Лариса Сонина

Любовь единоросса. Пьеса

1-1. катя. вечер. монолог

 

 

 

Вечер. Катя сидит у стола, вертит в руках карандаш, поправляет букет осенних фиолетово-белых астр.

 

 

катя

(обращается к воображаемому собеседнику) Ну, что я могу рассказать? Все обычно до ужаса. В общем, и рассказывать – нечего! Просто – что-то нахлынуло. Сейчас я одна, в комнате пахнет черным хлебом и карамелью (принюхивается). Карамельный сахар, прикольное (подбирает слово)… лакомство. Дядь Боря, наверное, сахар не ест. У него диабет. Диабет, да… Он не ест карамель, шоколад, пряники, торты, пирожные. Даже печеньки у него специальные – диабетические. Да он, наверное, сладкое и не любит! (пауза) Дядь Боря любит женщин. Он с ними – переписывается. Эсэмэсками. Ему кажется, что это – письма. Он так и просит: черкни в ответ! Он – не богема! Дядь Боря – политик. (Вздрагивает, подбирает ноги на стул). Ой, крыса! Как-то она неожиданно! Веселая у нас коммуналка… Так вот, дядь Боря – политик. Регионального масштаба, правда, но в нашем захолустье сойдет. Он - не такой, конечно, как мои друзья. Те – все какие-то фрики, поэты. Сильно пьющий народ. Один поэт рассказывал, как он боролся с крысами когда-то. Крысы, говорит, расплодились со страшной силой. Частный дом, что… Никакая отрава не помогала. Ну, он и сделал пару звонков на цыганский поселок. Знакомому. Тот химик по образованию, когда его из лаборатории на заводе выжили - типа кадровый состав оптимизировать надо – пошел к цигерам на поселок наркоту варить. Быстро раскрутился, месяца через три уже на мерсе шестисотом ездил. Аморально, конечно, но такой  у него был выбор. Но башка у него  – дай боже! Значит, сделал, сварил отраву, привез, этот, жаждущий, намазал… Крысы потом пару суток такие раскайфованные лазили… (шепотом) потом стонали в подполе – ломало их, а потом куда-то исчезли… У меня такого знакомого нет, крысоловку надо – большую мышеловку… или – кошку крысоловку…

 

Телефон Кати пищит – приходит смска. Катя читает.

 

катя

Милая! Спокойной ночки! Целую нежно все сладкие места! (с нежно-иронической улыбкой) Пошлость, конечно, несусветная. Дядь Боря – большой пошляк, но… откуда у бывшего красного директора, закончившегося политех, будет хороший вкус?.. Пойду-ка я, правда, спать…

 

ПЕРЕХОД 

 

1-2 ночь. сон кати. катя, другая катя

 

Полупрозрачная облачность. Среди этой облачности – журнальный столик, два кресла, диваны. Обстановка большой гостиной. На столике – коньяк, рюмки, конфеты. В креслах – Катя, Другая Катя. Пьют коньяк, общаются.

 

катя

Дизайн интерьеров – это, действительно, так интересно... Наше издание собирает любопытные истории, связанные с конкретным дизайнерским оформлением. А у вас есть такая история?

 

другая катя

Конечно. Мой друг очень любит, когда в интерьере используются тевтонские элементы. Вот, посмотрите… 

 

 Другая Катя показывает на восковую фигуру, облаченную в рыцарские латы. Забрало поднято. Бледное лицо пожилого мужчины, голубые глаза.

 

катя

(смотрит, не отрываясь, потом произносит через силу) Да-да, конечно!..

 

другая катя

(поднимаясь, идет вглубь сцены) А вот что я вам еще покажу!.. Италия, шестнадцатый век.

 

Катя вынимает из кармана пузырек, капает в коньяк Другой Кати.

катя

И я сделала это! Клофелин… Со спиртным – смертельная доза. Сделала, да! Сде-ла-ла!!!

 

Катя дрожит крупной дрожью. Писк телефона – пришло смс-сообщение.

 


1-3. Катя просыпается

 

Катя просыпается, тянет руку к телефону, читает смску.

катя

(читает) Милая! С новой неделькой! Удачи! Целую!

 

Катя пишет свою смску.

катя

(пишет) Лапочка! Целую тоже! Удачи!

 

Катя встает, протирает глаза, садится за ноутбук. Открывает новостной сайт, ищет в архиве старую новость, читает один из комментариев к ней.

 

 

катя

В доме, где магазин «Феличита», живет любовница Иванова  Катька… Пишет Любопытный. (вполголоса) Когда я в первый раз прочитала – очень обрадовалась. Как же! Обо мне уже знают в городе Н., меня уже раскручивают! Я, правда, не знаю, где этот самый магазин «Феличита», и что в нем продают, но какое это имеет значение! Все так славно! Смешное слово – славно,  поэтесски обычно так говорят! Лучше сказать – хорошо! Так вот: все было хорошо, если бы… если… Если бы этот коммент не был оставлен за четыре дня до моего знакомства с Ивановым. Ах, дядя Боря!..

 

Катя отходит от компа, закуривает, руки дрожат. Берет бутылку виски, наливает в стакан, выпивает. Перестает дрожать.

 

катя

Дядь Боря-Боря! Когда же ты, наконец, подключишь отопление?

 

 

Катя ставит стакан на стол рядом с ноутбуком. Вытирает руку о джинсы. В кармане натыкается на какой-то небольшой предмет, вытаскивает его. Это пузырек с надписью «Клофелин». Катя задумчиво кладет его обратно. Пауза, потом говорит.

катя

Ой, какая же глупость снилась! Омерзительная чушь! Хороши вы, Катерина Валерьевна, что и говорить! Перепутать в аптеке клофелин с корвалолом, а потом еще упиваться мечтами о мести. Да так упиваться, что сниться это уже начинает... Ничего не получится, ты же интеллигентная девушка. Так-то, дорогая! А ревность вообще – пережиток феодализма. Так что все надо выкинуть – и из памяти, и из карманов. Выкинуть – и забыть!

Катя снова вытаскивает пузырек из кармана, внимательно рассматривает, но выкинуть не может – опять заталкивает его в карман.

 

 

 

 

1-4. улица. митинг. день. катя в толпе народа

 

Люди прыгают и мерзнут. Заканчивает свое выступление оратор – коренастый блондин.

 

оратор

(громко и страстно) Мы – не быдло! Власть предержащие – должны это понять! Мы – сами – в ответе – за свое будущее!

 

 

Толпа одобрительно шумит в ответ. Катя рассеянно улыбается, перетаптываясь на месте. Появляется полицейская машина, она проезжает мимо, потом разворачивается и возвращается.

 

 

1-5. квартира, где живет катя. Это коммуналка, состоящая из двух комнат. вечер. катя и ее соседка рита

 

Катя только что вернулась. Она устало раздевается в прихожей. За пазухой попискивает котенок. Выходит Рита – девушка добрая, но грубоватая. Она крашеная блондинка в толстовке, растрепанная, розовая. Дверь в свою комнату Рита тщательно прикрывает, но Катя не обращает на это внимания.

 

рита

Здравствуйте! А где это вы две недели пропадали?

 

катя

Была на митинге, а митинг оказался неудачным!.. Задержали… при досмотре обнаружили подозрительное лекарство… решили на всякий случай административку оформить. Пришлось посидеть пятнадцать суток. Так жили поэты, в общем…

 

рита

(слегка испуганно) Ну, ничего себе! И что вы теперь?

катя

(вытаскивая котенка) Полагаю, что нужно будет обжаловать административку… Хотя… постфактум… Лень, вообще-то… (котенку) У-ти, лапонька! Жрать хочет!

рита

А вы его там же, в камере подобрали?

 

катя

Ну, прям уж! (пауза) Рита, у вас молока нет? Обычного. А то у меня только консервированное…

 

рита

Нет, но я сгоняю! Один момент! (шарит в карманах толстовки, ничего там не находит, потом открывает дверь в свою комнату, заглядывает, громко спрашивает) У тебя денежек не найдется? Рублей пятьдесят?

 

Катя пытается возразить Рите, даже делает останавливающий жест рукой, но застывает, услышав мужской голос из-за двери.

 

голос

Конечно, милая! Хоть пятьсот!

Рита заходит в комнату.

