Елена Пиетиляйнен

Тимка. Кто кому нужен? Рассказы для детей

ТИМКА


 


– Ой, боюсь! Ой, боюсь! – причитала Юляшка, притоптывая ножками в красных сапожках по искристому снегу и пытаясь спрятаться за маму. Небольшая рыженькая собачка радостно прыгала рядом, виляя хвостом и пытаясь лизнуть Юляшку куда получится.


– Уйди, уйди, кому говорят! – мама сердито махнула рукой на собачку, пытаясь отогнать ее от испуганной Юляшки.


Мама с Юляшкой уже возвращались с прогулки домой, как их во дворе задержала неизвестно откуда взявшаяся собака – рыжая, с острой мордочкой, похожая на лисицу.


Правда, хвост у нее был собачий, свернутый в колечко кверху.


– Тимка, Тимка! – вдруг раздался чей-то возглас. Мама с Юляшкой невольно обернулись на крик – к ним приближался мальчик лет десяти. – Это моя собака Тимка, вы ее не бойтесь, это еще щенок, лайка, – запыхавшись, сказал он и попытался ухватить Тимку за ошейник, чтобы увести с собой от перепуганной Юляшки.


Но не тут-то было!


Тимка изловчился и зубами сдернул рукавичку с Юляшкиной руки. Юляшка опять вскрикнула, но на этот раз не заплакала, а приказала собаке:


– Отдай! Это моя рукавица!


Но пес, виляя хвостом, побежал прочь с рукавицей в зубах. Юляшка рассердилась и погналась следом. Иногда Тимка останавливался, оглядываясь на Юляшку и поджидая ее.


Как только Юляшке казалось, что она догнала беглеца, он тут же пускался бежать во всю прыть. Однажды он даже выронил рукавицу и, когда радостнаяЮляшка нагнулась, чтобы поднять ее, тут же выхватил зубами из-под ее руки и побежал, подпрыгивая, прочь. Он дразнил девочку, а она бегала за псом, пока не устала. Устав, остановилась посреди двора и громко, навзрыд заплакала, утирая слезы захолодевшей ручкой. Мама бросилась к ней:


– Пойдем, Юляшенька, домой! Ручка замерзнет, – ласково сказала она, пытаясь взять дочку за голые пальчики.


– Не-ет! – заходилась слезами девочка. – Пусть он отдаст мою рукавицу! Мне холодно! – сквозь слезы кричала она. – Противный, противный Тимка! – горе Юляшки было безутешным.


Вдруг пес, прекратив свой бег по кругу, остановился. Сел на задние лапы, держа варежку в зубах, и неотрывно внимательно смотрел на Юляшку. Она громко, заливисто рыдала, не сходя с места.


Через несколько минут Тимка прыжками приблизился к девочке, положил перед ней на снег украденную им рукавичку. Юляшка на секунду перестала плакать, переводя взгляд с собаки на варежку – белую, с яркими вышитыми на ней цветами. Красивая варежка, вот, наверно, поэтому и понравилась Тимке. Но поднять ее не решалась – а вдруг цапнет собака, опять постараясь отнять свою добычу?


Тимка по-человечески шумно вздохнул, взял зубами уже изрядно потрепанную рукавичку, привстал на задние лапы, передними уперся в куртку девочки и ловко протолкнул острой лисьей мордочкой рукавичку в боковой карман ее курточки. Он это проделал так быстро и ловко, что даже Юляшкина мама не успела испугаться и отогнать пса. Он и сам тут же побежал прочь – уже не подпрыгивая, а виновато поджав хвост.


Мама Юляши присела перед ней на корточки, стала согревать дыханием ее обнаженную ладошку, приговаривая:


– Вот видишь, Юляшенька, Тимка вернул тебе рукавичку. Поиграл и отдал, чтобы ты больше не плакала. Пойдем домой.


Юляшка деловито вытащила из кармана возвращенную пропажу, надела на ручонку и победно сказала:


– Тимка проиграл.


Мама, улыбаясь, беря дочку за руку, проговорила:


– Он выиграл, доченька. Поступил как человек. Ведь он не хотел тебя обидеть, а варежку украл, чтобы поиграть с тобой.


– А потом ему стало стыдно? – допытывалась Юляшка, шагая рядом с мамой к своему дому.


– Конечно. Он понял, что силы не равны, ведь тебе было не догнать его. И Тимка огорчился, увидев, как ты плачешь.


– Значит, он добрый? – Юляшка остановилась и подняла на маму все еще заплаканное лицо.


– Конечно. Давай поблагодарим его за хороший поступок, – с этими словами мама вынула из сумочки конфету, развернула ее. – А ты, Юляша, согласна отдать эту конфету Тимке?


Юляша молча кивнула. Мама обратилась к мальчику – хозяину Тимки, который виновато топтался неподалеку от них:


– А можно позвать Тимку?


Мальчик, поняв, что их простили, пронзительно свистнул, позвал: «Тимка!»


