолжение и мы  через некоторое время увидим Антологию 10-х годов 21 века… Но это будет еще нескоро.

К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера