Ирина Бирна

Зе vs Пу. Кассандров грех, основанный на дилетантском анализе

 

Птицу видно по полету

Поговорка

 

 

Прошли выборы. Сперва – Президента Украины, а за ними и ВерховнойРады. Зе стал Президентом с колоссальным, завидным отрывом, его постигло и абсолютное большинство в Раде. Теперь этот человек и его команда будут вершить судьбы Украины, править дела державные по собственным понятиям и склонностям. Дела эти не заставили себя ждать, и первые движения нового административного организма позволяют отважиться на первые футурологические модели. Начнем с нескольких общих замечаний.

Человечество давно уже вступило в новую реальность. Об этом знают даже люди, максимально от нее отдаленные: домашние хозяйки, православные попы и преподаватели начальных школ. Самое позже с Арабской Весны это следовало бы, наконец, понять и коллегам журналистам, публицистам, блогерам и, самое главное, политтехнологам. А ведь после Арабских Революций были выборы Президентов США и Франции, кибератаки на целые государства и мировые концерны.

Интернет вошел в каждый дом. Это – факт. И вошел он не только источником информации, но и средством наблюдения, манипуляции, формирования «мира и города» под нужды тех, кто в нем – в интернете – имеет власть. Так надо ли удивляться, когда выборы выигрывает тот, кто стал практически членом каждой семьи? Кто сидел с украинцами за каждым ужином, кто был постоянно на связи – протянул руку к смартфону – и вот тебе очередная хохма, очередное оскорбление конкурентов, очередная хлесткая фраза! Оставались, разумеется, люди здравомыслящие, пытающиеся достучаться до разума, а не инстинктов массы. Дело – совершенно безнадежное, а в эпоху интернета и смартфона – самоубийственное. У кого сегодня есть время читать многостраничные и заумные объяснения, раскладки, анализы и модели сложнейших государственных проблем? Вот, пожалуйста: набираем Зе, включаем телевизор или компьютер – и краткая, хлесткая фраза решает все наши проблемы! Украинский социум поляризовался на тех, для кого Зе «клоун» и тех, для кого он - «избранник народа», «выскочка» и «последняя надежда», «бездарь» и «единственный, кто способен (побороть коррупцию, прекратить войну, вывести экономику в тройку лучших в мире и т. д.)» Вот секрет успеха Зе. Вот урок, который следует выучить не только украинским, но всем политикам в мире. Выучить быстро и найти противоядие до следующих выборов. Иначе наступит эпоха дешевых клоунов у власти, эпоха, в самом начале которой мы находимся.

Но проблема дешевого популизма имеет давние корни, а Зе – counterpart1, с которым у него гораздо больше общего, чем кто-то хотел бы верить.

Двадцать лет назад у северного соседа Украины случилась похожая оказия. Там тоже, как крыса из-за мусорного бака, выскочил вдруг майоришка КГБ, известный до того лишь собственной жене, детям, покойному Собчаку и решалам питерской братвы2. В отличие от Украины, российский социум тогда не разделился на полярные лагеря, наоборот даже – всеобщие и массовые восторги били через край: «молодой», «энергичный», «единственный не связанный с мафией и олигархами», «не обременен балластом неверных экономических решений» - новый казался «серебряной пулей»3 - волшебным русским оружием против мафии, казнокрадов, экономического упадка, преклонения перед Западом и прочего, мешавшего стране стать, наконец, мировым лидером.

Но связывают Зе и Пу не только внешнее, не только эмоции толпы, не только безудержное промывание мозгов, но и более фундаментальные признаки.

Оба – неполитики. Оба попали в политику случайно. И не просто случайно, а неправдоподобно, головокружительно быстро – за какие-то полгода. Оба не имели ни знаний, ни опыта, ни навыков ни в политике внутренней, ни во внешней, ни в экономике, ни в обороне - один всю жизнь пресмыкался – сперва перед пацанами в подворотне, потом – на месте завхоза в разведке и, наконец, шестерил на мафию, за долю малую выдавая разрешения на захват лучших кусков бизнеса; второй – более или менее удачно торговал лицом - лицедеил. Оба – юристы, ни одного дня не проработавшие по специальности. Оба – беспартийные… Вот это последнее и есть, пожалуй, то главное, на чем нам следует остановиться. Потому что партийность — это опыт политической борьбы, сделок, компромиссов, умение слушать, стремление понять, это – наработки программ, алгоритмы решений, коллективный разум, это, наконец, масса народа, вера которого в способности политика, движет его вверх. Всего этого Зе и Пу были лишены a priori. Следовательно, ими двигали некие силы иной, неполитической, природы. А это значит, что оба – личности совершенно случайные, выдвинутые на свет этими силами. Не было бы их – те же силы (или сила) выдвинули бы иных – точно таких же проходимцев. В смысле – прохожих, случайно оказавшихся в нужном месте в нужное время, случайно попавшим в глаза этим силам. На этом общее заканчивается, начинаются различия. Вернее – различие.

Различие заключается в природе сил, сделавших наших «политиков» Президентами. Сегодня мы знаем, какая сила сделала Пу – сила имперской инерции. Принято думать, что это военно-промышленный комплекс, армия, тайная и явная полиции. Это верно. Но лишь от части. И, если у кого-то и были сомнения, то после Крыма, после развязанной на Донбассе войны, последние сомнения должны были бы рассеяться и у слепых: Пу поддерживает подавляющее большинство российского социума, включая сюда и так называемую «оппозицию», со всеми ее «потрохами» - ходорковскими, навальными, яшиными, явлинскими и пр. Сюда же входит интеллектуальная элита: артисты, художники, писатели, журналисты, публицисты – все те, кто на словах против «режима», кто кричит о «мафии, захватившей Россию», кто режим кровавого колониального подавления стремиться свести к клептократии, т.е. все те, кто вот уже двадцать не желает замечать, что народ российский к воровству на верхних этажах холоден и безразличен, но что для него гораздо важнее «гонять хохлов», демонстрировать «военную силу» в Сирии и гибридную - по всему миру. Для российского социума важнее хлеба страх, который щедро сеет Россия по миру. Здесь «народ и партия» по-прежнему едины. Вот почему Пу до сих пор беспартийный – в России во все времена верховный правитель – сам себе партия, причем партия, обладающая абсолютным большинством во всех органах законодательной власти, не зависимо от итогов их. Так уж российская демократия устроена.

Зе, в отличие от Пу, приподняла сила, о которой мы не знаем ничего. С большой степенью вероятности можно утверждать, что одной из составляющих этой силы является олигарх Игорь Коломойский. До сегодня в интернете я не встретила ни одного намека на то, что за Коломойским могут стоять силовики. Поэтому не стану фантазировать, а приму за начальное условие силу экономическую, выдвинувшую своего ставленника и победившую на выборах. В пользу этого допущения говорят все, без исключения, действия новой администрации. Начальником администрации Президента назначен Андрей Богдан, адвокат Коломойского; сценарист и директор «Квартала-95» Сергей Шефир стал Первым Помощником Президента; руководителем СБУ - Иван Баканов, друг детства Зе и руководитель все того же «Квартала…» - поселившегося, после нескольких переездов, на канале «1+1» Коломойского.

Назначения в области экономики не зашли еще так далеко, но направление их интересно. Госпредприятие «Центрэнерго» перешло человеку Коломойского Владимиру Потапенко, а «смотрящим» за угольной энергетикой стал бизнес-партнер Коломойского Виталий Беляков, тут же заменивший руководителей пяти крупных угольных предприятий и объединений: "Мирноградуголь", "Первомайскуголь", Шахта "Нововолынская №10", "Укруглереструктуризация" и "Волыньуголь – всех – людьми Коломойского. Таким образом, Коломойский со партнеры в течении буквально месяца стали едва ли не монополистами на украинском энергетическом рынке, и группа «Приват» получает энергию по выгодным для нее ценам. В списке допущенных до дешевой энергии - Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, Покровский и Марганецкий Горно-обогатительные комбинаты – все – собственность группы «Приват» Коломойского.

Так ненавязчиво, под видом борьбы с коррупцией и олигархатом, произошел перекрой украинской энергетики под «Приват» Коломойского. Но так ли это? Вернее, это ли конечная цель операции «Выборы 19»? Давайте рассуждать. Экономика должна расти. Не может не расти: постоянный поиск рынков, партнеров, ресурсов, технологий – суть ее и смысл. Фирмы, объединенные в группу «Приват» Коломойского – не исключение. И им нужны новые рынки сбыта, и им нужна перспектива роста, и ферросплавы производят для того, чтобы их продавать. Куда расти? Кому продавать? Можно искать новых партнеров в направлении западном, но это путь наибольшего сопротивления и наименьшей гарантии успеха. Здесь места давно заняты, роли расписаны, ресурсы распределены. Здесь действуют законы и стандарты. Для того, чтобы попасть в этот клуб, нужны колоссальные усилия и затраты. Совсем другое дело – восток. Здесь «исторически сложившиеся связи», общие еще стандарты, родственный менталитет, милая сердцу коррупция, привычный уровень качества и даже железнодорожная колея одной ширины. Одно только досадное недоразумение: война, развязанная «братской» Россией против Украины. Но недоразумение это устранимо. Постепенно. Политически. Ненавязчиво. К сожалению, личности людей, окружающих Зе, и их публичные заявления, будоражат самые страшные фантазии и вызывают самые безысходные мысли.

Игорь Коломойский – безусловный патриот Украины. Он был первым, кто призывал дать вооруженный отпор российской агрессии, организовывал, экипировал и вооружал за свои деньги первые добровольческие отряды, ставшие в последствии ядром новой украинской армии. Он был одним из немногих, мужественно и открыто поставивших Пу диагноз: «шизофреник». Сегодня его мнение и оценки поразительно совпадают с мнением и оценками шизофреника: Донбасс – «внутриукраинский гражданский конфликт /…/ никем не инспирированный, никакой Россией»; российские военные хоть и участвуют в нем, но явление это абсолютно «нормальное», они там «выполняют интернациональный долг»; поставки оружия Украине Америкой выгодны последней, т. к. «Америке выгодно держать санкции против России».

Андрей Богдан. Для того чтобы назначить его на место руководителя своей администрации, Зе пришлось пойти на прямое нарушение закона о люстрации: Богдан был люстрирован предыдущей Администрацией как юрист олигархов Януковича и его Премьера Азарова. Более того, Зе ради Богдана пошел на конфронтацию с США, дававшими ясно понять, что людям, подобным Богдану, не место в государственных структурах. Именно поэтому визит Зе в США откладывается на неопределенный срок, а вовсе не по «нерасторопности» посла Валерия Чалого4, которого поспешили убрать из Вашингтона. Сегодня Богдан с гордостью рассказывает о том, например, что его связывает долголетняя дружба с Андреем Портновым – тем самым советником Януковича и замглавы его Администрации, кто причастен к расстрелам студентов на Майдане, кто участвовал в принятии диктаторских законов от 16.01.14, кто, наконец, обращался к Пу с просьбой ввести войска. Портнов не случайно бежал вместе с хозяином и скрывался все годы от украинского правосудия в России и Австрии – обвинение ему звучит: «государственная измена». Сегодня государственный изменник Портнов с триумфом возвращен украинскому народу. Более того, Портнов с Зе – каждый от себя, но поразительное совпадение! – подают законопроект о люстрации чиновников, руководивших страной с февраля 14-го до мая 19-го, т. е. тех, кто отразил агрессию, создал с нуля армию, начал восстанавливать промышленность, кто добился для страны европейского безвиза. Большего оскорбления памяти «Небесной сотни», памяти двадцати тысяч погибших на Донбассе за свободу Украины трудно и вообразить.

Первый помощник Зе, Сергей Шефир хочет «выйти на нормальный(!) переговорный процесс с Россией /…/ из которого Путин мог бы выйти с поднятой головой», потому что он, Пу, по уверениям Шефира, «тоже думает о своей стране». Иезуитство этого уровня вряд ли было доступно самому Идолу Картавому!

Упоминавшийся выше новый «смотрящий» за украинской угольной промышленностью Виталий Беляков, тоже не в большой дружбе с законами5, и последние пять лет укрывался в Крыму. Возвращение его устроил Коломойский.

Новый начальник СБУ Баканов. Кроме сердечной дружбы к Зе, еще со школьной скамьи, ничем не знаменит. До поста главного гаранта безопасности скромно работал юристом «Квартала-95». Для того, чтобы получить доступ к государственной тайне, ему было присвоено звание лейтенанта. Женат на гражданке России.

Если к этим одиозным и противозаконным назначениям добавить еще и заметное изменение общей атмосферы, выражающееся в том, что первой жертвой административного рвения новой Администрации, заявившей об уменьшении числа министерств, станет Министерство информационной политики – орган, созданный для борьбы с пропагандой, информационными диверсиями, кибер-атаками и для донесения украинской позиции жителям временно оккупированных областей Донбасса и Крыма; Харьковский градоначальник Геннадий Кернес в нарушение «Закона о Декоммунизации» вернул городу проспект Жукова и бюст палача сотен тысяч жителей Украины; прибитая, но, к сожалению, не добитая, тем же законом КПУ подала апелляцию против ее запрета; в Украину хлынула потоком вся интеллигентская российская плесень – певички, певуны, журналисты и артисты, въезд которым был закрыт ввиду их открытой антиукраинской позиции. Все это не имеет уже ничего общего с экономикой, все это – вектора политического поля, градиент которого явно смещается с западного на северо-восточное направление. Это и есть те политические шаги, которые должны позволить империи Коломойского расширить экономические связи с Россией. Только не думаю, что эксперимент удастся. Бизнесмены, экономисты и эксперты не только украинские, вообще – всего мира – не видят (или видеть не хотят) простой вещи: в России нет частного капитала. Все «олигархи» являются лишь смотрящими за имперским общаком, т. е. «владеют» чем-то до тех пор, пока хозяин в Кремле этого хочет, пока они слепо и покорно выполняют волю империи. А это значит, что за любую «экономическую» подачку, за любой договор, открытие сферы или части рынка, придется, так или иначе, платить политической валютой. И валюта эта, в украинских реалиях, одна: независимость.

Все вышесказанное, а любознательный читатель найдет в украинской прессе и иные интересные факты, свидетельствует о самом страшном: Зе – пустышка. Он фигура на доске, движение которой определяет сила, его на доску поставившая. Люди знающие утверждают, что вокруг Зе создан колпак такой плотности, что до него, сердечного, не доходит ни одно событие, ни одно требование, ни одна проблема. Все поглощается колпаком: богданами и шефирами. Замена руководителей угольной промышленности, например, прошла, впервые в истории Украины, без ведома и вмешательства центральной власти, без ведома Президента. Если прошлое руководство углем, возможно, и было не чисто на руку, оно работало на государство Украина, тогда как нынешнее – на группу «Приват» Коломойского.

Для характеристики околпаченного Зе характерен казус Климкина. Зе талантливо метал громы и молнии, изображая Зевса, оскорбленного тем, что Министр иностранных дел грубо нарушил протокол и послал России возмутительную ноту, тогда как обязан был сперва согласовать ее содержание с гарантом. Но дело-то как раз в том, что бедняга Климкин несколько дней пытался по всем каналам достучаться до Зе «по делу чрезвычайной государственной важности». Не достучался: стук был успешно поглощен колпаком богданов-шефиров. Было это сделано для того, чтобы избавиться от министра, пять лет небезуспешно воевавшего против Кремля, или в надежде, что он не посмеет послать ноту, раздражившую тех, с кем новая администрация ищет пути «нормального переговорного процесса»? Не знал Зе, что его Министр срочно должен обговорить с ним официальную реакцию Украины на возвращение России в Совет Европы, или не хотел знать? Или не должен был знать?

Похоже, это тот сценарий, сочиненный для Украинского сериала на следующие пять лет: олигархи руководят страной, ее внешней и внутренней политикой, а президент Зе изображает «слугу народа» – грузит хохмы твитами, публично оскорбляет министров, руководителей промышленности и законы Украины, громит всенародно по телефону нерадивых, мечет сценичные громы и молнии. Все при деле, и публика до поры до времени довольна. Что случится, когда публика поймет, как ее подставили, и куда ведут ее «борцы с олигархами», зависит от нескольких факторов.

