*

ХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ОМСКА

Ноябрь 2018 – май 2019 гг.

 

11 ноября завершился очередной,  уже восьмой Региональный литературный семинар «ПарОм». Хорошей новостью для авторов стало объявление о скором выходе сборника «ПарОм–2018». В книгу объёмом 180 страниц войдут лучшие произведения участников регионального литературного семинара.

 

В ноябре 2018 г. в муниципальные библиотеки Омска поступил сборник стихов Сергея Денисенко «И нет иных координат».

Сергей Денисенко родился в 1954 году в Омске. Выпускник Омского государственного университета. Работал заведующим литературной частью в театрах Омска. Основатель и редактор первого омского журнала о культуре и искусстве «Омская муза». Начал печататься с 1977 года в коллективных сборниках, журналах, литературных, публицистических и театральных альманахах, периодической печати Омска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Является автором книг «Подковать Пегаса», «Попытка улыбнуться», «Я пишу к Вам «на Вы», «Карточный домик», «Поэтический гороскоп» и др.

 

25 ноября в арт-кафе «Республика» прошёл совместный творческий вечер Андрея Козырева и Игоря Федоровского «60 лет на двоих». Вечер был посвящён двойному юбилею: в конце октября обоим авторам исполнилось по 30 лет.

 

5 декабря в 15:00 в природном парке «Птичья гавань» состоялось открытие нового арт-объекта, представляющего собой фразу ЗАРЯ НЕ ЗРЯ, И Я НЕ ЗРЯ из известного стихотворения омского поэта Аркадия Кутилова. Длина надписи, состоящей из букв, 21 метр,  высота–2,4метра.

Присутствовавшие на мероприятии зрители получили небольшие сувениры –«Руководство по омским закатам и восходам» ,помогающее вычислить оптимальное время для создания эффектных фотографий.

 

5 декабря в 16:00 в Медиацентре ОмГТУ состоялась презентация альманаха «Переливы». На мероприятии присутствовали эксперты конкурсов «Переливы слова» и «Переливы цвета» Т.Г.Четверикова, И.Н.Горелова, А.Н.Машанов; пел свои песни Павел Хусаинов. Авторами «Переливов» стали более 50 молодых писателей и больше 30 начинающих художников.

 

22 декабря в посёлке Москаленки состоялась творческая встреча с авторами проекта «Мы – ОМСК!». Александр Тихонов и Татьяна Синяк рассказали о проекте, прочли новые стихотворения и отрывки из прозаических произведений. Говорили о любимых книгах, о проблеме вовлечения молодёжи в чтение, о ярчайших писателях-земляках прошлого.

 

27 декабря в  Литературном музее им. Ф.М.Достоевского состоялось открытие выставки «Талант задушевной памяти», посвященной 75-летию со дня рождения омского писателя и журналиста Александра Эрахмиэловича Лейфера (1943–2017). Воспоминаниями о нём поделились его близкие, коллеги и друзья.

 

16 января в 15:00 в Библиотечном центре «Культура Омска» состоялась творческая встреча с известным писателем из Иркутска Анатолием Байбородиным.

Анатолий Григорьевич – прозаик, публицист, преподаватель стилистики русского языка Иркутского государственного университета, член Союза писателей России, с 2005 года главный редактор альманаха народов Восточной Сибири «Созвездие дружбы». Первый рассказ «Двое на озере» был опубликован в 1 979 году  в газете «Литературная Россия» с предисловием Валентина Распутина.

Лауреат многих литературных премий: «Литературная Россия» (1979), «Традиция» (1995), «Отчий дом» (1999), премии Губернатора Иркутской области (2002, 2011, 2012, 2014), Большой литературной премии России (2007), премии «Литературной газеты» «Золотой Дельвиг» (2015), премии им. Петра Ершова (2017), Всероссийской национальной премии им. Валентина Распутина (2018) и др.

 

20 января в 16:00 в Омской областной библиотеке для детей и юношества (Красный путь, 81) состоялась презентация нового номера альманаха «Складчина» (№ 2(44)/2018). В разделе «Проза и поэзия» представлены тексты Дмитрия Румянцева, Ирины Четверговой, Татьяны Кобылинской, Игоря Хохлова, Михаила Кузина, Александра Тихонова, Ларисы Березиной, Даниила Плахина, Александра Бекишева, Тамары Львовой, Дегтярёва Александра, Ирины Гореловой, Александра Лейфера. В разделе «Очерки. Публицистика. Литературоведение»– Михаила Тарковского, Александра Сафронова, Анатолия Штырбула, Дмитрия Овсянникова.

Раздел «Сибирь литературная» представлен вступительной статьёй Натальи Ибрагимовой («Белое на белом») к выходу очередного номера альманаха «Паровоз», в этот раз полностью посвящённому сибирской поэзии. Помимо этого раздел содержит поэзию Елены Жамбаловой, Александра Ёлтышева, Анастасии Губайдуллиной, Александра Шихера.

В разделе «Переводы»Евгений Фельдман с переводом текстов Альфреда Нойеса. В «Прочтите детям» – сказка «Айгини Эльва» Дмитрия Овсянникова и подборка стихотворений «Если мне доверят тайну» Ольги Такмаковой.

В разделе «Хроника» представлены литературные события Омска за период с мая по ноябрь 2018 года.

 

27 января в 14:00 в Областной библиотеке для детей и юношества состоялась презентация десятого выпуска альманаха «Менестрель». На презентации выступали члены редколлегии альманаха Андрей Козырев, Анастасия Сергеева, Ирина Горелова, Игорь Федоровский, корректор Екатерина Артман, верстальщик Евгения Лифантьева, постоянные авторы издания Олег Клишин, Сергей Денисенко, известный омский критик Вадим Физиков. Презентация прошла в тёплой, оживлённой атмосфере. Библиотеке подарен выпуск альманаха.

 

В этот же день, 27 января, в Омской областной научной библиотеке им. А.С.Пушкина состоялась презентация книги Александры Яковлевой «Вот она я». Александра – молодой омский прозаик, лауреат главной премии им. Ф.М.Достоевского в номинации «Проза» (2018 г).

 

10 февраля в  Омской библиотеке для детей и юношества состоялась презентация нового поэтического сборника молодого автора Д.С.Лобзовой «Зима в Сибири». Это вторая книга Д.С.Лобзовой, имеющая вид сборника стихов и сонетов, в который вошли стихи, написанные за последние три года.

 

12 февраля авторы проекта «Мы – ОМСК!» встретились с читателями в библиотеке имени Роберта Рождественского. Поэты прочли свои стихотворения, рассказали о новых книгах, поделились воспоминаниями о первых написанных ими произведениях. В вечере приняли участие Арман Комаров, Александр Тихонов, Александр Коногоров, Стефания Лемберг, Владимир Цыганков и Антон Школьников.

 

3 марта в Омской областной библиотеке для детей и юношества состоялся творческий вечер Вероники Шелленберг. Вероника Владимировна прочла стихотворения из новой книги «Рёбра ивовые сквозь», вышедшей в январе 2019 года в г. Кемерово в рамках арт-проекта «ЛитерА, Советский 40». Вечер прошёл под звуки гитары Дмитрия Юферова на фоне фотографий облачного неба и гор.

 

16 марта в г. Таре прошли IV региональные литературные чтения им. Л.Н.Чашечникова. Литературная премия имени Л.Н. Чашечникова  в номинации «Проза» вручена члену Союза писателей России Сергею Прокопьеву (г.Омск). Лауреатом литературной премии в номинации «Поэзия» стала Наталья Кускова (г.Тара).


На художественный конкурс «Тара Леонида Чашечникова» было представлено 48 работ. Лауреатами III степени признаны Муткова Анна (Тарская ДШИ) и Рассомахина Ирина Владимировна, педагог МБОУДО «Тарская детская школа искусств». Дипломами лауреатов II степени награждены Никифорова Елизавета (Тарская ДШИ) и Куприянов Антон Игоревич. Победителями художественного конкурса «Тара Леонида Чашечникова» признаны Верина Ксения (Тарская ДШИ) и Резник Ирина Ивановна (г. Омск). На конкурсе буктрейлеров победителем признана Татьяна Владимировна Дукальтетенко.


На литературном конкурсе «В диалоге с поэтом» в номинации «Проза» дипломом лауреата I степени награждена Царегородцева Юлия (Тарская гимназия №1 им. А.М.Луппова). Лучшей поэтической работой жюри признало стихотворение Натальи Александровны Кусковой.


На конкурсе декламаторов дипломы лауреата III степени вручены Процуковичу Ивану (Литковская СОШ), Процукович Анастасии Сергеевне (Литковская СОШ), Комылиной Татьяне Андреевне, педагогу Центра детского творчества. Звания лауреатов II степени удостоены: Мухамадеева Рената (Тарская СОШ№3), Шульц София Александровна (Литковская СОШ) и Шалыгина Антонина Михайловна. Победителями признаны Григорович Валерия (Тарская СОШ №4), Шихова Полина Александровна (ТфОмГПУ) и Декет Альфира Назмутдиновна, педагог Центра детского творчества.


На музыкальном конкурсе жюри было принято решение отметить дипломом лауреата в номинации «За верность музыке» работу композитора Николая Мальцева за песню «В гостях у матери». Лирическая композиция студента Тарского филиала ОмГПУ Евгения Казарина на стихи «За окнами метель, и дни идут на убыль…» отмечена дипломом лауреата в номинации «Современное прочтение». Победителем конкурса стала песня «Соловьиная грусть», композитор Татьяна Николаевна Бесфамильная (Тарская ДШИ).

 

21 марта более чем в 50 городах разных стран мира прошло празднование IV Международного фестиваля «Всемирный День Поэзии» (ВДП–2019). В омском Доме культуры (МЕГА) состоялся гала-концерт. Организатором и ведущей вечера выступила куратор ВДП по Омску Анастасия Скрипко, открытие провела член жюри фестиваля, омичка Мария Назарова.

На вечере прочли свои стихотворения Карина Кислицина (1 место по Омску и 25-е в «Золотой сотне» по общему рейтингу), Юлия Стрельникова(2 место, Омск), Дарья Лобзова (9 место, Омск), Ольга Харитонова (12 место Омск), Зуфар Исмагилов (15 место, Омск), Ольга Грязнова (19 место, Омск), Мария Строкина (20 место, Омск), Владислав Дядюн (35 место, Омск), Павел Рыжаков (40 место, Омск), Микаэль Котов (45  место, Омск).

Кроме того, свои творения представили куратор ВДП по Омску Анастасия Скрипко и Елена Серебрякова (с прозой).

 

21 марта в международный День поэзии библиотека им. И.А.Крылова и «Общество Коренных Омичей» приняли участие в Девятых поэтических чтениях, организаторами которых являются молодые омские поэты Евгений Петрушенко и Игорь Федоровский.

Участники мероприятия читали стихи как признанных омских поэтов, так и собственного сочинения. Любители поэзии читали «Воздушные фрегаты» Леонида Мартынова, «Среди миров» Иннокентия Анненского, «Мне кажется, что я когда-то жил» Григория Вяткина, «Концерт» Роберта Рождественского и стихотворения других поэтов.

 

21 марта в Омском колледже библиотечно-информационных технологий состоялся праздник, посвящённый Дню поэзии. В рамках праздника прошла презентация десятого выпуска альманаха «Менестрель» и сборника Андрея Козырева «Вращение Земли». Андрей Козырев рассказал студентам колледжа об альманахе, а также прочитал свои стихи. Библиотеке колледжа были подарены сборник Андрея и выпуски альманаха.

 

15марта в Пятом театре состоялась премьера спектакля «Про город», поставленного по пьесе Серафимы Орловой.

Серафима Орлова – прозаик, драматург. Живёт в Омске. Создатель театрального проекта «Вишнёвый шкаф», посвященного развитию современной драматургии и театра в Омске. Лауреат конкурса РАМТ к столетию драматурга В.Розова (2013, пьеса «Дерево без цветов»). Лонг-лист «Любимовки-2014» (пьеса «Хочу по правде»). Лонг-лист «Евразии-2016» (пьеса «Профессор музыки»). Лауреат конкурса «Reмарка» (2016, пьеса «Профессор музыки»). Лауреат международного биеннале «Свободный театр» (2016, пьеса «Профессор музыки»). Читки пьес проходили в Москве, Новосибирске, Омске. Пьесы публиковались в Санкт-Петербурге, Новосибирске. Шорт-лист литературной премии «Лицей» (2018г.), финалист литературной премии «Книгуру» (2018г.) Лауреат литературной премии им. В.Крапивина (2018г.)

 

31 марта Вероника Шелленберг стала лауреатом (III место в номинации «Поэзия») международного литературного конкурса «Детское время», в котором участвовали авторы, пишущие для детей и юношества. Торжественное вручение было на этот раз в Калуге. Организатором конкурса выступил Союз российских писателей. Лауреатами конкурса стали Вадим Месяц (г.Москва), Рустам Карапетьян (г.Красноярск), Лера Манович (г.Москва), Марина Улыбышева (г.Калуга), Вероника Шелленберг (г.Омск), Елена Степанова (г.Набережные Челны), Вера Хамидуллина (г. НабережныеЧелны), Валерий Евтушенко (г.Москва),  Олег Глушкин (г.Калининград).  По итогам конкурса издан сборник стихов и прозы для детей «Детское время» (Калуга,2019).

 

18 апреля 2019 г. в гимназии №75 состоялась литературная встреча с омскими поэтами  Александром Тихоновым, Стефанией Лемберг, Андреем Козыревым, Анастасией Сергеевой и Владимиром Цыганковым. Андрей Козырев является выпускником этой гимназии, Анастасия Сергеева некоторое время работала в ней преподавателем. Встреча с поэтами прошла в тёплой семейной атмосфере и завершилась чаепитием в школьной библиотеке.

 

24 апреля в Областной библиотеке для детей и юношества состоялась презентация 45 номера литературно-художественного альманаха «Складчина».

В новом номере «Складчины» представлены проза, поэзия, публицистика современных омских авторов и авторов из других регионов страны. Так, прозвучали новые стихи Ольги Гуляевой (г.Красноярск), Ольги Григорьевой (Омск–Павлодар), Ивана Денисенко (Омск–Санкт-Петербург), Елены Чач (г.Москва), Вероники Шелленберг (г.Омск). Из омских авторов, впервые публикующихся в «Складчине», выступили прозаик Анатолий Агеенко и поэт Антон Школьников.

В разделе критики и публицистики представлена статья Олега Клишина (г.Омск) о поэзии Сергея Денисенко; культурологический очерк Елены Чач о пребывании Андрея Белого в Африке, краткая статья о региональном семинаре «ПарОм» В.Шелленберг, предваряющая стихи ряда авторов, участников семинара. В разделе «Иронический ракурс»  представлена оригинальная короткая проза Дмитрия Райца (г.Новосибирск). По традиции «Складчину» завершает раздел «Хроника». 

 

18 мая авторы проекта «Мы – ОМСК!» приняли участие в ежегодной акции «Ночь в музее». С 18:00 до 22:00 литературная площадка работала в историческом парке «Россия–моя история» (70 лет Октября, 12, корп.2).

 

Летом 2019 в ресторане «Bevitore» (ул. Ленина, 9) открылся сезон литературно-музыкальных концертов, организуемых главным редактором литературно-художественного альманаха «Менестрель» Андреем Козыревым. Концерты продолжают славные поэтически-кулинарные традиций «Бродячей собаки» и «Стойла Пегаса». Гостей ресторана ожидают поэзия, кинопоэзия, музыка, актёрское искусство и изысканная кухня. Первые концерты были посвящены стихам о любви и Дню города. На них выступали такие известные городские поэты, как Олег Клишин, Марина Безденежных, Александр Бекишев, Ирина Горелова, Игорь Федоровский, Екатерина Новикова. Мероприятия вызвали большой интерес у литературной общественности города. Вечера планируется проводить каждое третье воскресенье месяца.

 

26 июля в администрации г. Омска прошла церемония вручения молодёжной литературной премии имени Ф.М.Достоевского. Победителем литературного конкурса в номинации «Проза» стал Лев Протасов за роман «Дым над рекой», опубликованный в литературно-художественном альманахе «Менестрель». Заместитель главного редактора альманаха «Менестрель» Анастасия Сергеева отмечена премией второй степени за сборник критических статей «Вычитывая век». Премия третьей степени присуждена Елене Серебряковой за рассказы «Мой мир» и «Сказка о бессмертии», опубликованные в альманахе «Иртыш-Омь».

В номинации «Поэзия» премии первой степени удостоен автор поэтического сборника «Воздух» Александр Валуйский. Втора премия вручена Дарье Лобзовой за сборник стихов и сонетов «Зима в Сибири». Третья премия в этой же номинации присуждена Игорю Пантину за сборник стихов и поэтизмов «Пора беспечности».