Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ |
![]() Центр |
Анатолий КурчаткинОб авторе: Родился в 1944 году в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Учился в... |
Виктория ЛебедеваОб авторе: Прозаик, литературный редактор. Родилась в пос. Купавна Московской области... |
Александр ЮдинОб авторе: Родился в 1965 г. в Москве. По образованию и профессии – юрист... |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУлан-УдэУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯкутскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаЦентральная АзияКазахстанКиргизстанТаджикистанУзбекистанСеверная АмерикаКанадаСШАСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
![]() ![]() Татьяна АиноваИ время теряет свой векторТатьяна Аинова (4.03.1968 – 8.05.2019). Поэт, прозаик. Родилась и жила в Киеве. Автор книг стихов «Вместо меня» (2000), «Игры света» (2000), «АквариуМистика» (2006), «Игры света» (2007), «Тайные тропы» (2015). Стихи включены в антологии «Антология современной русской поэзии Украины» (Харьков, 1998), «Песни Южной Руси» (Донецк, 2008), «Земляки» (Москва, 2009), «А українською – так» (антология русской поэзии Украины в переводах на украинский) (Киев, 2010), «Два века о любви» (Россия, «Издательство Астрель», 2012), в альманахи «Каштановый дом» (Киев), «Пушкинское кольцо» (Черкассы), «Арьергард» (Киев), «Связь времен» (США), «Киевская Гринландия» (Киев) и др. Публикации в журналах «Самватас» (Киев), «Ренессанс» (Киев), «Соты» (Киев), «Вітчизна» (Киев, стихи в переводе на украинский язык), «Аристократ» (Киев), «Русский литературный журнал в Атланте» (США), «Русло» (Киев), «Крещатик» (Россия-Украина-Германия), «Дикое поле» (Донецк).
И ВРЕМЯ ТЕРЯЕТ СВОЙ ВЕКТОР
***
Снег. Снисхождение. Нежный покров свыше – на всё – без разбору. Снег на деревья, на крыши домов, белой каймой на заборы,
белой попоной на спины машин, под ноги белой страницей… Сколько всего нужно скрыть от души, что темноты страшится –
русло дороги, плешь у ворот, времени чёрные плёсы (вот укатил трёхколёсный год, новый с клюкой приплёлся)…
Снег. Воплощённая весть белизны. Рой тишины. Летает. Дремлет в надежде добыть до весны. И только на людях – тает.
Не говори о себе, обо мне: «льдинка», «метель», «иней», не отдавай ничьей седине снега волшебное имя.
Это не то, чем повязаны мы, это совсем другое. Сахар и соль на губах у зимы непревратимы в горечь.
УТРО (ПРОБУЖДЕНИЕ)
Когда просыпаешься, главное – свет: цвет его, звук, вкус яблок, скрывающихся в листве, ямб воробьиных уст. В ответ устремляешься, главное вслед лучам, подражая им – двуструньем, звучащим в отцветший куст, кусту расцветая нимб. Тогда просыпаешься, светом храним, признаться ему в родстве: что неопалимая купина взглядом твоим зажжена.
***
Сна незавершенное действие гаснет, намекнув свысока, только артефакта чудеснее в памяти уже не сыскать: тайный клад космических рыцарей? солнечных лучей варикоз? – книга с золотыми страницами, тонкими, как крылья стрекоз. Я готова чистить безропотно жизни тесноватую клеть, полюбить насущные хлопоты, ни себя, ни дней не жалеть, если откровенней приснится мне, если напоследок спасёт книга с золотыми страницами, книга, где откроется всё.
НОСТАЛЬГИЯ
То замирая нотой до, то проникая в стих, росли усадьбы у садов, немыслимы без них.
Гуляли барышни в садах, тянулся ствол к стволу, и детским словом «навсегда» кончался поцелуй.
Но мы-то взрослые вполне – нам некогда понять, что их давно на свете нет, и некому пенять.
А весь абсурд, позор и мрак немирного труда – за то, что мы живём не так, не там и не тогда.
