Савелий Дудаков

Из «КНИГИ ВЕРЫ И БЕЗНАДЕЖНОСТИ». Дневниковые записи

 

 

Все-таки мы мало знаем еврейскую историю в России. Поговорим о самых крупных дельцах прошлого. О баронах Гинцбургах, Штиглицах и Габлицах – крещёных и некрещёных – писано много. О Высоцком – писано, о Бродском – тоже, и Поляковы, и Блиох, и банкир «Митька» Рубинштейн, брат великой балерины Иды Рубинштейн, – и о них кое-что тоже написано. В эмиграции Ида поддерживала Игоря Стравинского, заказывая ему музыку. Итак, Ида связана с двумя гениями: Валентином Серовым, которому она позировала для знаменитого и скандального портрета, и Игорем Стравинским, высоко ценившим её вкус... Или вот выкрест, финансовый гений Игнатий Порфирьевич Манус. Он родился в Бессарабии в 1860 году. Образование получил в классической гимназии. Сразу стал заниматься коммерцией. Служил в качестве агента по финансовой части в правлении Сызраньско-Мариинской и Самаро-Оренбургской железной дороги. Один из главнейших держателей акций Путиловского завода. Автор блестящих работ по финансовому и банковскому делу. Его перу принадлежит капитальный труд «Министерство финансов за последние 25 лет». В сборнике статей, собранных под названием «Политические, экономические и финансовые вопросы последнего времени», можно найти следующее: «У нас теперь чуть ли не каждый пишет о финансовых вопросах. Курьёзнее всего, что часто лица, пишущие с апломбом о финансовых вопросах и авторитетно излагающие свои не то советы, не то приказы, во всей своей жизни не заработали личным трудом, как практикой или посредством финансовых комбинаций, ни одной копейки». После русско-японской войны проанализировал финансовую и экономическую сторону развития России до и после войны. Работа не увидела свет, ибо выводы, которые сделал финансист, задевали сильных мира сего. Следует добавить, что А.И. Путилов был учеником и другом С.Ю. Витте. Также он был другом Мануса. Но это не спасало всесильного министра от  нападок Мануса, критиковавшего того за бюрократический принцип работы. Думаю, что это не совсем справедливо – бюрократия, в правильном понятии слова, вещь необходимая, по крайней мере, для России. Манус дослужился до звания действительного статского советника (1915г.), затем он был директором правления товарищества Петроградского вагоностроительного завода; членом совета Сибирского торгового банка; акционером и кандидатом в директора правления общества Юго-Восточной железной дороги; крупным акционером Санкт-Петербургского международного банка (11225 акц.), сотрудником газеты «Гражданин» (псевдоним «Зелёный»).

Последнее не украшало его: быть в обществе князя Мещерского – небольшая честь. Правда, следует сказать, что князь-антисемит в конце жизни ратовал за еврейское равноправие и категорически порицал подстрекателей дела Бейлиса, не без основания считая, что это позор России.

Что же касается Мануса, то я имею честь быть знакомым с его племянницей, Нонной Львовной, живущей в Израиле. Она дочь младшего брата Мануса, который, естественно, не крестился. Она живо интересуется жизнью дяди, находится в переписке с ленинградским историком Гессеном и Публичной библиотекой. Интересна история моего знакомства с этой замечательной дамой. Моя дочь Анна – заведующая музыкальной библиотекой Тель-Авивского университета, чрезвычайно богатой фондами, которые постоянно пополняются добровольными пожертвованиями. Нонна Львовна пригласила Анну в свой дом и просила принять в подарок ценную библиотеку своей покойной дочери, известной пианистки. Разговор шел на иврите, и каждая  из «высоких договаривающихся сторон» даже не подозревала, что они могли бы говорить по-русски. Вдруг Нонна Львовна заговорила о своем дяде и спросила Анну: слышала ли она о нём? Моя дочь сказала: «Я – нет, но папа – наверняка». Тотчас же перешли на русский и позвонили мне. Естественно, я знал «кое-что» о дяде Нонны и довольно бойко пересказал его биографию. Племянница  Мануса была удивлена...

Но не об этих китах разговор.

