Алла Гольдштейн

Заметки об убегающем лете. Мир глазами израильтян

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что на склоне лет ничто так не радует душу, как детский смех и природа. «И именно природа по силе воздействия на человекауступает ЛЮБВИ» – по умозаключению Фрейда. Существует множество высказываний о том, чтоспасёт мир, – то ли ДОБРОТА, то ли ЮМОР, то ли ЧЕСТНОСТЬ, то ли БЛАГОРОДСТВО, то ли другие человеческие ценности.     

Побывав в Европе в поцелованном Б-гом райском уголке СловакииПиештянах, я утверждаю, что мир спасает КРАСОТА.  В Пиештянах это КРАСОТА не в смысле только «красивости», но гармонического сочетания эстетики изумительной природы с применяемой веками практикой курортного лечения.  Национальный состав отдыхающих весьма разнообразен, тут встречаешь людей как с запада, так и с востока (много арабов), как из Москвы и Ленинграда, так и из Ташкента и Тбилиси, однако наше «израильское» ухо моментально улавливает привычный гортанный иврит и, конечно, не менее привычный русский в многоголосомговоре отдыхающих.  Нас, израильтян, конечно,в первую очередь, объединяет жгучий интерес к еврейскому вопросу в Словакии, и мы поняли из разговоров с местным населением, что отношение к евреямлояльное, тем более что они никому не мешают,а трудятся каждый на своём месте, воспитывая своих детей в еврейских традициях, изучают словацкий язык и вливаются в словацкое общество.

В курортной зоне Пиештян расположены 6 спа-отелей: «Ирма», «Гранд», «Сплендид», «Эспланада», «Палас», «Пропатрия», – и на фасаде этих больших зданий красуются флаги многих государств, жители которых неизменно, из года в год, посещают любимый курорт. Конечно, среди них гордо реет бело-голубой флаг со звездой Давида– как символ мира и величия.

В Пиештянах есть небольшая синагога, которая свято охраняется верующими евреями, справляющими все еврейские праздники, именно они и являются проводниками наших традиций. Однажды, когда мы,несколько израильтян, гуляли в курортном парке, к нам смело подошёл мужчина в чёрном лапсердаке, в кипе и без слова «слиха» (извините), ведь дамы всё-таки, на иврите пригласил нас за40 евро в синагогу, где пышно справлялся шаббат: соблюдён был весь арсенал субботнегоритуала, и это было нам особенно приятно чувствовать, ведь мы на чужой земле.

 

В любом ресторане или кафе можно заказать фаршированную рыбу или австрийский штрудель по-еврейски.  Но еврейского ресторана, каких много в Америке, мы не увидели.В Америке,в Чикаго, где мне пришлось находиться в течение 20 дней, в окрестностях и в самом городе есть очень много вилл, домов, у входа в которые непременно висят флаги Израиля, демонстрирующиепринадлежность жителей к еврейству. В городе и в пригороде имеется много кошерных ресторанов, кафе. Ну а синагог тоже достаточно, и все они очень ухоженные и «действующие». Так, родственники справляли «бат-мицву» и «бар-мицву» в синагоге с соблюдением всех еврейских традиций, в специальном, предназначенном только для торжеств, ресторане. Можно утверждать, что евреи Америки также, как и евреи Словакии, свободны в своём желании БЫТЬ ЕВРЕЕМ.

 

Гостеприимно принимают и спа-отели Пиештян, демонстрирующие целую индустрию бальнеолеченияпациентовизмногих стран мира, большинство из которых – будь то евреи или арабы – вполне уживающихся в одном отеле, демонстрируя дружбу народов на чужой земле! Её, родимую, не надо делить, ведь все мы – человеки, прибывшие сюда из-за проблем со здоровьем.

Однако же, если по-честному,то гуляя по Пиештянскому «Бродвею», то бишь по аллее высоченных кипарисов, я не замечала горячего желания братского народа смотреть на других, оникак бы сами по себе, самодостаточны. Упитанные арабки, одетые в угольно-чёрные шелка, ходят, закрывая лица, кроме глаз, и вызывая у меня ужас, ведь кругом всё цветёт и дышит прелестью лета! И эта вынужденная неприязнь проявляется очень часто: так, однажды во время прогулки по этой людной аллее рядом со мной оказалась молодая, дородная арабка, покрытая мраком угольной черноты своего наряда. В её опущенной руке был смартфон, который она, пристально глядя на меня, вдруг стала медленно поднимать, как бы провоцируя меня. Я, естественно,приняв смартфон за пистолет,в ужасе шарахнулась от неё, на что последовала её мгновенная реакция в виде самодовольной белоснежной улыбки, мол, «ну что: получила дура-незнакомка!»

 

Но продолжу о приятном. У входа в курортную зону впечатляет монументальная гранитная скульптура мужчины, ломающего костыль собственными руками.  Эта фигура и является символом курорта, создающим его славу и популярность. В метрах 100 от скульптуры, в красивом ухоженном саду, среди буйной зелени красуются во всём своём великолепии величественные скульптуры римских и греческих Богов, воспетых поэтами эпохи ренессанса. Все они одеты в ушедшие в историю одеяния того неповторимого времени.

 

Широкая и красивая река Ваг, окружающая курортный остров, пестрит разноцветными байдарками и каноэ, а по лесистым берегам то и дело снуют велосипедисты. Пожалуй, велосипедный спорт является в Словакиинациональным: целые семьи, от мала до велика, вертят педалями по всему курорту и за его пределами. На небольшом, уютном кораблике отдыхающие совершают часовые прогулки по реке,над которой возвышается много мостов, но самым популярным является мост, соединяющий курортный остров с центром. Его достопримечательностью является то, что он неизменно привлекает любителей покормить многочисленных белоснежных лебедей, обитающих целыми семьями по берегам реки. Они знают, что прямо с небес им падает вкусный корм и, согласно своему условному рефлексу, безошибочно подплывают к нужному месту, при этом они исступлённо вырывают друг у друга перья, если сосед отхватывает лакомый кусочек.Всё как у людей. Этот прекрасный обычай кормить лебедей учит малых детей ДОБРУ, и родители, бабушки с дедушками радостно способствуют этому.

 

Прекрасно оборудованная эстрада «Гармония» в виде небольшой «раковины», бесплатно услаждающая слух отдыхающих разными концертами,словацким фольклором,удачно вписывается в зелёный ландшафт лесопарка.

Отсюда берёт начало длинная аллея высоченных кипарисов, вдоль которой стоят 4 современные здания, спа-отели. Все они вмещают огромное число отдыхающих, корпуса оборудованы аппаратурой по последнему слову бальнеотехники, тут лечат, в основном, опорно-двигательный аппарат.Больные, страдающие болями в суставах, со стёртыми хрящами в коленях и выпадением дисков в разных отделах позвоночника,безусловно, продлевают себе срок ремиссии до следующего курса лечения. Такие хорошие результаты получаются благодаря комплексному лечению, это и разнообразные процедуры физиотерапии, и волшебная сероводородная грязь, и широкий спектр ванн, и целебная термальная вода, и всемогущийщедро применяемый лазер, и очень грамотные разнообразные массажи, и целебные свойства соляной комнаты, и прекрасная гимнастика в воде и без воды, плавание, и биолампа, и ещё много других процедур. Не менее важным фактором   успешного лечения является очень внимательное отношение медперсонала и обслуги, большинство из них говорит нарусском языке. Приятные и обходительные официантки всегда здороваются и от души предлагают выбор диетических и недиетических блюд.

 

Этот райский уголок оживляется ежедневно пронзительным свистом имитированного в натуральную величину паровоза, везущего открытые вагоны. «Железнодорожный состав» отвозит нас всех в далёкое детство, и тогда вспоминается Корней Чуковский со своими неповторимыми стихами: «Ехали медведи на велосипеде, а за ними котзадом наперёд».Этот маршрут из далёкого детства отвозит нас в центр курорта, и совершают его не только большая весёлая гурьба детишек, как и должно быть, но также вполне пожилые курортники. Этот возрастной симбиоз являетсякак бы вызовом: пенсионеры, не унывайте, верьте в радости жизни, и пусть в каждом из вас живёт ребёнок, даже если не всё ещё впереди, есть у тучки светлая изнанка!

 

Особняком стоят розовые, веерообразно расположенные двухэтаж-ныездания спа-отеля с боевым названием «Пропатрия». Этосамое старое здание в Пиештянахявляется всего лишь двухзвёздочным отелем. Оно, конечно, прекрасно отреставрировано усилиями администрации, но дух лечебного заведения-госпиталя времён Наполеона и первой мировой войны витаетповсюду. Так, стены в длинных коридорах хранят память-информацию в виде многочисленных фотостендов, на которых можно увидеть самые разнообразные эпизоды из жизни бывшего госпиталя: палаты с ранеными солдатами, докторов возле коек,выздоровевших раненых, играющих в гольф, – площадка сохранилась и в наше время, врачей в семейном кругу, портреты выдающихся врачей, ит.д. Этот шарм воспоминаний того героического времени делает здание отеля исторически значимым, как бы «душой курорта», в противовес многозвёздочным отелям – «фабрикам» здоровья.

Интереснейшие сравнительно недорогие экскурсии проводятся очень профессионально и, что немаловажно, на хорошем русском языке, что даёт дополнительное удовольствие и радость от увиденного и услышанного.

Очень интересны также и бесплатные пешие экскурсии по городу, по красивейшему берегу реки, что наполняет знаниями о курорте, о нравах людей, об истории края.

Возвращаясь в Израиль, уже в самолёте я вспомнила слова великого Цицерона: «Лечит болезни врач, но излечивает природа».

 

 

К списку номеров журнала «НАЧАЛО» | К содержанию номера