 

катя

(после долгой паузы) Офигеть! Офигеть просто! (держа котенка в руке, заходит в свою комнату)

1-6. интерьер больницы или недорогого пансионата. Катя в одежде сиделки (можно использовать хирургическую робу, ее многие в больницах носят) сидит в маленькой комнате отдыха (ординаторской) она выглядит старше лет на десять

 

Катя

(монолог) Конечно, это был он. Только и всего! А я… я ведь даже не представляла, что такое бывает! В городе миллион человек, а твой возлюбленный встречается – с твоей соседкой. Прямо комедия положений!

 

Катя вытаскивает тонкие дамские сигареты, берет одну из пачки, лезет на подоконник, курит в форточку. Возвращается в кресло.

катя

(после паузы) Я уехала. За границу! В Чехию. В Прагу. Болталась там, учила язык, что-то зарабатывала в русских газетах, мало правда, но как-то выкручивалась… (с вызовом) А котенок – сдох! Слабенький оказался… Потом вернулась. После того, как узнала, что на дядь Борю было покушение. А что? И крестьянки тоже любить умеют, да!.. Играю вот в сиделку, случайно оказалось какое-то околомедицинское образование – в школе еще окончила курсы медсестер. Я о них даже и забыла. Играю в сиделку,  думаю о жизни. Думаю-думаю-думаю, вплоть до потери пульса!

 

Катя включает музыку. Это «Бесаме мучо». Кружится под нее. Падает в кресло. Прерывисто дышит.

 

катя

Я помню, он как-то выступал перед избирателями. Да-а!.. Это было феерично. Дядь Боря, конечно, косноязычный до ужаса, но какая энергетика, какой темперамент! Он все-все рассказал: и про жилищное строительство, и про дорожную революцию, и про партию реальных дел. Да-а, просто фантастика. Даже я, вечная оппозиционерка -жизнь заставила - и то прониклась! Минут на пять.

 

 Катя смотрит на песочные часы, песок в которых уже давно пересыпался, потом поднимается,  идет в палату.

 

 

1-7. Катя и дядя боря в больничной палате

 

В палате на кровати неподвижно лежит дядя Боря. Одни глаза движутся, радуются, наблюдают. Катя достает из кармана старый телефон, читает смски. Дядя Боря мысленно ей отвечает.

катя

Лапочка, целую тоже!

 

дядя боря

Милая! С новой неделькой! Удачи! Целую! Хочу! Жду!

катя

Я тоже.

дядя боря

Ты во сколько лет лишилась невинности?

 

катя

                                     Ну, это очень личное…

 

дядя боря

 

Во сколько? Ну, напиши… мне было…

 

катя

Двадцать два… А ты?

 

дядя боря

Я тоже – в двадцать два…

 

катя

Да ну, не верю!  

 

дядя боря

Правда. А ты с кем?

 

катя

С поэтом. Намного старше. А ты?

 

дядя боря

Я с одногруппницей.

 

Громкий стук каблуков в коридоре. Кто-то останавливается и толкает дверь.

 

1-8. Катя и дядя боря в больничной палате. входит виктория владимировна

 

Входит жена дяди Бори – Виктория Владимировна. Ей около шестидесяти, круглое широкое лицо, тонкая глянцевая кожа. Слегка морщинистая, но ухоженная. Юбка, слегка коротковатая для ее лет. Ставит на пол белые шуршащие пакеты с продуктами, лекарствами и памперсами. Разговаривает подчеркнуто бодрым голосом, иногда переходит на сюсюканье.

 

виктория владимировна

Привет!

катя

Здравствуйте!

виктория владимировна

Как он?

катя

Как обычно.

виктория владимировна

В сознание приходит?

катя

Иногда.

 

виктория владимировна

А сейчас?

катя

Сейчас – нет! Сеанс окончен.

Виктория Владимировна мельком, слегка недоуменно, взглядывает на Катю. Подходит к кровати.

 

1-9. сон дяди бори

Пустое здание райкома. Заходящее солнце бьет в окна. Трехлетний мальчик бегает по коридорам. Уборщица в сатиновом халате моет кабинеты. Это его мать. На стене календарь. Год 1957. Мальчик забегает в один из кабинетов, снимает трубку черного телефона.

