Елена Думрауф-Шрейдер

Муркины внуки. Рассказ

Дед Петро с раннего утра возился в своей столярной мастерской. Довольный, что жена ещё с вечера ему намекнула о необходимости заменить кроликам клетку и сделать её переносной, он с радостью взялся за работу. Это дело ему было куда более по душе, чем полоть в поле картошку, и старик старательно готовил рейки и перекладины для будущего кроличьего жилья. В его умелых руках рубанок мягко скользил по заготовкам и выбрасывал красивые душистые завитушки. Настроение было приподнятым, и он мурлыкал себе под нос знакомую с юности песенку «Мурка». Он иногда искоса поглядывал на широкую плетёную корзину, в которой на старом полушубке лежала кошка Мурка с тремя котятами. Каждый раз, когда Петро произносил в песне её имя, она поднимала голову и внимательно прислушивалась, не её ли окликнул хозяин.


– Лежи, лежи, горемычная! Вот так-то тебя наказали, – тихо произнёс он смотрящей на него кошке. – Филя и в ус не дует, а ты воспитывай!


– Мяу! – как будто понимая и соглашаясь с ним, ответила Мурка.


– Понимаешь? Конечно, понимаешь меня, – ласково, между слов песни, обращался он к ней и продолжал мурлыкать себе под нос следующий куплет.


– Мяу-мяу! – жалостливо мяукала кошка.


– Ничего, терпи, выкормишь. Детей надо поднимать. Кто же мог ожидать от Фили такого подвоха? Вот тебе на, вот тебе и сыночек!


Возле калитки послышался звук работающего мотора и тут же смолк. Выглянув в широко распахнутые двери мастерской, дед увидел, как в калитку вбегают внуки Дениска и Дашенька – дети младшего сына Дмитрия. Они остановились у крыльца, поговорили с бабушкой и прибежали к Петру.


– Дедуль, привет, – помахав рукой, прокричал Денис. – А где кролики? – и пошёл вокруг верстака, разглядывая лежащие на нём столярные инструменты.


– Привет! В сараюшке ещё, – ответил дед.


– Бабуля сказала, что ты новый домик для них мастеришь.


– Ну, коль никто не помешает, к вечеру будет готов.


– Дедушка, здлавствуй! Мы плиехали калтошку полоть, – пролепетала внучка, не выговаривая букву «р».


– Как хорошо! Так и ты будешь помогать? – обрадовался дед помощнице и поднял Дашу на руки.


– Да, буду! Только у нас всего лишь две тяпки: для мамы и папы.


– Жаль! Без твоей помощи родители не справятся!


– Справятся, справятся! Мама с удовольствием отдаст на целый день нас на твоё попечение. Она так сама сказала, – радостно повторил слова матери Денис, крутя в руках стамеску.


– Осторожно! Она острая! – предупредил дед. – Так, значит, мужик, ты полоть картошку не хочешь? – прищурив левый глаз, спросил он.


– Не-а! Деда, я лучше с тобой домик для кроликов буду строить.


– И я с тобой! – прижалась к нему Дашенька.


Тут взгляд мальчугана остановился на большой плетёной корзине.


– Ого! Деда, а что это Мурка здесь лежит? – отложив инструмент, с удивлением спросил Денис, заглядывая в корзинку.


Дед подошёл к внуку и опустил Дашу на пол рядом с кошачьим убежищем, из которого настороженно подняла голову мамаша большого семейства. Внучка поднялась на цыпочки и с восхищением запищала:


– Ой! У Мулки маленькие мулочки, – и потянула ручку к котятам, но дед её остановил.


– Дашенька, не трогай! Кошка, защищаясь, может царапнуть.


– Это её дети? – поинтересовался Денис. – Какие малюсенькие! Раз, два, три, – пересчитал он пятнистых, чёрно-белых слепышей.


– Пока их трогать нельзя, они ещё дюже маленькие и ничего не видят. Поэтому кошка за ними следит и защищает их, – пояснил дедушка.


В мастерскую вошёл Дмитрий.


– Здравствуй пап, – кивнул он в знак приветствия и протянул руку, а потом спросил детей: – Ну, что, сорванцы, вы с дедом договорились? Согласился он сегодня вас воспитывать?


Получив от них в ответ молчаливый кивок одобрения, стал давать последние наставления. Но увлечённые Муркой дети его почти не слышали. Заглянув через детские головы в корзину, Дмитрий, присвистнув, спросил:


– Во! Пап, это что, у Мурки снова котята? Филя же толком не вырос и иногда ещё сиську у неё потягивает?


– Филя, Филя! – голос деда изменился, и он сердито произнёс: – Никакой он не Филя, а Филина оказался!


