Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | Проект АРЕаЛ | ГЕОЛОГИЯ | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ | Спонсоры | Связь с координатором портала |
![]() Центр |
Амария ХудонбадаеваОб авторе: Родилась 8 января 1996 года в маленьком городке на западе... |
Дарья КотеневаОб авторе: ... |
Юлия КотеневаОб авторе: ... |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУлан-УдэУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯкутскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаЦентральная АзияКазахстанКиргизстанТаджикистанУзбекистанСеверная АмерикаКанадаСШАСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
![]() ![]() Григорий СалтыковСтихотворенияК ЛУНЕ На отъезд любезной.
В природе тихой, безмятежной Все в сладкий погруженно сон, Но дух в груди теснится нежный И в тишине мятется он.
Мятется дух мой и страдает, Участника мне в грусти нет, Луна лишь только простирает Ко мне сквозь окны томный свет.
И скромная сия подруга, Одна беседуя со мной, Дражайший образ нежна друга Являет мне в разлуке злой.
Увы! – далеко за горами Спешит теперь драгая в путь. Свети, Луна, свети меж нами И ей сопутницею будь.
В полях ли ночь ее застала, Иль в мрачной густоте лесов, С горы ль крутой спускаться стала, Иль скрылась под убогий кров?
Луна! – от всех случаев вредных Любезную мою спаси И на лучах унылых, бледных Ей образ друга вслед неси.
Внуши ты ей, что сердце страстно, Став ныне сердцем-сиротой, Тоскует, рвется повсечасно И без нее все чтит мечтой.
Что я утех большого света В разлуке с нею не терплю И что с тобой, о, друг! – планета! – Одной беседовать люблю.
Пускай почасту обращает И милая свой взор к тебе, Пусть сим меня воспоминает, Когда я стражду в злой судьбе.
Пускай, когда в свиданье скором Преграда нам положена, Хоть встретимся мы с нею взором В тебе, несчастных друг, Луна!
СТИХИ к пятилетнему сыну П.авла И.вановича. Г.оленищева Кутузова, подаря ему драгантовые куклы в день его именин.
Тех лет еще мне долго ждать, Где ты среди мирского круга По чувствам будешь разбирать, Кому давать названье друга;
Дай в пользу мне употребить, Мой ангел, те невинны леты, Где свойственно тебе любить За куколку и за конфеты.
НА ПОДАРЕННУЮ ЦЕПОЧКУ
Как прелестью своей красы, Равно искусством ты пленяешь; Цепочку – вяжешь на часы, А цепь – на сердце налагаешь.
ГРУСТЬ
Спеши в круги обширны Ко прелестям забав, О ты – чьи чувства мирны Не ведали отрав! Спеши везде с собою Нести блаженства вид; Сраженному ж тоскою Блеск радостей вредит. Пещеры тьма глубокой, Утес горы крутой, Столетний дуб высокий И птицы крик ночной Среди унылой рощи, Сходной с душой моей, Тоска, подруга нощи, И мрак – любезны ей.
КАТУЛЛ на развалинах дома его близ озера Бенакха Вольное подражание
Древа взрощенны мной – убежище драгое, Приятные луга – высокие холмы! Я в вас нашел души спокойствие прямое. Средь шума городов не так блаженны мы. От Рима удален – в объятиях природы Безбедственные дни в покое я влеку. Как мирно в сей стране текут прозрачны воды,
К пределу дней моих так мирно я теку. О! сколько сладостно прелестное забвенье Унылых, тягостных, мирских души забот. Не вижу Крезов здесь в виновном пресыщенье, Не вижу пышных тех надменных я красот, Которы на коврах богатых златотканных Увядших прелестей являют блеск пустой. Ах! сколь любезен вид невинный и простой Ковров из муравы, самой природой данных. Тут Лесбия моя, тут друг души моей, Чье сердце для меня всего дороже света, Ко мне предстанет в вечер сей, Простой пастушкою одета.
ЧУВСТВОВАНИЯ МОИ ЗИМОЮ В ДЕРЕВНЕ
Когда в стенах Москвы средь радостей пиров Повержен сибарит и в роскоши, и в негу, В долинах и горах, в лугах, среди лесов – Везде бугры я вижу снегу; Везде печальный мрачный вид, Везде картины разрушенья, Сном мертвенным природа спит, Ни в чем нет жизни, – ни движенья! – Вот как закону перемен Здесь все подчинено судьбами! – Давно ли луг сей, испещрен, Своими нас пленял цветами?!
Давно ли сей ручей журчал?! Давно ли рощи зеленели?! Давно ль Зефир цветы лобзал И хоры птиц везде гремели?! Но вдруг жестокий бурный ветр, Подув от моря ледовита, Древа потряс от земных недр Дыханья силой ядовита; Он мразной цепью оковал Потоки вод кристальных чистых, –
И, мнится, всю природу сжал В объятиях свирепых, льдистых. Сквозь тусклое мое окно Под кровлей сельскою смиренной, Когда смотреть мне суждено На вид природы угнетенной, Когда в ущелинах Борей Вокруг меня уныло воет И виды рощей и полей Седой пушистый иней кроет – Картиной мрачною зимы Ко мрачным мыслям побуждаем, Я говорю – подобно мы Зимою жизни увядаем: Проходит прелесть юных дней – Призрак любезный исчезает, Тут хищною рукой своей Нас злобно время подавляет. Болезни ветхих дряхлых лет Нам оставляют дни унылы, В глазах бледнеет солнца свет И жизненны слабеют силы – Там Атропос нещадну дань, Противу коей нет Эгиды, Прострет – и жизни нашей ткань В руках прервется Лахезиды.
Атропос и Лахезида (Лахесис) – имена мойр, богинь судьбы в др. греческой мифологии. – прим. составителя.
К МАЛЕНЬКОМУ СЫНУ П.авла И.вановича. Г.оленищева К.утузова на детский маскарад
Вкушай невинную отраду, Резвись, играй, мой милый друг, Сбирай себе для маскараду Свой маленький веселый круг.
К кудрявой кругленькой головке Примеря маменькин тюрбан, Спеши, мой новенький султан, Явиться к нам в такой обновке; Предстань с кисейною чалмой И в сей короне, хоть непрочной, Возьми на час или другой Ты вид великости восточной. Тут, пышный скинувши наряд, Наскучив долго быть султаном, Явись в свой детский маскарад С большим и шумным барабаном: Стучи, давай к походу знак, Иль, гренадером став исправно, На Турку поднимай тесак, Хоть царствовал над ним недавно.
Играй, мой друг, и веселись Забав невинностию детских, И долее остерегись Отравы утешений светских. – Куда девалось время то, Как я, тебе в подобны леты, Не променял бы ни на что Бумажной золотой кареты?.. Из карт, бывало, строишь дом, Поставишь башни и палатки, А там – на палочку верхом, – И, – ну по комнатам в лошадки, Бежишь, стучишь – заботы нет, И в конску прыть без страху скачешь. Тут скользкий иногда паркет Изменит – ой! – да и заплачешь. – Lejeune поднимет – топ ногой! – И вся беда. – В такие леты, Мой друг, оступки нет другой. – Одним ногам страшны паркеты.
Но все пременно в мире сем. Проходит детство и с играми: Недавно мы играли в нем, – Там страсти уж играют нами.
Тут зависть алчная губит, Нам пол натерши вредным воском, Со злобой хитрою прельстит Обманчивым нас, ищут, лоском. Прельщенный их приманкой злой, Когда пойдешь и поскользнешься – Беда – не телом, а душой В своем паденье ушибешься. Друзей-приятелей следы В несчастии твоем простынут, – И уже от такой беды Lejeune и мамка не подымут.
Но что картинкою такой Тебя я занимаю мрачной? Я в жизни свой терял покой, Был часто жертвой злобы алчной, Но и на мне смягчился рок: Я в мире стал опять с судьбою. Пусть мой подействует урок, Мой милый друг, и над тобою.
Играй, я повторю, резвись Среди прелестных детских шуток, Всегда будь счастлив – и спасись От горьких в жизни промежуток.
Lejeune – Француз – мой первый дядька – человек добрый, рачительный, – и редко исправный в своей должности. – примечание автора.
РОНДО
Анакреона Мне мил прелестной лиры звук. Не пел он славы царств и трона, Любовь и радость были дух Анакреона.
Нежны утехи Всегда стремился воспевать И сладку участь тех, которым без помехи Здесь предоставлено вкушать Любви утехи.
Блеск тщетной славы Ищите, пышны гордецы, Мне дружбы и любви забавы Милее, нежели венцы, Блеск тщетной славы.
Поздны потомки Пускай бы прах не чтили мой, Но тех холодну тень, дела чьи в свете громки, Не уже ль воскресят хвалой Поздны потомки?
Я не желаю Бессмертья смертью заслужить, Когда я жизнь с Лизеттой разделяю И в жизни права славным быть Я не желаю.
К КВИНТУ ДЕЛЛИЮ Третья Ода Горация Книги второй
Хоть мрачны на брегах Аверны В злой горести ты дни ведешь, Иль в радости вино Фалерны, Чтоб жизнь продлить приятну, пьешь, – Коль сказано уже судьбами, Что смертный гроба не минет, Воспользуемся, Деллий, днями, Которы рок еще дает.
Пускай дух твердый, терпеливый Приучит нас сносить напасть, А в жизни радостной, счастливой Надменности умерит страсть. Средь пустыни твоей приятной, Где с тополем смешенна ель И запах розы ароматный – Воссесть зовут тебя под тень.
Близ вод спокойных, тихих, ясных, Которые стремятся течь, При всех преградах, им опасных, Чтоб ток полезный их пресечь, Доколь весенние утехи, Досуги, крепость и покой Тебя лелеют без помехи, Носи венок, – пей, – вольность пой.
Прекрасны розы здесь прельщают, Но царство их – лишь утро дня: Едва расцветши – увядают, – И скрылся блеск их, как заря. Так время быстрое, крылато, От жизни пожирает нас. К тебе – в твой римский дом богатый Смерть, может быть, войдет сейчас.
Тут рощи той, что ты руками Своими сам любил сажать, Где гордый Тибр шумит волнами, Тебе уж больше не видать. С поспешностью наследник жадный Трудов твоих плоды пожнет, И глаз его сухой и хладный Слезы на прах твой не прольет.
Ни бедность нас от смерти страха, Ни блеск богатства не спасут, И низкий род, и кровь Инаха Косой сраженны – все падут. Неумолимый рок жестокий Назначил нам несчастный час, Где к бездне вечности глубокой Харон переселяет нас.
Из Клавдиана
Счастлив, с отчизною кто век не расставался, Желанье, зависть, блеск, пороки удалил, Единобразием жизнь целу наслаждался, Под крышкою одной младенцем, старцем жил.
На самом том брегу, где ныне отдыхает, Случалось, в молодость резвился без препон; Теперь ему ходить та палка пособляет, На коей разъезжал как на лошадке он.
В соседстве у него дуброва темна зрится, Котора взапуски почти с ним и росла: Идет он пению в местах тех насладиться, Где, помнит, прежде там поляночка была.
Фортуна ветрена у вздорной колесницы Не возмогла его нимало приковать: Он не таскался век зреть разных царств границы, Чтоб счастье находить, а горести сыскать.
Овощ и ягоды в своем зрит огороде И воду сладкую пьет из своих ключей; Он в ближний городок полюбоваться моде Не ездил никогда во время жизни всей.
Работать, отдыхать – вот то, что только мыслит, До дел правительства, до браней нужды нет, Он жатвами всегда протекше время числит, Обилие земли – его счисленье лет.
Почтенный старец сей различными вещами, Не знав календаря, делит все времена, Богата осень есть, он говорит, плодами, А красные цветы рождает нам весна.
СОНЕТ
Пускай похвалит кто и пышность и наряды, Я счастие нашел; где? — В хижине моей, Живет особняком, а не в толпе людей, И век не кажется на бал и маскарады.
Что в городе большом молва, раздор, досады, Торгуют разумом и продают сердца, Там беззаботного нельзя найти лица, В одной кичливости считают все отрады.
Живут по деревням невинности цветы, А в городе большом лишь бури суеты, Протеи люди там и все разнообразны. Не знают в городе природы красоты, Там роскошь царствует, там пышные мечты, Там люди все в трудах – и все, однако ж, праздны.
И ежели от них спокойствие бежит, Так непременно знать нам, верить надлежит, Что в небе, а не здесь блаженство обитает. Салтыков (Граф Сергий Владимирович).
Предмет единый всех сердец! Где в мире та страна безвестна, В которой твой сокрыт венец? Кто под луной храним тобою, Сын радости и сын покою, Не ведал бедств, ни суеты? – Иль всюду о тебе мечтают, К тебе стремятся – но не знают, Где ты, – и что такое ты?
Тебе воздвигнут пышный храм, Где от различных точек зренья Ты видишься различно нам: То в хижине, то на престоле, В лугах зеленых, в ратном поле, Среди градов иль мирных сел, – Икару – в облаке бегущем, Нарциссу – в том ручье текущем, Где образ свой прелестный зрел? –
Все то, что он зовет тобой, Пусть миг один ему доставил Отраду, честь или покой; В нем чувства радостны не длятся И в сердце все еще гнездятся Желанья, коим меры нет. – Сияющий в венцах лавровых Герой побед алкает новых. Для славолюбья тесен свет.
С непобедимою рукою Спешит Филиппов гордый сын От града в град, от боя к бою; Как грозный некий исполин, Пленил Царя, – низверг державу, Ко славе приобщает славу, Ко лавру лавр, венец к венцу; Но сей Герой превознесенный Завидовал в судьбе блаженной Сидящу в бочке мудрецу.
Сокровища скопивший Крез Под мощною рукою Кира Упал – и блеск его исчез; – Слова те вспомнил Царь Лидийский, Которые мудрец Афинский Бестрепетно изрек ему: (И мнение сие не ложно!) Что прежде смерти невозможно Счастливым зваться никому.
К МОЕМУ МИТЕНЬКЕ
Les enfantsn’ontni passé niavenir et, ce qui ne nous arrive guère, ilsjouissent du présent. Les caractères de Théophrasteet de la Bruyère.
Жан де Лабрюйер
Качаешься, мой друг, ты в зыбкой колыбели, И, пищу легкую от груди взяв свою, Спокойно дремлешь ты под баиньки-баю. Не чувствуя в крови излишнего движенья, Не видишь грозных снов, сих чад воображенья, Которы зрелища являют часто бед Тому, кто жертвой стал печали и сует.
Твоих понятий круг до бедствий не доходит, А радостей живых толпу себе находит; Лобзаешь маменьку в своем прелестном сне, На ручки просишься ты к ней или ко мне, Иль видишь, что тебя родные все ласкают, Поют, баюкают, целуют и качают; А утром, Митенька, когда проснешься ты: Вот наяву тебе ночные все мечты! Посмотрим мы твой день, как ты его проводишь: От рук ты на руки все утро переходишь, Потом, окончив свой нетягостный обед, Ты сделаешь осмотр всех кукол и карет; У няни на руках с игрушкою ты скачешь, Смеешься и кричишь, а иногда и плачешь, Но слезы Митеньки нетрудно отереть, Дать в руки яблочко и баиньки запеть. Плод скоро на полу, дитя мое зевает: Бай-бай и в колыбель, – и вот уж почивает! Хранитель-Ангел будь, мой милый друг, с тобой! Вкушай невинный тот младенческий покой, Который есть удел души неразвлеченной И мира суетой еще необольщенной.
О, дни младенчества, блаженны, ясны дни! Когда к спокойствию вы нам даны одни, На крыльях времени почто от нас летите И меньше сделать нас счастливыми спешите? Почто мы с возрастом познать осуждены, Что люди разными страстьми заражены, Что ближний ближнему печаль и вред наносит, Что тщетно иногда у Креза нищий просит, Что есть на свете сем лукавство и обман, Что самолюбие есть общий наш тиран, От коего мы век томимся, воздыхаем, И сами бед своих причиною бываем? Но лучше обращу я к Мите речь мою, Играй, мой друг, и спи под баиньки-баю! ![]() |
ГолосованиеВыберите название/тему следующего раздела проекта "Вещество"ЖурналыКыштым-ГраниПятью пятьКочегаркаСОТЫРусское вымяВЕЩЕСТВОАРТИКЛЬЕВРОПЕЙСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНАЗДЕСЬЛитСредаЗаметки по еврейской историиСемь искусствЛиФФтДАЛЬНИЙ ВОСТОККОВЧЕГОСОБНЯКМОСТЫМЕНЕСТРЕЛЬПриокские зориВИТРАЖИДОНСЕВЕРДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕЛИТЕРАЮЖНЫЙ УРАЛБАЛТИКА-КалининградСеверо-Муйские огниНОВЫЙ СВЕТСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИНАЧАЛОКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИСлово-WordГВИДЕОНКольцо АЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАСорокопут [Lanius Excubitor]ДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовТело ПоэзииГРАФИТБЕЛЫЙ ВОРОНИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNATЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимДЕТИ РАФУТУРУМ АРТЧЕРНОВИКЗИНЗИВЕРЛИКБЕЗВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬУРАЛ-ТРАНЗИТНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕИЛЬЯАРГАМАК-ТатарстанИНФОРМПРОСТРАНСТВОДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯСТЕРЖЕНЬСВОЙ ВАРИАНТБАШНЯ22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРАНАШЕ ПОКОЛЕНИЕУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬАРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЗАПАСНИКЫшшо ОдынПРЕМИЯ ПБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЗНАКИ11:33АЛЬТЕРНАЦИЯ |