Надежда Жаколкина

Иван Тургенев - русский европеец

 

В 2018 г. исполнилось 200 лет со дня рождения русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Туляки по праву считают Тургенева своим земляком, ведь отец Ивана Сергеевича был уроженцем Тульского края. Не зря и сам писатель указывал: «Я, дворянин Тульской губернии, отставной коллежский секретарь, называюсь Иван Сергеев Тургенев...». Родные места для И. С. Тургенева являлись источником для творчества. Впечатлениями от живописной природы села Тургенево и его окрестностей навеян рассказ «Бежин луг».

Для Национальной электронной библиотеки (НЭБ) (https://нэб.рф/library/tula-oblast-universal-scientific-library/collections/) совместно с Российской государственной библиотекой была оцифрована подборка уникальных изданий из фондов Тульской областной универсальной научной библиотеки (ТОУНБ). В подборке представлены как сочинения самого И. С. Тургенева, так и литература о нем, начиная с 1883 по 1945 гг. (всего 103 книги).

 

 

В 2017 г. сектором межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов (МБА и ЭДД) организована передвижная книжная выставка «В мире книг Ивана Тургенева». Презентация прошла в Историко-культурном и природном музее-заповеднике И. С. Тургенева «Бежин луг» в Чернском районе.

Выставка состоит из нескольких разделов: «Автор книг — Иван Тургенев», «Жизнь и творчество И. С. Тургенева», «Тургенев и Тульский край». Этот проект рассчитан на За это время выставка побывала в муниципальных и сельских библиотеках Арсеньевского, Белевского, Ленинского, Одоевского, Узловского районов.

200-летний юбилей великого писателя дает возможность для активизации интереса к чтению классической литературы, с максимальным использованием для этого информационных ресурсов.

Для популяризации жизни и творчества нашего земляка осуществлен интернет-проект «200 фактов из жизни И. С. Тургенева» на сайте ТОУНБ (http://www.tounb.ru/ 200-faktov-ob-i-s-turgeneve). Задача проекта — представить самые интересные события, иллюстративный ряд — портреты, фото, пейзажи, интерьеры эпохи из жизни и творчества Ивана Сергеевича Тургенева в продолжение текущих двухсот дней — с 24 апреля до 9 ноября.

Для поиска информации были просмотрены многочисленные издания из фондов ТОУНБ, в том числе «Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева» М. К. Клемана, «Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева (1876—1883)» — (автор-составитель Н. Н. Мостовская), альбом «Иван Сергеевич Тургенев. Жизнь. Искусство. Время» (автор-составитель Ю. П. Пищулин), «Иван Сергеевич Тургенев в портретах, иллюстрациях, документах», выпуски «Спасского вестника», «Переписка И. С. Тур­гене­­ва», «Из парижского архива И. С. Тургенева».

В работе принимали участия сотрудники Отдела информационно-биб­лиогра­фического обслуживания и электронных ресурсов, Отдела обслуживания и Отдела краеведения.

Для художественного и публицистического журнала «Приокские зори» мы представляем лишь некоторые факты из жизни великого писателя, связанные с его проживанием за рубежом.

Иван Сергеевич почти треть жизни провел за границей, был знаком со многими литераторами, критиками, издателями, художниками. Дружил с Г. Флобером и Ж. Санд, сотрудничал с А. Доде и Э. Золя, а Г. де Мопассан и вовсе считал его своим литературным учителем.

И. С. Тургенев находился в гуще культурной и общественной жизни, посещал ху­дожественные выставки, музеи, театры, присутствовал на Литературных и шахматном конгрессах, организовал общественную библиотеку в Париже.

Тургенев много делал для знакомства зарубежных читателей с русской литературой; он «ввел» в европейскую культуру имена А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Л. Н. Тол­стого и др.

Иван Сергеевич интересовался молодыми, начинающими литераторами, русскими и европейскими, оказывал им возможное содействие и помощь.

Творчество И. С. Тургенева признано в Европе. В Париже до сих пор действует общедоступная библиотека им. И. С. Тургенева, в Буживале на вилле писателя в 1983 г. открыт музей, любители творчества писателя объединяются в тургеневские общества, которых в Европе достаточно много: французские, немецкие, бельгийские, Ассоциация друзей Тургенева и многие другие. Ниже приведены некоторые факты из жизни И. С. Тургенева за границей. Иллюстрации взяты из «Из парижского архива И. С. Тургенева», «Спасских вестников».

1838. В мае И. С. Тургенев выезжает в Германию для поступления в Берлинский университет. «Я занимался философией, древними языками, историей и с особенным рвением изучал Гегеля»,— вспоминал Тургенев.

1857. 24 мая И. С. Тургенев приезжает в Лондон к Н. А. Герцену дней на 15 или 20. Во время пребывания в Англии знакомится с Карлейлем, Теккереем, Дизраели, Маколеем и др. и совершает поездку в Манчестер.

1858. В мае И. С. Тургенев присутствует в Лондоне на обеде общества английского литературного фонда, под председательством лорда Пальмерстона и посещает в Париже мастерскую художника А. Шеффера.

1860. 26 октября обедает с П. Мериме. Объясняет ему игру «колобряс».

1863. 13 августа дает разрешение Боденштедту перевести для немецкого издания Тургенева биографическую заметку. Просит указать, какие именно вещи войдут в первый том немецкого издания и обещает указать страницы французских переводов, где находятся «прибавления и исправления» текста.

1864. 17 июня сообщает А. Ф. Борисову о покупке полуторы десятин земли в Бадене и намерении завести сад, а с будущей весны начать строиться. Работает «очень мало». Русских газет и журналов, за исключением «Северной Пчелы», нет, «иногда съездишь в Гейдельберг — почитаешь, впрочем без большого удовольствия». Печатание полного собрания сочинений в Карлсруэ «идет очень хорошо».

1867. 14 июня И. С. Тургенев выезжает из Баден-Бадена в Париж на всемирную выставку, 23 июня возвращается в Баден. В Париже «приходил в телячий восторг» от выставки, большую часть времени проводил с дочерью Полиной.

23 сентября в Бадене состоялось второе представление в присутствии короля и королевы Пруссии оперетки «Le dernier sorcier» с текстом Тургенева и его участием.

1868. 24 мая в Берлине прошло первое представление оперетки в присутствии прусской королевы. И.С. Тургенев исполняет в ней роль людоеда.

1869. 31 мая И.С. Тургенев посылает Л. Пичу, Ю. Шмидту и Фрейтагу только что вышедший сборник своих повестей во французском переводе «Nouvelles Moscovites».

1870. 18 июля в Баден-Бадене начался крупный международный шахматный турнир — первый в истории Германии. И его вице-президентом был хорошо известный и высоко чтимый в шахматных кругах русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Благодаря блестящему знанию многих языков он легко находил общий язык с любым из 10 участников.

1871. 9 августа И. С. Тургенев присутствует в Эдинбурге на юбилейном торжестве по поводу столетия со дня рождения В. Скотта. Произносит короткий спич.

1872. 3 октября И. С. Тургенев проводит день в Ноане у Жорж Санд. И. С. Тургенев — Ж. Санд: «Мне хочется сказать вам, насколько я счастлив, что видел Ноан и Вас. Вы создали в нем самое очаровательное гнездо, о каком только можно мечтать...». 4 ноября И.С. Тургенев обещает Шумахеру организовать в Германии издание книги его стихов «Моим землякам».

1873. 2 августа. Круассе. Г. Флобер — И. С. Тургеневу: «Хочу сказать Вам, что прочел «Вешние воды» и перечел «Степного дворянина», вторую часть которого не знал. «Вешние воды» не произвели на меня того ошеломляющего впечатления, как «Несчастная», но они взволновали меня, растрогали и как-то смутно размягчили. Это — история каждого из нас, увы! Краснеешь за самого себя. Что за человек, мой друг Тургенев! Что за человек!»

1874. В апреле 1874 г. положено начало парижских «обедов пяти» (И. С. Турге­нев, Э. Гонкур, Г. Флобер, Э. Золя, А. Додэ). Г. Флобер писал об этих встречах Ж. Санд: «Внешне жизнь моя не изменилась: встречаю и принимаю у себя все тех же людей. Неизменные посетители мои по воскресеньям — прежде всего великий Тургенев, еще более милый, чем всегда, Золя, Альфонс Додэ и Гонкур».