– Как не Филя? – изумился Дмитрий. – Он что, не кот? – и с удивлением посмотрел на отца, потом на детей, которые, молча поморгав длинными ресницами, ничего не осмыслили и непонимающе смотрели на деда.


– Да-да! – подтвердил отец догадку сына. – Он – кошка Филина! И это не Муркины, а её дети! – всё ещё негодующе, качая головой, сказал дед.


– Вот это да! А где же тогда она, Филина? Почему котята с Муркой?


– Родила на сеновале и убежала. Бросила! Теперь современная мода детей оставлять в роддомах, наверное, и на кошек распространилась. Ушла и оставила одних! Вот уж точно, без материнского инстинкта – мачеха! – в голосе деда слышались жёсткие нотки.


Внуки, ничего не поняв, почему сердится дед, и в чём так сильно провинился их любимый кот Филя, испуганно переглянулись. Дашенька протянула ручонки к отцу, и он её взял на руки.


– А Мурка умница! – продолжил говорить дед уже более мягким голосом. – Три дня назад услышала писк малышей, притащила их к крыльцу и стала своей грудью кормить. Ну, а потом бабушка устроила им домик в этой корзине.


Поражённый новостью, что его обожаемый кот сделал что-то нехорошее, Денис сразу захотел вступиться за него. Ведь Филя такой прыгучий, ловкий и играть с ним очень весело. Денис подошёл к деду, подёргал за рукав рубахи и, заглядывая в глаза, тихо спросил:


– Дедуля, а Филя уже домой приходил? Котята это его дети?


– Приходил вчера. Только не к своим детям, а к Мурке. Сиську пососать ещё хотел. Не обращая внимания, что рядом лежат котята, мордой потянулся к её животу. Так она спину дугою выгнула, как зашипит на него, а он к ней ластится, да лапой, лапой её гладит! А она как прыгнет ему на спину, злобно рычит и лапой бьёт, бьёт. Так Филя высвободился и пулей вылетел из мастерской. В саду спрятался и пока больше не появлялся, – уже смеясь, рассказывал дед.


– Ну, и дела у вас происходят! – заулыбался Дмитрий. – Это значит, Мурка своих внуков приняла? Молодец бабушка, внучатам не дала пропасть!


– Выходит так, – одобрительно кивнул старик. – Ничего, она мать хорошая, вскормит и воспитает! Молоко не перегорело, для всех троих хватает, – похвалил он кошку, и дети с уважительной благодарностью посмотрели в корзинку на спокойно лежащую Мурку, к животу которой присосались три малыша.


 


У бабушки и родителей на сегодня была запланирована огромная работа – прополка десяти соток картошки. Дед, покормив внуков обедом, старался довести до конца начатое утром дело. Денис и Дашенька, постояв ещё немного у кошачьего семейства, пошептались, решив, что раз Мурка кормит малышей, значит она им мама. А Филя – папа малюток. Он сбежал и поступил очень плохо, поэтому и сердится дед. Но нерадивого отца тоже было жаль, и дети пошли искать кота. Раздвигая ручонками ботву репы, моркови и свёклы, они старательно разыскивали его. Заглядывая под кусты малины, смородины и ежевики, звали по имени:


– Филя, Филя, иди домой! Кис-кис, не бойся, Мурка тебя больше не обидит, – встревоженно звал Денис. – Ты же уже большой, поэтому Мурка тебя и наказала.


– Кис-кис, Филечка, котик мой, иди ко мне! – звала через забор писклявым голосом Дашутка, свернув ладошки трубочкой. Как ни странно, но к великому разочарованию ребят кот так и не появился. Они обследовали огород, сад, потом кладовую комнату, заглянули в сарай, углярку и дровяник. Проверили в доме под кроватями и шкафами, но Фили нигде не было. На их зов он не отвечал.


Им так хотелось найти его, образумить, чтобы он понял, что маленькие котята – его детки и их любить надо! Они хотели принести Филю к его малышам. А Мурка добрая и обязательно простит его.


«Ведь всем детям, и котятам тоже, без папы очень плохо!» Они знали это точно по рассказам соседского мальчишки Женьки, который рос без отца. Уверенные в своей правоте, так думали они, направляясь через большой птичий двор со страшными петухами и индюками к сеновалу. Но и там кота не оказалось.


«Ему, наверное, стало очень стыдно, и он убежал далеко-далеко…», – со слезами на глазах оправдывая Филю, разочарованно решили дети, размышляя, где же они его ещё не искали…


 


15.10.2015.


 

 

 

 

К списку номеров журнала «Северо-Муйские огни» | К содержанию номера