Александр Карпенко

Солнце из рук в руки

Заметки о видеоклипе Игоря Еварда
(Игорь Евард
1, Марбейя2. Видеоклип. – М., Evard Art, 2021)


 


Это романтичное видео хочется смотреть бесконечно. Слышен шум моря, мужчина и женщина танцуют на фоне солнечного морского пейзажа. Женщина будто соткана из мужских грёз – красивая, лёгкая, волнующая, желанная. Морские волны одна за другой набегают на песчаный берег. Солнце на кончиках пальцев соединяет судьбы, переплетает руки и сердца, и мы становимся свидетелями таинства.


Герои клипа Игоря Еварда – из когорты счастливых. «Улыбка глубже, чем слёзы, – говорит композитор, – плакать может каждый, а вот улыбнуться в тяжёлую для себя минуту могут немногие». Счастье, по Еварду, – это полнота бытия, красота человеческого духа. Его «Марбейя» – поэзия в широком смысле слова, вдохновение и священнодействие.


Музыка Игоря Еварда словно бы создана для сопровождения лучших моментов жизни, когда человек неизмеримо, несказанно, неслыханно счастлив. Композитор давно влюблён в Испанию. Эта любовь возникла не случайно. Побывав однажды в этой южной стране, Игорь напитался её музыкой, солнцем, праздничным настроением. Всё это мы ощущаем в «Марбейе». Клип длится всего четыре минуты, но за это короткое время мы проживаем, вместе с его героями, красивую историю любви. Под звуки волшебной музыки рядом с художником возникает мольберт, а рядом с мольбертом – четвероногий друг, который интуитивно чувствует настроение хозяина, его симпатию к женщине. Мы слышим, как сыплется песок, дует морской бриз, звучат шаги незнакомки. Возникает магия, волшебство, и мы заворожённо следим за танцем влюблённых.


Игорь Евард выступает в новом проекте не только как композитор, но и как продюсер, режиссёр-постановщик, актёр, сценарист и даже режиссёр монтажа. Поэтому всё полотно смотрится как единое целое. Работая над клипом, композитор пригласил для исполнения своей солнечной песни Сергея Писарева, солиста театра Новая Опера им. Е.В. Колобова. Голос певца звучит страстно, нежно, бархатно, призывно. Романтический голос заполняет собой всё пространство, перекрывая рокот волн. Выбор Сергея Писарева для исполнения вокальной партии был попаданием в десятку. Роль незнакомки убедительно сыграла питерская актриса Есения Раевская. Она воздушна, нежна, загадочна. Такая женщина – мечта поэта. И, конечно, мечта художника, которого сыграл сам композитор.


В фильме Еварда создаётся глубокое внутреннее пространство: театр в театре, сюжет в сюжете. Художник пишет картину. Оператор снимает фильм о том, как на чистом белоснежном холсте возникает изображение. На горизонте появляется женщина, сотканная из грёз художника. Они вдохновенно танцуют, и язык тела подчёркивает движения души, а лучи солнца соединяют влюблённых в одном фокусе. «Друг друга отражают зеркала», – говорил поэт Серебряного века Георгий Иванов. На какое-то мгновение герои расстаются, но мы верим, что у этой истории будет счастливое продолжение.


В «Марбейе» есть своя загадка. Где происходит действие – на холсте или наяву? Загадочность придаёт видеосюжету объёмность, создаёт предпосылки для зрительского домысливания. Герои танцуют танго – и картина оживает. А, может быть, всё происходит именно на холсте? Жизнь словно бы перетекает из одного сосуда в другой, из реальности – в фантазию, из фантазии – в реальность. Видеоряд гармонично соединяет живопись, поэзию и музыку.


Игорь Евард всё время ищет новые художественные формы. «Марбейя» – классический кроссовер, сочетающий в себе достоинства традиционной и популярной музыки. Страстная босанова с цыганскими подголосками лирична, напевна и возвышенна. Еварду удалось увлечь и объединить своей идеей съёмочную группу. Профессионалы из разных городов, привлечённые композитором-постановщиком, работали креативно и с большим желанием. Их вдохновила совместная работа с ярким человеком Возрождения, сеющим «разумное, доброе, вечное».


Когда я писал эту статью, «Марбейя» была высоко оценена на конкурсе видеоклипов в Торонто, став победителем сразу в двух номинациях. А ещё были победы на кинофестивалях в Стамбуле, Токио, Берлине и других городах. Фестивали разных стран наградили Игоря Еварда в номинациях «лучшее музыкальное видео» и «лучший композитор». Мы видим на примере Еварда, что русский автор способен создавать музыкальные полотна, востребованные во всём мире. На мой взгляд, новая работа Игоря будет интересна не только музыкантам, но и людям других творческих профессий. Влюблённые и просто ценители красоты не останутся равнодушными, поскольку эта музыка экспортирует счастье и несёт в себе заряд красоты, над которой не властно время. Это тоника, куда хочется возвращаться из путешествий по ступеням своего музыкального лада.


_ __ _


1 Игорь Аркадьевич Евард – композитор, автор многих симфонических и камерных произведений, вокальных циклов на стихи Лермонтова, Гарсия Лорки, Артюра Рембо, Анны Ахматовой и других поэтов. Член Союза композиторов России, кавалер ордена им. М. Балакирева «За беззаветное служение художественному образованию России», президент международного конкурса современной музыки «Композитор ХХI века».


2 Название города Марбельи дано в испанской транскрипции.

К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера