Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | Проект АРЕаЛ | ГЕОЛОГИЯ | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ | Спонсоры | Связь с координатором портала |
![]() Центр |
Аленка УртатиОб авторе: Родилась и выросла в г. Беслан (Северная Осетия). Публицист, журналист... |
Николай ХренковОб авторе: Родился в 1974 г. в г. Кондопога. Окончил исторический факультет Удмуртского... |
Юлия НемировскаяОб авторе: Поэт, прозаик, драматург, литературовед. Окончила филологический факультет МГУ... |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУлан-УдэУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯкутскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаЦентральная АзияКазахстанКиргизстанТаджикистанУзбекистанСеверная АмерикаКанадаСШАСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
![]() ![]() Стихи о ТольяттиК 280-летию города
Составлен сборник стихов о Тольятти. Событие, кажется, неактуальное: сборников много, как и поэтов. Читаем название: «Стихи о Тольятти». Петербург Достоевского, Тольятти Семёна Краснова, Сергея Сумина, Елены Каревой и других авторов… С полтора десятка од городу, в котором они живут. Городу родному, иногда – любимому, чаще – привычному, окрашенному в цвета событий, мыслей, чувств тех людей, что в нём пытаются жить, перерождаться, выживать, не бояться смерти («Но здесь не страшно, в общем, умереть»). Городу ожившему, городу, ставшему лирическим героем, взбунтовавшемуся машинному гиганту, бетонному осьминогу, раскинувшему щупальца-улицы. Город – образ плодотворный, город Тольятти – пространство особое, со своей подводной («Наш город опускается на дно…») и лесной («Лес двухсотлетних сосен…») мифологией, обыгрываемой авторами, со своей куцей историей («А он ещё не стар, а он почти что молод…»), куцей, но всё же большей, чем у всех, о нём пишущих, куцей-то куцей, а иногда перерастающей в эпос («Улица Комзина в Тольятти»). Город с претензией на звание третьей столицы – автозаводской, и на этом лирика заканчивается. Начинается критика. Стихи, в основном, ровные, иногда завораживающие, иногда – отвращающие (не понимаю пережитка 90-х годов – пачкать стихотворную ткань крепкой словесной грязью), но не хочешь – не читай, таков мой девиз. Иногда по рифмам понимаешь – не твоё, иногда вчитываешься в строки, бесконечно возвращаешься к началу или к завораживающему сочетанию – «дымами», «домами»… Часто посмеиваешься над намеренной или случайной иронией авторов («Администрация и банки,/ И школа есть, /Дома кругом…» - и далее по тексту хвалебная песнь 3-а кварталу). Стихи не всегда искренни, иногда написаны чтобы себя показать, встречается и намеренный эпатаж, и вставленный для красного (но совсем не всегда острого) словца оборот. А во всём, что касается любви и стихов, уж банально, простите, но неискренность реет по ветру, словно военный стяг. Но не хочется на этой ноте прерывать свой опус. Так воздадим же хвалу редактору, который всех и всё собрал и соединил. Точка.
Алексей Аристов
Галина Булатова
Улица Комзина в Тольятти
В прибрежном обществе осин, Подобен парусу на нефе, Иван Васильевич Комзин Увековечен в барельефе. Он заслужил его вполне – Масштабом, а не скорбной датой. …Война утихла, по стране Катился год пятидесятый. Ещё в чернилах был закон, Но сборы выдались недолги, И самый мирный батальон Пошёл на штурм раздольной Волги. Шагал по улице Комзин, Красавец стати двухметровой – От восхищенья Кать и Зин Светился окнами Портовый.
Иван Васильевич Комзин Громаден был не только ростом. Те девять лет и девять зим Дались ему совсем непросто. Великий кормчий вёл вперёд, Не ослабляя портупеи: «Имей в виду, что Запад ждёт Провала нашей эпопеи». Пусть были жёстки времена И строги будни ради блага, Но всё ж любили Комзина Рабочие Кунеевлага. Да, он умел людей беречь, Ему служили все законы, И генеральские погоны Честней не видывали плеч.
