А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

На праздной земле. Стихотворения
Поэт, литературный критик. Доцент Ярославского государственного университета, кандидат физико-математических наук. Лауреат первого международного поэтического конкурса «Критерии свободы» им. Иосифа Бродского, третьего и пятого международных поэтических интернет-конкурсов «Эмигрантская лира», трех межрегиональных фестивалей современной поэзии «Logoрифмы» и др. Стихотворения и критические статьи публиковались в журналах «Арион», «Вопросы литературы», «Звезда», «Знамя», «Новая Юность», «Новый берег», «Октябрь», «Урал», «Эмигрантская лира», «Prosodia» и др. Автор двух книг стихотворений, последняя – «Стихотворения и поэмы» (М.: Водолей, 2011). Живёт в Ярославле.
Евгений Коновалов был и остаётся для меня одним из самых значимых авторов не только своего поколения, но и, если так можно выразиться, нашего поэтического времени. Его поэтический язык отличает, с одной стороны, внятность высказывания, глубокое понимание, чувствование и следование некой творческой идее, внутренней логике смыслов, раскрывающих такую идею, а, с другой стороны, отсутствие какого бы то ни было упрощения или, тем более, ёрничества. И отрывки из исторической поэмы «Затмение», и отдельные стихи, представленные в этой подборке, ещё раз подтверждают, что Евгений Коновалов разговаривает со своим читателем на действительно значимые, сущностные темы. Как для самого автора, так и для любого человека. И разговор этот всегда доверительный, напряжённый, бескомпромиссный, ухватывающий суть явления и события во всей его нестерпимо прекрасной и трагической полноте, во всех его противоречиях, несмотря на несокрушимую, незыблемую глухоту человеческого улья. И в этом смысле, стихи Коновалова, как мне представляется, очень близки некой изначальной и опять же сущностной миссии искусства, литературы, поэзии.
О. Г.
ТЕНЬ ГЕРОСТРАТА …и только смерть удерживает пальцы над спусковым крючком, в отверстии чеки, на кнопке ядерной. Благословенна будь, спасительница-смерть! Благословенен страх уничтожения! Благословенно то немногое, что держит нас ещё в узде, когда всё остальное распадается на формулы и мифы. Закон? Уловка для воров и палачей, полезная материя, сплошь в дырах. Бог? На свалке исторического шлака или в притонах опиумного Гонконга он видит сны, в которые не вхожи его создания. Любовь? Об этом лучше и вовсе помолчать, закрыв глаза на шалости прогресса. Да, старые бирюльки, наследство дедушкино из палеолита, но мы-то поумней, мы сами – с усами, гаджетами, чипом, нимбом. Кого стесняться? Больше некого. С кем договариваться? Больше не с кем. Кому-то доверять? Друг другу? Много чести. Нам тесновато в детской. Мы выросли, наделали разнообразных спичек, а взрослые куда-то отлучились. Побольше взять от жизни! Побойчее заявить о собственных правах, а чтобы срам прикрыть и кровь отчистить, и лишних зрителей отвлечь – на это есть политика и спорт. Чужая смерть мальчишкой на посылках. Чужая жизнь порядком измельчала теперь, когда весь мир перед глазами картинкой в телевизоре, которой не знаешь: верить или нет. Не в вере дело. Конденсационной петлёй во облацех повис вопрос о личном смысле веры. Пройти обряд, помыться, надушиться, перекреститься и успокоиться, покуда снова не грянет гром. Он грянет изнутри. В нейронных джунглях ни замысла, ни цели, ни особого желания плестись под ношей жизненной. От дефицита смысла в ходу нагой инстинкт, завидный идеал совокупления по-разному, и с разными, и в разных местах. Одно и то же. Своё. Все сыты иллюзией друг друга. Как же это? Неужели до меня, неповторимого, тут никому нет дела? Неужели биопластмасса, привычка, полуфабрикат? Неужели вот так и кончиться – больница, морг, земля, опарыши и сообщение в социальной сети, пчелином улье глухого человечества? Да как же это всё расшевелить? Подать себя на блюде расколотого мира! Запечатлеть – хоть бы на миг! Я – есмь! Одно прикосновение – и грохот сбивает с ног, и храм Эфесской Артемиды в объятиях пламени. * * * Решётки улиц – на праздной земле, обвязанные гирляндами липы в своей индивидуальной зиме с гуляниями слиты. От люльки к столу пьяный притоп, от стойла до площади лошадь гарцует в попоне и рюшах – притом, что в землю уложат. Остатками веры полним кутью, Господи наш умолкнувший Боже, сопротивляемся небытию все заодно – кто как может. Не осуждать, глаз не прятать, стоять намертво, помня о призрачном деле, рифмы двуострой сжав рукоять среди чумного веселья. Каждому по руке канитель, вот и деревья учат упрямо сквозь электрическую капель в небо впадать ветвями. РАФАЭЛЬ Не мачта ЛЭП, а шестикрылый ажурный серафим гирлянды пальцами сжимает через силу, и лунный нимб над ним. Он высится у перекрестья, где льётся Млечный Путь на улицу Свободы с непонятной вестью, а пьяница внизу сутулится и мочится ему под ноги на жизненной дороге. Под электрическое тремоло всех проводов Земли январский воздух говорит, что застарелые дни Товия прошли. Он перепутал век изданья, он говорит – его не слушают, и чудо приручённым станет, и, трансформатором заслуженным ток переменный укротив, он изменил мотив. Не бойся верить, Рафаэль, и лунной головой в потёмках не качай, – заржавленный ноэль походит на конвой. Над автоматной дисциплиной, над суеверным озарением, из прогностической машины неловким первенцем творения выглядывает, наг и плох, Адам Петрович Бог. Бог-робот поступил на службу, старается вдвойне для дела общего… Себя, себя послушать о рыбе и вине. Себя – когда идёшь на убыль. Себя – когда вживят по совести. Скафандром обернулся Врубель в религиозной невесомости, и шепчешь у открытой двери: «Приди на помощь вере!» Архангел мысли и сомнения, воздвигнутый в ночи, железной поступью, зарницей откровения веди, живи, молчи… * * * Августовский снег над иван-чаем. Сплав купания и бронзового смеха. На помосте из песка скучает стрекоза в хитиновых доспехах. Искры вспыхивают на воде. Луг опрыснут жёлтым и сиреневым. Полно-ка, не здесь – то где камертон для сумрачного зрения? Ветер лезвие осоки мнёт и стелет, но паучья нить туга. Тени облаков идут по стеблям, запинаясь о стога. А ещё цикад многоголосие в куполе воздушного хорала – у Вселенной на пороге осени большего просить и не пристало.
Отрывки из поэмы «ЗАТМЕНИЕ»
1. ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – Женька! Ринич! Здорово, земляк! Всё студентом? – Считай, недоученным. Здравствуй, Петя. Не ждал. По какому величеству-случаю оказался здесь? – Просто так. Тут столица, и я тоже парень пригожий. Страсть как мне надоели родные провинциальные рожи! – Ты давно ли? Что, как старики? Все ли живы, здоровы ли? – Разговор поначалу скачками неровными движется от пожатия руки до объятий в украшенный инеем вечер долгожданной субботы. – Ну, брат, вот так встреча! И где – в кабаке у Сенной! Романтичнее места не выдумать! Все живёхоньки. Екатерина Давыдовна шлёт привет тебе, грамотей записной. Наши думают: весь в науках. Куда! Эвон где ты запиваешь гранитные крошки университета! Я с неделю тут. Захожу: он, не он? Тут у вас черт-те что, тут политика! Ты слыхал, что готовится? – Выйдем-ка подышать… – Есть один поп, Гапон… – Знаю, Петя. – Откуда? – Друзья рассказали. Тут уши тесновато развешаны. Будет нам лучше поболтать у меня, приглашаю! – Нельзя отказаться по нашенской бедности… – Это близко, пойдём. – Готовясь обет нести, выходят старинные наши друзья на Садовую улицу под январскую вьюгу, а с тем и прямиком на страницы революционной поэмы. Ноги вязнут по грязи, смешанной со снежной кашей. Кланяется ветру каждый, хоть и ближнему дерзит. Важному городовому – то прихлоп, то притоп – на морозе выпить не с кем. Бабочки летят на Невский, запахнув пальто. Подгулял честной народ, всякий норовит мыслете выписать на этом свете и отметить новый год. Пьяные мастеровые – зашибут, не зевай! Манны медной ждёт калека. С развалившейся телегой спорит новенький трамвай. – Мы у цели, Петя. Ночлежный дом на Сенной, как есть пресловутая Лавра Вяземская. Босяки тут годами живут, а я квартирую недавно. – Какой Содом! Ногу некуда ставить. Скажу без лести: хорошо же у столбовых дворян Риничей нынче поместье! – А в гостях у них – семинарист Мурашов Пётр Иваныч. Как видно, всё спуталось… – Полукруглых фасадов келейная утлость. Бриг потрёпанный слишком уж хорошо ветром странствий. Завьюженной галереей – трюм раззявленный. Флагом оборванным – тряпки на рее. Крепко тут судьбы сели на мель. Крепко разлита вонь перегарная. Дети в обнимку с пройдохами старыми. Люди стеклянные сбились в артель. Не кораблекрушение – жизнекрушенье, не то ругань за стенкой картонной, не то неусыпное пенье. – Ты читаешь газеты, давно ли? – Я их продаю, на Дворцовой. Место хлебное, и все сплетни там забесплатно. Тишь-гладь многолетняя, а теперь? Что-то будет в петровском краю! Стачка, брат! Беззаконие с Путиловского завода как пошло! А всего-то поругался с мастером там один из рабочих, за что – и не чает сам. – Всё великое в мире случается от ничтожных причин. Что-то в воздухе переменилось, и это постепенно распространяется по белу свету… – Метель поёт, отыскивая щели между извёсткой и фрамугой. Фанерные соседи что-то делят под снежной мухой. По-заговорщицки и откровенно фонарь подмигивает в мути заоконной. – Россия, Петя, – страна веры, а не закона. Тут присягают не царю, но Богу в его лице… – Что делать нам? – Надеяться. Надеяться, что крови будет много, а не безделица. – Январский вечер тяжек и недужен, глумлив на вяземский манер. – Не бомбы ли кидаешь? – Хуже, дружище, я – революционер. – Чудно! А кто из нас мальчишкой цветы жалел и птиц выкармливал, не Женька Ринич? – Да, лет десять с лишком тому. Теперь не стая голубей, но армия студентов, нищих, работяг – для виду покорных. Се народ. Всё завтра, завтра! Неужели выйдет, что русская Бастилия падёт?! 2. КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ Утро засвечено солнцем. Тихий семейственный сон царь видит в излюбленном Царском Селе. А в нелюбимой столице тени тревожные пали на лица, шашку казак поправил в седле. Воздух сковало морозом. Веет неуловимой угрозой пар изо рта хмурых солдат. Зрелище века лёгким-лёгким шагом подходит, а на галёрке кто любопытен, кто и поддат. Все то ли праздника, то ли пожара ждут небывалого. Кто-то, пожалуй, предвкушает уже грабежи. Кто-то снежки затеял не к спеху, укрывается жарким смехом и за барышнями бежит. Штиль. Самый ветер бастует. Город вымуштрован подчистую и штыками блестит, но враг ждёт. Петропавловские батареи спят, и над министерствами реет только что утверждённый флаг. Синее – небом, и белым – снег, и всё разномастное дело станет за красным. Такого добра и среди нищих искать недолго. На окраинах у рабочих посёлков толпы чернеют с шести утра. – Сколько нас, братцы! Многие тысячи… – Весь Петербург поднялся на рать… – Всех не уволишь, в части не высечешь… – А если всё-таки будут стрелять?.. – Что? По народу?! – Не могут с японцами справиться! – И по священнику?! – Тут, прямо на улицах?! – Лишнюю порцию трусу! – И кашу под хохот несут… – Мы же пойдём без оружия… – Объясняю тебе вдругорядь… – А кто-то из нас забалует, то дружно мы жизни свои обещали отдать! Вот отслужили молебен, и выплыли две-три иконы, на солнце горя. – Если же царь просьбу не выполнит, значит, у нас нету царя! Выступили. Над толпою воздеты императорские портреты между хоругвями. Новый исход под многометровым плакатом в третьем ряду со словами: «Солдаты, не стреляйте в народ!» Древняя вера зовёт. Не затем ли в новую обетованную землю движется всё с разных сторон, и во главе людского потока держит огненноглазым пророком крест Георгий Гапон. – Этакий сброд, Ваше превосходительство… – Кто позволил горе-парад? – Сами же прежде с Гапоном сходились вы… – Да, но чего же они хотят? – Скоро неделю филонят. Петицию даже составили, мыслят вручить… – Сходят с ума! Что же полиция? Или скорее помогут врачи? – Думали, как-нибудь рассосётся, ведь революционеры тут не при чём… – Это не поп, а пень стоеросовый с эсерами за плечом… – Смирный по первости, вчера прямо он к бунту звал и бесчестил знать… Между кнутом выбирая и пряником, хуже всего – колебаться и ждать. -----------------------------------------------------------------------------------Вытоптан снег у Нарвской заставы. От перехода ночного суставы ломит и зло берёт. Вот бы назад, на постой к молодухе и чарке! Ангел на триумфальной арке опускает долу глаза. – Скверное дело выйдет, поручик, не дошло бы до нашей вины… – Как нас увидят – сбегут. Ну, получат своё плашмя пониже спины… Меряет вёрсты взгляд многоокий на заводской Петергофской дороге. Что-то зашевелилось там вдруг мерно и неотвратимо, как время. Выругался полковник и в стремя крепче вставил каблук. Линия смерти легла под прицелами, только пальцы дрожат у щеки. – Что если врут офицеры нам, и не ряженые бунтовщики?.. – Что если в гуще осмеленной брат заблудился или отец?.. – Что это, уж не во сне ли мы, не одурели вконец?.. – Наголо шашки! – Рысью! – Сквозь сон в массу врезается эскадрон. Режет масло казачий нож, и возвращается на правёж. – Нехристи клятые! По своим же?! – Щупальца рёва ближе и ближе… Пасть открывается… камни летят… Залп! – Отпрянуло всё назад… Смешиваются рёв и вой… Залп! – И новый готов убой… Подымается вновь набег… Залп! – И валятся люди в снег… Трижды накатывалась озверело на триумфальный гранит всем телом, треском ружейным распалена, прежде чем схлынула от заставы в ужасе и в одежде кровавой человеческая волна. Всё разбегается, и сквозь стон вновь срывается эскадрон. Кони топчут пламя икон. – Жаль, но будут знать закон. – Требует снова ветхий завет жертвы опричной за давностью лет. Снег дымится, и в алый след императорский лёг портрет. В разных концах Петербурга, похоже, происходит одно и то же: так же расстреливают без суда, солнце над трупами так же светит, но постепенно меняется ветер бедной истории навсегда.
К списку номеров журнала «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» | К содержанию номера

|