Галина Коренман

Кое-что из истории Израиля

 

Википедия (свободная энциклопедия):

 

Голосование Генеральной Ассамблеи ООН по принятию плана раздела Палестины по предложению UNSCOP (англ. United Nations Special Committee on Palestine)  – созданная в мае 1947 года Особая комиссия ООН для оценки ситуации в Палестине и для разработки предложений к посредничеству между живущими там арабами и евреями)  состоялось 29 ноября 1947 года. Результаты голосования были следующимиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%9E%D0%9E%D0%9D_%D0%BF%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%83_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B - cite_note-yale-7:

за проголосовали 33: Австралия, Белорусская ССР, Бельгия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Дания, Доминиканская Республика, Исландия, Канада, Коста-Рика, Либерия, Люксембург, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, СССР, США, Украинская ССР, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Швеция, Эквадор, Южная Африка;

против проголосовало 13: Афганистан, Египет, Греция, Индия, Ирак, Иран, Йемен, Куба, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция;

воздержались10АргентинаВеликобританияГондурас  Сальвадор,       Эфиопия, Мексика,  Китайская Республика, ЧилиКолумбия,  Юго-славия,     

Не участвовал в голосовании Таиланд.

Таким образом, с перевесом 33 против 13 голосов, при 10 воздержав-шихся, был принят первый предложенный UNSCOP вариант раздела подмандатной Палестины. Относительно будущих границ были внесены мелкие изменения. Разделение должно было вступить в силу со дня вывода британских войск с подмандатной территории.

 

Даниэль (Даниил) Клугер (бывший советский, в настоящее время –  израильский писатель. В круг его интересов входят также исследова-ния по еврейской истории):



Итоги того голосования многим казались и кажутся чудом: тридцать три государства-члена ООН проголосовали «за» и лишь тринадцать – «против»! (Согласно предварительной информации, за три дня до голосования, 26 ноября, картина была прямо противоположной.) Мало того, среди голосовавших «за» было немало тех, кто буквально вслед за провозглашением Израиля на десятки лет занял открытую антиизраильскую и даже антисемитскую позицию. А ООН постоянно принимала большинством голосов резолюции, осуждающие еврейское государство чуть ли не за каждый шаг.

 

Михаил Веллер (Михаил Иосифович Веллер русский писатель, член Российского ПЕН-Центра, International Big History Association, Россий-ского философского общества, лауреат ряда литературных премий):

 

Десятилетиями крошечный Израиль противостоит исламскому окруже-нию, превосходящему его в сотни раз (!) по численности и территории. Откровенно декларируя целью уничтожение Израиля – с карты сте-реть, людей вырезать, кровью всё смыть в море! – исламское окруже-ние проиграло все развязанные войны. Первая война началась с нападения всех пяти арабских государств, окружающих Израиль, в день провозглашения его как государства в ООН.

 

Даниэль Клугер:

 

Одна из загадок в истории Государства Израиль: почему правоохра-нительные органы всех стран совместно со спецслужбами постоянно занимаются поиском и преданием суду нацистских преступников, а легендарный Мосад, за исключением нашумевшей операции с поимкой и осуждением Адольфа Эйхмана, ни в чём подобном не замечен? Кому, как не разведчикам еврейского государства, вести охоту на главарей режима, поставившего своей целью полное уничтожение евреев, обагрившего руки кровью шести миллионов? Стоит вспомнить и то, что в самых крупных процессах, прошедших по Европе после Нюрнбергского трибунала и касавшихся сотрудничества с нацистами банкиров из разных стран, юристов, служивших нацистскому режиму, и прочих, отсутствовали свидетели из Израиля (тогда ещё Палестины). Неужели среди евреев, вырвавшихся из кошмара концлагерей и гетто в Палестину, не нашлось ни одного могущего быть свидетелем? Неужто Мосад и Еврейское агентство не имели надёжнейших документальных свидетельств о преступлениях нацистов, представавших перед судом? Конечно, это не так. Тогда в чём причина «пассивности» Израиля?
Напомним: решающим фактором при голосовании стала позиция стран латиноамериканского блока, насчитывавшего девятнадцать голосов. Склонить их на сторону евреев казалось делом безнадёжным –  прона-цистские (и, следовательно, антисемитские) взгляды их руководителей ни для кого не были секретом. Тысячи бывших эсэсовцев нашли приют именно в Южной Америке.