 

мальчик

 

 (в трубку) Алло.

 

голос в трубке

Кировская!

 

мальчик

Это Борька!

голос в трубке

Что тебе нужно, Борька?

 

мальчик

                                    А когда папка с армии придет?  

 

голос в трубке

Завтра!

 

Мальчик застывает у телефона, в глазах радость. Выпускает трубку из рук, она раскачивается на шнуре, ударяясь об стол. Короткие гудки.

 

1-10. Катя в ординаторской. Сидит у ноутбука, читает с сайта статью, где дядя боря вспоминает случай из детства

 

катя

… На следующий день я до вечера сидел на скамейке. Домой меня загнать не могли. Я не хотел ни обедать, ни играть. И вечером действительно появился отец. Никто из взрослых его не ждал. Всем было страшно. Все-таки – венгерские события совсем недавно происходили… Я до сих пор не знаю, что это было. Как телефонистка угадала, что он действительно прибудет завтра.  

 

Катя отрывается от текста, сидит с закрытыми глазами пару минут.  Потом встает, переставляет песочные часы, уходит.

 

 

1-11. комната для встреч с посетителями в колонии. В черной робе осужденного сидит бывший соратник дяди бори – алексей иванович.  

 

 

 

алексей иванович

Да, конечно, со школы друг друга знали. В футбол гоняли, потом – институт, комсомол, кооперативы, все как у всех. Я, правда, потом на север уехал. На Ямал. Там, знаешь, как? В июне – снег, в июле – гнус, в августе – тоже гнус, в сентябре – опять снег. Всю зиму – за сорок, весной и осенью, полегче – градусов двадцать пять. Минус, конечно, минус. Ждешь-ждешь, когда наступит лето, но тут сразу – мошка. Черным слоем тебя облепляет. Никакие репелленты не помогают. Ну, брызгалки всякие… Северное сияние – да, конечно, красиво. Ну, и олешки там… медведей полярных тоже видел. Помоечники, они, с помоек питаются, людей не боятся, не то, что наши лесные звери. Что еще?  Оленина, строганина, морошка. Строганину мы ели с аджикой и майонезом. Немцы, ненцы то есть, местные, так никогда не делают – только перец и соль. В общем, экзотики этой наелся – на всю жизнь! Поэтому, когда Борька предложил возвращаться, я не раздумывал. Он тогда уже депутатом стал, ну и взял меня в помощники. Потом он в партию «Единство» вступил, тогда еще так она называлась. Я за ним – как нитка за иголкой. Потом его партийцы двинули в администрацию. А я – при нем, конечно. Нам, комсомольцам, ведь не привыкать! Там, я, конечно, малость маху дал. Даже не малость… (громким шепотом, оглядываясь по сторонам) Привык, что заносили. Ну, один раз и занесли – мечеными купюрами.

Что еще про Борьку? …Ну да, была у него такая. Да у него, знаешь, сколько таких было? Кать, Лен, Наташ… Даже Эллочка какая-то была.  (пауза) Нечеловеческое имя. Потом с ума сошла, правда. А что? (смеется) С таким именем свихнуться – раз плюнуть! Где сейчас – ну я не знаю… Дома у себя, наверное, в поселке деревоотделочников. Поселок Буратино, так мы его называли. А ты вот что… (оглядывается по сторонам) Борису передай. (достает наборную ручку) Наше народное творчество, так сказать. Из-за решетки. Скажи, что желаю ему скорейшего выздоровления.

 

Сквозь сцену медленно проходит Катя, машинально берет наборную ручку.

 

катя

Хорошо, передам.

 

1-12. Больничная палата. Катя и дядя боря

 

Дядя Боря лежит на кровати, полузакрыв глаза. Катя подходит, садится рядом. Наклоняется, целует в щеку. Дядя Боря открывает глаза. Катя осторожно вкладывает ему в полусжатую ладонь ручку.

 

катя

Вот, дорогой! Тебе подарок от друга Лехи. Срок мотает в колонии, но бодрится и вообще оптимизма не теряет. Борется за права заключенных. Нашел себя, наверно…

 

Дядя Боря приподнимает руку, рассматривает подарок. Смотрит на Катю.

