Александр Савостьянов

Мощь таланта

Наш постоянный автор.

 

«Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас»

И. С. Тургенев

 

«И. С. Тургенев — один из самых удивительных русских писателей, который с гениальной прозорливостью и чуткостью видел Русь как даровитейший народ, обладающий высокой нравственной силой»

 

Ф. В. Гладков. Из письма в музей. 1958 г.

 

 Мы все учились на произведениях Ивана Сергеевича. И не только мы. А. Н. Толстой искренне признавался, что «был воспитан на Тургеневе». О творчестве И. В. Тур­генева очень высоко отзывались многие наши известные русские писатели и поэты — В. Г. Белинский, Ф. М. Достоевский, Н. А. Некрасов, Ф. И. Тютчев, Н. Г. Чернышевский, В. Г. Короленко, А. А. Фадеев и многие другие. И не только наши...

«...Гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший все, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своем родном» (Ги де Мопассан. Иван Тургенев).

Д. Голсуорси в свое время писал, что «если теперь английский роман обладает какими-то манерами и изяществом, то этим он прежде всего обязан Тургеневу». Да-да. Для Г. Флобера Тургенев тоже являлся мэтром. Немало добрых и теплых слов в адрес великого русского писателя нашлось у Э. и Ж. де Гонкур, П. Мериме, Джона Рида. X. Бойсссн вообще писал, что «в настоящее время Россия опередила Америку — ибо у нас нет Тургенева». Вот так вот! Человек-эпоха. Ни больше, и не меньше...

Кроме всего прочего, Иван Сергеевич писал и интересные комедии, пьесы. Например, «Нахлебник», «Месяц в деревне». И не только. И не забываем о постоянных претензиях и придирках озабоченной имперской цензуры той поры. Тем не менее, театральные постановки этих пьес идут до сих пор. По свидетельству современников, некоторые ситуации и образы «Месяца в деревне» носят автобиографический характер. А как же иначе?

И что мы имеем на сдачу? Это безумное «Реалити-шоу Дом 2 онлайн»? С ума сойти можно! И риторический вопрос: куда сейчас катится мир?!

Писал Тургенев и стихи о чистой и идеальной женской любви:

 

Как будто сердцем я воскрес

И волю дал слезам,

И, задыхаясь, в темный лес

Бегу по вечерам...

Как будто я люблю, любим,

Как будто ночь близка...

И тополь под окном одним

Кивает мне слегка...

 

              И. С. Тургенев

              «Откуда веет тишиной?»

 

Чудесное стихотворение, не правда ли? Каждая строка здесь продумана и прочувствована автором. Невозможно не отдать должное мастерству исполнения. В том числе и изумительным разнородным рифмам: воскрес/лес, близка/слегка, любим/одним. Необыкновенный поэтический талант полностью раскрылся и в поэме Тургенева «Параша». Белинский тогда прямо подчеркивал: «Этот род поэзии гораздо труднее лирической, ибо требует не ощущений и чувств мимолетных, которые могут быть у многих, но и дара поэзии, и образованного, умного взгляда на жизнь, что бывает очень не у многих». Есть версия, что «Параша» написана и под воздействием влияния «Фауста» Гете. Может быть, и так...

Но наибольшую известность и истинную славу в мировой и отечественной литературе ему принесли его до сих пор актуальные, весьма живописные и реалистичные по своей сути романы, повести и рассказы, которые по праву принадлежат к шедеврам не только русской, но и мировой классики. 