 

Себастьян Вилар Родригес (по некоторым данным, испанский журналист. Статья была опубликована в одной из центральных газет Испании, циркулирует в сети интернета с 2009 года): 

 

Я шёл по улице в Барселоне и вдруг открыл для себя ужасную истину – Европа  умерла в Аушвице. В Освенциме. Мы убили шесть миллионов евреев и заменили их на двадцать миллионов мусульман. В Аушвице мы сожгли свою культуру, мышление, творческий потенциал, талант.

Мы разрушили избранный народ, избранный по-настоящему, ибо он породил великих и замечательных людей, изменивших мир. Вклад этих людей ощущается во всех областях жизни: в науке, искусстве, международной торговле, но прежде всего – в том, что они подарили миру понятие «совесть».

И вот, под маской терпимости, желая доказать самим себе, что мы излечились от вируса расовой вражды, – мы открыли ворота двадцати миллионам мусульман, которые принесли к нам глупость и невежество, религиозный радикализм и нетерпимость, преступность и бедность, вызванные нежеланием работать и поддерживать достойное существование своих семей. Они превратили прекрасные города Испании в часть третьего мира, тонущую в грязи и преступности. Они селятся в квартирах, предоставленных бесплатно правительством, и в стенах этих квартир строят планы, как убить и уничтожить наивных «хозяев». Таким образом, к нашему несчастью, мы обменяли культуру на фанатичную ненависть, творческий дар на дар разрушения, интеллигентность на отсталость и первобытные предрассудки. Мы променяли миролюбие европейского еврейства, его свойство заботиться о нормальном будущем для своих детей, его упорную привязанность к жизни, которая считается святой и неприкосновенной, на тех, кто ищет смерти, на людей, которые желают гибели себе и другим, нашим детям и своим детям. 

Какую ужасную ошибку совершила ты, несчастная Европа!

 

Михаил Веллер:

 

Еврейская культура – это хранить дух и завет Бога, Единого, Всевышнего и Сурового. Крут и нетерпим еврейский Бог, и не прощает Он слабости и отступления детям своим избранным. СДЕЛАЙ ИЛИ СДОХНИ. Эту формулу отчеканили в лучшие времена владыки мира – англичане. Вот вся суть еврейской культуры вкладывается в тот же девиз от начала. Кто был в Израиле – видел выжженную солнцем пустыню: родину народа. Вот за неё полторы тысячи лет евреи дрались со всеми, кто был там и кто приходил, пока их не вышибли оттуда римляне, первые бойцы мира...  И шли десятилетия, и вспыхивали восстания, и отказалась сдаться осаждённая Масада, и в последний штурм защитники крепости перебили мечами друг друга и себя, чтобы умереть свободными на последнем клочке своей свободной земли.

Можете учиться, господа патриоты. Но куда вам!

 

Даниэль Клугер:

 

26 ноября 1947 года... Именно в этот день в нью-йоркском кабинете известного бизнесмена и политика Нельсона Рокфеллера появились двое. (Неизвестно, кто и как убедил хозяина кабинета встретиться с этими людьми и выслушать их.) Незнакомцы молча положили на стол пухлую папку, после чего скромно отошли в сторону, ожидая, пока Рокфеллер ознакомится с её содержимым…

