Андрей Зоилов

Две книги для избранного народа

Осознавать себя евреем в Израиле сравнительно несложно, а зачастую и выгодно. В нашей маленькой стране, не претендующей на мировое величие, но вполне его достойной, иногда можно уютно устроиться. Особенно достоверно это знают те, кому устроиться не удалось.

Это государство возводили деятели, родившиеся за его пределами. Ужасающее давление окружающего мира на еврейский народ было таково, что часть народа погибла, другая часть скрылась и ассимилировалась, а уцелевшие и не желающие отречься от самих себя построили Израиль – со всеми его нынешними чиновными организациями, идейными проблемами и социальным расслоением.  И тот журнал, который вы читаете сейчас, есть один из крохотных ярких цветков, растущих из единого сионистского корня на необъятной ниве культуры еврейского государства.

В конечном итоге, практически все книги, написанные людьми – это книги о техниках достижения счастья, персонального или коллективного. Евреи заслуживают счастья ничуть не меньше прочих народов, но можно ли достичь этого призрачного состояния? И отличается ли еврейское счастье от счастья других наций? Давайте предположим, что на оба эти вопроса существует утвердительный ответ. Это поможет мне познакомить вас с двумя новыми книгами, которые написали в Израиле на русском языке авторы, искренне уверенные в том, что знают такой ответ, и он безусловно положителен.

В конце минувшего года израильское издательство «Ам Левадад» выпустило две необычные книги. На первый взгляд они кажутся разнородными, различающимися и по жанру, и по стилю изложения материала, и по насыщенности образами. На второй же, более пристальный взгляд, выясняется, что в обеих книгах есть очень важный общий посыл: родиться евреем – великая честь и громадная ответственность перед Богом и народом. И это налагает на оказавшегося евреем многотрудные обязанности, не обязательные к исполнению, и одно важнейшее, столь же необязательное право – право следовать заветам Всевышнего, в точности тем, которые тысячи лет хранит еврейский народ. Две новых книги: «Сынок, женись на еврейке!» Нафтоли Шрайбера и «Воспоминания о прозелите» Асафа Бар-Шалома.

Нафтоли Шрайбер, «Сынок, женись на еврейке!» с подзаголовком «Будущее еврейского народа зависит от тебя», 228 страниц, твёрдый переплёт. В книге приведен раздел «Приложения», содержащий, в частности, переведенные на русский язык письма Любавичского ребе М.-М. Шнеерсона, статьи раввина Меира Кахане и страницы литературной классики, подкрепляющие авторскую позицию.

Эта книга – доверительный разговор еврейского отца с сыном, который ещё не выбрал себе спутницу жизни. Очень важно, будет ли сын лично счастлив в браке, но гораздо важнее то, что его будущая семья непременно должна стать частью еврейского народа. «Еврейские семьи, готовые посвятить значительную часть своей жизни рождению и воспитанию детей, получают естественную награду за свои труды. Они становятся основой для будущего народа. Они непосредственно участвуют в построении цепочки еврейской генеалогии и продолжении её в вечность. Это – наши герои. Наравне с великими праведниками, мудрецами и царями, надлежит помнить о еврейских родителях, папах и мамах, дедушках и бабушках, тихо и неприметно творящих великое таинство на протяжении многих веков, и чествовать их. Они свершают таинство приведения в этот мир новых евреев и воспитания их в еврейском духе». Так пишет раввин Шрайбер.

Вся книга пронизана любовью к своему народу и тревогой за его судьбы. Автор задаёт резонный вопрос: «Куда подевались евреи? Нашему народу три тысячи триста лет… Наш древний народ хорошо знает свою историю и мог бы претендовать на размах и численность других древних народов, например, китайцев или индусов. Почему же евреев не миллиард?  Почему, согласно самым оптимистичным подсчётам, нас сегодня не более пятнадцати миллионов? Физические истребления евреев не могут в данном случае служить достаточным объяснением. Как бы ни старались историки, у них не получится учесть более двадцати миллионов погибших, включая в этот страшный мартиролог и Катастрофу европейского еврейства, и погромы казаками Хмельницкого, и крестовые походы, и даже разрушение Второго Храма? Так где же наш миллиард? Ответ очень прост – смешанные браки». Вот против них со всей энергией и выступает автор. Сексуальное влечение, приязнь и даже чувство любви может возникнуть к знакомой и даже малознакомой женщине любой национальности. Но никакое чувство не способно сделать «гойку» еврейкой. И для счастья нашим мужчинам придётся научиться направлять своё чувство по правильному адресу.

Асаф Бар-Шалом, «Воспоминания о прозелите», 288 страниц, твёрдый переплёт. Книга снабжена глоссарием, примечаниями и приложением, и рассказывает о первом после падения советской власти еврейском учебном заведении («бейт-мидраше») в Риге.

Эта книга посвящена памяти рижанина Ицхака (Владимира) Митина, русского человека по рождению, который прошёл ортодоксальный гиюр и стал религиозным евреем. Ему удалось  возродить в родном городе первую в постсоветские годы активно действовавшую религиозную общину и стать руководителем молодёжного учебного заведения.  К прискорбию, Ицхак Митин руководил «бейт-мидрашем» сравнительно недолго. В 1989 году он вернулся в Ригу из Израиля в качестве религиозного эмиссара организации «Швут Ами», а умер в июле 2000 года. Ему было тогда только 55 лет. Автор своими глазами наблюдал жизнь рижского «бейт-мидраша», сам учился там, был последователем и соратником Ицхака Митина, а впоследствии репатриировался в Израиль, где продолжает изучение иудаизма и соблюдение его традиций.

История еврейского народа состоит из миллионов историй самых разных его представителей. Живо, оригинально, с ненавязчивым юмором написанная книга «Воспоминания о прозелите» рассказывает о современных рижских евреях – обыденных и экзотических, стремящихся только к знаниям или нуждающихся преимущественно в деньгах, щепетильных или бесцеремонных, правдивых или не очень. И писатель любит их всех, любит взыскательной и строгой любовью, на которую способны только духовно щедрые близкие люди. Каковы бы ни были изнанка некоторых поступков и подоплека сложных и неловких ситуаций, автор «Воспоминаний о прозелите» отважно приводит все известные ему факты. Эта искренность подкупает и выводит книгу на новый уровень, делая её чем-то большим, чем обыкновенные мемуары. Асаф Бар-Шалом следует мысли раввина Меира Кахане, которую его коллега Нафтоли Шрайбер взял одним из эпиграфов к своей книге: «Если любишь еврея – скажи ему правду».

К списку номеров журнала «АРТИКЛЬ» | К содержанию номера