***
В оставленном замке сквозь камни окна – рябина-заморыш. Засохшая ветка – больная струна, другие – как плети. Непонятым хламом лежат времена, веков утомлённых соцветья – бессилен коснуться их сна камланием ветер.
Из древней колодки не вырвать корней, не вырасти флейтой. Соседи – фонарных столбов не родней, но также их кроны редеют, вплетаются листьями в вихрь, а сломанный тополь – как стражник, убитый для встречи двоих прекрасных влюблённых.
Того, кто прокрался – чужой, молодой – напрасно искали. От факелов отблески жаркой водой по стенам плескались. Он в омуте платья её утопал – ресницы смыкались. Их тайну состарили сфинксы забрал в застывшем оскале.
Но это окно – чтоб волнистая прядь к ногам опускалась, глазами, верёвкой, собой измерять, насколько бесстрашен, но эти ступени – чтоб тенью мелькнуть и слиться слезами, но лестница эта – единственный путь, ведущий на башню!
Из камня? из воздуха? из пустоты? Ещё невесомей, чтоб каждая ночь изменяла черты? Из чьих-то бессонниц, где с пышных подушек сияет, маня, небес куртизанка? и замок был выстроен не для меня, и я не для замка –
избравшая зеркалом замкнутый ров с нечистой водою, собравшая в гроздья продрогшую кровь погибших в сраженьях, как будто поток снизольётся с высот и плавным движеньем с опавшей листвой до реки донесёт моё отраженье.
МЕЛОДИЯ ДЛЯ ЯБЛОНИ
Шершавой дрожью листика в ладони ты говоришь мне о себе или о ветре? Как вольно музыке, когда бесплодны ветви! – так вольно призракам, когда безлюдно в доме. Но с каждым днём касанья безответней
от тяжести, пока ещё незрелой, не царствующей над окрестной зеленью. Не знаю, целятся ли луковые стрелы, а ты ветвями указуешь вниз, на землю. Желая, чтобы я туда смотрела?
И ничего не замечала, кроме душистого бесплатного лекарства нагретых ягод цвета свежей крови и слаще – там, где начинает запекаться? Плюс, разве что, ещё блины коровьи (чтоб не вступать в них, как и в некие союзы, убийственные для плодоносящей музы).
Ты всё зовешь меня в телесность лета, но завлекает в небо птичий клёкот – и я смотрю, как быстро и бесследно там заживает шов от самолёта. Ты веришь, яблоня, что тень твоя нетленна? Нет? Ну, тогда я поджигаю фото…
P.S. Я ничего не жгла, я написала: Пусть ветер не сломает, а согреет, и примирит земное с небесами, и станет музыкой, и яблоки созреют, чтоб гулко падать от легчайшего касанья.
***
Листья желтеют – небо из них уходит, щедростью синевы творившее зелень. только и остается им: лечь на землю, лёгким тельцем прикрыть, отражая холод медленным тлением. Тусклым и плоским светом жёсткую наготу стволов освещая – чтобы мы их хоть изредка посещали и говорили друг другу «а помнишь? летом…» Месяц до снега. Мир не сдается мраку. листья в полете так и просятся в руки. выбрать – поярче, без порчи, не самый хрупкий. просто его поместить под стекло и в рамку с надписью «памяти всех унесенных ветром» – пусть повисит над диваном напротив кресла. и замечать иногда, не вставая с места, как замирает время, меняя вектор.
БЕЗОТВЕТНОЕ
Четыре седых волоска насчитала – пока на висках. Это только начало. Пора признаваться: тускнею, старею. Я ранена будущей смертью – своей и твоей и других, и никто не спасётся. Зачем же мы любим наш город, и солнце, и лес, и друг друга – и так безответно? Зачем так поспешно кончается лето? Зачем твоя крутость мутирует в кротость? Мы едем домой или катимся в пропасть?
А впрочем, из недр человечьего стада, где день ото дня репетиция ада, уже вырывается нам на замену, на смену-подмену, на жизни арену похожая в профиль на рыбку-пиранью, живучая даже за гибельной гранью, стихи дрессируя своим аватаром. Её головы ненасытным пожаром коптят и дымятся всемирные сети, покуда мы плавимся в частной беседе.
