Екатерина Данова

ЮБИЛЕЙ ТАРЕЛКИ

Журналист с полувековым стажем работы в России.Четверть века работала главным редактором на телевидении. Живет в Австралии с 1996 года. Публикуется в различных печатных изданиях. Регулярно выступает в русской прграмме радио SBS. Проводит самые содержательные экскурсии по Мельбурну. За годы жизни в Австралии выпустила 10 книг о городе Мельбурне и стране Австрилии.


 


 


Нередко говорят, что легенда берет верх над историей. Но бывает, что и подлинная история похожа на вымысел. Здесь, в Австралии, тому немало примеров. Как, скажем, 400-летний юбилей обыкновенной алюминиевой тарелки, притом в стране  всего-то с 228-летней  историей.                           


 


Ни для кого давно не новость, что средневековые географы, не имея карт, ссылались на воображаемую где-то на юге массу земли и называли ее «AustraliaTerraIncognita». А в 1600-е  голландцы и португальцы поминали её  уже как «NovaHolland».


И что задолго до Кука, в 1616-м потомственного  тридцатилетнего морехода Дерка Хартога пригласили капитаном судна «Эндрахт» («Согласие»),  вместе с другими отправиться в Ботавию (нынешнюю Джакарту) за специями и благовониями. Но, не дойдя до мыса Доброй Надежды, тот нечаянно оторвался от других кораблей, прошел 7 тысяч км далеко на восток, и повернув на север, 25 октября, ровно 400 лет назад,  оказался у маленьких необитаемых островов. Высадившись же на одном из них, он установил деревянный столб, к которому прибыл расплющенную алюминиевую миску для еды, нацарапав на  ней свое имя, дату прибытия и краткое сообщение о вояже.


К слову, название, данное им этой местности в честь своего корабля «Земля Эндрахта», не прижилось, и нынче носит его имя, а вот залив, где терзаемая голодом команда из 27 моряков выловила тигровую акулу и незамедлительно ее съела, спустя пол века была названа английским пиратом Дампиером  Акульим (SharkBay) и сегодня находится под охраной ЮНЕСКО!


Тарелка же Хартога стала самой старой вещью, свидетельствующей о встрече европейцев с пятым континентом.


Сам капитан вплоть до своей смерти совершал торговые рейсы на Балтике, а к «NovaHolland» устремились другие мореходы.


 У исторической же  тарелки оказалась своя интереснейшая судьба!


Ибо в 1696 году в тех же 900-х км от нынешнего Перта  появилась целая экспедиция из трех кораблей «Geelvink»,  «Nyptangh» и   «Wezeltye» тоже под командованием голландского капитана Виллема де Вламинга. Согласно инструкции он должен был оставлять по пути следования памятные знаки, но они до сих пор не найдены. Зато 4 февраля того же 1697 года его помощник увидел полусгнивший столб и рядом, чудом сохранившуюся под дождем и солнцем, тарелку Хартога – через 81 год!


Взяв ее на борт, чтобы доставить в Амстердам, где она и сегодня выставлена в Музее, члены  экспедиции оставили свою с сообщением уже о двух визитах. Эту тарелку нашли лишь в 1801 году, когда первой австралийской колонии NSW исполнилось 13 лет. И хотя на обратном пути корабль «Уран» у Фолклендских островов потерпел крушение, вторую тарелку удалось все-таки спасти и в 1818-м привезти в Париж во французскую Академию. Где она пропала еще на целый век! Уже в 1940 году ее случайно обнаружили в маленькой комнате на нижней полке среди малозначительных вещей.


А в мае 1947-го французский посол в Австралии  вернул ее на пятый континент как знак доброй воли, и с 1950-го она находится в Морском музее во Фримантли в Галерее кораблекрушений, благо у берегов Западной Австралии их случилось немало; в 1629-м, 1656-м, 1712 и 1727-м.


В 1988 году в празднование 200-летия Австралии обе тарелки были представлены публике. С конца же октября нынешнего и до апреля 2017-го они снова встретятся  на мировой выставке «Путешественники и торговцы в Индийском океане», но специалисты считают – в последний раз, учитывая  плохое состояние обеих.


Естественно, что уникальную возможность увидеть подлинную 400-летнюю реликвию, увы, смогут иметь немногие. Но в городке Danham в Акульем заливе в качестве сувениров продаются ее копии. Не упустите шанс прикоснуться к самой ИСТОРИИ!

К списку номеров журнала «ВИТРАЖИ» | К содержанию номера