Синяя тетрадь

Красноярский литературный лицей. Мастерская И.А. Москвиной



    «Вот эта синяя тетрадь
    С моими детскими стихами».
           Ахматова




Страшно… в полночь…
(Былички пятиклассников)

Лиза Турова
Пропавшие лапти

Давно это было… Дед мой ещё маленький был… Поговаривали в те времена, будто есть в наших краях (а было это в деревне «Нижние сростки») лапотник… Люди толком-то и не знали, что за лапотник это такой, но однажды…

Как-то под осень приехал в наши края жилец новый — Фёдор Иванович Уткин. Был этот Уткин ни богат, ни беден, ни румян, ни бледен, был мужик да мужик, как и все мужики. Но была у этого мужика лавка. С виду лавка и лавка, но старая, дряхлая, вся обветшалая, вот-вот обвалится. Уткин стал в лавке торговать лаптями. Только вот продажа никак у него не клеилась (боялись люди в лавку заходить, больно страшненькая была). А Уткин сидит каждый день в лавке, всё ждёт — может, кто за лаптями заявится.

Как-то раз Уткин сидел в своей лавке, дверь как всегда поскрипывала в сторонке… И вдруг зазвенел входной колокольчик — и дверь отворилась. На пороге лавки стоял человек невысокого роста, в соломенной шляпе да в лаптях оборванных.

— Что, добрый человек, тебе надобно? — спросил Уткин.

— А лавка-то хороша… Лавчонка-то хороша!

— Вы по делу али как?

— Продай мне лавку!

— Это как же?..— растерялся Уткин.

— Зачем она тебе? Спросу в ней совсем нет!

— Не могу продать лавку, не могу!

— Не можешь иль не хочешь?

— Не могу!

Сказал так мужик, а потом ушёл в кухню и исчез, будто его и в помине не бывало. А гость его поворчал немного, нашептал себе что-то под нос и ушёл… А лавчонка и обвалилась!

И стали люди в той деревне исчезать, да не только люди, а всё больше лапти. Вся обувь из деревни будто сама ушла. С тех пор все деревенские босиком ходят, а лапотник лаптями давится!


Алёна Аксютенкова

Тука и Водяной

Жил не очень давно такой Тука. Жил он в лиственном шалашике, построенном когда-то дедом Антипом. Добрый Тука очень любил кушать ягоды. Особенно клюкву.

Вот пошёл он раз на болото покушать. Взял ягодку — съел, взял другую, положил в ротик — тоже начал жевать… Вот доел — и лапкой за третьей ягодкой потянулся… А тут его — раз! — и ударил кто-то, не дал ягодку взять. Тука не понял сначала, кто это был. И снова потянулся за ягодкой, а тут его — раз! — и опять кто-то сильно ударил, на этот раз палкой по лапке. Тука думает: «Кто это меня ударяет всё время? Неужели водяной?» Задумался Тука… А ему на плечо кто-то руку положил… Обернулся Тука, глядит… видит: водяной стоит! И прямо в глаза ему смотрит! И как забулькает, как зарычит: «Ты что мои ягоды воруешь?»


Юля Макринова

Русалочье озеро

Сказывали часто у нас в хате вечерами сказки, небылицы всякие, но одну я хорошо запомнил. Рассказать я вам хочу её.

Значит, было так… В селе …ом однажды пропала девушка, Марьей звали. В Святки пошла она в лес — и как в воду канула. Долго её искали, родители уж целое озеро слёз выплакали, но вот один маленький мальчик, лет десять ему было отроду, заприметил в самой чаще леса озеро. Пришли туда люди, стали девушку кликать-искать. До позднего вечера там пробыли и решили в лесу заночевать. Тихо-тихо ночью было, безветренно, только вода колыхалась под луной…

А наутро пропал мальчик, который это озеро нашёл. Искали его, искали — не нашли. Горько плакали его родители, да всё без толку. Люди домой пошли, а одна девушка решила воды с собой из озера набрать, потому как от деревни до ближайшей чистой речушки восемь вёрст. Подходит она к воде, а там что-то плавает. Большое такое, и не вытащишь. Позвала она охотников помочь. Вытащили, а это тот самый мальчик пропавший! Поискали ещё в озере, нашли и Марью. Удивились охотники, а девушка им и предлагает, чтобы они с ней этой ночью у озера постеречь остались — найти того, кто людей топит.

Ночь наступила. Охотники уж давно заснули, одна девушка (её, кстати, Авдотьей звали) сидит. И вдруг видит: из воды двое выходят, бледные такие, а у берега сидят русалки с серебристыми хвостами и тем двоим что-то нашёптывают. Пригляделась к ним Авдотья — батюшки! Это же пропавшие мальчик и девочка! Испугалась Авдотья, а потом ещё сильнее — утопленники-то прямо к ней идут! Авдотья убегает, а ног не чувствует, будто держит кто-то. А утопленники тянут к ней свои длинные пальцы…

Вдруг обожгло её ледяным холодом, только через минуту она поняла, что в воде очутилась. Но было уже поздно.

Узнали люди об этом от охотников. Пожалели они бедную девушку, но сделать уже ничего не могли — на дно утащили её русалки. А озеро с тех пор стало зваться Русалочьим.


Дима Кожемякин

Силы небесные!

Пошли Сева с Матвеем на берег реки. Страшно идти к реке в полночь.

Вдруг забурлила вода, обрызгала Севу. Матвей увидел руку зелёную, оглянулся: а Севы нет, исчез бесследно. Испугался Матвей, побежал в деревню, впопыхах налетел на кузнеца Ивана. Рассказал ему всё, как было.

Позвал кузнец Фёдора-писаря, и пошли они втроём. Как дошли до реки — повалил от неё пар, и послышался голос:

— Не верну я вам человека и вас утащу.

Прыгнул водяной на Ивана, и стали они бороться. Фёдор увидел Севу в воде, нырнул за ним, но опутали его водоросли, и не может помочь он другу.

Видит Матвей — дело плохо. Вскричал он:

— Силы небесные, помогите нам!

Внезапно ударила молния в дерево — и оно упало прямо на водяного! Говорит он:

— Отдам я вам Севу, лишь освободите меня.

Тут водоросли исчезли, и Фёдор вытащил Севу из воды. Поднял кузнец дерево, и водяной уплыл.


Эмили Уитман

Тайна тёмного подъезда

Есть у нас в подъезде этаж — тёмный, без лампы. Раз шли мы вечером с младшим братом через этот этаж — вдруг как что-то зашумит, закричит! Говорю я Павлушке, значит:

— Это Муфла-Муфла, надоело ему сидеть одному, пошёл людей пугать.

Брат испугался да вовсю припустил к нам, на светлый этаж. А я только посмеивалась.

На следующее утро приходит Павел ко мне в комнату и говорит:

— Слушай, сестра, я всю ночь не спал — боялся. Вдруг слышу: люди смеются, да с их смехом ещё чей-то — не звериный и не человеческий… Кто ж это мог быть?

— Это Муфла-Муфла развлекался, надоело ему людей пугать, захотелось и повеселиться.

Долго боялся мой брат Муфлы-Муфлы, да не мог понять — добрый он или злой.

Наконец: рассказала ему мать, что я пошутила над ним.


Настя Буланова

Дедушка Еремей и Иванька

Случилось это давно. Жил у меня соседушка — Еремей. Беднёхонек он был. Дом у него был ветхий, старый, как и сам хозяин. Еремей часто ходил хмурый, угрюмый, казалось, он что-то от всех скрывал в своей бедной избе. Но стар был Еремей — и скоро умер. А его изба так и осталась стоять… Войти в неё боишься : вдруг доска сломается и упадёшь в глубокую пропасть.

Много страшных легенд слагалось об этом доме. А деревенские мальчишки были очень любопытны и решили всё-таки пойти туда.

Только вошли они — дверь сразу захлопнулась. А дело было под вечер.

— Ой, мне страшно! — залепетал самый маленький, Иванька.

— Ты струсил? — спросили его мальчики.

Но Иванька не хотел быть трусом и пошёл дальше…

Вдруг загрохотала земля, изба зашаталась… Мальчишки испугались и убежали. А Иванька от страха сжался под столом и не заметил их исчезновения. Вдруг возник перед ним дедушка Еремей. Он был страшный, и сквозь него зловеще сверкала полная луна. И тут Иванька заметил, что у него нет тени!

Еремей закричал:

— Отдай, Иванька, сушку, которую ты у меня украл!

Иванька так испугался, что ещё плотнее сжался в клубок…

Бесследно исчез Иванька. Никто о нём больше не знал ничего. Только старая травница утверждала, что видела Иваньку, бледного-бледного, худого-худого. А рядом с ним стоял дух Еремея… С сушкой в зубах. Только её никто не слушал: она ведь сумасшедшая.

Песенки-заклички

Кирилл Шитиков
* * *
Мороз, мороз,
Лютый, как волк!
Ты всех щиплешь,
Инеем сыплешь.
Лучше, мороз,
Ты солнце буди,
А сам в спячку уйди!


Соня Черкашина

* * *
Грачи, грачи,
Прилетайте на харчи!
Домик сделаем мы вам,
Прилетайте в гости к нам,
Чтоб весна скорей пришла
Да тепло нам принесла!


Эмили Уитман

* * *
Дождик, дождь,
Великий вождь!
Не лей ты ливнем,
А сиди себе сиднем
На небе синем!




Произведения участников Краевого литературного конкурса «Мой край и я»

Павел Шевченко (14 лет)
с. Жеблахты, Ермаковский район

Про хлеб

Про хлеб я знаю немало. Знаю, что его сеют, убирают, сушат зерно, а уж потом мелют муку. А знаю я это не из книги и не понаслышке. Мой прадед, Семён Васильевич Смолькин, мой дед Михаил Семёнович и дядя Коля работали комбайнёрами. Дед всегда нам рассказывал, как здорово ехать на комбайне по пшеничному полю. Он говорил, как на корабле по морю плывёшь.

Мы с Михой, моим старшим братом, часто бегали к нему на поле покататься, он даже давал нам порулить. Ещё, бывало, придёт дед к нам в гости, принесёт сдобы, печенья, а мы носы воротим — не такое принёс. Он всегда говорил: «Заелись вы, мальчишки, не знаете, как этот хлеб трудно достаётся. Вот мы после войны любому хлебу были рады. Навертимся хлеба с молоком — и на целый день».

А когда дед заболел и не смог больше работать, он всё равно ездил на поле и хоть один круг проезжал на комбайне. Как-то раз мы смотрели фильм про целину, там показывали, как убирают пшеницу, а дед плакал: он уже болел. Я не мог тогда понять, почему он плачет. Потом я рассказал всё бабушке, и она мне сказала: «Что ты хочешь, он с двенадцати лет в поле. И вся жизнь его заключалась в том, как посеять да убрать без потерь».

Теперь уже я сам каждый год хожу на сушилку и помогаю хозяйству: подрабатываю пшеницу. Мама на днях учила песню. Там были такие слова:

Ты запомни, сынок,
Золотые слова:
Хлеб — всему голова.
Хлеб — всему голова.

Я думаю, очень правильные слова. Ведь недаром на Руси хлеб всегда величали батюшкой.

Ирина Кромкина (10 лет)

п. Могучий, Балахтинский район
В посёлке Могучем

Я живу в маленькой деревне, которая называется посёлок Могучий. Это — остатки славного прошлого. Я учусь в школе, где учеников совсем мало. А папа мне рассказывал, что в нашей школе учились в две смены.

Я люблю свою маленькую деревню. Правда, у нас нет речки, но можно всей семьёй съездить в соседнюю, что мы и делаем. Хотя это и бывает очень редко, но потому я этим и дорожу.

Мама с папой держат большое хозяйство. Мне очень нравится помогать маме, а особенно — папе. Я ухаживаю вместе с папой за лошадьми.

У нас есть конь. Он живёт с подружкой. Подружка у него не простая — беговая, и хозяин у неё не простой. Фермер Валерий Иванович Несин.

Как мой папа говорит, без него «копец» бы нам всем пришёл. Он и его рабочие, жители нашего посёлка, выращивают у нас пшеницу.

Так вот, продолжу про коней. Лошадку Валерий Иванович купил, чтобы участвовать в районных скачках.

Он держит её два года, и все два года она занимала первые места. Лошадка весёлая, любит компанию, поэтому моему папе пришлось вести к ней нашего коня. Я была на скачках — незабываемое зрелище!

Когда я вырасту, стану взрослой, тоже хочу участвовать в бегах на лошадях. И, конечно же, занимать первые места. Естественно, за это я буду получать вознаграждение.

Накоплю много денег и вместе со своими одноклассниками построю в нашем посёлке коне-завод. Я буду разводить редких породистых, беговых и декоративных, лошадок.


Карина Слинкова (8 лет)

Настоящий милиционер
Я в милицию пойду,
Пусть меня научат!
Буду Родине служить
И преступников ловить.
Людям буду помогать,
Жизнь я буду охранять!
Всех пропавших я найду,
Злых людей я накажу,
Кто в беде, того спасу
И порядок наведу!
Буду смелой и отважной,
Не нарушу я закон.
Стану я для всех примером —
Вот что значит — быть
Ми-ли-ци-о-нером!


Котёнок

Долго жили без забот —
Появился в доме кот,
Маленький комочек!
В семь утра встаёт —
И будить меня идёт:
Раз — лизнёт он в щёчку,
Два — царапнет коготком,
Три — укусит больно!
Я встаю,
Молоко ему даю,
И идём играть мы:
Мячик погоняем,
С мышкой поиграем,
Всё вверх дном перевернём —
После сами уберём!
А когда наступит ночь,
Ляжем мы в кроватку.
Он мне песенку споёт
И спокойно вдруг уснёт!


Алфавит

А, Б, В, Г, Д, Е, Ж —
Прикатили на еже.
З, И, К, Л, М, Н, О —
Дружно все ушли в кино.
П, Р, С, Т, У, Ф, Х —
Оседлали петуха.
Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я —
Вместе дружная семья.
Ё и знаки твёрдый, мягкий
Разбежались кто куда.
Чтоб собрать все буквы вместе,
Учите, дети, алфавит —
И тогда
буквы сложатся в слова.

К списку номеров журнала «ДЕНЬ И НОЧЬ» | К содержанию номера