Изобретатель Т.М. Крейнгель родился в 1863 году в местечке Ширвиндтахе Виленской губернии. Семья бедная, поступил в ремесленное училище, по-видимому, в Виленский ОРТ, где учился два года. В 20 лет переезжает в Петербург, работает три года на различных заводах. В 1886 году изобрёл карманную швейную машину! Был удостоен медали на промышленной выставке. Ему протянул руку помощи московский фабрикант Давид Иванович Морозов, брат Саввы, и при его помощи был основан завод по производству швейных машин и велосипедов в России. До этого был лишь заграничный ввоз. Крейнгель в 26 лет стал директором-распорядителем производства.

Затем он перебрался в Вильно и основал там большую фабрику, продолжая заниматься изобретением в области керосино-бензино-калильного дела. Его продукция покупалась по всей империи и даже за границей – в Египте, Персии, Турции. На фабрике работало 300 человек. За свою продукцию на различных выставках получил семь золотых медалей.

Занимался большой благотворительностью в Вильно, состоял членом Императорского Технического общества. Следы талантливого предпринимателя теряются во время войны и после революции.

Одним из отцов русского табачного производства был караим Яков Мойсеевич Айваз. Родился в 1861 году в Крыму. Учился в Керченской гимназии. Окончив её, переехал в Петербург – караимы имели полные права жительства в империи. Айваз начал работать на табачной фабрике своих родственников «Братья Шапшал», где до 1886 года был управляющим папиросным отделением. В 1887 году совместно с неким Мориесом основал гильзовую фабрику в Петербурге. Входил в дирекцию машиностроительного завода «Перро Мино». В 1897 году основал завод, где трудилось 200 человек рабочих на изготовлении папиросно-набивных, гильзо-мундштучных и табакоделательных машин. Ежегодно росло производство и экспорт в Австро-Венгрию, Швецию, Сербию, Данию, Германию, Бельгию, Италию, даже в Англию и США, в Японию, Египет и Китай. За свои изделия завод дважды получал награды на выставке новейших изобретений. Следы Айваза теряются после Гражданской войны.

Один из крупнейших экспортёров риса в России был еврей Григорий Иосифович Бекенсон. Он родился в 1860 году в Минске в семье лесопромышленника. Получил домашнее образование. В 20-летнем возрасте управлял делами отца, в свою очередь бывшего крупным лесопромышленником в Северо-Западном крае. Затем отделился от отца и открыл свое собственное дело. В 1889 году переселился в Баку, открыл там рисоочистительный завод для переработки риса из персидского сырья. В этой новой для России области промышленности достиг хорошего результата и стал крупнейшим экспортёром риса на внутреннем рынке. В 1899 году выстроил керосиновый завод в Чёрном городе и занялся производством очистительных масел и нефтяного топлива. Постепенно расширяя производство, Григорий Иосифович в 1900 году построил второй керосиновый завод. Затем к нему перешли заводы, хранилища и технические сооружения для обработки нефти, ранее принадлежавшие известной английской фирме «Олеум». В 1902-м учредил акционерное паевое общество под названием Торгово-промышленное товарищество Григория Бекенсона. А затем следы талантливого промышленника теряются.

Вероятно, евреям принадлежала торговая фирма «Ж. Блок». Торговая фирма специализировалась на распространении в России технических усовершенствований и изобретений. В 60-е годы XIX века распространяла швейные машины, в 70-е – американские весы «Фербэнкс», в 80-е – велосипеды, пишущие машинки  «Ремингтон» и множительные аппараты «Ронео», в начале ХХ века – счетные машинки (арифмометры) «Бруневич». В Русском Туркестане вели торговлю хлопкоочистительными машинами. В 1897 году фирма преобразована в паевое товарищество, в 1904 году за высокое качество поставляемой продукции удостоилась звания поставщика Двора Его Императорского величества».

В 1913 году балансовая стоимость имущества фирмы была свыше пяти миллионов рублей. Правление находилось в Москве на Мясницкой ул., д. Строгановского училища. Состав правления не вызывает удивления: И.В. Блок, В.Р. и Ю.Р. Гиршфельдт, К.В. Крамер, И.Ф. Эйхенвальд.

Евреи-золотопромышленники занимали выдающееся место в истории промышленной добычи драгоценного металла. Обычно называют барона Гинцбурга, владельца Ленских приисков. Среди уроженцев Сибири, потомков сосланных евреев или евреев-кантонистов, выдающееся место занимал Яков Давидович Фризер, родившийся в Забайкалье, в городе Баргузин в 1869 году. («Эй, Баргузин, пошевеливай вал, молодцу плыть недалечко».) Образование получил домашнее. В 14 лет с отцом уехал на золотые прииски в Баргузинский округ. В 1884 году (!) из-за болезни отца вступил в дело. Начал работать в должности младшего конторщика, в коей пребывал в течение двух лет. Благодаря сосланным народовольцам, большинство которых были людьми высокоинтеллигентными, получил хорошее образование и много занимался чтением, давшим ему разнообразные знания во многих областях. В 1888 году по его инициативе в Баргузине открыта первая общественная библиотека, в которой он состоял секретарем с 1888 по 1896 г.

В 1894 году были открыты богатейшие золотые прииски на берегу реки Витим. В 1898 году в самом глухом и недоступном месте, за порогами реки Каролины были открыты богатейшие залежи драгоценного металла. Они получили мировую известность как Каролинские прииски. Годовая добыча составляла до 40 пудов золота! В течение двух лет была проведена дорога, построены церковь, школа, большая больница и несколько десятков благоустроенных домов для рабочих и служащих, проведен телефон (!) и проделан ряд других работ для удобства работающих. В 180 верстах от прииска, на реке Парме заведено образцовое сельское хозяйство, вблизи приисков расчистили место для участков под сенокос. С открытием Каролинских приисков началось постоянное сообщение между Забайкальской областью и Олекминско-Витимской тайгой. С 1899 года Фризер проводил постоянные геологические исследования и всегда был пионером этого дела. Благодаря ему организованы поиски золота на берегу Охотского моря (у порта Аяна) в 1906 году. По системе Чарн и Жуи – в 1908 году. В 1911 году – по реке Вилюй.

Кроме практической работы, Яков Давидович Фризер написал ряд книг: «Золотопромышленность в Баргузинском округе и ее нужды», «Статистико-экономический очерк Каролинских приисков», «Номенклатура счетоводства на золотых приисках», «Такса урочной и поденной платы на золотых приисках», где он рассказал о своей личной деятельности и участии в золотом деле.

После открытия Каролинских приисков Фризер переселился в Иркутск, где занялся и широкой общественной деятельностью. Принимал участие в различных совещаниях: по вопросу путей сообщения, о нуждах рыбопромышленности, в комиссиях городской думы. Он собрал группу из местных рабочих и служащих для организации акционерного общества с целью проведения узкоколейной железной дороги из Иркутска в Жигалово. При его участии составлены подробные проекты этой дороги. Был инициатором открытия Иркутской биржи. Состоял членом ученых комитетов Государственного Волжско-Камского и Русско-Азиатского банков. Кроме того, являлся членом совещательной конторы золотопромышленников в Петербурге. В 1912 году подал записку о проведении трамвая в Иркутске. Как уроженец Баргузина, пожертвовал средства на постройку городского училища, оборудовал мастерскую ручного труда, снабдил школу музыкальными инструментами. В Баргузине был устроен сквер его имени: но, увы, недолго он носил  имя Фризера.

Другой, Я.В. Фризер, был владельцем пароходов, курсирующих по Лене и Витиму. Производил торговлю керосином и смазочными материалами в Ленско-Витимском крае, купив наливную баржу и устроив резервуары хранения во всех пунктах. При его участии в Иркутске построена первая мукомольная мельница с производительностью 2000 пудов крупчатки в сутки. В Бодайбо имел оптовую торговлю хлебом и приисковыми товарами. Следы гениального бизнесмена затерялись после Гражданской войны.

До 1870 года из числа евреев крупнейшим золотоискателем был Б.Л. Хотимский. Работал с партией в несколько сотен рабочих в Енисейском крае. Более скромным предпринимателем в Нерчинском и Читинском округах был золотоискатель Каплунов. Также евреи занимались и добычей платины.

С середины 70-х годов XIX века и позже появляется целая группа предпринимателей-евреев: И.М. Хейсин, И.Л. и Л.Ф. Флееры, И.С. Лейбович, Мильштейны, Тонконоговы (поди догадайся, что он еврей!), Каминеры, Вульфовичи, Бронштейны, Новомейские (эта фамилия знакома сионистам), Кальманович, Шепшелевич, знакомый нам Фризер, Риф, Рубинштейн, Клейнан и многие другие. Рубинштейн и Клейнман занимались золотодобычей с 80-х годов, пока их не вытеснило правительство из Чакойской системы на границе с Монголией. Рудники были запущены, и им пришлось работать в других местах. Это были не хищники, а именно добытчики. Так, Хотимский составил состояние на разработке покинутых и хищнически опустошенных россыпей. Поскольку разработка производилась правильным научным способом, то и дала положительные результаты.