Миллиардер молча листал документы, с трудом сохраняя бесстраст-ное выражение лица. Главным образом, это были фотокопии финан-совых отчётов его банковского филиала в Швейцарии. Документы бесстрастно фиксировали объёмы личных операций Рокфеллера с нацистскими деньгами. К отчётам была аккуратно подшита его личная переписка с немецкими фирмами, имевшими филиалы в Южной Америке. Стенограммы его переговоров с чиновниками Третьего рейха. И наконец, доказательства его содействия Алену Даллесу в нелегаль-ной переправке нацистских преступников в Аргентину и другие латино-американские страны…

В ходе всей Второй мировой войны он занимался поставками противнику полезных ископаемых из латиноамериканских стран. Протесты англичан привели лишь к ответным санкциям со стороны Рокфеллера: Великобритания перестала получать из Латинской Америки сырьё и продовольствие. Группа Рокфеллера позаботилась о том, чтобы в южноамериканских государствах ключевые посты заняли её ставленники. Политический режим здесь не смущал американского миллиардера ни в малейшей степени.

 

Михаил Веллер:

 

Однажды еврейский ребенок узнаёт, что он еврей. Эго значит, что от дразнений и мордобоя справедливого спасения нет. Он – не русский. Справедливость существует не для него. А чтобы как-то компенси-ровать своё непоправимое несчастье – надо делать что-то сверх того, чего ожидают от всех. У еврея с раннего детства больше оснований для задумчивости. Больше препятствий. И формируется мировоззрение: если хочешь чего-то добиться – ты должен думать, как обойти запреты, как найти решение. Ты должен работать упорно, сколько угодно, пока не добьёшься. Ты должен делать больше других, чтобы тебе позволили – может быть! – стать вровень. А жаловаться некому. Так устроен мир. А вы интересуетесь, почему евреев процентно больше на всех хороших местах? ЕСЛИ ЖИЗНЬ НЕ ПРЕВРАЩАЕТ ЕВРЕЯ В ЛАКЕЯ – ОНА ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В  ГЛАДИАТОРА. Лакеев много, очень много. Рабство порождает рабов. Но гладиаторы – на виду, бросаются в глаза. Вот так и формируются слагаемые успеха: упрямство, упорство, ста-рательность, вдумчивость, терпение, изобретательность, хитрость и ум. Плюс врождённый темперамент южного народа, любовь к знаниям: как-никак тысячи лет подряд евреи были поголовно грамотным и читающим народом Книги. Кто из народов ещё в мировой истории?

 

Захар Гельман (С 1994  г. в Израиле, собкор «Российской газеты» на Ближнем Востоке, с 2010 – собкор журнала «Эхо планеты» (ИТАР-ТАСС) в Израиле):

 

«Жди меня, и я вернусь...» Это стихотворение Симонова Ариэль Шарон читал своей будущей жене. А дело было так. В октябре 1973 года египетские войска форсировали Суэцкий канал и стали продвигаться в направлении Тель-Авива. Тогда именно Ариэль Шарон, принявший командование танковыми соединениями, сумел прорвать фронт, переправиться на африканский берег канала и окружить одну из самых боеспособных египетских армий. После этого его танки беспрепятст-венно двинулись на Каир. Только вмешательство США и СССР заста-вило Шарона подчиниться приказу Бегина остановить военные действия.

Ариэль Шарон сделал поистине блестящую военную и полити-ческую карьеру. Но его личная жизнь была глубоко трагична.

В 1953 году 25-летний офицер Ариэль Шарон встретил девушку своей мечты. Её звали Маргалит. Она была красавицей, умницей,  с отличием окончила университет по специальности «психология». Свою суженую Шарон увидел в университетском саду. «Она сидела на лавочке и читала литературный журнал... – рассказывал он позже. – Я влюбился в неё с первого взгляда». Маргалит: «А я влюбилась в него с первого слова, потому что обожаю поэзию, а Ариэль, не успев узнать моё имя, тотчас же начал декламировать стихи...» Надо сказать, что поэзия вошла в жизнь Шарона ещё в детские годы благодаря его родителям, обожавшим стихотворное слово. Тогда, увидев Маргалит в саду университета, Шарон прочитал ей четверостишие из малоизвест-ного цикла «Палестина», который ещё в юности написал Самуил Яковлевич Маршак, позже ставший знаменитым детским писателем:

 

«По горной царственной дороге
Вхожу в родной Иерусалим
И на святом его пороге
Стою смущён и недвижим».

