Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | Проект АРЕаЛ | ГЕОЛОГИЯ | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ | Спонсоры | Связь с координатором портала |
![]() Центр |
Анатолий МихайловОб авторе: Родился в 1940-м году в Москве в роддоме на Арбате, из которого был доставлен в... |
Лев АльтмаркОб авторе: Родился в г. Брянске. Окончил Литинститут им. Горького. Публикации в... |
Эмилий АрхитекторОб авторе: Журналист, поэт, прозаик, автор четырех книг. Родился и живет в... |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУлан-УдэУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯкутскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаЦентральная АзияКазахстанКиргизстанТаджикистанУзбекистанСеверная АмерикаКанадаСШАСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
![]() ![]() Анатолий ЖигановПамяти Алии МолдагуловойРодился в 1982 году в г. Свердловске. Окончил Уральский государственный горный университет. В 2006 году издательством Горного университета был издан небольшой сборник стихов. После окончания университета работает в сфере строительства.
В начале января мы маршем двинулись вдоль фронта к Новосокольникам. Прорвав оборону противника, наша бригада рванулась вперед, севернее города Новосокольники. Вышли к железнодорожному полотну у станции Насва. Враг встретил нас шквальным огнем. Ночью мы заняли исходные рубежи для атаки. На рассвете началось наступление. Батальон, вместе с которым шли снайперы, должен был перерезать железную дорогу Новосокольники-Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха. Первая линия обороны была успешно прорвана. Но вскоре противник обрушил ответный яростный огонь, и наши пехотинцы залегли. Атака захлебнулась. Вот в эту критическую минуту Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья солдаты, за мной!» И по призыву девушки бойцы поднялись... (Из воспоминаний Г. В. Варшавского, политрука 4-го батальона).
В жаркой схватке за деревню Казачиха вышел из строя командир... Алия поднялась во весь рост и крикнула: «Вперед, за Родину!» За ней пошла вся рота и ворвалась в траншеи врага. Взрыв мины, и Лия ранена в руку, а я сгоряча ушла вперед... Потом я узнала со слов бойцов, которые шли позади нас, что, несмотря на ранение, Лия не бросила автомат и подстрелила одного вражеского офицера. Но и он все-таки успел выстрелить в ответ и вторично ранил Лию. Последний выстрел остался все же за ней. С поля боя ее вынесли командир отделения разведчиков Поляков и еще трое солдат, фамилии которых я не помню... (Из воспоминаний Н. А. Матвеевой, снайпера-напарницы Алии Молдагуловой).
Июнь ласкает солнцем взор, А ты пришел на школьный двор, Чтоб встретить внучку в день ее успеха. Вокруг родители стоят
И тоже ждут своих ребят, И воздух полон нежности и смеха.
Вот дверь разинула свой рот, И юность хлынула вперед Живой волной, отчаянным прибоем. И ты, как все, шагнул к крыльцу, К тому знакомому лицу, Что увидал за разноцветным строем.
А вон и внучка, посмотри, Идет и светится внутри: Сдала успешно первый свой экзамен. И, глядя в девичьи глаза, Другие вспомнил небеса, Тот страшный бой, когда был дважды ранен.
Плела свинцовая метель Над батальоном канитель, Шквал прижимал и не давал подняться. Разрывов отблески цвели В глазах залегшей Алии, Ей, как и внучке, было восемнадцать.
Перед тобой немецкий дот Косил бросавшихся вперед, Бил с высоты в невиданном упорстве. И ты, глотая черный снег, Не смел подняться в тот забег, Где жизнь и смерть сплелись в противоборстве.
Разрыв, осыпалась земля, И в рост шагнула Алия, И вновь вблизи удар фашистской мины. «Братишки, милые, вперед!» И кровь по рукаву течет, Зовя бойцов подняться до вершины.
Издав один протяжный стон, Пошел в атаку батальон, Так ходят в смерть с отвагой бесшабашной. И натиск был неудержим, Через огонь и едкий дым, На самый верх, до жаркой рукопашной.
Сцепились в схватке грудь на грудь, Превозмогли, пробили путь, Ты ранен был в упор из автомата. А где-то около тебя Вторую рану Алия Перетянула тканью маскхалата.
Вы взяли неприступный дот Среди пылающих высот, И штаб вручил отважным по награде. Но каждый отдал бы свою, Чтоб видеть рядом Алию В победном сорок пятом на параде.