Первый и главный – авторство и место написания сценария. Учитывая все изложенное, наиболее логическим было бы предложение искать авторов в Кремле. А это значит, как минимум повторение событий шестилетней давности: народ Украины вряд ли позволит с собой подобные шутки. Как будут разворачиваться события в случае следующего Майдана, думаю, предположить не сложно. В стране накоплена масса неучтенного оружия – это раз; новые и вернувшиеся радетели «братского» союза с Россией выучили уроки прошлых неудач – это два; выучил их и Пу, и обнял Украину с трех сторон – с севера, востока и юга самыми мощными «дружескими» объятиями, на какие сегодня способен – более восьмидесяти тысяч солдат и офицеров ждут команды «Фас!!» –это три.

Второй и скорее – теоретический и успокоительный – цели силы, тыкающей перед собою Зе, действительно экономические. Это значит, как мы уже рассмотрели выше, лишь постепенное, «мягкое» предательство Украины, обмен ее государственности на долю в российском бизнесе. Но и оно возможно лишь до известного предела. За ним – сценарий номер один.

Третий – превращение Зе в диктатора по образцу Пу или Лукашенки. Абсолютное большинство в Раде позволяет изменить Конституцию в сторону наделения Президента диктаторскими полномочиями. Народ Украины с этим тоже вряд ли согласится, т. е. и здесь приходим к фактору первому.

Куда ни кинь – всюду клин!

 

Мне очень жаль земляков, родственников и друзей по всей многострадальной Украине, но ничего более позитивного я выдумать не могу, сколько не пытаюсь.

 

PS. И на десерт совпадение: лежу в зале отдыха в сауне и дописываю статью, а рядом, на столике - свежий «Stern» (31), раскрыт на странице с карикатурой. Изображены три человека – работник ЗАГСа и сочетающаяся пара: крупная женщина с наглухо завязанными глазами и щупленький мужичонка, недостающий туфлями до пола. Служащий спрашивает: «Госпожа Украина, согласны ли вы господина Зелен…», на что слепая дама кричит, недослушав: «Да!!!» На лице мужичонки самодовольная ухмылочка.

Здесь ведь что важно? Здесь, в трех персонах удивительно чутко схвачены автором три момента. Во-первых, слепая, не видящая «суженного» - плюгавенького и недалекого – Украина, не видящая его похабненькой улыбочки, самодовольного торжества, уверенности в победе; во-вторых, сам «молодой», способный «понравиться» и «составить партию» только слепой и, в-третьих, - новое отношение Запада к случившемуся в Украине. Первые реакции были восторженными, разные слова были сказаны о «поражении Пу…», «свободном выборе народа Украины» и сделано еще много прочих приятных во всех отношениях авансов. Сегодня, спустя два месяца после избрания, похоже, приходит отрезвление.

 

                                                                                        27.07.2019






1 Употребимое в этом случае в русском языке понятие «коллега» не совсем верно. Речь идет о человеке, выполняющем аналогичные функции, занимающем ту же должность, но в другой организации или стране. Президенты стран «коллегами» не являются. Коллеги принадлежат одной организации.



2 Знали его еще члены Комиссии Петербургского Горсовета, занимавшейся расследованием хищений в особо крупных размерах по программе «Сырье в обмен на продовольствие» («Комиссия М. Салье»).



3 «Silverbullet» (англ.) – чудесное, волшебное средство от всех напастей. Было время, так называли пенициллин.



4 Валерий Чалый за свою профессиональную деятельность на месте Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в США удостоился высшей награды: Россия навесила на него санкции. А новая администрация поспешила от него избавиться. Странное единодушие в оценках, как хотите.



5 Этот «борец против коррупции» был не в ладах не только с украинскими законами, но и умудрился наследить в бандитской Лугондонии, от «правосудия» которой тоже вынужден был скрываться. Едва заступив на неофициальную должность «смотрящего», тут же вместе с другом и партнером Владимиром Потапенко провел первую нелегальную операцию: закупил оборудование через фирму, зарегистрированную в Лугондонии. В результате сделки боевики получили полмиллиона гривен.