Вдруг откуда ни возьмись между деревьями замелькала рыжая собачья фигурка – и через мгновение пес был перед ними.


Мама протянула на ладони Тимке конфету:


– Угощайся. Спасибо тебе за то, что вернул нам рукавичку.


Тимка осторожно взял зубами конфету, но есть не стал, а побежал с нею прочь.


– Ну вот, теперь он знает, что мы его простили, – весело сказала мама, закрывая свою сумочку.


А Юляшка спросила:


– Это он получил конфету в награду как победитель, да?


– Конечно! Он ведь сам себя победил, – засмеялась мама, обнимая дочку.


 


КТО КОМУ НУЖЕН?


 


Трехлетняя Юляшка баюкает куклу, приговаривая:


– Баю-бай, засыпай. Я твоя мама, тебя покормила, спать уложила.


При этом пеленает в цветное покрывальце куколку, похожую на младенца – с гладкой головкой, пухлыми ручками и ножками, в белом комбинезоне.


И вдруг ненадолго замолкает, обводит взглядом родителей, сидящих за обеденным столом, и бабушку, хлопочущую у плиты над кастрюлей, затем также нараспев продолжает:


– У всех есть мамы и папы. У куклы Нины  я – мама, у меня – мама Катя, у папы – бабушка мама…


И вдруг, удивившись этому странному словосочетанию, счастливо смеется.


– Значит, и папа тоже был маленький?


– Был, Юляша, был. Все люди были когда-то детьми, – вздыхает бабушка, разливая по тарелкам дымящийся борщ.


Папа Сережа рассмеялся:


– И меня бабушка нянчила так же, как ты сейчас свою куклу. Я вырос вот каким большим, и ты тоже вырастешь!


Юляша, покачивая на руках куклу, продолжает свои рассуждения:


– Детям нужны мамы для того, чтобы они о них заботились.


– Кто о ком? – смеется Юляшина мама Катя. – Мамы о детях или дети о мамах?


Юляша морщит лобик, затем уверенно говорит:


– Конечно, мамы должны заботиться о детях. Ведь дети маленькие и без мамы жить не могут.


Бабушка тем временем кладет в тарелки с борщом сметану, нарезает зеленый лук, желает всем приятного аппетита.


– Вот ты, бабушка, – неожиданно обращается к ней Юляша, протянув ручонки в ее сторону и округлив большие карие глаза, – моему папе больше не нужна.


– Почему? – обиженно удивляется бабушка, присаживаясь на край стула.


– Потому что папа уже взрослый, сам все умеет делать, и маме не надо о нем заботиться, – уверенно завершает девочка. И, подумав, добавляет:  – Ты ему больше не пригодишься.


Тут бабушка берет в свою руку ладошку внучки и говорит:


– Смотри, Юляша, у тебя пять пальчиков. Они тебе все нужны?


– Да!  – восклицает девочка и с интересом смотрит на бабушку, которая продолжает:


– А зачем? Ну, большой палец, понятно, нужен, как и указательный со средним – писать ручкой, держать ложку…


– Рвать цветы! – азартно вскрикивает Юляшка и добавляет:– Собирать ягоды, держать бабочку за крылья…


– Тоже важные дела, – улыбаясь, соглашается бабушка и спрашивает:


– А зачем нужен безымянный палец?


Юляшка другой рукой трет названный палец, раздумывает и вдруг, бросив быстрый взгляд на бабушкину руку, радостно вскрикивает:


– Чтобы носить колечко!


Бабушка, обнимая девочку, задает следующий вопрос:


– А самый маленький мизинец тебе нужен?


– Нужен! – сразу соглашается Юляшка.


– А зачем? Он-то где пригодится? – настаивает на своем вопросе бабушка. Юляша впервые за всю беседу не находит ответа.


– Ну, раз он, негодник, не может пригодиться, значит, его можно отрезать? Как думаешь? – строго спрашивает бабушка, нахмурив брови.


– Нет! – вскрикивает девочка, вырывает свою ручонку из бабушкиных рук и сжимает кулачок.


– Это мой пальчик! Он мне просто так нужен! – выпаливает она, и вдруг глаза наливаются слезами.


Бабушка прижимает Юляшку к себе, целует ее в голову и ласково произносит:


– Вот и люди в семье нужны друг другу, потому что они свои. Родные. И я нужна вам всем, потому что люблю вас.


И вдруг, спохватившись, воодушевленно произносит:


– А у меня для тебя подарок есть!


– Да? – удивляется девочка и вдруг, выпорхнув из объятий бабушки, радостно запрыгав и захлопав в ладоши, кричит:


– А у меня уже есть подарок!


– Какой? – удивляется бабушка, вставая во весь рост рядом с Юляшкой.


– Мой подарок – это ты! – счастливо смеется девочка и обнимает бабушку за колени.

К списку номеров журнала «СЕВЕР» | К содержанию номера