Она чуть-чуть не дожила, Не дотерпела, не дошла, Как будто замерев на полушаге. Но ты навек запомнил ту, Что позвала на высоту, И выбил ее имя на рейхстаге.
...Пестрел от красок школьный двор, Сливались выкрики в узор, И солнца луч старался всех приветить. Сказала внучка: «Вот и я!» А кто-то крикнул: «Алия!» И внучка обернулась, чтоб ответить.
СТОРОЖ БРАТЬЯМ МОИМ
Есть время бить, а есть — мечтать о бое, Не обнажая лезвия меча. Мой путь домой вдруг заслонили трое, Над скромной рясой пьяно гогоча.
«Привет, отец,— и наглый смех сквозь зубы.— Поговорим, потом пойдешь к жене». Глубокий вдох, чтоб голос не был грубым, А Кирин крик опять звучит в огне.
«Зачем напялил бабские одежды? Мужик не просит, а всегда берет». Им не понять, как худо без надежды И знать, что смерть любимых не вернет.
Смотрю в глаза — всем сразу и отдельно. Им наплевать, с ленцой жуют слова. Их скука одолела беспредельно, И пиво движет мыслью в головах.
«Святой отец, а как тебе девчонка? Вон та, что прошмыгнула мимо нас, Ведя за руку мелкого ребенка. Ты согласись, что ножки — высший класс!»
Не обернувшись, отвечаю чинно, Что яд греха кипит в крови у них. «Скажи, отец, да разве ты мужчина? Бог создал девок, чтобы трогать их!»
Удар в груди — и вновь сцепляю руки: Инстинкт солдата сложно побороть. И — Кирин голос, полный сладкой муки, Тот нежный стон, что будоражит плоть.
«Эй, слышь, отец, подставь нам обе щеки, Ведь твой Господь взывает все стерпеть». И вспышкой — ночь и южный край далекий, И взвод друзей, что поредел на треть.
И тот скупой знакомый почерк боя, Когда лишь миг решает жизнь и смерть И лишь одно желание слепое — Быть рядом с каждым и везде успеть.
В тот раз молитвой был упор приклада, Наградой — нерастраченный патрон, И мат бойцов десантного отряда Звучал во тьме, как тающий канон.
В ту ночь я уводил волков со следа, За всех купив билет в один конец. Но уцелел — лишь кость была задета, Да через бок пролег кривой рубец.
Уже тогда седые командиры, Отставив спирт, просили снова жить. И, чтоб осилить новый путь без Киры, Я принял сан, решив другим служить.
И насмотрелся вдоволь всякой мрази, И с ними — тех, кто, стоя у черты, Узнав на пепелище привкус грязи, Утратил и любимых, и мечты.
Я не сломался и поверил в Бога, Что предвещает встречу с Кирой вновь. Терпеть и ждать — теперь моя дорога, Намеченная Тем, Кто есть Любовь.
Чуть позже я отмою прегрешенья, Перед свечой читая ветхий стих, За то, что стал заложником мгновенья, Бескомпромиссных принципов своих.
...Не описать смятения прохожих, Тех, кто вблизи случайно проходил: Святой отец с простым «Помилуй, Боже» Трех наглецов на месте уложил...
СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ
Я советский солдат — Прохоренко, Матросов, Гаджиев. Я Москва, Ленинград, Ашхабад, Севастополь и Киев. Через пепел и ад я прошел не от спеси и скуки, Я советский солдат, я выкручивал дьяволу руки.
М. Фидель. Я советский солдат.
Я советский солдат — безымянный, бессмертный, столикий — Тот, кто шел на закат, совершая свой подвиг великий, Кто фашистский штандарт не встречал в раболепном поклоне, Приближая рассвет с каждым шагом в походной колонне.
Я не ждал от судьбы поцелуев, наград и подачек, Не давал слабины и плевал на призывы о сдаче. Я стоял до конца, когда небо просило пощады, И к родимой земле приникал под огнем канонады.
Я друзей хоронил — каждый день, без надгробий и даты, И ложился под танк, в кулаках зажимая гранаты. Я тонул много раз, задыхался в снегах и буранах И не смел отступать, когда кровь проступала на ранах.
Я бросался в штыки, чтобы солнце вставало, как прежде, Миллионам сердец открывая дорогу к надежде. Стиснув зубы, терпел, принимая лишенья и муки, Чтобы горечь войны не узнали ни дети, ни внуки.
