АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Ольга Борисова

Искренность и память. О новых книгах Сергея Лебедева

Живет в Тольятти человек, который тихо и незаметно пишет стихи, делает дело, ставшее для него главным. Делает, несмотря на то, что занят серьезной и ответственной работой для хлеба насущного, что не избалован вниманием поэтической богемы: не у кого совета спросить, не с кем мнениями обменяться...

Я говорю о Сергее Лебедеве, инженере, работающем на одном из крупнейших химических предприятий России. Недавно в серии «Приложение к журналу «Приокские зори» вышли в свет два его новых сборника стихотворений и прозы. Событие для литературного мира довольно обыденное. Ведь для этого и была создана новая серия книг в рамках «Библиотеки журнала «Приокские зори», чтобы авторы могли более полно знакомить читателей со своим творчеством. Поэтому давайте вместе полистаем страницы его книг, вчитаемся в простые, но доходящие до глубины души строчки поэта. А начнем, пожалуй, с его любовной лирики.

Сборник стихотворений «Исповедь», изданный Сергеем Лебедевым в середине 2013 года, составлен автором из стихотворений, пронизанных любовью и уважением к женщине. Читая их, не сомневаешься в чувствах автора, так как любовная лирика написана простым, доступным для понимания языком. В стихах поэта мы не найдем излишней вычурности, замысловатости, все просто и ясно. Но они подкупают читателя своей искренностью, добротой, порядочностью в отношении с женщиной, с которой поэт разговаривает в стихах.

Автор не побоялся и начал свой сборник стихами, написанными еще в далекой юности. Первый раздел сборника так и называется: «Из юношеских тетрадей». Ранняя любовная лирика порой несовершенна и наивна, но в этом, пожалуй, и преимущество, которое позволяет простить эту наивность, и не заметить авторское несовершенство влюбленного поэта. Ведь искренность — неотъемлемая составляющая его поэзии. Я уже не говорю о том, что любовные признания без настоящих чувств будут выглядеть смешно и нелепо. В стихах, написанных Сергеем Лебедевым о неразделенной юношеской любви, не встретишь разочарования или раскаяния.

 

...Я загляну в проталины

Синих холодных глаз.

Сколько надежд оставили

Льдинки мне в этот раз?

(«Листья летят и кружатся...», с. 8)

 

Я ждал тебя одну...

Весною и зимой,

Но все пошло ко дну:

Печаль моя тобой.

                     («Мне нечего жалеть...», с.14)

 

В других стихотворениях, написанных автором намного позднее, чувствуется, что чистота первой любви осталась в его душе на всю жизнь:

 

...Влюбленность юности оставил

Мой жизни бег,

Но помню я, как густо падал

Тяжелый снег.

                     (Воспоминание, с. 105)

 

Поэт сравнивает любовь, которая не дает взаимности с тяжелым и густым снегом, засыпавшим его юношеские мечты.

Любовная лирика Сергея Лебедева доходит до совершенства. Она ярко и доходчиво отражает его глубокий внутренний мир с присущей, как и всем, противоречивостью чувств:

 

...На обочине, один.

Жду попутную машину.

Для себя ты все решила,

Для себя я все решил.

                    («На обочине, в пыли...», с. 58)

 

С болью прощания:

 

...Не торопи событий круг,

Не отводи усталых глаз,

Не отнимай усталых рук,

Не говори крылатых фраз.

                    («Не торопи событий круг...», с. 61)

 

С мольбой о любви:

 

...Храни, Господь, нас от затмения,

 Пусть не клянемся на крови,

 Не тронет души ржа сомнения:

 Пошли нам, Господи, Любви.

                    (Молитва, с. 34)

 

Грусть, присутствующая в некоторых стихах поэта, не лишает их яркости выражения чувства:

 

...Я без тебя, как забытый родник,

Кажется, будто и надо немногое;

Шелеста листьев напутствие строгое,

Я без тебя — слабый солнечный блик.

                    («Здесь за снегами, в холодную ночь...», с. 84)

 

Нежно и образно написано стихотворение «Суламифь», где за основу взято одноименное произведение русского писателя А. И. Куприна. Автор весь, как на ладони, обнажая нежную душу перед нами, он пишет:

 

...Гнется книзу лоза,

Будет соком поить,

Я всего не сказал,

Ты моя, Суламифь.

 

Мне так мало дано,

Не слагается стих,

Но пьянит не вино,

Ты моя, Суламифь.

 

Прочитав до конца книгу Сергея Лебедева «Исповедь», понимаешь, что они написаны мужчиной, не ищущим выспренности в отношениях с женщиной. В стихотворениях нет и намека на приземленность или на излишнюю простоту. Все гармонично, как и заведено в природе, где мужчина — олицетворение силы и мужества, а рядом женщина — нежность, доброта. Автор понимает, что тайна любви не разгадана ни одним поэтом мира, и он ищет в своем сердце это чувство, делая при этом удивительные открытия. В стихотворении «Всю жизнь, перебирая золото и камни...» автор делится этим с читателями:

 

...Но вот теперь года мои — оценщик,

В простой оправе вижу турмалин.

Какое дело до других мне женщин,

Мне драгоценен камень лишь один.

 

Теперь откроем еще один сборник нашего автора «Чтобы память не гасла», изданный в январе 2014 года. Книга составлена из стихотворений и поэм о Великой Отечественной войне, а также в сборник включены произведения об участниках локальных войн в Афганистане и в Чечне. В сборнике Сергея Лебедева мы найдем интереснейшую художественно-публицистическую повесть «Мой отец — офицер». Издание книги поэт приурочил к приближающемуся в следующем году семидесятилетию Великой Победы. Читая стихотворения, вошедшие в сборник, ощущаешь, что автор пропустил эту тему через свое сердце. С каким чувством боли, и с какой горечью написаны строки:

 

Я читаю рассказ Ветерана Войны,

К горлу ком поступает от боли,

И досада беспомощна с чувством вины

Перед тяжестью выпавшей доли.

                    (Доля солдатская, с. 34)

 

Поэт Сергей Лебедев, предчувствуя вопрос о том, что он может рассказать о войне, не зная всех ее ужасов, как бы заранее отвечает:

 

...Только если все так, что ж, не чувствую боли?

От всего, что приносит с собою война?

Да, рожден я, наверно, на мирную долю,

Незабытая боль мне от мамы дана.

                     («Я не знаю бессонных ночей медсанбата...», с. 8)

 

Автор с детства был окружен воспоминаниями отца, матери, родственников, бывших непосредственными участниками и свидетелями событий военных лет. Вот поэтому многие его стихотворения посвящены теме войны: «Возвращение», «Пехота», «Неизвестный солдат», «Отцовские медали», «Картошка», «Семейный альбом», «Как мы устали от войны», поэма «Сны Анны».

В 2014 году Сергей Александрович Лебедев был принят в члены Российского Союза профессиональных литераторов. На заседании Самарского регионального отделения РСПЛ я была свидетелем бурных дебатов, возникших при обсуждении поэмы «Отче наш...», которую поэт прочитал членам приемной комиссии. Поэма написана по воспоминаниям генерал-лейтенанта В. Н. Юрченко, ветерана афганской и чеченской войны. Поэма подкупает своей искренностью, она глубока по смыслу и содержанию. Вера и верность национальным русским традициям и устоям, долг и честь — вот те темы, которые затронуты в одном из любимых моих произведений этого автора.

И не может с тех пор мне забыться

«Отче наш!» вместо крика «Ура!»

А солдаты решили креститься —

Смерть им в очи глядела вчера.

После боя — душевные раны,

Но мы крепче сомкнули свой строй.

В древней лавре, под сводами храма

Нас крестил иерей полковой.

                     («Отче наш...», с. 72)

 

В художественно-публицистической повести «Мой отец — офицер» достоверно и со знанием темы автор рассказал о том, как судьба отдельного человека неотъемлемо связана с историей нашего государства. Не побоюсь сказать высокопарно,— это хрестоматийное произведение к учебнику истории СССР, где показана судьба простого паренька из далекой лесной деревеньки Поветлужья, прошедшего свой солдатский путь от красноармейца до подполковника — командира военно-строительной части. Искренние слова автора о том, с какими чувствами он работал над произведением, трогают до глубины души. Вера, семья, Родина — становятся прочным фундаментом для всего рода Лебедевых.

«Вот на этом фундаменте — документальной истории и собственной любви, я и поставил памятник отцу. Своей повестью, написанной с любовью ко всему поколению, которое выстояло в тяжелые годы войны, и которое создавало великое государство — СССР. Это памятник офицеру и гражданину. Единственное желание, чтобы памятник был не только в моей душе, но и передавался следующим поколениям...»

Моя статья — не критический разбор творчества Сергея Лебедева, она преследует лишь одну цель — привлечь внимание к его произведениям, достойным внимания читателей. И заканчивая наше путешествие по миру поэзии Сергея Лебедева, хочется пожелать поэту и просто прекрасному человеку, который недавно отметил свой 65?летий юбилей, долгого и плодотворного пути! А написанным книгам, где искренность и память о прошлом проникновенны, потому что написаны с душой, своего читателя.

Новых свершений, поэт!

К списку номеров журнала «Приокские зори» | К содержанию номера