Алексей Александров

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРОЕКТЕ


Собственно интерес к сетевой литературе (как термин звучит слишком общо, но, похоже, название уже устоялось) у меня возник давно. Начался он с некой истории, почти анекдота, когда я с опозданием на два года обнаружил подборку своих стихов в интернет-конкурсе «Тенёта – 2000», а в комментариях к ней – серьёзный разговор рассерженных молодых и не очень людей. Их имена (за исключением М. Фрая) были мне тогда незнакомы, и я в то время даже не предполагал, что такое огромное по нынешним меркам количество людей пишет стихи и прозу, обсуждает сочинения других, участвует в многочисленных конкурсах и их же организует.
Позже, читая жаркие дискуссии, посвященные этому вопросу, в разного рода журналах, я понял, что эта терра инкогнита до сих пор ждёт своих исследователей. И если критики вынуждены всякий раз искать оригинальные способы, чтобы вычленить группы для исследования (ибо слишком большой и неоднородный пирог, чтобы, откусив раз-другой, понять, из чего это сделано), то наш подход прост и заведомо необъективен, а значит, возможно, является правильным.
Суть этого подхода такова – найти в рядах «интернет-поэзии» своего человека (и пионером стал сетевой поэт с идеальной конспирационной фамилией Псевдонимов), который по нашей просьбе попытается сделать абсолютно неслучайную выборку, руководствуясь только своим вкусом и симпатиями.
И вот перед нами четверо из Сети. Все четверо хороши уже тем, что друг на друга совсем не похожи (хотя и построены парами по трогательному принципу «мальчик-девочка») и составляют что-то вроде молекулы. На одном её полюсе – стихи Анны Вовк с её минус-миром, разрушенным до семантических связей и каким-то чудом продолжающим висеть в пустоте, на другом – Владимир Таблер, у которого и руина, и лужи с лопухом внесены в своеобразный реестр лирического архива.
Романтик-урбанист Михаил Моисеев и Светлана Николаи, чьё время в стихах – одновременно и ластик, и карандаш, уютно располагаются между ними.
Больше я, пожалуй, ничего не скажу об авторах этих замечательных стихов, а о самой рубрике замечу только, что, начиная с этого номера, в альманахе она предполагается регулярной.

К списку номеров журнала «ВАСИЛИСК» | К содержанию номера