Берта Фраш

Рука Москвы

 

MarkUrban «DieAkteSkripal. Der neue Spionagekrieg und Russlands langer Arm in den Westen». Aus dem Englischen von Pieke Biermann, Elizabeth Liebl, Werner Schmitz, Karl Heinz Siber, Karsten Singelmann und Henriette Zeltner.

DroemerKnaurGmbH&Co. KG, München. 2018, 350 S.

 

Тяжёлое содержание хорошо, увлекательно написанной книги было переведено коллективом переводчиков. Конечно, предположение, что эмоциональная нагрузка была бы нелегкой для одного, весьма сомнительно. И наивно, нужно было быстро издать книгу. Её потенциал, думаю, не уменьшится и представляет большой интерес для широкой интернациональной публики. В этом же году книга была издана в Лондоне („TheSkripalFiles. TheLifeandNearDeathoaSpy“, 2018).

Марк Урбан (1961), британский журналист, редактор внешнеполитических тем для BBC, известен также как успешный автор бестселлеров. Марк Урбан – единственный, кому доверился Сергей Скрипаль ещё до известного многим покушения 4 марта 2018 года. Британский автор встретился со Скрипалём в июне 2017 года, в его доме в Salisbury, чтобы собрать материал для книги о шпионаже.

Вот и получилось, что «DieAkteSkripal» содержит настолько интересный материал, рассказанный динамично, что можно было бы назвать это романом-триллером. Отсутствует только один нюанс – нет художественного вымысла.

Что удивило меня, почти вызвало шок? Не жуткое преступление, совершённое  очередным ядом. Но сам Скрипаль, его жизнь, его согласие на работу в М16. Почему? Он был и остался убеждённым в правоте существования СССР! Полковник военной разведки (ГРУ) не являлся и сейчас не является критиком режима Путина в отличие от Литвиненко или Политковской! Очень подробно, последовательно Марк Урбан описывает жизнь, службу Сергея Скрипаля и не раз сравнивает его мотивы перехода на Запад с Литвиненко. А также с Березовским. Много имён других разведчиков, сотрудников разных российских органов, иногда под псевдонимами, и западных служб.

В 1996 году Скрипалю было 45 лет. Он числился секретарём в посольстве, конечно, в штатском, как и положено для маскировки. Там, в Испании его «соблазняет» Ричард Балли, 35-летний успешный, богатый предприниматель. Тоже маскировка британского агента. Они даже подружились. У западных разведчиков отличные знания русского, которые они скрывают на этапе знакомства-вербовки.

Ричарду удалось завербовать Скрипаля. Британскому королевству это очень дорого стоит. Полковник ГПУ продавал ценную информацию. После окончания холодной войны, распада СССР и социалистического блока, интерес западной разведки не мог уменьшиться. К тому же, важное сырьё, «чёрное золото» - нефть, газ, стремительно сменило владельца.

Скрипаль родился в 1951 году, в Калининграде (Кёнигсберг). Его отец был офицером.  «В последние месяцы войны Сталин выслал мест-ных немцев и на их место посадил своих людей».

Сергей был средним хорошим учеником с отличными показателями в спорте. Мать Елена любила своих двух сыновей и «привила им прочную веру в самих себя». После школы Сергей пошёл по стопам брата в ждановскую академию для военных инженеров. На этом не остановилось образование Скрипаля, он становится профессиональным военным, десантником. Кроме армии автор подчёркивает преданность Скрипаля матери и жене Людмиле.

В 1984 году, в Фергане у них родился сын. Скрипаль побывал с заданиями и в Китае, и в Афганистане. Дальнейшее образование (языки, вербовка и другие навыки разведчика) открыло лучшие условия жизни для семьи: у них отдельная квартира в Крылатском (пригород Москвы) и прочие привилегии. Теперь он становится офицером Главного разведовательного управления. И попадает на дипломатическую службу в райское место – на Мальту. Конечно, официально – он  атташе по спорту и культуре. Пять лет, которые ему понравились, там родилась дочь, Юлия.

Распад СССР оказал существенное влияние на Скрипаля. Кому теперь служить? «Он не акцептировал русских демократов. Он не хотел служить новому правительству». Его заявление об увольнении со службы не было удовлетворено.

С сентября 1993 года Скрипаль в Мадриде. Кстати, он хотел воспользоваться наплывом российских туристов в Малагу, чтобы заработать на участии в строительстве гостиниц. Кто же в России может и выезжать просто, и иметь счета на Западе, и ими свободно располать?! Марк Урбан рассказывает об огромных сделках сотрудников ГПУ, ФСБ, о коррупции. Тех, кто её раскрывал – уничтожали. Бюро аэрофлота в Испании (и во многих других местах) – это отличное убежище русских шпионов.

Летом 1996 года Скрипаль возвратился в Москву. Новая должность – руководитель кадрами в ГПУ предоставила очень хорошие возможности для информации М16 и CIA. Скрипаль - агент FORTHWITH (его имя-код) располагал информацией не только всей «стекляшки» (ГПУ). Но и больше: обо всех агентах зарубежом. С женой и дочкой, которые отправились на отдых  в Малагу, он передал книгу, исписанную невидимыми чернилами, в подарок Ричарду. Риск, конечно, был, жена ничего не знала. Но удалось таким образом доставить много ценной информации.