  
    По словам Шарона, все годы недолгой семейной жизни с Маргалит он был «смущён» тем счастьем, которым она его одарила. В 1956 году у супругов Шарон родился сын Гур. Шарон очень любил сына, и никакие самые неотложные дела не могли заставить его вечером не посидеть у кроватки ребёнка. Грозный генерал рассказывал Гуру сказки. Даже отсутствуя в Израиле, Шарон, тем не менее, звонил вечером сынишке и рассказывал ему на ночь какую-нибудь байку.

 

Даниэль Клугер:

 

Президент Аргентины Хуан Перрон был инициатором создания профа-шистского блока стран региона. Этот блок в дальнейшем содействовал бегству нацистов в Южную Америку и переправке их капиталов из европейских банков. Информация обо всём этом и многом другом была содержимым принесённой папки.

Как эти документы оказались в руках сионистского руководства? О существовании компрометирующих всесильного миллиардера материа-лов знали считанные люди – сотрудники американских и некоторых европейских спецслужб.

Например, Интеллидженс сервис, осуществлявшей пристальное наблюдение за деятельностью Рокфеллера в Южной Америке в годы Второй мировой войны. Англичане и предоставили сионистскому руководству первый источник информации. Сработали экономические интересы: британским монополиям хотелось скомпрометировать конкурента. Правда, Д. Лофтус и М. Аренс убеждены: сионисты имели и другие источники информации – возможно, в американских спецслужбах, а возможно, и в финансовых кругах гитлеровского рейха. Во всяком случае, по утверждениям экспертов ЦРУ, разведка Бен-Гуриона располагала сведениями значительно более полными, чем Интеллидженс сервис. Неофициальную разведслужбу будущего перво-го премьер-министра Израиля возглавлял Реувен Шилоах (Реувен Засланный – кстати, уроженец России). Именно его сотрудники скромно стояли в углу кабинета, пока Нельсон Рокфеллер оценивал вес лежавшей перед ним папки. Публикация этих документов означала полный крах его финансовой и политической карьеры.

 

Захар Гельман:

 

Благодаря своему мужу Маргалит узнала и полюбила русскую и советскую поэзию. При расставаниях они говорили друг другу скорее всерьёз, чем в шутку: «Хаке ли, ани ахзор». Эта фраза – перевод на иврит первой строчки знаменитого стихотворения Константина Симо-нова «Жди меня». «Жди меня, и я вернусь», – говорили друг другу Ариэль и Маргалит. И они ждали. Маргалит страшно волновалась, когда её муж уходил на военные операции. Но трагедия случилась не с ним, а с ней. По дороге на работу 2 мая 1962 года автомобиль, которым она управляла, лоб в лоб столкнулся с другой машиной. Маргалит погибла на месте. Шарон долго не мог оправиться от её гибели. Мир казался расколотым на мелкие кусочки. В одно мгновение счастливый муж стал вдовцом, а ребёнок сиротой.

В этот труднейший момент жизни его очень поддержала Лили – младшая сестра Маргалит. Через некоторое время она стала женой Ариэля. В 1964 году у четы Шаронов родился сын Омри, а через два года – сын Гилад.

…Никто и подумать не мог, что новая беда подкрадётся в праздничный октябрьский вечер 1967 года, когда евреи во всём мире готовились встречать Новый год по еврейскому календарю. В тот день глава семьи был дома, помогал Лили хлопотать по хозяйству. Вдруг он услышал одиночный выстрел и крик сына: «Аба!» («Папа!»). Перед выбежавшим во двор Шароном предстала жуткая картина – его Гур корчился на земле от боли. Он был ещё жив, хотя левый глаз был пробит пулей... Соседский мальчишка баловался отцовской винтовкой и случайно выстрелил. Шарон схватил сына на руки и помчался с ним в больницу. Однако дежурные врачи сказали, что он нёс на руках уже мёртвого ребенка...