И не надо думать, что правительство помогало евреям, а значит, государству. Далеко не так.

Оно принимало всевозможные ограничения, которых до времен Александра III Сибирь не знала. Вопреки всему, трудолюбивые евреи колонизировали и Сибирь, и Дальний Восток, они были пионерами прогресса во всем – в производстве, в банковском деле, в культурной работе и т. п. Честь и хвала «малому народу»!

Павел Исидорович Ратнер (1860–?), действительный статский советник, директор-распорядитель Санкт-Петербургского Общества электрических сооружений. Окончил Юрьевский университет в 1886 году, отправился за границу, где усовершенствовался в области строительства. Много опыта приобрёл в Вене. В 1888 году вернулся в Россию и стал заведовать делами отца по различным подрядным работам: по устройству гражданских объектов в системе Военного ведомства и Министерства путей сообщения. (В то время министр С.Ю. Витте). Павел Исидорович выстроил большие мосты в несколько сотен саженей (сажень – 2,13336 м) – Зегрежский и Вержбийский. Во всех десяти губерниях Царства Польского им выполнены большие земляные работы по сооружению новых шоссейных дорог. Заинтересовавшись электричеством, и в первую очередь освещением городов, Ратнер уехал за границу для ознакомления с проблемой. Он прослушал множество лекций и, считая себя уже «подкованным», завязал связи с обществом «Гелиос» в Кельне, имеющим первоклассные заводы. По возвращению в Варшаву по поручению генерала Бибикова представил проект освещения польской столицы, и по этому проекту начались работы. В 1896 году Ратнер обратил внимание на низкую освещаемость Петербурга – она намного уступала западным городам, и получил концессию  на устройство большой электростанции для обеспечения дешёвым электричеством города и предприятий. Проект принят к исполнению в 1897 году и должен был закончиться в 1937 году (!).

Интересно, что сделано было в советское время, когда автор и концессионер наверняка бежал за рубеж? Кстати, сама станция была построена за один год – воистину стахановскими темпами. По городу была проложена кабельная сеть длиной в 300 погонных вёрст (порядка 360 км). Из года в год росла нагрузка, сеть расширяли, установили две  турбины (тогда писали «турбо-динамо») по 2300 лошадиных сил каждая и четыре котла по 400 куб. метров. Благодаря Ратнеру все правительственные здания и частные учреждения получили свет: всего установлено 1,5 миллиона ламп – такой был счет в то время. В 1900 году им была создано СПб. Общество электрических сооружений. Петр Исидорович был гением труда: он знал, что Россия нуждается в грамотных специалистах, и не всякий может получить заграничное образование. Посему с первого дня открытия на его предприятия допускались студенты университета, технологических, электрических и политехнических институтов.

Ратнер был человеком передовых социальных взглядов: на его предприятиях был установлен восьмичасовой рабочий день (работа круглосуточная), зарплата была выше средней. Им была создана школа для ликвидации неграмотности рабочих, где также читались лекции по электричеству и механике. Понятно, что этот человек – почётный член многих научных обществ и благотворительных организаций.

Давид Семенович Марголин, коммерции советник, происходил из семьи старейших русских купцов (!). Родился в 1850 году в г. Пинске. В 1868 году поселился в Киеве и, выражаясь современным языком, занялся бизнесом. Это совпало с быстрым промышленным ростом России. Он создал Первое пароходное общество на Днепре и его притоках. Предприятие набирало обороты. Тогда он создал Второе пароходное общество и, соединив их, стал во главе компании. Намного увеличив речной днепровский флот, Марголин удешевил поездки и упорядочил таксы на перевоз грузов. Это привело к промышленному росту в развитии всего Днепровского бассейна. Марголин – русский патриот: он инициатор строительства пароходов на русских заводах, что экономило государству миллионные средства.

Естественно, до него все покупалось за границей. Первые заказы поступили на Брянский, Сормовский и Мальцевский заводы. Благодаря его пробивной силе и предпринимательской жилке Киев получил водопровод, канализацию, газовое, а затем электрическое освещение, был создан трамвай на электрической тяге. Входил в союз создателей и учредителей машиностроительного, котельного и чугунного заводов в Киеве. Он быстро осуществил эти проекты. Этим он способствовал созданию новых рабочих мест, что существенно снизило безработицу.

Марголин занимал видное место среди сахарозаводчиков. Владелец Новобыковского свеклосахарного завода. Был выборщиком киевского биржевого комитета. Широко занимался благотворительной деятельностью, постоянно жертвуя немалые средства. При его участии было основано множество киевских училищ и торговых школ, также благодаря Марголину был собран капитал на строительство здания 1-го коммерческого училища. Член его попечительского совета. Почётный член С-Петербургского совета детских приютов, почётный член комитета киевской торговой школы им. Терещенко (сахарозаводчик?). В ознаменование своей сорокалетней деятельности Марголин построил в 1909 году в Киеве на Трухановом острове двухэтажное каменное здание школы на 150 учащихся с ремесленным отделением и принес её в дар киевскому благотворительному обществу. Там же на его средства была выстроена церковь! Для обслуживания Владимирского кадетского корпуса в Киеве Давид Семёнович на личные средства построил отдельную трамвайную  ветку. Вот что писал о деятельности Марголина начальник киевского округа путей сообщения в 1892 году:

«Из сведений, собранных из дел Киевского округа путей сообщения, оказывается, что начало пароходно-судоходной деятельности Марголина на Днепре относится к 1868 году. В то время десять пароходов совершали рейсы три раза в неделю между Киевом, Кременчугом и Екатеринославом. Пароходы были построены за границей, стоили дорого, были неудобными, с тесными каютами и открытыми палубами. Кроме общественных пассажирских пароходов, тогда же появилось несколько буксирных пароходов, но со вступлением Марголина судостроение на Днепре получило новое оживленное направление». Киевский городской голова С.Сольский писал, что «в числе обывателей г. Киева, которые своею выдающейся общественной деятельностью заслуживают внимание Правительства, занимает достойное место киевский 1-й гильдии купец Д.С. Марголин. Прожив в Киеве 26 лет, вполне доказал, что и единичные усилия, и неослабная энергия честного деятеля, поставившего своею задачей благосостояние населения данной местности, приносит существенные выгоды». Марголин принимал большое участие в делах киевского Дома трудолюбия, который давал весьма крупные обороты и обеспечивал работой большое число беднейшего населения города.

Не забывал Марголин своих единоверцев: он был энергичным деятелем еврейской общины и выстроил здание для Талмуд-Торы на 420 человек. Марголин принимал участие и в общееврейских делах. Был членом Общества для научных еврейских изданий, субсидировал издание Еврейской энциклопедии, способствовал ее изданию. Во время революции 1904–1906 гг., в разгар погромов составил записку о предоставлении евреям всех гражданских прав. Он доказывал, что бесправие евреев создает ненормальные условия жизни и подстрекает толпу на погромы. Это он утверждал в 1905 году на совещании, созданном сенатором Турау, расследующим по поручению правительства причины киевского погрома. Умер Марголин в Киеве в 1918 году.

Его сын Арнольд Давидович Марголин (1877–1956) был адвокатом. Принимал участие в защите Бейлиса. Он был у Петлюры заместителем министра иностранных дел, правда, с разрешения ЕТО, и был членом украинской делегации в Версале.

После погромов ушёл с поста замминистра, но связи с самостийниками сохранил, защищая интересы малороссов перед общественным мнением. Автор книг «Украина и политика Антанты. (Записки еврея и гражданина)» (1922 г.), «Евреи Восточной Европы» (1926  г., на англ. яз.), «Из политического дневника – Россия, Украина и Америка. 1905 – 1945» (1946, на англ. яз.). В 1922 году переехал в Америку, занимался юридической деятельностью, работал в еврейских и украинских организациях. Умер в Вашингтоне. Мне бы хотелось узнать: как он относился к убийству Петлюры? Не изменил ли своих взглядов на самостоятельность Украины во время Второй Мировой войны, и т.д.? Но это – другой разговор.

К списку номеров журнала «Литературный Иерусалим» | К содержанию номера