Юрий Афонин

Фантастические рассказы

Foto7


 


 


 


Родился и живет в подмосковном Климовске. Первая публикация рассказа состоялась в 2012 г. Публиковался в литературных журналах «Наше поколение» (Кишинёв), «Аса», «Цветные строчки», «Литературный Ковчег», «Костёр» и др., в литературном международном альманахе «Содружество» (переводится на болгарский язык) в 2016 г., а также в сборник стихотворений «Сокровенные души №2» (Издательство Спутник+, 2016). В журнале «Кольцо А» публикуется впервые.

 

 

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ

 

 

ЗА МИР ВО ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ!

 

Незаметно наступило будущее. Люди отправились в далёкий и неизведанный, ослепительный, манящий космос. Они всё-таки открыли путь к иным звёздам. Они создали самое мощное топливо во всём мире. Это топливо было найдено на одной из планет из их родной галактики. Планета называлась Сатурн. Их зонды долго бороздили космическое пространство в поисках планет и случайно наткнулись на нужное вещество.

Первая планета в их списке была Сатурн, затем Плутон.

Именно там они нашли топливо новой породы. На земле они смогли преобразовать его, смешав найденное ими топливо, построив несколько пробных космических кораблей новой, развитой модели. Затем началось пробное освоение космоса в мирных целях.

Но так случилось, что они вошли в непосредственный контакт с другими жителями вселенной и между ними началась схватка.

Люди и чужие потеряли много жизней. Но никто не собирался вот так просто сдаваться.

Война захлестнула всю вселенную. Все уголки вселенной. Все возможные планеты, где была только разумная жизнь. При этом не оставалось ничего святого. Когда люди открыли дорогу к другим планетам, там они нашли только верную погибель.

Чужаки стали прилетать на их планету, незаметно проникать на родную землю людей и воровать по нескольку жителей в день, а то и в ночь. Как бы люди ни прятались от них…  Вначале они проникали в человеческие мысли. Они могли на больших расстояних читать мысли оппонентов. И, если эти мысли были похитителям интересны, они прилетали за их носителями. Их так и называли: Охотниками за чужими мыслями.

 

* * *

Стояла ещё только Осень. Но на Осень не было похоже. Я гулял по родному городу. Старался не выдавать своих мыслей. Ведь они могли услышать! Нам нельзя было о чём-то думать. Особенно было сложно не думать маленьким детям.

Это была истинная правда. Мы боялись думать. Даже слова такого вслух произносить!

 

Я осторожно открыл дверь и вошёл к своему другу – Учёному, как его дразнили. Федька, как всегда, что-то изобретал. На этот раз – что-то новое, грандиозное, не похожее на все остальные его творения! В руках он держал устройство, похоже на головной защитный шлем:

– Это же просто шлем? – удивился я. Но улыбающийся Фёдор посмотрел мне в лицо и начал рассказывать, что, когда человек надевает этот шлем, он может свободно мыслить, и пришельцы не знают о его мыслях. Но он ещё не опробовал этот шлем на живом человеке.

Первым «подопытным» оказался очень кстати я. Он с гордостью вручил мне шлем. Тем более, что в прошлом году на день рожденья он мне ничего не подарил.

Вначале я с настороженностью принял подарок. Мне не хотелось пользоваться этим устройством на людях.

 


* * *

Я сидел дома и как обычно почитывал газету прошлых времён. И решил подшутить над моим другом – Учёным. Воспользоваться странным шлемом шутки ради. Я надел его на голову.

Шлем пришёлся мне впору.

И вправду: прошло какое-то время, пока я предавался мыслям, но никто за мной не прилетал! Я мог свободно размышлять! Это было так прекрасно! Шутка не удалась. Но об этом никто не должен знать, иначе люди отнимут у меня это устройство и воспользуются им в корыстных целях.

Ночь прошла тихо.

За несколько ночей я успел прочесть всю классику восемнадцатого и девятнадцатого веков и высказать мнение о прочитанном другим людям. И за это мне ничего не было!..

Конечно, мне жаль людей. Но что я мог один сделать? Как повлиять на этих пришельцев? Дать им отпор? Каждый раз они прилетали на землю и забирали кого-то из нас, словно мы были их урожаем на поле.

 


* * *

Я давал шлем членам своей семьи, когда им надо было подумать над чем-то насущным.