 

Менахем Бегин (письмо бывшего Премьер-министра Израиля (1977-1983) правительству США от 20 декабря 1981 года):

 

Ув. г-н Президент!

В течение последних шести месяцев правительство США три раза «наказывало» Израиль.

7 июня мы уничтожили атомный реактор «Оссирак» около Багдада, и я не намерен сообщить Вам сегодня, от кого мы получили окончательную информацию о том, что этот реактор был готов производить атомные бомбы. У нас не было сомнений в этом, поэтому наша акция была актом спасения, актом национальной самообороны в самом возвышенном смысле этого понятия.

Мы спасли жизни сотен тысяч граждан, среди них десятков тысяч детей. Тем не менее, вы объявили, что наказываете нас, и нарушили подписанный договор, который содержал сроки поставки самолётов.
Прошло не так много времени, и в качестве акта самообороны после резни, учинённой над нашими людьми (трое были убиты, среди них выживший в Освенциме, 29 были ранены), мы подвергли бомбарди-ровке командный пункт ООП в Бейруте.

Вы не имеете права читать нам морали по поводу потерь среди гражданского населения. Мы знакомы с историей Второй мировой войны и знаем, что случалось с гражданским населением, когда вы действовали против врага. Мы знакомы и с историей войны во Вьетнаме. Наши усилия всегда были направлены на то, чтобы избегать потерь среди гражданского населения, но иногда потерь избежать невозможно, так это случилось и при бомбардировке командного пункта «Организации Освобождения Палестины».

Кстати, эта организация создалась в 1964 году (с помощью и с участием КГБ), т.е. за 3 года (!) до Шестидневной войны 1967 года.
Вопрос: «Что они имеют в виду по поводу освобождения Палестины?»
Тем не менее, вы «наказали» нас, задержав поставку самолётов F-15.
Неделю тому назад по предложению правительства Кнессет большин-ством в две трети голосов принял во всех чтениях Закон о Голанских высотах, и теперь вы снова хвастаетесь тем, что «наказываете» Израиль. Что это за стиль такой – наказывать Израиль? Мы что, ваше вассальное государство? Банановая республика? 14-летние подростки, которых за непослушание можно бить по пальцам?

Напомню Вам, из кого состоит это правительство. Оно состоит из людей, жизнь которых протекала в сопротивлении, в военных действиях и страданиях. Нас вы не запугаете наказаниями. Тот, кто угрожает нам, обнаружит, что мы глухи. Нет у Вас права наказывать Израиль, и я протестую против того, что Вы пользуетесь этим понятием. Вы заявили, что приостанавливаете обсуждение договора о стратегическом сотрудничестве, и что возвращение к переговорам, сроки которых уже были назначены прежде, зависит от прогресса переговоров об автономии и от положения в Ливане. Вы пытаетесь сделать Израиль заложником этого договора.

Ваше заявление о приостановлении обсуждения договора я рассма-триваю как его денонсацие. Никакой дамоклов меч не будет висеть над нашей головой. Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживёт ещё 3700 лет.

 

Менахем Бегин,

20 декабря 1981 года

 

 

Захар Гельман:


В феврале 1999 г. врачи поставили Лили страшный диагноз... Но, несмотря на неизлечимую болезнь, она едва ли не до последних дней сопровождала своего мужа в поездках. Когда она уже не могла ходить и постоянно находилась в больнице, её муж часами просиживал у её постели. Он снял номер в близлежащей гостинице, куда далеко за полночь отправлялся ночевать. Даже самые ярые политические против-ники Шарона не затевали против него интриг и свар, когда он отсутст-вовал в Кнессете, ибо знали, что он проводит время у постели больной жены... Её похоронили на высоком холме, напротив дома, где они прожили многие счастливые годы.

Израильский журналист Ури Дан, уже несколько лет собирающий материалы о жизни Ариэля Шарона, как-то попросил его дать опреде-ление понятия любви. Шарон внимательно посмотрел на своего друга и сказал: «В определениях понятий сильны философы. Даже поэты стараются уйти от чрезмерной конкретики. Что же касается меня, то могу сказать, что значит любить». Он глубоко вздохнул, посмотрел куда-то вдаль и вымолвил почти по слогам: «Это значит, никогда не расставаться!»

 

Даниэль Клугер:

 

– Чего вы хотите? – спросил Рокфеллер. – Голосов латиноамериканцев? Вы их получите. Но на определенных условиях. Первое: документы, копии которых хранятся в этой папке, никогда и ни при каких обстоятельствах не будут опубликованы... И второе, – сказал он после долгой паузы. – Вы хотите иметь своё государство? Окей, но тогда забудьте о мести. Вы закроете глаза на бегство нацистов в Латинскую Америку. Никакой охоты. И никаких показаний на процессах, в первую очередь – на процессе против немецких банкиров. Либо месть нацистам, либо своё государство. Выбирайте.

Трудно себе представить, что испытал будущий глава первого израильского правительства, когда ему доложили об условиях амери-канского миллиардера. Шесть миллионов евреев были уничтожены нацистами и их пособниками. Кровь невинных требовала объявить палачам непримиримую войну. Но на другой чаше весов лежало осуществление тысячелетней мечты народа о своём государстве! О государстве, существование которого сделает невозможным повторение Катастрофы.

Давид Бен-Гурион принял условия. И в тот же день – вернее, в ту же ночь – стало известно о кардинальном изменении позиции Бразилии. Днём позже Никарагуа, Боливия, Эквадор приняли решение голосовать «за» (они намеревались воздержаться). Аргентина, Колумбия и Сальва-дор, накануне выступавшие против создания еврейского государства, теперь решили воздержаться (согласно уставу ООН, воздержавшиеся не учитываются при подсчёте голосов). Настал день голосования. Арабы не верили собственным глазам: «за» проголосовало большин-ство в семьдесят два процента.

Давид Бен-Гурион сдержал слово, данное Рокфеллеру. За исключе-нием похищения Адольфа Эйхмана, Израиль воздерживался от пресле-дования нацистских преступников – во всяком случае, до тех пор, пока премьер-министром был Бен-Гурион. И не случайно лавры «охотника за нацистами» заслужил Симон Визенталь, а не легендарная израильс-кая разведка Мосад, где, кстати, до сего дня работают некоторые бывшие соратники Реувена Шилоаха.

 

Михаил Веллер:

 

Хитрость – сила слабых. Когда и прямая сила, и закон, и симпатии окружающих – не на твоей стороне, ну таки уже приходится думать, как тихой сапой добиться своего. Так развивается комбинаторный ум, поливариантное мышление.  ЧЕМ В МЕНЕЕ ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ ТЫ ПОСТАВЛЕН ИЗНАЧАЛЬНО – ТЕМ БОЛЬШЕГО ТЫ ДОБЬЁШЬСЯ В КОНЦЕ, РАЗВИВ УМ И ВОЛЮ  ПРЕОДОЛЕНИЕМ ПРЕПЯТСТВИЙ...  Этот народ надо бить, гонять, ограничивать, унижать, – т.е. ставить в условия постоянного решения задачи по выживанию и самосохранению. Таким образом, среди других народов рассеянное еврейство оказывается в положении человека среди животных – о нет! я не ставлю евреев выше других! и никакой народ не ставлю ниже евреев! я говорю это лишь в том смысле, что... ГОНЯЯ ЕВРЕЯ – ТЫ ТОЛЬКО ТРЕНИРУЕШЬ ЕГО. Гонения сделали евреев живучими и умными.

К списку номеров журнала «НАЧАЛО» | К содержанию номера