ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Соколов Борис

Дата рождения: 1901 г.
Дата смерти: 1959 г.

Место жительства: Белград, регион Сербия

Борис Всеволодович Соколов родился в 1901 году. Его отец был инспектором школ, а мать, Елена Васильевна, по образованию была преподавательницей французского языка. Семья проживала в Киеве. В семье было три сына и одна дочь. После смерти отца, в 1912 году, старшие два брата учились в коллегии Павла Галагана. Во время революции погиб старший брат Владимир, в девятнадцать лет.

Елена Васильевна была любителем литературы – первые стихи, напечатанные в 1916 году, посвящены матери. Через Одессу семья под обстрелом покинула Россию. Всю жизнь Борис Соколов думал и грустил о родине, но не дождался возвращения.

В Белграде он окончил факультет литературы и истории. Стал преподавателем в гимназии, после очень тяжелого заболевания туберкулезом был переведен в Словению. В Мариборе жили русские, он стал председателем русской матицы, у них была библиотека, русские балы и ёлки. Ранней весной 1941 года была мобилизация. Когда в июне появились в горах партизаны, он работал на связи. В 1945 году он вернулся преподавателем в свою гимназию. Много работая после войны, он подорвал свое здоровье и в 1953 году должен был уйти в отставку. В 1959 году он умер. Письма его учеников приходили еще долго после его смерти.

Публикации автора на Мегалите

Третий Рим