Я советский солдат, заключенный бессмертьем в граните. Легион моих лиц вы в семейных альбомах храните. Я из множества цен заплатил наивысшую долю И прошел за других, не таясь, по смертельному полю.
Я стою в полный рост, замерев на краю пьедестала, Моя слава крепка и с годами незыблемой стала. Я покой стерегу, ибо нет безмятежней рассвета, Чем восход над страной, что победной зарею одета.
Я есть в каждом из вас — тех, кто помнит суровые годы И кто знает в лицо павших в битве во имя свободы. Я смотрю на закат, чуть прищурив гранитные веки. Я советский солдат — и свой пост не покину вовеки.
СЕГОДНЯ У НАС ЗА СПИНОЙ НЕ ПЫЛАЕТ МОСКВА
Россия проигрывает, в первую очередь, именно духовную битву — самую важную битву в любой войне. Ибо, как мы знаем еще со времен Александра Македонского, неприятеля можно разбить без единой потери: для этого достаточно просто сломить его боевой дух. Россия сейчас слаба как никогда, слаба, в первую очередь, духом. Но все только начинается: нам на смену идут еще более слабые и изнеженные люди, еще более деморализованные и ленивые поколения. Что будет с Россией в будущем — одному только Богу известно. Надежда, как известно, умирает последней... Чернов А. В. Духовный мир российской молодежи.
Сегодня у нас за спиной не пылает Москва, Не рушатся стены от танковых залпов в упор. Нам кажется: было, прошло, отболело едва, Но это не так, и об этом пойдет разговор.
Сегодня мы тоже стоим у последней черты, И пусть наш рубеж не охвачен смертельным огнем, Опасность в другом — мы незримо сжигаем мосты, Ту хрупкую нить, что достоинством русским зовем.
Мы память свою каждый день раздаем по частям, Открытость и честь в наши дни — неприемлемый лот. Мы видим успех в бесконечном стремленьи к деньгам, И чью-то любовь привлекаем шуршаньем банкнот.
Мы верим, как дети, в фальшивую мудрость зеркал, В чужие слова, что звучат не по-русски совсем. Мы судим поверхностно: «кто-то когда-то сказал...», И молча бежим в виртуальность от всяких проблем.
Нам проще не делать, смирившись с судьбою на раз, Отвлечься на что-то, что даст иллюзорный покой. Мы стали другими, чем те, кто сражался за нас, Кто верил в нас больше, чем мы, принимая свой бой.
Мы стали другими, утратили ясную цель, Пошли по развилке из сотен влекущих дорог — И лживые звезды затмили коварную мель И ярким смешением выбили твердь из-под ног.
Сейчас мы стоим у черты, только нам выбирать: Идти через сумрак, стоящий у нас на пути? Пройти сквозь него и самим свою участь решать? Себя изменить и других за собой повести?
Как много мы можем свершить, когда просто хотим, По-русски забыв, как всегда, постоять за ценой! ...Но где те комбаты, что встанут и скажут другим: «За честь и Россию, за веру и верность — за мной!»
ФРОНТОВАЯ ИСТОРИЯ
...Вы написали, что уж год, Как вы знакомы с новым мужем. А старый, если и придет, Вам будет все равно не нужен.
Что вы не знаете беды, Живете хорошо. И, кстати, Теперь вам никакой нужды Нет в лейтенантском аттестате...
К. Симонов. Открытое письмо.
Он уходил на фронт, она молчала, Лишь в хрупких пальцах комкала платок. Все сказано. Зачем твердить сначала О том, что двое знают назубок.
Он обнял мать — и к ней шагнул проститься, Коснулся губ, прижал, что было сил — И оттолкнул, и побежал садиться В простой вагон, что в вечность увозил.
Они остались: мать и та девчонка, Что незаметно рядом с ним росла И как-то вдруг отчаянно и звонко В его мечты невестою вошла.
Он был так юн, она на год моложе, О свадьбе оставалось лишь мечтать. И тут война — нет испытанья строже Для двух сердец, чем вынужденно ждать.
Он из окна успел увидеть лица — Те два из них, что выбраны судьбой. Он шел на фронт и верил — возвратится И ради близких выдержит свой бой.
Из века в век у войн свои законы: Кому-то жить, кому-то умирать. Он шел вперед, сменялись батальоны И те, кого друзьями мог назвать.
