Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | Проект АРЕаЛ | ГЕОЛОГИЯ | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ | Спонсоры | Связь с координатором портала |
![]() Центр |
Зоя ДмитриеваОб авторе: ... |
Ирина СтуканёваОб авторе: По первому образованию – инженер. По второму – психолог... |
Игорь ГригоровичОб авторе: ... |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУлан-УдэУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯкутскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаЦентральная АзияКазахстанКиргизстанТаджикистанУзбекистанСеверная АмерикаКанадаСШАСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
![]() ![]() Владимир АлейниковРоза в дожде. Стихотворения* * * Шум дождя мне ближе иногда Слов людских – мы слушать их устали, – Падай с неба, светлая вода, Прямо в душу, полную печали!
Грохнись в ноги музыке земной, Бей тревогу в поисках истока, – Тем, что жизнь проходит стороной, Мы и так обмануты жестоко.
Падай с неба, память о былом, Припадай к траве преображённой, Чтоб не бить грядущему челом Посреди страны полусожжённой.
Лейся в чашу, терпкое вино, Золотое марево утраты, – Мне и так достаточно давно Слёз и крови, пролитых когда-то.
Где-то там, за гранью тишины, Есть земля, согретая до срока Тем, что ждать мы впредь обречены – Ясным светом с юга и с востока.
Не томи избытком доброты, Не пугай внимания нехваткой, – В том, что явь не пара для мечты, Важен привкус – горький, а не сладкий.
Потому и ратуй о родном, Пробивай к неведомому лазы, Чтоб в листве, шумящей за окном, Исчезали века метастазы.
Может, весть извне перелилась Прямо в сердце, сжатое трудами? Дождь пришёл – и песня родилась, Чтобы стать легендою с годами.
* * *
Те же на сердце думы легли, Что когда-то мне тяжестью были, – Та же дымка над морем вдали, Сквозь которую лебеди плыли, Тот же запах знакомый у свай, Водянистый, смолистый, солёный, Да медузьих рассеянных стай Шевеленье в пучине зелёной.
Отрешённее нынче смотрю На привычные марта приметы – Узкий месяц, ведущий зарю Вдоль стареющего парапета, Острый локоть причала, наплыв Полоумного, шумного вала На событья, чтоб, россыпью скрыв, Что-то выбрать, как прежде бывало.
Положись-ка теперь на меня – Молчаливее вряд ли найдёшь ты Среди тех, кто в течение дня Тратят зренья последние кошты, Сыплют в бездну горстями словес, Топчут слуха пустынные дали, Чтобы глины вулканный замес Был во всём, что твердит о печали.
Тронь, пожалуй, такую струну, Чтоб звучаньем её мне напиться, Встань вон там, где, встречая весну, Хочет сердце дождём окропиться, Вынь когда-нибудь белый платок, Чтобы всем помахать на прощанье, Чтоб увидеть седой завиток Цепенеющего обещанья.
* * *
Слова и чувства стольких лет, Из недр ночных встающий свет, Невыразимое, земное, Чью суть не всем дано постичь, И если речь – в ней ключ и клич, А может, самое родное.
Давно седеет голова – И если буйною сперва Была, то нынче – наподобье Полыни и плакун-травы, – И очи, зеленью листвы Не выцвев, смотрят исподлобья.
Обиды есть, но злобы нет, Из бед былых протянут след Неисправимого доверья Сюда и далее, туда, Где плещет понизу вода И так живучи суеверья.
И здесь, и дальше, и везде, Судьбой обязанный звезде, Неугасимой, сокровенной, Свой мир я создал в жизни сей – Дождаться б с верою своей Мне пониманья во вселенной.
* * *
Для высокого строя слова не нужны – Только музыка льётся сквозная, И достаточно слуху ночной тишины, Где листва затаилась резная.
На курортной закваске замешанный бред – Сигаретная вспышка, ухмылка, Где лица человечьего всё-таки нет, Да пустая на пляже бутылка.
Да зелёное хрустнет стекло под ногой, Что-то выпорхнет вдруг запоздало, – И стоишь у причала какой-то другой, Постаревший, и дышишь устало.
