Сэда Вермишева

Светлая книга

Поэт, публицист, общественный деятель. В настоящее время является членом Союза писателей России, Союза писателей Армении, сопредседателем русскоязычной секции Союза писателей Армении, а также действительным членом Академии русской словесности Союза писателей России, действительным членом Петровской академии наук и искусств, членом правления Союза армян России, сопредседателем московского общества дружбы с Арменией при Правительстве Москвы.

 

 

Мне принесли бандероль. В ней книжка — «Армянские мотивы» (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). «Армянские мотивы» — из Тулы?..

Немного удивившись такой географии — стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

 

      РОЗОВЫЙ ГОРОД

 

Есть город, где белые ночи.

А этот — из розовых дней,

Из юности: из многоточий

Ее путеводных огней.

 

Не зря он казался мечтою:

Поныне в душе не потух,

Пленивший своей красотою

Домов его розовый туф!..

 

Я помню, в гостинице встанет

Пока что еще не поэт —

Взглянет за окошко: светает?

А город и сам — как рассвет!

 

И он же по улицам смело

Бредет и бредет наугад.

Темнеет ли? Солнце ли село? —

Но город и сам — как закат!

 

Рожденье поэта — ты тайна!

Как все, что ты пишешь в тетрадь.

О, как он спешит неустанно

Свет розовый в сердце вбирать!

 

...И страстно его бормотанье,

Где рифмой пульсирует свет!

И ловит его мирозданье

Антеннами звезд и комет...

 

ДОХНУЛО ЧЕМ-ТО РОДНЫМ, БЛИЗКИМ, НО ПОЧТИ ЗАБЫТЫМ, УТРА­ЧЕННЫМ. И, как будто, свет излучали страницы этой книги, свет прошлого, которое не вошло в наше настоящее, осталось где-то на задворках истории, сделав нас душевно и духовно беднее, поселило в нас чувство сиротства в собственной стране.

Но вот это прошлое заговорило со мной со страниц книги Валерия Савостьянова «Армянские мотивы». И не потому, что мотивы — армянские, а я — армянка. А потому, что в этих «Армянских мотивах» звучит музыка, обогащающая и объединяющая души, а не национальная гордыня и исключительность. Не говоря уже о какофонии межнациональной розни, так обильно сегодня, к сожалению, насыщающей и разрушающей наше жизненное пространство.

И написана эта книга в лучших традициях русской литературы и русского характера, которые отмечал еще Достоевский, — это удивительная способность проникнуться культурой другого народа, другой страны, изучить и понять ее историю, восхититься героическими страницами, скорбеть о трагедиях другого народа, — все это в небольшой, но емкой книге Валерия Савостьянова «Армянские мотивы».

И лирическое начало, и ритмика поэзии Валерия Савостьянова сообщают повествованию особую силу и достоверность. И сама книга, выпущенная Валерием Савостьяновым в 2015 году, когда отмечалась юбилейная дата — 100-летие геноцида армян в Турции, — дань памяти и поклон жертвам той трагедии... Он сопережил драму армянского народа, как собственную. Книга «Армянские мотивы» — свидетельство тому...

Природа Армении, ее древние храмы, архитектура, розовый камень — все пленяет, восхищает взор поэта. Но главное — это люди, с которыми он встречался в Армении, их доброжелательность и человеческое участие — чувства, которые он и сам испытал к людям в этой, поначалу незнакомой, но ставшей такой близкой и родной, стране.

Сама поэзия Валерия Савостьянова проникнута чувством необыкновенного душевного родства с Арменией, с людьми, с которыми учился, работал, жил, и которых не забыл по сей день, во времена нагрянувшего на нас лихолетья и всеобщего беспамятства.

А потому мне захотелось, чтобы книжка была переиздана в Ереване, чтобы как можно больше людей вспомнили, что не всегда материальное было эквивалентом человеческих ценностей, и еще вернутся времена, когда, как пишет Валерий Савостьянов, можно будет:

 

...запомнив счастливые лица,

Доложить совещанию муз,

Что надежно стоит на границе

Нашей Дружбы Великий Союз.

 

К списку номеров журнала «Приокские зори» | К содержанию номера