Александра Колосова

Тот хрустальный осколок любви. Рассказ

Моя любовь закончилась неудачно, но до сих пор греет душу, возвращается ко мне на восходе солнца, напоминает о себе на даче чириканьем пташек. Если эти воспоминания не гнать на закате дня, то можно не уснуть и до утра.


Нового мальчика привела к нам в 3-й класс наша учительница Мария Петровна. Она сказала: «Это – Гоша. Он был оставлен в третьем классе на третий год». Дружный смех класса оборвал дальнейшее знакомство. Гошка достойно перенёс его, а после урока кое-кто уже плакал от полученных от него тумаков за этот смех. Так, с помощью своей силы и даже наглости, он стал самоутверждаться. Вскоре многие перед ним заискивали.


Гошка понравился мне сразу. Его серые глаза и сросшиеся  на переносице брови сводили с ума многих девчонок. Свои чувства я прятала от всех и даже от него.


5«б» класс. Мы повзрослели, начали посещать в сельском клубе танцы, а танцевать никто не умел. Наш Гошка организовал в школе танцы на переменах. Уговорил одноклассника Ваню приходить в школу с гармошкой, и тот все перемены (по приказу Гошки) играл только вальсы. В учителя по вальсированию Гоша выбрал меня. Научился танцевать он быстро, и танцевать с ним было одно удовольствие. Ко всему прочему он оказался галантным кавалером.


В 7-м классе на уроке географии мы пошли на экскурсию по природоведению. Был октябрь. Погода  стояла пасмурная, холодная. Учитель привёл нас к мельнице на реку. Гошка прихватил с собой две пары коньков. Придя на берег реки, он прикрепил коньки на ноги себе, а вторые отдал мне. Я не умела кататься на коньках. Да и боялась, потому что лёд ещё был тонким. Несмотря на мои протесты, он сам прикрепил коньки на мои валенки и вынес меня на лёд. Не знаю, под какую музыку мы танцевали, но моя душа была на седьмом небе. Его крепкие, нежные руки бережно держали меня на весу. Его глаза… его глаза вселили в меня столько чувств, что я куда-то плыла, летела. Я видела только эти глаза да серое небо. И была счастлива.


Весной нас опять повели к мельнице. Был май, вовсю цвела черёмуха. По дороге в школу  Гошка и его друг Васька наломали огромный букет. Меня раздирало любопытство и зависть: кому же они подарят его? Вернувшись в школу, я заняла наблюдательный пост. Как раз была большая перемена, друзья убежали к учителю физкультуры и там для большего благовония побрызгали букет одеколоном «Красная Москва». Одноклассники в это время были во дворе школы, занимались кто чем: одни играли в догонялки, другие пели, а я просто стояла на крыльце с учебником немецкого языка. И… вот они идут с букетом. Я старательно делаю вид, что кроме немецкого в данный момент для меня  ничего не существует, а краем глаза наблюдаю: «Ну, кому? Кому этот букет?!». Гошка и Васька идут ко мне. Я поднимаю голову и слышу: «Сашенька, это тебе». Вижу смущённые Гошкины глаза, ухмыляющуюся Васькину рожу. А запах букета… Сногсшибательный! Засмеявшись, спросила: «Зачем одеколоном-то брызгали? Ведь черёмуха и так запашиста…». Ребята, соблюдая достоинство, удалились, зато со всех сторон налетели одноклассницы, всем пришлось дать по веточке. В руках осталась одна ветка черёмухи, с которой под трель звонка я вошла в класс. Гошка выразил неудовольствие: «Эх ты! Мы же для тебя букет рвали. А ты?»


8«б» класс. Мы уже почти взрослые, самостоятельные. В школе всё идёт как и раньше: уроки, танцы. Гошка всегда танцевал только со мной, приглашал только меня.


С наступлением марта Гошка с Васькой стали с переменок куда-то пропадать. Позже выяснилось: они составляли компанию вновь прибывшим в село молоденьким учительницам. На одной из них в апреле Гошка женился. А в мае, после школьных экзаменов, его забрали в армию. Позже у него родился сын.


Однажды на танцах в клубе мне сказали, что Гошка разводится с женой и приедет в село. И вот он пришёл в клуб на танцы. Всё лето он провожал меня с танцев до дому. Ах, какое чудесное было лето! Всё это время я боролась со своими чувствами, чтобы не допустить «пожара», иначе мы бы «сгорели» оба. Однажды он сказал: «Спроси своих родителей о согласии на свадьбу. Выходи за меня замуж».


Ах, любовь моя… от неё остался один хрустальный осколочек, который не тает, а сверкает всеми лучами солнца!

К списку номеров журнала «Северо-Муйские огни» | К содержанию номера