Ты мне возразишь: только частное честно. Известно, что нам ничего не известно, а бусинки дней не крупнее, чем просо. Зачем же мы множим и множим вопросы? Как будто за каждым ненужным ответом ещё непременно вернёмся – телами, в которых вода превращается в пламя и время теряет свой вектор.
К ИСТОРИИ МОЕГО ПСЕВДОНИМА
Когда мне было семнадцать лет, был жив один молодой человек. И я носила его портрет на внутренней стороне век. Я думала, что он немолодой – ему было тридцать, даже на вид. И мог конкурировать с этой бедой лишь миг, когда солнце минует зенит. А, впрочем, для юности всё беда, что не оргазм, не звезда, не война – что ей не ровня. А я тогда самой себе была не равна – теряясь в рядах нетоварных пар стоически стиснутых губ и колен заведомых узниц прокрустовых парт, красневших от термина «многочлен», особо чувствительных к цифре «два», скучавших над книгами допоздна… Он нам что-то умное преподавал без шума и пафоса – будто не знал о том, как он выглядит, как звучит, и что за избранность в нём так видна, но не опознана. Что за лучи сквозь дрожь пронизывают до дна наивных студенток – и мимо глаз (глазеть в упор – что рубить с плеча: глаза, отворённые напоказ, уже не видят – они кричат). А я молчала. И у доски. Но выводила в экстазе тоски сомнамбулической волей руки псевдологические значки. От незаслуженного «хорошо» ученью вослед забывая запрет – взаимного взгляда электрошок в меня впечатал фотопортрет. И не исправить. И не стереть. И ни ощутить, ни забыть нельзя. С тех пор я могла на него смотреть всегда, когда закрывала глаза. Так смотрят – сквозь сумерки – на рассвет. Так смотрят – на музыку – сквозь оркестр. С тех пор я носила его портрет как вирус и как чудотворный крест. Не понимая в нём ни черты. По жизни он кто? математик, доцент, по слухам женат – но не в этом стыд: нельзя быть как все при таком лице. Для всех – монотонный бетонный провал, где всё в мельтешеньи своём мертво. С таким лицом не качают права. С таким лицом не ездят в метро. Таких не живописал Глазунов, не удостоился Голливуд… Был вывод абсурден, и этим нов: с таким лицом нынче-тут не живут. Он миф, он герой сериала «Мой Сон», и тайны его не снаружи – внутри. Там, помнится, было о том, что он из тех, кому умирать в тридцать три – могила и даты… Нет, верь-не-верь, а на иконы таким нельзя: не в меру дерзок разлёт бровей и слишком больно горят глаза. К чему эти игры со смертью, когда он мог всё, что мог только он один – пойти не туда, и войти туда, куда ещё никто не входил. С девичьего лона сорвать бельмо чудесней, чем с суетных глаз слепца. Да мало ли что отворится само на зов – нет, не голоса и не лица – того, что в них явлено! Мало ли тем, желаний и целей, путей и мест! Вот времени – мало. И нет совсем. Он вёл нашу группу один семестр. …Как сладко страдать, созерцая портрет, предательски честно смиряясь с судьбой. Я вижу его, а он меня нет, и можно пока что расти над собой, брезгливо смотреть на других мужчин и втайне надеяться на волшебство – авось, поумнею, сведу прыщи, когда-нибудь стану достойной его… как будто «когда-нибудь» – вектор мечты. А это – три года спустя, на ходу узнать – и космической льдиной застыть: Вчера, на тридцать четвёртом году… И не исправить… И не стереть… И ни ощутить, ни забыть нельзя… А я не могла на него не смотреть всегда, когда закрывала глаза… Так прошлое с будущим, жизнь и смерть мгновенно меняют свои полюса. Что прежде казалось немыслимым сметь – отныне обязана написать. Для собственных глаз, с этих пор сухих. Для истинной жизни – всему взамен. И метишь беспомощные стихи одним посвящением: А.И.Н…. Когда наступает Великий Облом, попутно лишаешься шор и оков. И многое запросто – красный диплом, четыре книги (увы, стихов) и прочие вехи бесплатных услад… Вот если б наука не сдохла в стране – вполне мог случиться весёлый расклад, когда миллион бы достался мне, а не Перельману. Но я бы взяла – и значит, достойнее Перельман. К тому же на рынке, где сажа бела, ценней математики мат-перемат, поскольку без мата не описать, как прозой жизни сбывался бред, империи рушились в полчаса, хай-тек размножался… И только портрет – его не смогли растоптать года стадами сапог, отсудить судьба, подделать мечты. Но теперь, когда я вдвое старше самой себя – новейшая версия прежней души, недоумевающей – кто она? где? – теперь он в сердце моём зашит, и я не могу его разглядеть.
***
Когда я впервые проснусь не здесь, и это впервые не будет сном, – в премудро сплетённом нигде гнездясь, заметив ничто и срастаясь с ним – и это впервые не будет грязь, но это впервые не будет нимб.
А здесь про меня красиво наврут, как шла я по трупам любимых мужчин, и будет воспет мой нескорбный труд и смыслом поближе к людям смещён, но перечень избранных мной утрат мне станет приятен, забыт, смешон.
За некую (ниточку?) вскользь держась, немыслимое не решаясь смыть, я встречу тебя и скажу: Ложись, нам больше не тело ни ждать, ни сметь. И это впервые не будет жизнь, но это впервые не будет смерть.
Тот, кто беззвучно зазываем нами, в чужие двери ломится, непрошен. А сны – не больше, чем напоминанья о будущем, небудущем и прошлом. Я не умела обеспечить милость небес. Но мстила – и, как в тухлой драме, в горшке цветочном голова хранилась, переплетаясь с кактусом корнями.
Но не тогда, не в давнем сне, в котором струился город золотистым блефом, кипело море. Подпирала горы стена полуоживших горельефов – то озарялись, то чернели входы в стене. Но я вошла, не выбирая. И выпал лес – костёл сосновых сводов, обрыв к реке. И он стоял у края.
Благословенны здешние пределы – все ирисы, все пни, все гнезда птичьи! И Скульптор, что ваял так неумело, умом и страстью исказив античность. Благословен недопрочтенный Свиток – за то, что рвут и трогают руками!..
Но губы жгли и был прокурен свитер вполне, чтоб ужаснулась: не из камня, – и босиком, по травам, по иголкам, доверчивому призраку не рада… Проснулась и запомнила надолго: от счастья умирают – это правда.
К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера ![]() |
ГолосованиеВыберите название/тему следующего раздела проекта "Вещество"ЖурналыСИБИРСКИЕ ОГНИВРЕМЕНАКыштым-ГраниСОТЫВЕЩЕСТВОАРТИКЛЬДАЛЬНИЙ ВОСТОККОВЧЕГМОСТЫМЕНЕСТРЕЛЬПриокские зориВИТРАЖИДОНДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕБАЛТИКА-КалининградНОВЫЙ СВЕТНАЧАЛОСлово-WordКольцо АЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовСВОЙ ВАРИАНТГРАФИТИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNATЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:Пятью пятьКочегаркаРусское вымяЕВРОПЕЙСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНАЗДЕСЬЛитСредаЗаметки по еврейской историиСемь искусствЛиФФтОСОБНЯКСЕВЕРЛИТЕРАЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕЮЖНЫЙ УРАЛИЛЬЯСеверо-Муйские огниАРГАМАК-ТатарстанСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИГВИДЕОНИНФОРМПРОСТРАНСТВОСорокопутДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯСТЕРЖЕНЬТело ПоэзииБАШНЯБЕЛЫЙ ВОРОН22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРАНАШЕ ПОКОЛЕНИЕУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬДЕТИ РАФУТУРУМ АРТАРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЧЕРНОВИКЗАПАСНИКЗИНЗИВЕРЫшшо ОдынПРЕМИЯ ПБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЛИКБЕЗЗНАКИ11:33ВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬУРАЛ-ТРАНЗИТНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬАЛЬТЕРНАЦИЯ |