Как сочинить стих?

Многие люди считают, что поэзия – дело творческих и сугубо талантливых людей, немного чудных и ранимых; что поэты – это люди со странностями и трагическими судьбами, неудачники и романтики. Однако стихи могут быть просто отдушиной для человека. Кто-то расслабляется с их помощью, кто-то изливает душу и ведает о своих страданиях, радостях, боли, разочаровании и пр., кто-то пишет просто потому, что хочется сделать приятное девушке или парню. Конечно, талант писать стихи – это дар. Однако как быть тем людям, которые не слишком талантливы?


Некоторые ученые и исследователи поэзии считают, что в написании стихов нет ничего сложного. Главное, чтобы была рифма! Она – как эхо, которое красиво звучит, легко запоминается, рифмованные стихи можно даже спеть.

В написании стихов используют рифму точную (слова с одинаковыми слогами в окончании), и неточную (слова сочетаются и звучат плавно, красиво, уместно). Поэтому умение создания неточной рифмы считается хорошим началом при попытке научиться освоить стихотворную форму.

Вообще, умение использовать рифму в разных частях стихотворных строчек – действительно признак мастерства, достигаемого тяжким трудом и творческими муками. Немаловажное значение играет и ритм: хорей и ямб, состоящие, как правило, их двух слогов (троп). Хореем называют стоп из двух слогов, когда ударение падает только на первый слог. Такой ритм бывает и двустопный, и трехстопный, и четырехстопный и более. Ямб отличается от хорея только тем, что ударение стиха всегда падает на конец стопы в каждом абзаце или строке. Ямб также бывает многостопный.

Будущему поэту следует также знать, что ударения в стихе бывают и отдалены друг от друга несколькими слогами. Когда ударение падает на трехсложный стоп, то такой вид стиха будут называть дактилем. Если же оно падает на средний слог – это амфибрахий; на последний слог – анапест.

Знание и понимание этих литературных терминов, жанров, начитанность, образованность в области культуры, истории позволит всем желающим испытать себя на поэтической стезе и почувствовать себя не только талантом, но и умным, подготовленным автором поэтических произведений. Все, конечно, зависит и от стиля, который вы изберете для написания стихов. Нужно определить, о чем писать, какую тематику избрать. Страдаете из-за скудного словарного запаса? Добро пожаловать в онлайн словарь синонимов, где всегда можно подобрать немало нужных слов и выражений. Поэт должен обладать идеальным  знанием своего родного языка. 

Тематики могут быть разные, но наиболее популярны следующие: любовная, патриотическая, дружеская, ностальгическая, комическая и трагическая, драма и пр. Любовные стихи – вершина в поэтическом совершенстве, их пишут, как правило, авторы, которые заражены этим чувством. Здесь особого таланта не нужно – любовные строки льются из глубин души и никаким законам литературного жанра не поддаются. Однако они читаются легко и просто, они понятны и часто «берут за душу» читателя.

Патриотические стихи – всегда посвящены глубокому чувству преданности отчизне, тоски о ней. Такие стихи возвышенны, с девизами и призывами.

Комические стихи – самые позитивные; подтекст всегда один – смех, юмор, радость и счастье. Именно в таком стихе можно выразить свои позитивные эмоции.

Некоторые рекомендации если Вы сочиняете стих в первый раз:

Постарайтесь прочитать как можно больше стихов известных авторов и понять, какой стиль вам нравится.

Первые стихи можно написать путем изменения прочитанных с сохранением оригинального ритма.

Пишите всегда с настроением и на тему, которая вас волнует. Вначале так будет проще. После определенной тренировки можно писать на любую заданную тему. Не забывайте проверить пунктуацию, хуже всего сбиться вдруг с ритма из-за одной неправильно поставленной запятой. 

Для тренировки в свободное время (при поездке в общественном транспорте или перед сном) можно мысленно рифмовать строки.

После написания стиха дайте ему некоторое время полежать в «столе» и потом прочтите на свежую голову. Возможно, вы увидите недочеты и исправите их.

Назад | К списку новостей