катя

(оживленно) Рассказал, за что его закрыли. За взятки. Согрешил, соблазнился… (пауза, потом задумчиво) А ты знаешь, я, наверное, могу его понять. Конечно, это противно, входить в положение человека, берущего взятки… Но у меня как-то был случай… Давно, еще до знакомства с тобой. Году в двухтысячном… В прошлой жизни. Я преподавала в университете, платили мне двести рублей, такая была зарплата. Как-то даже, читая лекцию, упала в голодный обморок. Подбородок разбила о край кафедры… Студент один заголосил: «Это припадок, это припадок!» Ну, блин, думаю! Лежу на полу, глаза закрыты, слабым таким голосом спрашиваю: «Что вы, какой припадок?» «Эпилептический!» - он орет. Пришлось подниматься, отряхиваться от пыли, брести в деканат. Меня, конечно, с лекции отпустили. Да… Раньше тетки из деканатов добрые были, сейчас бы, конечно, пришлось читать до конца. Так вот, а на следующий день иду я, по пустынному району северо-запада. Вся такая красивая, в локонах, в красивом таком, темно-синем, но уже немодном, правда, пальто… Подбегает ко мне моя же студентка-заочница, начинает уговаривать зачет ей поставить. Причем так настойчиво, что от нее не отделаться… За руку хватает. Студентка из Казахстана, они часто такие бывают. Зачет официально у них только завтра, но ей до завтра ждать не хочется, домой нужно ехать. Предмета она не знает, но думает, что можно это как-то решить. Отказываюсь, конечно, категорически. И тут она мне предлагает деньги. Пятьсот рублей. То есть, в два с половиной раза больше, чем моя зарплата. Понимаешь, если бы не тот обморок… После него во мне что-то сломалось. Нравственность или там законопослушность… Я подумала и взяла… понимаешь, я вдруг так четко осознала, что никому до этого дела нет. И если я откажусь, она уйдет, и наш завкафедрой ей спокойно зачет поставит. За меня. За те же деньги. А я останусь со своим вчерашним обмороком, без денег, да еще и с испорченной репутацией, потому что эта заочница так распишет мою предвзятость по отношению к ней и мою зловредность, что мало не покажется… В общем, взяла я эти деньги… Черкнула ей в зачетке что нужно – прямо там, на улице. На те пятьсот рублей купила еды. Еще и на парикмахерскую осталось… А потом я ушла в журналисты. Не смогла больше в вузе. Ты же помнишь меня журналисткой, Борька? Когда мы с тобой познакомились?..

 

Дядя Боря смотрит на Катю. Внезапно говорит.

 

дядя боря

Да.  

 

катя

Замечательно! Я всегда знала, что ты это скажешь!

 

дядя боря

Милая!

Писк смс. Дальше так происходит после каждой реплики в этом действии. На последних репликах писк смс удлиняется.

 

катя

Милый!

 

дядя боря

Денек пусть принесет нам радость и удачу! Целую! Обожаю!

 

катя

Я тоже! Целую!

 

дядя боря

Милая! Спокойной ночи! Только и остается увидеть тебя во сне!

катя

Лапочка! И я загадаю, чтоб ты мне приснился…

 

дядя боря

Милая! Просыпайся с моими поцелуями и ласками! Удачи нам! Целую!

катя

Целую, лапка!

 

дядя боря

Милая! Возвращаюсь в город. За бортом минус 38! Ужас!  Целую тебя страстно!

катя

Лапочка! И я тебя целую!  У меня проблема. Уволили с работы.

 

дядя боря

Пошли их на х..! Просыпайся с моими ласками! Удачи нам! Целую!

катя

Я к тебе приеду!

 

дядя боря

У меня всю неделю комиссия по выборам из ЦИКа! Правда, не до тебя! Целую страстно!

катя

Целую, лапка!

 

1-13.  катя сидит в кресле в своей комнаты. монолог

 

катя

Конечно, он пошел на поправку. Сразу начал читать газеты и новостные сайты. Но… слухами земля полнится. Сразу же появилась моя тезка, та самая из квартиры над магазином «Феличита»…

 

1-14. пустая палата.  друг против друга стоят катя и виктория владимировна, потрясенно смотрят друг на друга. первой не выдерживает виктория владимировна

 

виктория владимировна

(страшным шепотом) Он должен был сегодня утром выписаться… Что случилось?!

 

катя

Утром была не моя смена. Ничего не понимаю. Может быть, собрался сам, чтоб никого не беспокоить?.. (неуверенно) Может, он дома уже.

 

виктория владимировна

Да нет, тут дело в другом. Тут явно баба замешана! Она его просто выкрала!

 

катя

Не может быть! За ним же нужен уход, постоянный…

 

Сцена начинает крутиться, Катя падает в обморок. Издалека доносится голос Виктории Владимировны, повторяющей одно и то же.

 

 

1-15. комната в небольшом коттедже. на диване лежит дядя боря. он выглядит бледным и слабым. В кресле сидит другая катя, она нервно постукивает карандашом по журнальному столику. сон дяди бори

 

В той же комнате у стола на стуле сидит его отец. Отец одет в армейскую форму, на полу рядом с ним стоит вещмешок. Сам маленький Борька прячется от него на том же диване под одеялом. Взгляд дяди Бори как бы со стороны и немного сверху.

отец

Ну что, Борис, идешь со мной?  

 

Борька прячется под одеяло, мотает головой.

 борька

(кричит) Нет, нет! Не пойду! Уходи! Не надо!

 

отец

(насмешливо) Ну и что тебе тут делать-то? Пошли давай! Там здорово!

 

борька

Нет! Не пойду!

 

отец

(кивает) Ну ладно! Я еще завтра приду! Может быть, ты передумаешь? Жди!

борька

Нет! Я не пойду! Не пойду! Никуда! Никогда!

 

 

Отец исчезает. Борька высовывает голову из-под одеяла. Снова видит себя дядей Борей. Узнает Другую Катю.

 

другая катя

Борюсик! Как ты?

 

дядя боря

(хрипло) Нормально.

 

другая катя

Пить хочешь?

дядя боря

Да.

 

Другая Катя уходит, возвращается со стаканом слабого чая, поит дядю Борю. Ставит стакан на стол.

катя

(в трубку) Борюсик, ты подпишешь?

 

дядя боря

Что?  

другая катя

Завещание, милый! Я и нотариуса пригласила…

 

дядя боря

(хрипло) А больше тебе ничего не нужно?

 

В дверях появляется Нотариус и двое Свидетелей быковатого вида.

 

1-16. комната кати. вечер. монолог

 

Катя сидит в кресле, задумчиво обхватив колени. На подлокотнике кресла стоит чашка кофе.

 

катя

Конечно, он все подписал. И вскоре – умер. Его к нам привезла эта тезка моя, Катюха, за два дня до смерти. В сознание он уже не приходил. Семейство, официальное семейство Дяди Бори, до сих пор пытается оспорить завещание. Разумеется, в больнице этой мне больше делать стало нечего. Конечно, нужно было уйти еще тогда, когда он из больницы исчез. Но… я же надеялась… надеялась, что мы еще встретимся, и все у нас будет хорошо. Будем говорить друг другу вслух все то, что раньше только писали.

Катя берет чашку, прихлебывает кофе. Потом задумчиво достает из кармана пузырек с каплями, капает в чашку, делает маленький глоток, задумывается, отодвигает чашку от себя.

 

катя

 

(начинает тихо, продолжает громче)

Когда я вечную разлуку

Хлебну, как ледяную ртуть,

Не уходи, но дай мне руку,

И проводи в последний путь…

(читает стихотворение Арсения Тарковского «Кора»)

 

 

1-17. Улица. Лето. день. катя идет по улице. Улица полна слоистым туманом, которых не мешает наблюдать за происходящим  

 

Катя медленно идет по улице. Прохладно. Катя закутана в шарф. Заходит в небольшой скверик, где на возвышении стоит бюст дяди Бори. Смс-диалог.   

 

катя

Милый!

дядя боря

Милая! Как ты?

 

катя

Все нормально.

 

Порыв ветра. Сильный туман. Когда он рассеивается, мы видим, что Катя с Борисом стоят, смотрят друг на друга. Потом берутся за руки, уходят за сцену.  Туман рассеивается, на сцене остаются два телефона.

Май 2013

 

К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера