Владислав Кураш

Домой

*

 

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную. 
Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая? 


Михаил Лермонтов,«Тучи»

 

Уже два года я в чужой стране. Да, это не много, но это и не мало. Два года мытарств и злоключений.И вот, наконец, явозвращаюсь домой. В серую, ничего не обещающую неизвестность. Единственное что радует – скорая встреча с Алёной и детьми.

Яркая красивая картинка движется вспять и безвозвратно исчезает за спиной. Ни о чём не хочется думать. До самой границы сплю.

На границе меня снимают с автобуса и садят в обезьянник до приезда полиции. Мои фальшивые документы не выдерживают проверкиStra?ygranicznej(пограничников– пол.).

Вечереет. Я прошусь по нужде. В туалете под самым потолком оказывается довольно-таки большое, открывающееся, без решётки окно. Я выбираюсь наружу и, стараясь не привлекать к себе внимания, быстро направляюсь к ближайшим деревьям. Укрывшись за деревьями, пытаюсь сориентироваться и, не дожидаясь погони, бегу по лесопосадке в обратном направлении от границы.

Примерно черезполчаса останавливаюсь, чтобы передохнуть. Погони, вроде бы, нет. Шарю по карманам в поисках телефона. Телефона не нахожу. Понимаю, что в суматохе где-топосеял его. Зато кошелёк с деньгами на месте. Это немного утешает.Отдышавшись и успокоившись,дальшея уже иду. Очень холодно. Трава мокрая. Мои кроссовки быстро промокают.

На рассвете выхожу к какому-то населённому пункту. Но не решаюсь в него зайти. Залегаювkrzaki(заросли – пол.) и жду ночи.

 

* Рассказ изцикла «Эта безумно безумная жизнь».Сборник «Моя вторая Одиссея».

Уже конец осени. Днём ещё относительно тепло, а ночью температура падает до нуля. Не совсем комфортно лежать в мокрой и холодной траве. Иронизирую. Чтобы хоть немного приободрить себя. Боюсь застудить лёгкие и ранение, поэтому лежу на левом боку, в позе эмбриона, пытаюсь сохранить последние остатки тепла.

Удаётся ненадолго уснуть. Снова снится опиумный притон. Валерка в окровавленных бинтах. И Марлена с перекошенным от ужаса лицом.

Очень хочется есть. Срываю травинку и кладу в рот. Голод и холод не дают покоя. Такое впечатление, будто я пьян. Думаю о спиртном. Эти мысли немного согревают меня. Самообман. Всё равно очень холодно. Дрожу всем телом. Борюсь с желанием встать,немного подвигаться, размяться, походить, разогреться. Время словно остановилось.

Вдали видна дорога. Вокруг перепаханные поля. На полях пасутся жирные красивые фазаны. Появляется небольшое стадо диких коз. В местных лесах полно всякого зверья.Водятся и кабаны, и лоси. Стараюсь не думать о плохом. Не получается.С наступлением темноты отправляюсь дальше.

Натретийдень выхожу к незнакомой деревне. Дождавшисьтемноты, произвожу рекогносцировку местности. Недалеко, на самой окраине,обнаруживаю железнодорожную станцию. Это открытая платформа. На станции никого. Смотрю расписание поездов. Пытаюсь что-то понять. Но от холода и голода мозги не работают. Не соображаю.

Сажусь в первый же поезд. Покупаю в билетомате билет. В поезде тепло и уютно. Не в силах бороться с собой засыпаю. Когда просыпаюсь, узнаю, что поезд едет в Радом. Снова засыпаю.

В Радом приезжаю утром. Первым делом, на вокзале покупаю кофе и несколько бутербродов. Повторяю. Утолив голод, привожу себя в порядок в вокзальном туалете и иду в город в поисках какого-нибудьsklepu(магазина– пол.),чтобы купить мобильник.

Я уже далеко от границы. И внешне ничем не отличаюсь от среднестатистического поляка. Поэтому не особо переживаю, что кому-то в этом городе могу показаться подозрительным, и кто-то заинтересуетсямоейличностью.

Купив телефон, я связываюсь с Дамьяном, и прошу его срочно приехать и привезти мой рюкзак.Дамьян приезжает через пару часов.

–Мне нужен новый паспорт, – говорю я Дамьяну,сидя у него в машине.

– Не раньше, чем через два дня, – говорит Дамьян.

– Мне паспорт нужен сейчас и сегодня.

–Повторяю, не раньше, чем через два дня.

– Что же мне делать?

 

 

–Перекантуйся где-нибудь, отдохни, а через два дня получишь новый паспорт.

– Где перекантоваться? В лесу разве что?

– Ладно, сейчас что-нибудь придумаем.

 

Дамьян отвозит меня в какой-то отель и снимает там для меня номер на своё имя.

–Здесь ты будешь в безопасности,отоспись, отдохни, а через два дня я привезу тебе паспорт, – говорит мне на прощание Дамьян и уезжает.

Осматриваю номер. Высокие потолки, на стенах свежие обои, на полу ковролин, окно с тяжёлой светонепроницаемой гардиной, двуспальная кровать с отличнымматрацем, огромная плазма, ванна с гидромассажёром, кондиционер. Номером остаюсь доволен.

Первым делом зашториваю окно. Свет в комнате становится мягким и приглушённым.Рюкзак с деньгами и пистолетом закрываю в сейфе. Звоню портье–заказываю в номер обед, три бутылки «Ballantine’s»и тоник. Снимаю с себя всю одежду. Надеваю халат. Включаю телек, нахожу какой-то музыкальный канал. Открываю воду в кране, набираю ванную.

Приносят виски и тоник. Я забираю поднос с напитками и отдаю своюодежду в прачечную.Включаю кондиционер. Наливаю в стакан виски. Выпиваю. Прохаживаюсь по мягкому приятному ковролину. Наслаждаюсь теплом и комфортом.Наливаю ещё.

Когда ванна набрана, включаю гидромассажёр и, не расставаясь с виски, погружаюсь в горячую бурлящую воду.Горячая вода и алкоголь делают своё дело. На какое-то время отключаюсь.Просыпаюсь от стука в дверь. Накидываю халат, выхожу. Принесли обед.Поев, заваливаюсь спать.

Два дня проплывают, как в тумане. Я ничего не делаю, только ем, сплю, пью виски, смотрю телек и валяюсь в кровати.

На третий день утром приезжает Дамьян.

– За срочность чуть дороже, – говорит он, отдавая мне мой новый паспорт.

–Хорошо, – соглашаюсь я.

Мы расплачиваемся за отель и уезжаем.

–Куда тебя отвезти? – спрашивает Дамьян.

– На вокзал, – говорю я.

–Что собираешься делать?

– Ещё не решил. Для начала поеду в Варшаву, осмотрюсь. А там видно будет.

– Есть где остановиться?

– Остановлюсь у Олега, моего бывшего однокашника.

– Если понадобятся деньги, звони, потолкуем. Что-нибудь придумаем.

– Как там Валерка?

–Состояние тяжёлое. Но стабильное. Есть надежда.

– А о Марлене что-нибудь слышно?

– Увы, ничего.

– Жаль.

–Признаться честно, и времени не было заниматься её поисками.

–Всё отдал бы за то, чтобы её найти.

– Есть у меня один человечек знакомый, который всё и обо всех знает. Я тебе скину его номер. Скажешь, что от меня. Он тебе поможет.

– И на том спасибо.

На вокзале Дамьян меня высаживает и уезжает. Сильно похолодало.Выпал первый снег. Нестерпимо яркое солнце болезненно слепит глаза. Покупаю билет до Варшавы. Сажусь в поезд.

За городом начинаются бескрайние заснеженные поля. По чистому лазурному небу скользят бархатистые тучки.Приходят на ум слова классика: «Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною мчитесь вы, будто как я же, изгнанники с милого севера в сторону южную.  Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая?»

 

Варшава

31 марта 2018

К списку номеров журнала «НАЧАЛО» | К содержанию номера