Но мой сын Пашка однажды снял этот шлем: ему надоело мыслить втайне, и он выдал миру свои мысли. Мы с удивлением посмотрели на него. Но вскоре, с опаской покосившись на небо, снова занялись своими привычными делами.

Мы не могли сражаться против наших врагов.

Они знали наш каждый шаг. Это было грустно и несправедливо по отношению к нам, простым людям. Они могли читать наши мысли, зная, что мы о них думаем. Но это их не обижало, напротив, разжигало интерес.

 

Я шёл по дороге. В нескольких шагах от меня стоял зелёный отвратительный на вид пришелец. Он о чём-то думал. Жаль, что я не мог знать его мыслей. Хотя, может, оно и к лучшему.

Порой лучше не знать, что думает о тебе твой сосед или даже ближайший друг Фёдор!

Когда пришелец заметил мой взгляд, ответил мне презрительным взором.

– Что тебе нужно, смертный?

Он попытался прочесть мои мысли, но почему-то у него это не получилось. Какое-то  время мы непринуждённо стояли бок о бок и глазели друг на друга.

«Что это значит? Он не может прочесть мои мысли?» – задумался я. Пришелец тоже был в замешательстве. Вдруг он резко подошёл ко мне и агрессивно посмотрел на меня:

– Почему я не могу прочесть твои мысли, отвечай? 

Но я и сам не понимал, что могло блокировать его мысли в моей голове.

– Я  не знаю, правда… – растерянно произнёс я. Но пришелец не поверил. Он отвёл меня к своим, и меня стали допрашивать всеми методами, от щадящих, по их понятиям, до жёстких. Пришельцы пришли в ярость, когда не добились нужных им результатов.

Вскоре меня отпустили к людям.

На меня пялились в изумлении, меня спрашивали: «Скажи, как ты блокируешь мысли Охотников?». Я же ничего не смог ответить.

Только отдохнув у себя дома, я догадался, почему же я единственный смог блокировать постороннее влияние на мою голову.

А вы как думаете?..

Виной тому обыкновенная человеческая сила воли. Я не подпускал к себе в голову чужие мысли. Как бы Охотники ни хотели залезть в моё сознание, я мысленно блокировал их, создавая надёжный щит.

 

* * *

Втайне от пришельцев ко мне ходили люди на уроки. Я их учил, как не давать чуждым мыслям проникать в твою голову.

Поначалу не у всех получалось, но потом каждый в совершенстве овладел этими жизненно нужными навыками. И тогда началось самое интересное: люди решили дать отпор своим хитроумным врагам.

Однажды ранним утром наши корабли взмыли в небо. Пришельцы не сразу заметили, как их атакуют. Когда они увидели в небе земные корабли, они были шокированы.

Вначале они не поверили, что это были люди, но когда по ним стали стрелять и бомбардировать города, где они жили, пришельцы призадумались. Они попытались прочесть мысли людей, но не смогли.

Наша блокировка была очень сильная, устойчивая против их вторжения. И с каждой победой становилась всё сильнее и мощнее.

 

Так люди, действуя коллективным разумом, одержали победу над коварным врагом. На земле воцарился мир.

Люди были вольны перестраивать свой мир как угодно, но при этом не забывали тренировать свой разум, чтобы не давать чуждым мыслям проникать в их головы.

 

 

КОМПЬЮТЕР,  КОТОРЫЙ УМЕЛ ВСЕ

 

Друзья на день рождения мне подарили компьютер. Сказали: в него встроено множество разных функций. Он способен сам включаться и выключаться. Петь песни. Убираться по дому. Готовить. Сторожить дом вместо моей собаки. В общем, последнее слово техники. Компьютер мне и вправду очень понравился! Друзья не прогадали!

 

* * *

Первым делом я сел за стол перед компьютером, и вдруг он поприветствовал меня:

– Здравствуй, владелец Антон. Ты можешь не нажимать на клавиши и не управлять мышью, только прикажи, и я тут же сам включусь! – послышался человеческий голос изнутри экрана.

Я от удивления чуть не упал со стула. Вот тебе на, он ещё к тому же и говорящий! 

– Хорошо, разрешаю загрузку, но без фокусов! – произнес я самым властным голосом, на который осмелился.

Виндоус сразу же загрузился. Виндоус был самый новый, самый продвинутый, если правильнее выразиться.

– Значит, ты работаешь по голосовым командам? – пробурчал я. Компьютер не заставил долго ждать ответа:

– Да, владелец Антон! Всё, что прикажете, всё исполню! – задорно и в тоже время радостно отрапортовал он.