То ли фильма обрывки в пространство летят, То ли это гитары аккорды, – Но не всё ли равно тебе? – видно, хотят Жить по-своему, складно и твёрдо.
Но не всё ли равно тебе? – может, слывут Безупречными, властными, злыми, Неприступными, гордыми, – значит, живут, Будет время заслуживать имя.
Но куда оно вытекло, время твоё, И когда оно, имя, явилось – И судьбы расплескало хмельное питьё, Хоть с тобой ничего не случилось,
Хоть, похоже, ты цел – и ещё поживёшь, И ещё постоишь у причала? – И лицо своё в чёрной воде узнаёшь – Значит, всё начинаешь сначала?
Значит, снова шагнёшь в этот морок земной, В этот сумрак, за речью вдогонку? – И глядит на цветы впереди, под луной, Опершись на копьё, амазонка.
* * *
Багровый, неистовый жар, Прощальный костёр отрешенья От зол небывалых, от чар, Дарованных нам в утешенье, Не круг, но расплавленный шар, Безумное солнцестоянье, Воскресший из пламени дар, Не гаснущий свет расставанья.
Так что же мне делать, скажи, С душою, с избытком горенья, Покуда смутны рубежи, И листья – во влажном струенье? На память ли узел вяжи, Сощурясь в отважном сиянье, Бреди ль от межи до межи, Но дальше – уже покаянье.
Так что же мне, брат, совершить Во славу, скорей – во спасенье, Эпох, где нельзя не грешить, Где выжить – сплошное везенье, Где дух не дано заглушить Властям, чей удел – угасанье, Где нечего прах ворошить, Светил ощущая касанье?
* * *
От разбоя и бреда вдали, Не участвуя в общем броженье, На окраине певчей земли, Чей покой, как могли, берегли, Чую крови подспудное жженье.
Уж не с ней ли последнюю связь Сохранили мы в годы распада, Жарким гулом её распаляясь, Как от дыма, рукой заслоняясь От грядущего мора и глада?
Расплескаться готова она По пространству, что познано ею – Всею молвью сквозь все времена – Чтобы вновь пропитать семена Закипающей мощью своею.
Удержать бы зазубренный край Переполненной чаши терпенья! – Не собачий ли катится лай? Не вороний ли пенится грай? Но защитою – ангелов пенье.
* * *
Конечно же, это всерьёз – Поскольку разлука не в силах Решить неизбежный вопрос О жизни, бушующей в жилах, Поскольку страданью дано Упрямиться слишком наивно, Хоть прихоть известна давно И горечь его неизбывна.
Конечно же, это для вас – Дождя назревающий выдох И вход в эту хмарь без прикрас, И память о прежних обидах, И холод из лет под хмельком, Привычно скребущий по коже, И всё, что застыло молчком, Само на себе непохоже.
Конечно же, это разлад Со смутой, готовящей, щерясь, Для всех без разбора, подряд, Подспудную морось и ересь, Ещё бестолковей, верней – Паскуднее той, предыдущей, Гнетущей, как ржавь, без корней, Уже никуда не ведущей.
Конечно же, это исход Оттуда, из гиблого края, Где пущены были в расход Гуртом обитатели рая, – Но тем, кто смогли уцелеть, В невзгодах души не теряя, Придётся намаяться впредь, В ненастных огнях не сгорая.
* * *
Ставшее достоверней Всей этой жизни, что ли, С музыкою вечерней Вызванное из боли – Так, невзначай, случайней Чередованья света С тенью, иных печальней, – Кто нас простит за это?
Пусть отдавал смолою Прошлого ров бездонный, Колесованье злое Шло в толчее вагонной, – Жгло в слепоте оконной И в тесноте вокзальной То, что в тоске исконной Было звездой опальной.
То-то исход недаром Там назревал упрямо, Где к золотым Стожарам Вместо пустого храма, Вырванные из мрака, Шли мы когда-то скопом, Словно дождавшись знака Перед земным потопом.
Новым оплотом встанем На берегу пустынном, Песню вразброд не грянем, Повременим с почином, – Лишь поглядим с прищуром На изобилье влаги В дни, где под небом хмурым Выцвели наши флаги.
