А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Во мне провинция живёт
Журналист, переводчик, автор шести сборников стихов и книги переводов из лирики румынского поэта-классика Джордже Баковии. Закончила журфак МГУ. Жила в Кишинёве. С 1990 года живёт в городе Нетания.
Стихи Любы Фельдшер пронизаны чистым и ясным светом её мировосприятия. У неё негромкая и ненавязчивая интонация. Но за этой интонационной сдержанностью отчётливей прослушивается весь драматизм, а порой и трагизм протекающей жизни. Она в своих стихах щедра на «испарившейся жизни приметы», на неброские детали, которые автор побуждает нас увидеть в свете каждого прожитого дня. И вдруг обнаруживается, что за этой тихой лирической исповедью таится глубокий и мудрый взгляд на нашу жизнь, полную печали, боли и надежды. Д. Ч.
* * * Помню клочья тумана на ветках и нестойкой зимы гололёд, и разбавленный кофе буфетный, и с прокуренной лестницы вход, стол в редакции скучной газеты, стук машинок за тонкой стеной – испарившейся жизни приметы из копилки моей дорогой. * * * Во мне провинция живёт С её медлительным укладом, Сараем, погребом и садом, Канавой, где крапива жжёт. Во мне провинция живёт, Её учителей суровость, Чернил морозная лиловость И конфетти на Новый год. Пересекает жизнь мою Забора линия косая, И хризантемы, угасая, Одеты в иней к ноябрю. Не умирай во мне, живи, Загадочное захолустье! Всё от тебя – и волны грусти, И вспышки света и любви. БАБУШКА ФЕЙГА Снова дрожит занавеска, белея. Словно и не было прожитых лет. Бабушка Фейга, в окне каменея, Мне, уезжающей, смотрит вослед. Прежде чем в облаке пыли исчезну, Я оглянусь и махну ей рукой. Все утешенья мои бесполезны Перед её неотступной тоской. Снова крадутся к ней тени из гетто, И над оврагом сгущается мгла. Знаю сейчас, что единственным светом Я в её сломанной жизни была. СЕСТРЫ На улице, что на базар вела, В приземистом домишке сестры жили. Постарше – Женя, помоложе – Миля. Под окнами шелковица росла. Над их крыльцом витал и в ранний час Ванильный дух домашнего печенья. Они как будто поджидали нас, Чтобы к себе зазвать на угощенье. Вдвоём кивали маме на меня: «Большая стала, как года несутся…» И доставали праздничные блюдца, Как будто мы им близкая родня. Про Женю с Милей знаю я лишь то, Что их семья погибла где-то в Польше. Зачем пишу о них? – затем, что больше Не вспомнит их, наверное, никто. * * * Белая хвоя искусственной ёлки. Посеребрённых снежинок пластмасса. Воспоминаний живые осколки Ждут не дождутся заветного часа. Лица ушедших, залитые светом, Молоды вечно и вечно прекрасны. Предновогоднее таинство это, Памяти нашей немеркнущий праздник. ЗИМА Она глядит на нас, застывшая навеки В музейной тишине на плоскости холста: Там ежатся дома, и замерзают реки, И розоватый дым спускается с моста. Мерцает желтизна – любимица Ван Гога. Оттенки серебра являет Клод Моне. Пустынны их поля, заметена дорога. Лишь огонёк свечи колеблется в окне. Там что-то вдруг мелькнёт видением из детства, Что вряд ли бы смогла я разглядеть сама. Снег на холстах лежит, на памяти, на сердце. Французская зима… и русская зима. * * * Приглушенного плача звук, Потаённый оттенок слова. Я впаду в отчаянье вдруг, Хоть вокруг – ничего плохого. Это свойство души моей, Чьей-то грусти в роду наследство, Мне знакомо с далёких дней То ли юности, то ли детства. Крепкий кофе слегка горчит. Пар горячий над ним клубится. С тем, кто сердце мне леденит, Всё пытаюсь договориться. ВИРТУАЛЬНЫЙ РОМАН Виртуальный роман – он совсем как обычный, Как лицо за стеклом – не коснуться рукой. От случайного слова он вспыхнул, как спичка, И летят наши письма строка за строкой. Нет резона для поиска модного платья. Чашка кофе… призывно мерцает экран. Может, можно и так – ни звонков, ни объятий, Ни поездок в любимый ночной ресторан. Виртуальный роман – он совсем как реальный. Заблестели глаза, и заботы ушли. Я пишу тебе утром, и ночью – из спальной, Ты со мной говоришь, оставаясь вдали. Дни бегут, и однажды тоска ледяная Занесёт меня снегом неслышным своим В этом царстве теней, где тебе я чужая, С одиночеством – грузом давнишним моим. Я прощаюсь с тобою, мираж и подделка. Виртуальный роман пережит до конца. Заболела душа, и нужна ей сиделка. Силуэт за окном – не коснуться лица. * * * утро, обрывки неясного сна, в старом блокноте ночные заметки… тускло мерцают в проёме окна капли на ветках, капли на ветках. в эти минуты со мной тишина, и облака, и дыхание ветра – даль за домами ещё не видна: только туман, только капли на ветках. кто-то уходит и, глядя в окно, вдруг различает во мгле предрассветной то, что другим разглядеть не дано: капли на ветках, капли на ветках. * * * Осенние цветы впадают в тихий сон. В нём радуга блестит, благоухает мята. В нём сад былых времён, И дом былых времён, И голоса людей, звучавшие когда-то. Осенние цветы боятся темноты И дорожат любым прикосновеньем света. И если есть расцвет печальной красоты, То это красота осеннего букета. * * * В парке – горящие листья… Ночью, и утром, и днём Горькие тайные мысли О человеке одном. Чувство – подобье болезни. Вспыхнет и выжжет дотла. Шла я по краешку бездны, И оступиться могла. Листья слетаются в стаи. Выветрилось волшебство. Жаль, что уже не узнаю, Кем я была для него. * * * Всё чаще обхожу длинноты. Люблю короткие стихи. Как музыки печальной ноты, Они прозрачны и тихи. И за мгновение наркоза Переплавляется в душе Всё то, чему романы в прозе Не посвящаются уже. * * * Пытаюсь отыскать духи С весенним пряным ароматом. Так в мае пахнут лопухи, Сливаясь с серебристой мятой. В нём и других немало нот: Пионов розовых, жасмина, Куста сирени у ворот, – Обломанной наполовину. Заветный ли ищу флакон, Названия перебирая, Или опять я вижу сон Про двор и сад, и грозы мая?.. ПЫЛЬ Спасаясь от мыслей тревожных, Ищу я за пологом дней Крылатую пыль придорожья На улице тихой моей. Прибитая ливнем весенним Иль радужным летним дождём, Она, не боясь потрясений, Всегда восставала потом. У ног наших детских клубилась, Вступая в любую игру. В закатных лучах золотилась И гостя вела ко двору. Мне остро её не хватало В нарядной толпе городской, И к ней я спешила с вокзала, Когда возвращалась домой. ПОДРУГА Давно мечтаю о подруге – С далеких дней, с далеких лет. Чтоб обе мы в житейском круге Делили ношу общих бед. Чтоб те же строчки повторяла, И светом утешалась их, И близкими людьми считала Поэтов, сердцу дорогих. И чтоб любила дождь осенний, И ветром сорванный цветок, И боль внезапных потрясений, И малых тайн большой клубок. Я не могу угомониться – А вдруг да сбудется мечта… И всё заглядываю в лица: Вот эта, может? Или – та?
К списку номеров журнала «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» | К содержанию номера

|