Татьяна Тихоненкова

Тульская областная универсальная научная библиотека - к юбилею И. С. Тургенева

В 2018 году Тульская областная универсальная научная библиотека отмечает 185-летие основания Тульской губернской публичной библиотеки для чтения, предписание об открытии которой поступило 18 июля 1833 г.

В мае 1857 г. были утверждены учредительные документы библиотеки, Правила пользования и определены новые штаты. Для библиотеки было выделено отдельное помещение в здании Тульского Дворянского собрания.

В результате изменений, произошедших в истории страны в начале XX столетия, в декабре 1918 года по решению Губернского отдела народного образования библиотека была преобразована в Тульскую губернскую центральную публичную библиотеку им. В. И. Ленина. Новый этап развития страны ставил перед библиотекой новые задачи — стать «центром научной работы в губернии». Библиотека превратилось в один из ведущих культурных штабов по ликвидации неграмотности населения и пропаганде знаний.

В XX веке библиотека и чтение получили реальное развитие, благодаря поступлениям новой литературы, в том числе выходящей на территории тульского региона, развитию каталогов, открытию новых отделов. Библиотека была открыта для читателей в суровые годы Великой Отечественной войны, выступала как методический центр для районных библиотек в послевоенные годы, успешно реализовывала проекты в 90-е.

В XXI веке, благодаря развитию информационных технологий, к услугам читателей появились новые сервисы: электронная доставка документов, доступ к залу диссертаций Российской государственной библиотеки, доступ к оцифрованным библиотекой и размещенным в полнотекстовой базе изданиям краеведческой тематики, виртуальная справочная служба. Вместе с тем, наблюдаются положительные тенденции по развитию библиотеки как социального института. Клубы по интересам, творческие встречи, музыкальные вечера, беседы с писателями, презентации книг, в том числе в рамках таких масштабных проектов, как Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь», День «открытых» дверей в рамках Дней Тульской области и Дня города, культурная акция «Литературная ночь», Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» и многие другие делают библиотеку по-настоящему привлекательной для туляков. Ведь библиотеку и читателя объединяет одно — любовь к книге!

11 октября 2018 г. состоялось торжественное собрание с приглашением представителей органов власти, учреждений культуры и образования, общественности, давних и верных друзей Тульской областной универсальной научной библиотеки. Министр культуры Тульской области Т. В. Рыбкина зачитала поздравление губернатора Тульской области А. Г. Дюмина в адрес коллектива. В нем, в частности, говорится:

«Все эти годы библиотека шагала в ногу со временем, сохраняя традиции, осваивала новые формы современного информационного пространства.

Сегодня вы ведете активную научно-исследовательскую, методическую, информационную, культурную и образовательную деятельность, храните бесценное историческое наследие, выполняете благородную просветительскую миссию. Благодарю вас за подвижнический труд, преданность книге и читателю».

 

Тихоненкова Татьяна Викторовна,

директор ГУК «Тульская областная универсальная научная библиотека».

К списку номеров журнала «Приокские зори» | К содержанию номера