* * *
Взглянуть успел и молча побрести Куда-то к воинству густому Листвы расплёснутой, – и некому нести Свою постылую истому, Сродни усталости, а может, и тоске, По крайней мере – пребыванью В краю, где звук уже висит на волоске, – И нету, кажется, пристойного названья Ни чувству этому, что тычется в туман С неумолимостью слепою Луча, выхватывая щебень да саман Меж глиной сизою и порослью скупою, Ни слову этому, что пробует привстать И заглянуть в нутро глухое Немого утра, коему под стать Лишь обещание сухое Каких-то дремлющих пока что перемен В трясине тлена и обмана, В пучине хаоса, – но что, скажи, взамен? – Труха табачная, что разом из кармана На камни вытряхнул я? стынущий чаёк? Щепотка тающая соли? Разруха рыхлая, свой каверзный паёк От всех таящая? встающий поневоле Вопрос растерянный: откуда? – и ответ: Оттуда, где закончилась малина, – И лето сгинуло, и рая больше нет, Хоть серебрится дикая маслина И хорохорится остывшая вода, Неведомое празднуя везенье, – Иду насупившись – наверное, туда, Где есть участие – а может, и спасенье.
* * *
День к хандре незаметно привык, В доме слишком просторно, – Дерева, разветвясь непокорно, Не срываясь на крик, Издают остывающий звук, Что-то вроде напева, Наклоняясь то вправо, то влево Вслед за ветром – и вдруг Заслоняясь листвой От неряшливой мороси, рея Как во сне – и мгновенно старея, Примирённо качнув головой.
Так и хочется встать На котурнах простора, Отодвинуть нависшую штору, Второпях пролистать Чью-то книгу – не всё ли равно, Чью конкретно? – звучанье валторны, Как всегда, непритворно, Проникает в окно, Разойдясь по низам, Заполняет округу Наподобье недуга – И смотреть непривычно глазам
На небрежную мглу, На прибрежную эту пустыню, Где и ты поселился отныне, Где игла на полу Завалялась, блеснув остриём И ушко подставляя Для невидимой нити – такая Прошивает, скользя, окоём, С узелками примет Оставляя лоскут недошитым, Чтоб от взглядов не скрытым Был пробел – а за ним и просвет.
* * *
Призрак прошлого к дому бредёт, Никуда не торопится, Подойдёт – никого не найдёт, Но такое накопится В тайниках незаметных души, Что куда ему, дошлому, Торопиться! – и ты не спеши, Доверяющий прошлому.
Отзвук прошлого в стёклах застрял За оконною рамою – Словно кто-нибудь за руки взял Что-то близкое самое, Словно где-нибудь вспыхнуло вдруг Что-то самое дальнее, Но открыться ему недосуг, – Вот и смотришь печальнее.
Лишь озябнешь да смотришь вокруг – Что за место пустынное? Что за свет, уходящий на юг, Приходящий с повинною, Согревающий вроде бы здесь Что-то слишком знакомое, Был утрачен – да всё же не весь, Точно счастье искомое?
Значит, радость вернётся к тебе, Впечатления чествуя, С тем, что выпало, брат, по судьбе, Неизменно соседствуя, С тем, что выпадет некогда, с тем, Что когда-нибудь сбудется, – И не то чтобы, скажем, Эдем, Но подобное чудится.
* * *
От заботы великой твоей О таких вот усталых Сочинителях книг запоздалых О слетевших с ветвей, Индевеющих листьях, о тех Улетающих к югу пернатых, Что в лесных обитали пенатах И напелись за всех,
О таком, что потом Непременно напомнит о прошлом, От которого жарко подошвам На ковре золотом, Пересыпанном зернью росы, Зачернённом дождями, Там, где ржавыми вбиты гвоздями Дорогие блаженства часы,
От заботы о том, Что томит меня ночью туманной, Что аукнется тьмой безымянной, Перевяжет жгутом Что-то нужное сердцу – а там Переменит пластинку, Что тревожит меня под сурдинку, Что идёт по пятам,
Как-то зябко становится вдруг, Чаровница-погодка, – Воровская ли ветра походка И луны ведовской полукруг В запотелом окне Навевают под утро такое, – Но стоишь, позабыв о покое, От людей в стороне.