В науке строить нет чудес, Она умеет много гитик… Гудят турбины Волжской ГЭС, Ждёт Асуанская в Египте. Он помнил, как был редок дождь, Но капля каждая хранила Всю бриллиантовую мощь Награды Голубого Нила. И в орденах родной страны Стучало сердце человека, Чьей дерзостью возведены, Считай, полсотни строек века. Закон суров – оправдан риск: Не уместив матёрых пальцев, Мятежный телефонный диск Будил кремлёвских постояльцев.
Он потирал высокий лоб В предвосхищении успеха, И не случилось без него б Тольяттинского политеха. Труду – учение не вздор, А суть полезное знакомство. Он мыслил: время вить гнездо Для инженерного потомства. Провидец, сеятель добра, Ведь дотянулись эти руки До биостанции – ядра Экологической науки. Пред нею Ставрополь предстал, Как сам Комзин, сенсационен… Здесь лектор Любищев читал, И здесь же был он захоронен…
Под шум автобусных резин, Летящих, будто жизнь земная, Иван Васильевич Комзин О чём-то главном вспоминает. О том ли времени своём, Когда в кунеевских карьерах Дымились сапоги на нём Неимоверного размера? О тех ли днях могучих дел, Когда, показывая норов, Он над собою не терпел Партийных разных ревизоров? О планах с нового листа? Ведь между гидро-рубежами Так и осталась чертежами Переволокская мечта…
Автоград
Александр Тененбаум
3-А квартал
Люблю гулять в 3-а квартале – И вся душа моя поёт. В наушниках под Боба Марли Шатаюсь ночи напролёт.
Администрация и банки, И школа есть, дома кругом. З-а квартал хоть без огранки – И так хорош, приятно в нём
Бывать в любое время суток, Гулять без цели просто так. И думаю, что это круто – В Тольятти жить, я не дурак,
Чтоб променять такую ценность На блеск каких-то там столиц! Патриотическая «вредность» - Быть только здесь средь этих лиц.
Ах, мощь ДКИТа с красной крышей Культурной жизнью всех манит! И только Бог живёт повыше. Здесь утром свет зари пролит.
3-а квартал – тебе все песни. И если б мог, тебя б обнял. Пишу стихи без всякой лести: Тольятти, дом, 3-а квартал.
Елена КареваМарине Шляпиной
Наш город опускается на дно, пропитанный осенними дождями, с бульварами его и площадями, и жителями, мертвыми давно.
Наш город, как жемчужина на дне, с фабричными дымами и домами, расплавленными в мутной амальгаме, затерянными в бесконечном дне.
Мечтал он разделить судьбу одну всех сказочных Венеций и Флоренций, с их ядами… От прочих референций укроет ил, струящийся по дну.
Сергей Сумин
*** По улице Степана-атамана Гуляешь неспеша и чуть дрожа Погода не ахти, ветра как ятаганы Готовые ударить без ножа
Длиннющая она, а где начало Не ведаешь, «Гамбринус» проходя Какой Куприн? Закусочных немало Но воздух здесь – жасмин после дождя
Театр «Дилижанс» - модерн советский Утопия, искусству не впервой Указывать пути надежде детской Уйдем и мы в спектакли с головой.
Идем вперед – и к Набережной сходим Сбегаем как ручьи иль муравьи И к Муравьиным островам приходим Где сосны наклонились до воды
Пойдешь гулять зимой, а возвратишься летом Пространство этой улицы – века Когда я жил здесь? Кем я был при этом? Тольятти – этот город навсегда.
Комса. Остановка Речной вокзал
Гуляли медленно и открывали город А он еще не стар, а он почти что молод Здесь набережная, свет реки, вокзал Я что-то здесь навеки потерял
И плыли вниз асфальтовые реки Путь пробивая от варягов в греки Я весь промок, пересекая их Но не хотел бы прелестей иных
Мой город пеплом занесен на треть Но здесь не страшно, в общем, умереть Кругом весна – смешной водоворот Тольяттинской пустыни легкий гнет.
Сергей Щелоков
Тольяттинскому другу
После картезианства и верёвок которые не скручены в бичи мой друг частенько моет кирпичи у гаражей или у остановок
И тут не помешал бы заголовок допустим Городские ловкачи или Из члена бьющие ключи
Но в самом деле он не так уж ловок
Из ярких в этом городе дешёвок отметим три пожарных каланчи пару фонтанов с запахом мочи
и несколько заброшенных парковок с машинами погибших группировок в которых друг мой иногда торчит
Он как поклонник силы и Декарта когда ни силы ни Декарта нет уже теперь скучающий поэт
Ему уже плевать как ляжет карта
Садится он без цели без азарта в бандитский голубой кабриолет закутывается в шершавый плед
и равнодушно ожидает старта
И в самом центре этого соцарта он оставляет не следы а след
Тут бы не помешало Сколько лет
но счёт доходит и до миллиарда
и позади и Аттика и Спарта и этот город скрученный в сонет
Елена Шустрова
Церкви Успения Пресвятой богородицы в Портпоселке.
Я помню медь, дрожащую от звона, И голос не смолкает ни на миг, Удары принимаются безбольно. Но разве нас тянули за язык как колокол? А мы проговорились И, озираясь, крестимся тайком на облаков чернеющую сырость, на прошлогодний снег под каблуком. Еще удар перед ударом сердца. Последний звук врастает в тишину… Приятно, без причин впадая в детство, почувствовать любовь, а не вину, молчать и наблюдать движенье хвои, живые корни под землей живой… Движенье жизни растянулось вдвое, Но я уже укрыта с головой Густым покровом городского дыма. Я не войду дары твои принять. Звони, когда я проезжаю мимо. Звони, я постараюсь написать.
Нина Рябинина
Лада Дождь
****
Во чреве Тольятти, где новый Акрополь стоит Не мы повстречались, не мы разойдемся с оглядкой Да, здесь не столица, но ты оцени габарит На три человека в троллейбусе – две пересадки.
Зачем уезжать, здесь не Сочи, но все же, мон Шер Телец золотой не плодится, но жарится точно На пузо твоих сбережений всегда акушер Найдется, поверь, и припрячь свои нюни в платочек.
Любовь как подкидыш игрушек не просит уже А грязные хроники – общенародные сказки Здесь сердце открыть все равно, что пройтись в неглиже Дома на ветру словно камни на острове Пасхи.
Живые машины – заходим в свои гаражи. Людей не поймешь, то ли жулики, то ли святоши. Во чреве Тольятти накаркают сколько нам жить Вороны на свалке. Подкормишь – накаркают больше.
****
Мой милый друг, в Тольятти скукотища Монмартр пуст, у Нотр-Дамма нищие Под видом обеспеченных людей. Жду от тебя любовных новостей.
Мой милый враг, в Нью-йорке все как прежде И сердце благодарно лишь надежде Не встретиться с назначенной судьбой Живите с тем, с кем спите, дорогой.
Мой милый Некто, будущий Никто. В Шанхае дождь, китайцы отсырели Я слышала Вы живы, неужели? Куда писать? – Живому от живой.
Елена Кочева*** Каждый раз
Людвиг Анохин*** Красивый фраерок на "Гранте"
Дюша Глебович
ВИА ДЕТСКОГО НАРОДНОГО ДЖАЗЗА «ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ» слова Д.Глебович музыка Д. Путченкаускас
ТОЧКА НА КАРТЕ
Уличные пробки Больницы Дома Автомобильные цеха Всё это было и будет всегда Это моя точка на карте Это моя точка на карте О Пальмиро Тольятти Спаси меня Пальмиро Тольятти
Свет отключили Заела тоска Я борюсь как таракан За своё существованье Всё это было и будет всегда Это моя точка на карте Это моя точка на карте О Пальмиро Тольятти Спаси меня Пальмиро Тольятти
Свидание в парке Помойное ведро Девочки меня Посещают по средам Всё это было и будет всегда Это моя точечка на карте Это моя точечка на карте О Пальмиро Тольятти Спаси меня Пальмиро Тольятти-льятти-льятти-льятти
Сергей Пиденко
310 маршрут. Сквозь время. (Наброски к поэме).
Лоскутную ткань пространства, лоскутное платье жизни, лоскутную ветошь памяти сшивает микроавтобус с коротким названием ЗlО – выплеск латинокириллицы, убогая фишка дизайна. Маршрут "Речпорт – Р.Борковка" с проездом по трем районам, страху на пару часов. (Ну, "зло" это претенциозно, вполне рядовая поездка, есть и длиннее маршруты, но для городской одиссеи и этот сойдет вполне.)