Не буду вдаваться в детальный анализ поистине знакового романа «Отцы и дети», ибо анализам этим несть числа, но думаю, что Тургенев прав и в том, что нельзя отрицать прошлое, ведь без прошлого нет будущего. В том, что это и извечная проблема двух поколений. Всех времен и народов. Отцы не понимают сыновей, сыновья — своих отцов. Они и живут по-разному. Дети совершенно не ценят искусство, музыку, поэзию. Мало того, скатываются в поле правового нигилизма и идут еще дальше — вообще не признают никаких авторитетов, никаких принципов. Они совершенно искренне считают, что все старое следует уничтожить и на его месте построить новое. А это чревато весьма серьезными последствиями. Понятно, что и сам Тургенев не разделяет таких радикальных взглядов подрастающего поколения, но, тем не менее, испытывает к своему главному лирическому герою вполне искреннюю жалость. Тем более, смерть равняет всех:

«Евгений Базаров похоронен в этой могиле. К ней из недалекой деревушки часто приходят два уже дряхлых старичка — муж с женою. Поддерживая друг друга, идут они отяжелевшею походкой; приблизятся к ограде, припадут и станут на колени, и долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын; поменяются коротким словом, пыль смахнут с камня да ветку елки поправят, и снова молятся, и не могут покинуть это место, откуда им как будто ближе до их сына, до воспоминаний о нем... Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О, нет!» (И. С. Тургенев «Отцы и дети»).

Скорбь отца и матери безмерна. Однако... Ничего не напоминает? Они же дети... как же так? А как же любовь к Родине, родителям, женщине? Актуально, как никогда, не правда ли? Тем более, сейчас мы точно знаем, к чему все это приводит в итоге на примере одной соседней страны. Печально весьма сие. Поистине, нет пророков в своем Отечестве...

 Грех не упомянуть и хрестоматийные «Записки охотника» из двадцати пяти интереснейших рассказов, где Иван Сергеевич повествует о встречах с самыми разными людьми во время своих охотничьих скитаний. Как писал в свое время М. М. Пришвин: «Мы были наследниками прекрасной точки зрения Тургенева на простой народ». Спутниками писателя на охоте были Лев и Николай Толстые, Н. Некрасов, А. Фет. И все это неразрывно переплетается с потрясающими картинами русской природы:

«Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно-лучезарное — мирно всплывает из-под узкой и длинной тучки, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний тонкий край растянутого облачка засверкает змейками, блеск их подобен блеску кованого серебра... Но вот опять хлынули играющие лучи,— и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно-разлившейся реке, обтекающей их глубоко-прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места: далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой» (И. С. Тургенев. Бежин луг (Из «Записок охотника»).

Согласитесь, что по проникновенным описаниям пейзажей и времен года до сих пор трудно найти Тургеневу равных. Да я и сам весьма обожаю «тихую охоту», без единого выстрела, так сказать, ибо с детских лет являюсь заядлым грибником. Нужно лишь просто выбрать время и сходить по грибы, слушать там звуки леса, крики птиц, шелест опавшей листвы. В «тихой охоте» важен сам процесс общения с природой и наслаждения ее красотами. Бывает, что и стишатами-малышатами «балуюсь» по ходу дела. Но это, как говорится, на любителя. Ну, например:

 

Ложный белый есть нельзя! —

С желчью — дело худо:

Горький вкус, увы, друзья,

Все испортит блюдо!

 

Вот и первые сморчки —

Вдоль дороги, на лужайке.

Пусть и с виду чудаки —

Пригодятся в суп хозяйке!

 

Фиолетовых рядовок

Паутинная вуаль.

Аромат лесных кладовок —

Маринуй, соли, да жарь!

 

Этим летом видел снова

То ль копыто, то ль подкову...

На березе тридцать лет

Трутовик встречал рассвет!

Я — овечка, коровяк,

Гриб коровий, звать: козляк!

Вырос рядом под сосной —

Брат масленка я родной!

 

Гляньте! — Сколько говорушек —

Для людей и для зверушек!

Только будьте осторожны:

Отравиться тоже можно!

 

Что нам делать, повтори? —

«Не уверен — не бери!»

Вот и ложные опята

Брать нельзя совсем, ребята!

 

Загрустили две свинушки —

Неразлучные подружки:

Виноваты без вины! —

Никому мы не нужны...

 

С сентября и по ноябрь

Холодает... Лес озяб.

Вот и спрятала в песочек

Ножки зеленушек Осень!