* * *
Всё дело не в сроке – в сдвиге, Не в том, чтоб, старея вмиг, Людские надеть вериги Среди заповедных книг, – А в слухе природном, шаге Юдольном – врасплох, впотьмах, Чтоб зренье, вдохнув отваги, Горенью дарило взмах – Листвы над землёй? крыла ли В пространстве, где звук и свет? – Вовнутрь, в завиток спирали, В миры, где надзора нет!
Всё дело не в благе – в Боге, В единстве всего, что есть, От зимней дневной дороги До звёзд, что в ночи не счесть, – И счастье родного брега Не в том, что привычен он, А в том, что устав от снега, Он солнцем весной спасён, – И если черты стирали Посланцы обид и бед, Не мы ли на нём стояли И веку глядели вслед?
* * *
А чуда ни за что не рассказать – За дружеской неспешною беседой На сплав немногословности не сетуй С тем, что узлом впотьмах не завязать, Не выразить, как взгляды ни близки И сколь ни далеки шаги в пространстве – И всякий раз, и в трезвости, и в пьянстве, Кусаешь недомолвок локотки.
Коль чуду не стоять бы на своём, Иную обрели бы мы дорогу, Ведущую к забвенью понемногу, – И мы его и видим, и поём, И чествуем, и чувствуем везде, Где есть надежда так, а не иначе Уйти к нему тропой самоотдачи, В мирской не задержавшись чехарде.
Когда подобно рвению оно И вместе с тем похоже на смиренье, – Намёков и примет столпотворенье Горенью без раздумий отдано Для жертвенного света и тепла, Для внутреннего строгого отбора, Где истины крупицами не скоро Сверкнут на солнце пепел и зола.
ЭЛЕГИЯ
Кукушка о своём, а горлица – о друге, А друга рядом нет – Лишь звуки дикие, гортанны и упруги, Из горла хрупкого летят за нами вслед Над сельским кладбищем, над смутною рекою, Небес избранники, гонимые грозой К стрижам и жалобам, изведшим бирюзой, Где образ твой отныне беспокою.
Нам имя вымолвить однажды не дано – Подковой выгнуто и найдено подковой, Оно с дремотой знается рисковой, Колечком опускается на дно, Стрекочет, чаемое, дудкой стрекозиной, Исходит меланхолией бузинной, Забыто намертво и ведомо вполне, – И нет луны, чтоб до дому добраться, И в сердце, что не смеет разорваться, Темно вдвойне.
Кукушка о своём, а горлица – о милом, – Изгибам птичьих горл с изгибами реки Ужель не возвеличивать тоски, Когда воспоминанье не по силам? И времени мятежный водоём Под небом неизбежным затихает – Кукушке надоело о своём, А горлица ещё не умолкает.
* * *
Мне вспомнилась ночью июльскою ты, Отрадой недолгою бывшая, В заоблачье грусти, в плену доброты Иные цветы раздарившая.
Чужая во всех на земле зеркалах, Твои отраженья обидевших, Ты вновь оказалась на лёгких крылах Родною среди ясновидящих.
Не звать бы тогда, в одиночестве, мне, Где пени мгновения жалящи, – Да тени двойные прошли по луне, А звёздам дожди не товарищи.
Как жемчуг болеет, не чуя тепла, Горячего тела не трогая, Далече пора, что отныне ушла, И помнится слишком уж многое.
А небо виденьями полно само, Подобное звону апрельскому, – И вся ты во мраке, и пишешь письмо – Куда-то – к Вермееру Дельфтскому.
РОЗА В ДОЖДЕ
Едва прикоснусь и пойму, Что миг завершился нежданно, Не знаю тогда, почему Ты вновь далека и желанна.
Едва осознаю вблизи Томящее чувство исхода, Скорее ладонь занози – Не в ней ли гнездо непогоды?
По дальше – не знаю, когда – Быть может, в цепях расставанья – Коснётся меня навсегда Жестокое имя желанья.
Ты роза в дожде проливном, Рыдающий образ разлуки, Подобно свече за окном, Случайно обжёгшая руки.