Я призадумался немного и «родил» своё первое желание:

– Компьютер, а компьютер, а отправь-ка ты меня в Италию!

Не прошло и нескольких минут, как компьютер перенёс меня в Италию. Я стоял у моста. Сомнений не было – я находился в Венеции! Вот здорово! Как тут красиво!..

Но пробыл тут я совсем не долго, поскольку жители Венеции стали задумываться о том, как я ни с того ни с сего возник ниоткуда! Вызвали даже полицию, но тут я вновь исчез.

 

* * *

Компьютер был классный. Он мог исполнять любые мои пожелания и прихоти. И вот однажды я встревожился: а что, если за этим компьютером охотятся какие-нибудь спецслужбы? Это же не обычный компьютер. Он даже умел изменять форму и размеры. Например, если мне надо было куда-нибудь уехать, он мог уменьшиться, чтобы поместиться в моем кармане. Как же это было удобно!

Я стал расспрашивать друзей, где же их угораздило купить такой навороченный компьютер. Игорь и Стёпка сказали, что чудо техники им продал один бомж по дешёвке, а где он его откопал, якобы, сам не знал.

На всякий случай я не стал им рассказывать о сверхспособностях моего компьютера. А то вдруг опасность стала бы угрожать и моим приятелям.

По улицам я ходил со всей осторожностью, старался не привлекать к себе особого внимания. Компьютер держал при себе. Но иногда компьютер разговаривал со мной. Ему ведь было так скучно и одиноко!..

Раз я попытался оставить его у себя в квартире, но он раскричался на весь дом. Даже потребовал своего адвоката!

– Но ведь у компьютеров не бывает своих адвокатов!

– Смотря у каких! – заметил тут же компьютер – Сэм. Так он себя называл.

 

* * *

Однажды днем я возвращался с работы домой. Я устал сидеть дома и не работать. Да, компьютер мог столько настрогать мне сколько угодно денег. Но зачем прибегать к чудесам, если я и сам могу заработать себе на жизнь?..

Вдруг компьютер подал мне тревожный сигнал – отойти в сторону.

Вначале я не принял его волнения всерьёз, но потом, заметив таинственного человека вдалеке, я понял, о чём пытался предупредить меня гаджет! В меня выстрелили лазером. Но не попали.

Как мне показалось, стрелок был всего лишь один. Но какой, однако, меткий!!!

Компьютер быстренько соорудил мне целый космический корабль, я взял на себя управление, и мы умчались прочь от загадочного преследователя.

 

* * *

Но чувство погони не покидало меня, напротив, нарастало с каждым пройденным парсеком. Я сидел в настоящем космическом корабле. Сэм мог подстраховать меня в любой момент. Но мне нравилось управлять этим кораблём!

Мы пролетели над Москвой.

Люди удивлённо смотрели на нас, думая, что наблюдают НЛО. Вскоре мы остановились у моего дома, и я вылез на асфальт.

– Стоять, ни с места! – послышался вдруг чей-то голос. Я обернулся. Сзади стоял мужчина средних лет, а рядом молоденькая девушка. Она ему в дочери годилась:

– А если я не послушаюсь?

Мужчина ухмыльнулся и нахмурился:

– Тогда мне придётся тебя прикончить, но скажи, зачем рисковать жизнью из-за какого-то компьютера?

Я недовольно посмотрел на мужчину и девушку:

– Между прочим, этот компьютер мне подарили на день рожденья мои друзья! Это дорогого стоит!

Прошло несколько секунд, затем мужчина достал из-за пазухи лазерную пушку и прицелился прямо в меня.

Но Сэм отбил его выстрел, так, что заряд противника полетел обратно, и мужчина упал на землю. Я добрый человек, поэтому дал фору девушке, ровно пять минут, пока я не передумал.

– Повелитель, скажи, а я, правда, тебе так дорог? – спросил меня задумчиво Сэм, пока я провожал глазами улепетывающую девушку.

–  Ну, конечно, дружище, поверь, ты дороже, чем моя однокомнатная квартира и даже чем мой пёс, который гадит на мебель! – одобрил я Сэма. Но он не успокоился:

– Скажи, хозяин, а почему я тебе так дорог?

Я посмотрел в небо, словно искал там ответ, и проговорил неторопливо:

– Тебя хотя бы кормить не надо!