Медный обол за поездку. – Оплачиваем при входе! – А ты – довези сначала.
РЕЧПОРТ
У летней пустынной эстрады уныло пасет прохожих циклоп на подводных крыльях. Облезлый корпус титана – памятник дерзкой мысли и крайне дешевой нефти (стакан газировки дороже!) – прикован к бетонным глыбам в ста метрах от водной шири. Тантал с Прометеем курят, нервно бросая окурки в скудный песок приволжский забытого Кунеевлага, впитавший едкую соль обитателей серых бараков, что сотворили море, не сознавая чуда (чудо не пахнет потом, и не сочится кровью). Чудо ли, что песчаник пророс лозой магистралей с гроздьями многоэтажек, где хмелем кружила головы молодость и надежда на близость земного рая в городе счастья и света. Где ныне, спустя полвека, над центром – нет! – храмом торговли гордо горит – "Комсомолец". Вино вырождается в уксус. Что грустно и для непьющих. Но – радует домохозяек.
– Дяденька, можно бесплатно? – Э, мальчик, пешком доедешь.
ПАМЯТНИК ТАТИЩЕВУ
(ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА)
Скачет за Волгу Татищев (не Анне же памятник ставить?!), оставив на долгую память России – тщедушную крепость с гордым названьем СтаврОполь, приют крещёных калмыков, а ныне мирных таджиков, водителей утлых газелей, харонов асфальтовых стиксов. Скачет палач и историк, сановник и градостроитель на бронзовом жеребце (хотя по жизни обычно предпочитал кобыл), скульптор не даром старался, чтоб распаленным невестам было что драить до блеска, мечтая в страсти сравняться с державной Екатериной, дела которой им пофиг, но тема – где, с кем и сколько.
– А чо никуда не катим? – А пробка по всей "зеленке".
Есть время, плавясь от зноя, смотреть, как идут другие тропой на "Пляж итальянский" (такого не сыщешь в Италии, ну, правда, шезлонги и пиво!).
И – по зеленой зоне – слышите музыку слова?
ЗОНА-ЗЕЛЕНАЯ-ОТДЫХА, ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ,
словарь военно-тюремный, с пеленок родной и привычный. Как стал родным и привычным сгоревший и разоренный лес двухсотлетних сосен, наглядное руководство, как без труда и натуги устроить роскошное шоу, и за два дня уничтожить то, что растилось веками.
ПРОСПЕКТ СТЕПАНА РАЗИНА
А мы в Автоград въезжаем – город широких проспектов и жмущих в плечах коридоров. Город, где каждый камень – в память штурмующих небо пламенных коммунаров, палачей и бандитов. Улица славного Фрунзе – привет юнкерам из Крыма! Улица Яши Свердлова – горячий привет казакам! Поворот на Дзержинского – привет шпане и эсерам. И от Дворца для Творчества с фаллосом астрономическим (так что без слов понятно, в чем этот творческий пыл) до ледовой "Арены" и Транспортного Управления, до службы миграционной на Южном, понятно, шоссе катится неудержимо (так в Трою катились греки) вал кораблей колесных проспектом Степана Разина – девчонкам особый привет!
А наш дребезжащий кораблик, качаясь на вечных ухабах, стремится к скалам Итаки, к улицам Русской Борковки, где также живут татары, но русские не в обиде, как и сама Борковка.
– Сдачу дашь с тетрадрахмы? – А мельче монеты нету?
И – маяком для заблудших, призраком возвращенья, фата-морганой промзоны – вокзал свой единственный поезд с ладони перрона роняет. И – лязгая и завывая – тот катится мимо Речпорта в степные заволжские дали...
Маленький Петербург Шлюзового (отрывок)
...И неспешный проход вдоль канала, Верфи лязг и молчанье шлюзов, И фрагмент петербургской симфонии В колоннаде и арках домов.
И облупленных стен партитура, такты солнцем согретых окон, и диезы фасонных балконов, и бемоли пузатых колонн.
Классицизма остриженный профиль, К «полубоксу» сведенный парик... В старых улочках Шлюзового Век мелькнул, замер миг.
Сергей ГрудевСТАРЫЙ ГОРОД
Утихните, руки; замрите, гортани; погода, не бей обшлагами. Наслушаться дайте февральских преданий, что снегом сырым прошагали.
И в лужах, что между сугробами слиты, и в ветках звенит «Кумпарсита», и полдню к лицу не из мрамора плиты, а красные жилы гранита.
Вся улица в гжели деревьев, а сверху разводами смазаных линий красуется небо и сыплется перхоть с нечесаных крыш. И пленили,
заставили зябнуть, смотреть без отрыва картинки лубочные: пиром, небрежностью окон, ворон черносливом и солнцем над городом старым.
Максим КотомцевНа жёлтой дороге
Сквозь пальцы на жёлтые травы падало лето водой Так долго ждали, так быстро простились с зимой Смотрели на этот последний снег и так не хотелось домой И вместо белых дорог мерещились травы с талой водой
Ветер и дождь гонят под крышу нас Где слышно, как плачет осень на жёлтой дороге
Я поцелую последние листья последней весны На вымытый пол ступаю босой тихо и медленно И всё, что было, это было во сне И кто-то молчал вместе со мной
Мы слышали, как плачет осень на жёлтой дороге
Сквозь пальцы на жёлтые травы падало лето водой Так долго ждали, так быстро простились с зимой Смотрели на этот последний снег и так не хотелось домой И вместо снега мерещились травы с талой водой
Ветер и дождь гонят под крышу нас Где слышно, как плачет осень на жёлтой дороге
Олег Березин*** вот мой перекресток а вот мой дом дождей перехлесты в небе гром бегу и вбегаю хрущевки подъезд дверь открываю рубаху снимаю и выжимаю я дома я здесь
Слава Трошин
*** Когда в Тольятти таяли во всех дворах проталины, стих сочинился, связанный с фамилией Италии.
По бульвару ходит дама.
крыши нет, фундамент - да.
дама правит жигулями.
химзавод и АВТОВАЗ.
Семен Краснов*** Луна. Мартини. «Итальянский» пляж. Совсем чужая женщина-подросток. В полоску гетры. Пообщались просто. Лиловый свет. Сиреневый пейзаж.
«Я влюблена в другого». Может быть. Колючих губ секундное движенье. Холодных рук шершавое скольженье. Глоток вина. Желание курить.
Осенний вечер. Тёмно-синий лес. Что делает душа – угодно Богу? Спокойный сон в короткую дорогу. Свет фонарей. Багряных улиц блеск
![]() |
ГолосованиеВыберите название/тему следующего раздела проекта "Вещество"ЖурналыКыштым-ГраниПятью пятьКочегаркаСОТЫРусское вымяВЕЩЕСТВОАРТИКЛЬЕВРОПЕЙСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНАЗДЕСЬЛитСредаЗаметки по еврейской историиСемь искусствЛиФФтДАЛЬНИЙ ВОСТОККОВЧЕГОСОБНЯКМОСТЫМЕНЕСТРЕЛЬПриокские зориВИТРАЖИДОНСЕВЕРДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕЛИТЕРАЮЖНЫЙ УРАЛБАЛТИКА-КалининградСеверо-Муйские огниНОВЫЙ СВЕТСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИНАЧАЛОКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИСлово-WordГВИДЕОНКольцо АЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАСорокопут [Lanius Excubitor]ДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовТело ПоэзииГРАФИТБЕЛЫЙ ВОРОНИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNATЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимДЕТИ РАФУТУРУМ АРТЧЕРНОВИКЗИНЗИВЕРЛИКБЕЗВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬУРАЛ-ТРАНЗИТНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕИЛЬЯАРГАМАК-ТатарстанИНФОРМПРОСТРАНСТВОДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯСТЕРЖЕНЬСВОЙ ВАРИАНТБАШНЯ22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРАНАШЕ ПОКОЛЕНИЕУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬАРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЗАПАСНИКЫшшо ОдынПРЕМИЯ ПБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЗНАКИ11:33АЛЬТЕРНАЦИЯ |