 

             А. Савостьянов

             Из цикла «Сыроежкина сказка»

 

Впрочем, и охотники бывают разные. Невольно вспоминается дикая охота на американском континенте, где в самые кратчайшие сроки было истреблено 75 миллионов бизонов. Животных, конечно, очень жалко. Людей еще больше. И чему удивляться, если в результате массового истребления американских индейцев было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады? Изверги, одним словом...

По мотивам бессмертных тургеневских произведений были сняты и многие замечательные советские фильмы: «Отцы и дети», «Первая любовь», «Дворянское гнездо», «Муму», «Фауст», «Накануне», «Ася», «Затишье». Всего сразу так и не упомнишь, конечно. На мой скромный взгляд именно советский кинематограф был самый лучший и остается им до сих пор. Понимание этого пришло, правда, несколько позже и задним умом, как говорится. В лихих девяностых, когда на наши телеэкраны хлынул поток низкопробных голливудских боевиков типа «Разборки в маленьком Токио» и тому подобных закордонных ужасов с бесконечным насилием и океанами крови. А советские фильмы до сих пор будоражат наши сердца и всегда производят огромное впечатление. Тем паче, любимых советских режиссеров и актеров — великое множество. Голливуд отдыхает...

В наше жестокое время почти весь окружающий нас мир заполонили кошмарные заокеанские комиксы, сумасшедшие до неприличия карикатуры зарубежных журналов типа пресловутого «Шарли Эбдо», бесчеловечные компьютерные игры на грани безумия. Страшно смотреть, как многие доморощенные геймеры попросту превращаются в пресловутых зомби и запросто сходят с ума. И не только. Чего стоит широко известная игра «Синий Кит». Название вполне дружелюбное. Но за милым и безобидным названием таится страшная опасность, где наших детей путем психологической обработки (давая нелепые, на первый взгляд, задания) побуждают к суициду. Судя по источникам в интернете и в средствах массовой информации, погибло очень много детей...

Что же делать? Как не оказаться в плену этого всеобщего безумия? Вспомните о хорошем. Искренне. Я не шучу. Русский мир породил немало великих поэтов, писателей и художников. Им просто несть числа! Кстати, о художниках. Очень уж мне глянулся один портрет Ивана Сергеевича. Чтобы полностью охватить идею Ильи Репина, стоит посмотреть на внешность Тургенева: «Вы увидите в его глазах мудрость, и грусть, и уверенность, но основным качеством является спокойствие». Именно спокойствие. Поэтому унывать не стоит. Достаньте с полок ваших шкафов томики стихов Пушкина и Есенина, Цветаевой и Ахматовой. Читайте старые добрые русские сказки. Где Добро непременно побеждает Зло. Читайте бессмертную во все времена русскую классику! Читайте Гоголя и Достоевского, Чехова и Толстого. У нас поистине богатый выбор. Это точно. Читайте потрясающую романтичную прозу и трепетные стихотворения Ивана Сергеевича Тургенева.

 

Смерть ли я вспомнил? иль жаль мне моей

Жизни, изгаженной роком?

Тихо ямщик мой запел — и темней

Стало на небе широком.

 

                          И. С. Тургенев

                          «Долгие, белые тучи плывут...»

 

 Произведения Тургенева рекомендуются для учащихся выпускных классов, абитуриентов и учителей. И для многих других благодарных читателей. Книги Ивана Сергеевича всегда будут востребованы, как мне кажется. И не только в России. Тем более, именно он являлся истинным сподвижником и пропагандистом русской литературы и драматургии на Западе. А это дорогого стоит. Еще при жизни Тургенева его романы и повести были переведены на многие европейские языки: немецкий, английский, шведский. Например, в Англии были переведены «Записки охотника», «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Новь». Имелось несколько французских переводов повести «Ася». Так на то он и классик.

Светлая ему память...

 Красота спасет мир. Лично я в это очень даже верю.

К списку номеров журнала «Приокские зори» | К содержанию номера