Владислав Кураш

Дуэль

 

 

…Факты будут считаться чем-то постыдным, Истина пригорюнится в своих оковах, а Поэзия со своими сказками снова вернётся на землю. Картина мира преобразится пред нашими изумлёнными взорами. Из пучины морей выйдут Бегемот и Левиафан и поплывут вокруг высоких галер, как они плавали на прелестных картах той эпохи, когда книги по географии ещё были пригодны для чтения. Драконы закопошатся в пустынях, и Феникс взовьётся в воздух из своего огневого гнезда. Жуя золотой овёс, Гиппогриф будет стоять в наших стойлах, а над головами у нас будет носиться Синяя птица с песнями о прекрасном, несбыточном, о пленительном и невозможном, о том, чего нет и не будет.

Оскар Уайльд

 

Они встретились на перекрёстке Терезова и Воскресенской. Встреча была неожиданной для обоих.

– Давно не виделись,– сказал Валентин, засовывая руки в карманы.

– Давненько,– согласился Алексей, засовывая руки в карманы.

Их лица не выражали никаких чувств – сложно было понять, рады они встрече или нет.

Они встретились совершенно случайно. Один шёл по Воскресенской в направлении Петропавловской. Другой поднимался по Терезова на Соборную. Было двенадцать часов дня – время ланча.

Встретившись, они моментально позабыли обо всех своих делах, полностью сосредоточившись друг на друге.

Валентин окинул Алексея взглядом и отметил для себя несколько немаловажных деталей: чёрный фетровый стетсон с большими полями, как у ковбоев, и широкий серый плащ с красноречивыми глубокими карманами. Алексей сделал то же самое, заакцентировав своё внимание на байкерской бандане Валентина с костяшками и черепами и харлеевской кожаной куртке с такими же, как и у него, красноречивыми глубокими карманами.

На перекрёстке было очень людно, что немного обескураживало обоих. Стараясь не выпускать Алексея из поля зрения, Валентин посмотрел на часы Спасо-Преображенского собора.

– Может, выпьем по чашечке кофе,– предложил он, не зная, как лучше поступить.

– Давай, выпьем,– согласился Алексей, сам не зная, как лучше поступить.

Они зашли в «Чайкофф» и заказали кофе. Кафе было битком набито людьми, всё же нашёлся свободный столик. Не вынимая рук из карманов, они сели за столик друг напротив друга.

– Какими судьбами здесь?– после некоторого молчания спросил Валентин, не зная с чего начать.

– Проездом,– ответил Алексей.– А ты какими судьбами?

– Тоже проездом,– ответил Валентин.

Официант принёс кофе и счёт.

– Давно вернулся?– снова спросил Валентин, не спуская глаз с собеседника.

– Полгода назад,– сказал Алексей, не спуская глаз с Валентина.

– А я только вчера.

– Долго же тебя мотало.

За окном пошёл дождь, и в кафе набилось ещё больше людей. Чуть ли не одновременно Валентина и Алексея посетило желание закурить, но они не решились вынуть рук из карманов. На столике стоял дымящийся кофе.

– Где же ты всё это время был, в Лиссабоне?– спросил Алексей, разглядывая байкерскую бандану Валентина.

– Не только,– сказал тот, изучая ковбойский стетсон Алексея.– Из Лиссабона я уехал в Мадрид – еле ноги унёс. И месяц провалялся там в госпитале с воспалением лёгких.

– Признаться честно, я не ожидал тебя больше встретить,– сказал Алексей, продолжая внимательно разглядывать Валентина. Он всё ещё не верил своим глазам.– Я думал, ты утонул.

– Меня подобрали местные рыбаки, в трёх милях от берега,– слегка скривившись, сказал Валентин. Видно, эти воспоминания были ему неприятны.– Если бы не рыбаки, мы, вряд ли, с тобою встретились бы.

– А о Романе тебе что-либо известно?

– Нет. А тебе?

– Последний раз я видел его в Риме. Незадолго до того, как уехать домой. Но это было уже больше полугода назад. Он был очень жалок и выглядел, как бродяга. Занял у меня немного денег. Больше я его не видел. Зато видел Ангелину.

– Ну и как она поживает?

– Не знаю, но, судя по всему, дела у неё в порядке. Я с ней не разговаривал, я видел её только издалека. Она проезжала в шикарном ландо по Via Nazionale.

– Хорошо, хоть у кого-то дела в порядке,– сардонически ухмыльнулся Валентин.– Ты-то чем здесь занимаешься?

– Я постоянно в разъездах. И дома бываю крайне редко,– скороговоркой ответил Алексей. У него не было особого желания разговаривать о делах. И, тем не менее, он спросил.– А ты чем собираешься заниматься?

– Ещё не знаю. Для начала проедусь по старым знакомым. Огляжусь. Посмотрю, что к чему.

Дождь закончился, и кафе опустело.

– А я думал, что ты не вернёшься. Не страшно?– снова сардонически ухмыльнулся Валентин.

– А кого мне бояться?– впился глазами в Валентина Алексей.

– Ну, не знаю,– многозначительно ухмыляясь, отвёл в сторону взгляд Валентин. Какую-то долю секунды он не смотрел на Алексея.

– А ты, я вижу, никого не боишься,– на этот раз сардонически ухмыльнулся Алексей.

– Страх – удел слабаков,– совершенно серьёзно сказал Валентин.

– Вот и поговорили,– задумчиво произнёс Алексей.

– Вот и поговорили,– утвердительно повторил за ним Валентин.

Стараясь не выпускать Валентина из поля зрения, Алексей посмотрел в окно, на часы Спасо-Преображенского собора.

– Ну, мне пора,– сказал он, вставая из-за стола.

– Я заплачу за кофе,– оставаясь на месте, сказал Валентин.

На столике стоял остывший нетронутый кофе. Не вынимая рук из карманов, ощущая спиной на себе тяжёлый взгляд Валентина, Алексей прошёл через небольшой зал кафе и вышел на улицу. На улице он с облегченьем вздохнул и быстро зашагал прочь. Пройдя несколько кварталов, он остановился и огляделся по сторонам, но никого подозрительного поблизости не увидел. Только тогда он вынул руки из карманов, в одном из которых был снятый с предохранителя девятизарядный бразильский люгер калибра 9  миллиметров. Он жадно выкурил сигарету, постоял ещё несколько минут, поглядывая по сторонам, и пошёл дальше.

Когда Алексей вышел из кафе, Валентин с облегчением вздохнул. Посидев ещё минут десять, убедившись, что никого подозрительного поблизости нет, он вынул руки из карманов, в одном из которых был финский нож ручной работы с широким клиновидным лезвием двугранной заточки. Он жадно выкурил сигарету, рассчитался с официантом и вышел из кафе. На секунду задержавшись в дверях, он подозрительно огляделся по сторонам и быстро зашагал прочь в противоположном направлении.

Снова пошёл дождь, подгоняя одиноких прохожих, щедро поливая тротуарную плитку на обезлюдевших улицах.

К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера