Саша Либуркин

Тринадцать принципов Рамбама

Голос раввина умолк.


– Ну, всё, сваливаем, – шепнул Лёва.


И мы двинулись по песчаной дорожке к выходу, осторожно ступая по опавшим листьям и рассеянно разглядывая лица на надгробных памятниках. Сегодня был седьмой день после похорон, а на седьмой день у нас задача несложная: стоять со скорбным видом в миньяне** у могилы, и во время чтения кадиша – заупокойной молитвы – в определённых местах громко произносить: «Амэн!». Услышав шаги за спиной, обернулись. Нас догонял Лазарь, чернобородый, тщедушного вида еврей в очках.


– Мальчики, – весело сказал он, задыхаясь от бега, – вот ваши денежки, держите, всё по-честному, по пятьсот. Пересчитайте!


 – А такси ты заказал? – спросил я. – У нас обед в синагоге, можем опоздать!


– Саша, что ты волнуешься? Машину вызвал, будет ждать у ворот. Успеете. Деньги на неё у Игоря.


– У Лазаря как в банке: всё точно, – ухмыльнулся Лёва, пряча купюры в карман. – Дай ещё двести. Мы приехали сюда на такси.


– А почему не на автобусе? – раздражённо спросил Лазарь.


– Сто пятьдесят седьмого долго не было. Мы же могли опоздать на миньян!


– Ладно, ладно, – махнув рукой, сказал Лазарь, – у меня сейчас нет, отдам вечером. Идите, такси ждать не будет. Я вернусь с раввином.


Мы ускорили шаг и остановились у крана с водой омыть руки.


– Ах, Лёва! – вздохнул я, – уж никак не думал, что придётся на старости лет ездить по кладбищам, зарабатывая гроши в миньяне!


– А разве я о такой жизни мечтал, Либуркин? Я был слесарь-сборщик на авиационном заводе, передовик, занимался спортом, стрельбой из винтовки, у меня был первый разряд… Ничего, Саша, – радостно улыбаясь, продолжал Лёва, – скоро к власти придёт наша славная коммунистическая партия и её верный сын, товарищ Зюганов… ты мой друг, хороший человек, бедняк, я попрошу – и тебя не расстреляют.


– А за родственников, Лёва? За брата Пинхаса, за дочку, зятя и внуков… молви и за них словечко!


– А они достойны?


– Конечно, достойны! И… мы же друзья!


– Хорошо! – великодушно согласился Лёва. – Я и за них попрошу!


Спрятав мокрые руки в карманы, идём дальше.


– В тот день, – после недолгого молчания мечтательно произнёс мой друг, – когда к власти придёт компартия, я куплю патроны… много патронов! Пойдём в тир и будем весь день стрелять!


– А молиться мы в этот прекрасный день будем?


– С утра помолимся – и в тир, – упрямо ответил Лёва. – Люблю оружие. А здорово, если вдруг разрешат иметь пистолеты! Я куплю два – «ТТ» и «Макаров».


– Зачем тебе пистолеты?


– Как зачем? Для самообороны!


Вдруг Лёва схватил меня за руку.


– Постой… ты чувствуешь запах?


– Какой запах?


– Такой тонкий, сладковатый… это пахнут трупы!


– Не говори ерунды. Это опавшие листья.


– Нет, Саша, я не ошибаюсь. Это трупы. Весной и осенью вода размывает свежие могилы, и омывая тела, выносит наружу их запах. Мне знающие люди говорили. Пойдём быстрее.


– Лёва, Лёва, когда-нибудь и мы станем трупами, и будем лежать здесь или в другом месте.


– А я не умру, – ответил Лёва. – Слушай, ты веришь в приход Машиаха?*


– Верю. Я же еврей.


– Так вот, я при жизни дождусь его прихода.


– Девятое ава** миновало, – печально сказал я. – Он не пришёл.


– Девятое ава – это только одно из мнений! – с досадой воскликнул Лёва. – Ты забываешь о тринадцати постулатах, тринадцати принципах Рамбама. «Я верю полной верой в приход Машиаха, и пусть он задерживается, я всё же каждый день буду ждать, что он придёт!» И тогда я не умру, ты не умрёшь – никто больше не умрёт. Он воскресит мёртвых, и наших родителей, и их родителей, и родителей их родителей… садись в машину, что ты копаешься? На обед опаздываем. Это будет чудо, Либуркин!


Увидишь, мы будем жить вечно!


 


 


 


 


 






** Миньян – собрание из десяти взрослых евреев, необходимое для молитвы.



* Машиах – Мессия.



** Девятое ава – число еврейского календаря: день разрушения Второго Храма. В этот день, раз в год, летом, по мнению некоторых мудрецов, Мессия и может прийти.

 




 

К списку номеров журнала «Литературный Иерусалим» | К содержанию номера