Зинаида Потарась

Вася-спасёныш. Рассказ

Эта история произошла в Северомуйске. Как-то  летом мой сын возвращался домой затемно. Вдруг, почувствовав лёгкий толчок в спину, оглянулся, а на него летела свора собак. Отбившись благополучно от них, он продолжил свой путь. А уже дома обнаружил на своём рюкзаке маленький мохнатый дрожащий комочек, который всеми своими коготочками вцепился в его рюкзак. Мало ему было страхов от своры, а тут ещё во дворе у нас бегают два пса.

Вот так у нас появился котёночек. Я, обнаружив утром его у нас в доме, возмутилась, конечно, что сын притащил очередного котёнка без спроса, тем более, что у нас уже семь лет проживал наш рыжий любимец Огонёк. Но после рассказа сына, я смирилась с присутствием  этого симпатичного котёнка. Ведь не выкинешь же маленькое беспомощное существо, тем более, что он накануне так отчаянно боролся за свою жизнь.

Присмотревшись к нему, обнаружила у него на лбу букву «М», что меня умилило – моя девичья фамилия начинается с этой буквы. Тут ещё выяснилось, что он примесь бенгальской породы, правда, вся красота выражается у него на животе.

Жил  котёнок у нас несколько дней без имени, пока не приехали к нам мои дочь и внучка. Стали подбирать они для котёнка имя. Решили назвать его Васей, чтобы стал не только красивым, а ещё и умненьким.

Так получилось, что с его появлением через несколько дней исчез из дома наш кот Огонёк. Видимо у Васи настолько сильная воля к жизни, что выжил взрослого кота. Мне очень жаль было нашего рыжего Огонька.

Васёк полюбился всей нашей большой дружной семье за его весёлый, задорный и добрый нрав. Наш «спасёныш» как-то очень быстро подружился с нашими собаками, каждое утро вылетает на крылечко и нос к носу обнюхивается с ними, как будто целует, бегает по двору в догонялки, кувыркается.

А недавно как-то поздненько вечерком обнаружили, что Василька нет дома. Сын выскочил на крылечко и стал звать котёнка по кличке, так как он у нас на кис-кис не отзывается, а только на «Васю». Громко кричит: «Вася! Вася! Василий!». И так несколько раз. Тут, наискосок через пустырь, из-за забора откликается мужчина, и происходит между ним и моим сыном Федей такой диалог:

– Где, кто кричит, кто меня зовёт в столь поздний час? – кричит сосед.

– Да это я не вас, а котёнка своего зову, убежал куда-то – отвечает мой сын Федя.

– Какого к чёрту котёнка! – возмущается сосед.

– Своего, маленького.

– Назови его по-другому!

– Уже поздно!

– Сам знаю, что уже поздний час!!! – орёт сосед, теряя терпение.

– Да котёнка уже поздно переименовывать! – бросает в ответ мой сын.

– Другую кличку дай котёнку! – всё ещё пытается убедить Фёдора сосед.

В это время серенький комочек залетел на крыльцо, и на этом диалог закончился. Правда, мой сын успел подумать: «Может соседу предложить выбрать себе другое имя, а то котёнку будет сложнее кличку поменять, ведь человек-то сможет понять, почему, а котёнок-то – нет». 

К списку номеров журнала «Северо-Муйские огни» | К содержанию номера