Был дважды ранен, впрочем, неопасно, Как будто небо сжалилось над ним. И все однополчане ежечасно Шутили, что он письмами храним.
На перекрестках фронтового ада, На замершей в ночи передовой, В землянке и в воронке от снаряда Он ждал визита почты полевой.
Она писала: «Я люблю и верю, Что ты вернешься цел и невредим, Что ты, солдат, сломаешь зубы зверю, И будет мир, которого хотим».
Он бил врага — за тех ребят из роты, Чья жизнь, как нить, в огне оборвалась. За тех солдат, что шли на пулеметы, Прочтя в письме: «прости, не дождалась».
Он знал войну и то, как лицемерно Она любовь порой влечет на дно, Как ранит сердце письмами смертельно И выпивает душу заодно.
И вот, решив привязанность проверить, Он написал девчонке пару строк: «Не жди меня, любимая, у двери. Я не приду: в бою лишился ног».
Пришел ответ — короткий, в десять строчек, Скупой листок, расчерченный войной. Все тот же тон, лишь изменился почерк: «Держись, солдат, я жду тебя домой».
И он, сжав зубы, гнал врага на запад, Через огонь — на самый край земли. И вот настал победный сорок пятый, Который приближали, как могли.
И он вернулся, вышел на вокзале, Хоть твердо знал, что мать не встретит здесь. Он, если б мог, отдал бы все медали, Чтоб год назад забыть дурную весть.
Не воскресить ушедших безвозвратно, Но эту боль он пережил сполна. Дорога писем привела обратно — И у крыльца его ждала она.
Он к ней шагнул, раскрыв свои объятья, И тут же с шага сбился невпопад: Поймал в ответ не яркий проблеск счастья — Невидящий отсутствующий взгляд.
Война — от века страшное явленье И нанесла предательский удар: Та, что любила, потеряла зренье, Когда тушила вспыхнувший пожар.
И замер он, не в силах молвить слова, Как будто кто-то отделил стеной, Смотрел на ту, что ждать была готова, Когда б пришел увечный и хромой.
Она его любила безоглядно, А он не мог сказать ей пары фраз. Судьба за злую шутку многократно Взыскала плату с милых сердцу глаз.
Он посмотрел на девушку слепую, На дверь в ту жизнь, которой больше нет. Принять ее, ущербную такую? Терпеть весь срок, встречая с ней рассвет?
И тут она сама вперед шагнула: «Скажите мне, что с суженым моим? Война разлуку нашу затянула, И я хочу скорей обняться с ним».
Он поглядел на плачущих в сторонке И лямку вещмешка сдавил в горсти... А вслед за этим прошептал девчонке: «Он не придет. Я друг его. Прости». К списку номеров журнала «Приокские зори» | К содержанию номера ![]() |
ГолосованиеВыберите название/тему следующего раздела проекта "Вещество"ЖурналыКыштым-ГраниПятью пятьКочегаркаСОТЫРусское вымяВЕЩЕСТВОАРТИКЛЬЕВРОПЕЙСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНАЗДЕСЬЛитСредаЗаметки по еврейской историиСемь искусствЛиФФтДАЛЬНИЙ ВОСТОККОВЧЕГОСОБНЯКМОСТЫМЕНЕСТРЕЛЬПриокские зориВИТРАЖИДОНСЕВЕРДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕЛИТЕРАЮЖНЫЙ УРАЛБАЛТИКА-КалининградСеверо-Муйские огниНОВЫЙ СВЕТСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИНАЧАЛОКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИСлово-WordГВИДЕОНКольцо АЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАСорокопут [Lanius Excubitor]ДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовТело ПоэзииГРАФИТБЕЛЫЙ ВОРОНИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNATЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимДЕТИ РАФУТУРУМ АРТЧЕРНОВИКЗИНЗИВЕРЛИКБЕЗВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬУРАЛ-ТРАНЗИТНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕИЛЬЯАРГАМАК-ТатарстанИНФОРМПРОСТРАНСТВОДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯСТЕРЖЕНЬСВОЙ ВАРИАНТБАШНЯ22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРАНАШЕ ПОКОЛЕНИЕУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬАРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЗАПАСНИКЫшшо ОдынПРЕМИЯ ПБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЗНАКИ11:33АЛЬТЕРНАЦИЯ |