«Он пленяет нас... тою смесью наивности и тонкости, из которой состоит главное очарование славянской природы» — писал о Тургеневе Э. Гонкур.

1876. 24 апреля состоялось Литературно-музыкальное утро в пользу Русской библиотеки, недостаточных студентов в Париже, с участием П. Виардо, Г. Венявского, И. С. Тургенева, Э. Золя, К. Сен-Санса. И. Е. Репин писал В. В. Стасову: «В субботу у Виардо по инициативе И.С. Тургенева был концерт в пользу библиотеки. Играл Сен-Санс, читал Жан... пела Панаева, но главное — читал Эмиль Золя...».

27 апреля в Париже в издательстве Ж. Этцеля выходит сборник «Les reliques vivantes», в него вошли французские переводы рассказов и повестей И. С. Тургенева («Живые мощи», «Часы», «Стучит!», «Пунин и Бабурин», «Наши послали!»).

30 апреля И. С. Тургенев вместе с П. и Л. Виардо, П. В. Жуковским, А. А. Харламовым, В. Д. Поленовым посещает Парижский Салон.

31 мая И. С. Тургенев приезжает в Висбаден для переговоров с гр. Н. А. Меренберг, дочерью Пушкина, по поводу публикации писем Пушкина.

15 июня узнает о смерти Ж. Санд. Посылает П. Виардо телеграмму с просьбой послать на могилу Ж. Санд венок из бессмертников как последнюю дань всех русских почитателей и друзей писательницы.

1877. 3 мая в доме Виардо состоялся музыкальный вечер с участием И. С. Тургенева.

1878. 11 июня открылся Международный литературный конгресс в Париже в театре Шатле под председательством В. Гюго. И. С. Тургенев избирается вице-прези­ден­том. 17 июня И. С. Тургенев выступает с речью на открытом четвертом заседании конгресса. I3 октября. Париж. И. С. Тургенев пишет Л. Н. Толстому о его популярности за границей.

1879. 8 мая И. С. Тургенева посещает М. Твен. Запись в дневнике М. Твена: «Заходил к Тургеневу с Бойесеном и пил чай из самовара». В черновом варианте книги «Пешком по Европе» М. Твен писал: «Одна знаменитость, которая интересовала меня более всего, был известный Тургенев, великий как своими свершениями в литературе, так и своим отважным до самопожертвования патриотизмом».

С 15 по 22 июня 1879 г. И. С. Тургенев совершает поездку в Англию, где он присутствовал на присуждении ему степени доктора обычного права. 1880. 22 июля. Париж. И. С. Тургенев в письме к К. Комманвиль выражает согласие быть вторым председателем комитета по сооружению памятника Г. Флоберу. 25 августа И. С. Тургенев из Кабура-ле-Бена посылает В. П. Гаевскому, учредителю Пушкинской выставки, волосы Пушкина и его кольцо с заключением «оксфордского ученого» о надписи на нем.

1881. 18 октября И. С. Тургенев приезжает в Лондон и отправляется в имение В. Холла Беллока поохотиться. 22 октября И. С. Тургенев, возвращаясь с охоты в Кембриджшире, присутствует на обеде в Лондоне, организованном в его честь В. Рольстоном в Клубе искусств.

1882. 11 июня тяжело больной И. С. Тургенев писал из Буживаля собиравшемуся в Спасское Я. П. Полонскому: «Когда Вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу — родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».

12 августа И. С. Тургенев посылает Э. Дюрану «Рассказы В. Гаршина» (СПб., 1882) и письмо: «Из всех молодых русских писателей Гаршин особенно талантлив и подает больше всего надежд».

1883. 17 июня И. С. Тургенев диктует П. Виардо очерк «Пожар на море».

3 сентября И. С. Тургенев умирает в Буживале в 2 часа дня в окружении семьи Виардо и А. А. Мещерского.

6 сентября происходила панихида по Тургеневу в русской церкви в Париже.

1 октября состоялись проводы тела И. С. Тургенева на Северном вокзале в Париже.

 

Жаколкина Надежда Владимировна,

заведующая отделом информационно-библиографического

обслуживания и электронных ресурсов

ГУК «Тульская областная универсальная научная библиотека».

К списку номеров журнала «Приокские зори» | К содержанию номера