Происходили изменения. Скрипаль болел диабетом. Пока не удалось подобрать лекарства, часто пользовася больничным. Из-за этого не получил звание генерал-майора. В России участились политические убийства. Об этом заботился «абсолютно чистый демократ» Путин. Взрывы жилых домов способствовали уходу Скрипаля из армии и разведки. В 48 лет, в сентябре 1999 года он ушёл на пенсию. Затем пошёл на государственную службу в московское управление и дополнительно занимался частным предпринимательством, имел хороший доход. Но как сказал Путин, автор цитирует его: «нет бывших КГБ. Это относится также и для ГРУ». Скрипаль оставался ценным агентом для М16.

Теперь он может легко выезжать для встреч с М16. В Малаге (любимое место встреч) он знакомится со своим новым руководителем – Стефеном Джонсом. С 2000 по 2004 г.г. он примерно 8 раз с ним встречался, и каждый раз получал 3000 долларов.

После их встречи в Турции, Скрипалю предложили не возвращаться в Россию. Там, в заключении был убит некто капитан Бурлатов. Напрасно Скрипаль пренебрёг предложением западной разведки, которая обещала перевезти также и его семью.

При попытке продлить разрешение на оружие (которое ему дал Бурлатов!), прямо в полиции, 15 декабря 2004 года «образцового гражданина» арестовали. Поместили в Лефортово, затем после суда, в августе 2006 года отправили на 13 лет в ГУЛАГ, в Мордовию (ИК-5). Скрипаль понимал, что кто-то выдал и Юрия Бурлатова, и его. И этому в книге читатель найдёт объяснение.

Единственной уликой был только найденный дома счёт в Испании. Непонятными остались, кто переводил ему деньги. А также жизнь его и семьи с разъездами не по средствам. Никаких других улик не было и это сохранило ему жизнь. Всё, что было в Москве – конфисковали.

Почему Бурлатова убили, а Скрипаля – нет. Бурлатов вошёл со службой в сделку и сообщил им (!) о коррупции. Скрипаль молчал, ничего не подписал.

Автор даёт простое объяснение аресту Скрипаля – демонстрация власти. Перед выборами Путину необходимо было показать свою силу. «Убить предателя для русской секретной службы также буднично, как чистить зубы. Это не политически, это чисто оперативно». Нужно было убрать того (хотя бы в ГУЛАГ), кто хорошо известен в России.

 

CIA, М16 позаботились об освобождении своего агента, не отси-девшего ещё половины срока. Понятно, это было нелегко потому, что для обмена у Запада были десять российских шпионов и почти никого из своих в российской тюрьме или лагере.

 

Возвращаясь к первому впечатлению от рассказа о жизни Скрипаля, поражаешься господству денег и самой власти ФСБ, ГРУ, по-прежнему держащей под своим контролем жизнь в России. И не только.

Рассказ о жизни Скрипаля вызывает глубокое разочарование. Хорошо обеспеченный с большими возможностями и связями, из-за денег, а не по идейным соображениям, полковник ГРУ стал двойным агентом. Марк Урбан не раз упоминает о преданности своего «героя» семье и отсутствию критического отношения к современной России, её руководству. Например, Скрипаль считает «украинцев овцами, нуждающимися в хорошем пастухе». Дальнейший неприятный разговор автор просто прервал признанием, что «его отец родом с Украины».

Марк Урбан владеет мастерством шпионского романа. Ложное впечатление, что это только литературное произведение нарушают известные и неизвестные факты из жизни Скрипаля, западной разведки. Не менее интересны эпизоды расследования преступлений на территории Великобритании. Именно о многочисленных преступлениях российских служб в разное время рассказывает автор.

Разносторонняя информация в этой книге оставляет большой простор для размышлений и для переживаний.

В «Актах Скрипаля» хорошо представлен задний фон – разнообразный ландшафт мировой разведки. Пожалуй, израильская отсутсвует. Но Марк Урбан вынужден был в некоторых случаях избегать кое-каких упоминаний даже под псевдонимом, о чём он пишет в послесловии.

После больших усилий в расследовании, Великобритании удалось идентифицировать личности, доставивших яд. Но их имена, предположительно, вымышленные. А это не даёт возможности выйти на открытый процесс. Да и врядли он вообще возможен, ибо известно, что Россия их не выдаст.

Покушение на жизнь Скрипаля и его дочери описано очень выразительно и убедительно. Поведение Виктории, дочери брата Скрипаля, подтверждает преданность её российскому режиму. Российские службы массовой информации, российское телевидение обслуживает его интересы.

Автор аргументирует невозможность описания подробностей на-стоящего местонахождения пострадавших. Конечно, за ними наблюдает, по-прежнему, не только медицинский персонал. Вернуться в свой дом в Salisbury – место происшествия, преступления, они не могут. Их положение незавидное. Двойному агенту, Сергею Скрипалю, были хорошо известны последствия.

Юлия видит своё будущее только в России.

 

К списку номеров журнала «МОСТЫ» | К содержанию номера