Ты ангельский лепет во сне, Врачующий шёпот мученья, Когда зародилось во мне Мечтанье, сродни отреченью.
И с кем бы тебя обручить, Виновницу стольких историй? – Но сердце нельзя излечить От ропота вне категорий.
Из этих мелодий восстань – Довольно расплёскивать чары – Ещё на корню перестань Изыскивать щебету кару.
В нём хор, прославляющий днесь Красу твою позднюю летом, Чтоб ты в ожерелье чудес Осталась немеркнущим светом.
СВЕТЛЯКИ
Нам не вспомнить, зачем в ночах Появились они из детства, Отягчая плечей размах, Точно призрачное наследство.
Потаённей соседства птиц, Засыпавших в кустах и кронах, Белизна изумлённых лиц Отражалась в очах влюблённых.
И на платьях, жасминно-бел, Цвет неистовей пел в объятьях, Чем представить восторг умел, Захлебнувшийся в восприятьях.
Смысл событий и суть вещей Открывались во мгле кромешной, Где поспешность была плащей Неизбежней любви прибрежной.
Восставали за валом вал, Исступлённее мела в черни, – Там на воле давали бал, Домогались земли дочерней.
В море гул оставался цел, На земле исцеленья ждали – И тогда я взглянуть посмел На открытую сцену дали.
Там сверкала призывов тьма И мерцала надежд армада – И сводили меня с ума Светляки на подмостках сада.
Их теперь не найти нигде – Заблудившись в иных канунах, Топят девы в ночной воде Ярый воск отражений лунных.
ВЕЧЕРНЯЯ ЗАРЯ
Где ночь встаёт на стогнах ноября И есть ещё дыханье в мире этом, Горит она, вечерняя заря, Колеблемым дарованная светом.
Нет возраста тебе, святая дрожь, Затронувшая сердце и ресницы, – Не часто ты рождаешься – и всё ж Так просто не уходишь со страницы.
Коснулось наконец-то и тебя Вторженье жертвенного зова, Чтоб жил ещё, сгорая и любя, В стихии горестного слова.
Заря вечерняя! – за что же мне тогда Во имя верности ты днесь уже открылась, Чтоб крылья не сложившая звезда Как птица в небе появилась?
За что, тобою полон и ведом, Куда лишь Ангелы да праведники вхожи, Иду негаданно в тумане золотом, Биенье тайны растревожа?
И чашу полную без робости беру, Скорбей и радостей вмещающую диво, – Един Господь – а с Ним я не умру, Заря вечерняя, ровесница порыва. ![]() |
ГолосованиеВыберите название/тему следующего раздела проекта "Вещество"ЖурналыКыштым-ГраниПятью пятьКочегаркаСОТЫРусское вымяВЕЩЕСТВОАРТИКЛЬЕВРОПЕЙСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНАЗДЕСЬЛитСредаЗаметки по еврейской историиСемь искусствЛиФФтДАЛЬНИЙ ВОСТОККОВЧЕГОСОБНЯКМОСТЫМЕНЕСТРЕЛЬПриокские зориВИТРАЖИДОНСЕВЕРДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕЛИТЕРАЮЖНЫЙ УРАЛБАЛТИКА-КалининградСеверо-Муйские огниНОВЫЙ СВЕТСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИНАЧАЛОКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИСлово-WordГВИДЕОНКольцо АЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАСорокопут [Lanius Excubitor]ДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовТело ПоэзииГРАФИТБЕЛЫЙ ВОРОНИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNATЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимДЕТИ РАФУТУРУМ АРТЧЕРНОВИКЗИНЗИВЕРЛИКБЕЗВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬУРАЛ-ТРАНЗИТНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕИЛЬЯАРГАМАК-ТатарстанИНФОРМПРОСТРАНСТВОДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯСТЕРЖЕНЬСВОЙ ВАРИАНТБАШНЯ22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРАНАШЕ ПОКОЛЕНИЕУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬАРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЗАПАСНИКЫшшо ОдынПРЕМИЯ ПБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЗНАКИ11:33АЛЬТЕРНАЦИЯ |