Мариам Самари

Тринадцать

 

Тринадцать  лет назад мы взяли на себя огромную ответственность – дать людям журнал, который не только и не столько удовлетворял бы естественную для выходцев из бывшего СССР потребность в чтении, но стал бы им близок по духу, союзником, поднимая на своих  страницах проблемы, с которыми каждый из нас постоянно сталкивается в непростой жизни репатрианта.

Тринадцатый номер «Начала» вышел в свет. А это значит, что наш журнал празднует Бар-Мицву. В еврейской традиции с достижением возраста бар-мицвы ребёнок становится ответственным, приобретая права и обязанности взрослого. В иудаизме есть понятие «радость ответственности». Человек, ответственный за что-то – это счастливый человек. Тот, кто не способен возложить на себя ответственность, или же тот, кому не доверяют в серьёзных делах, – безусловно, не может считаться счастливым, так как вместе с этим он лишается и многих прав в жизни.

Мы печатали художественную прозу и поэзию, журналистские репортажи и эссе, в которых звучали боль и радость, сопричастность событиям настоящего и прошедшего. Актуальность – весомая часть нашего журнала. За это его ценят и ждут.

Неоднократно наш журнал доказывал свою истинную любовь к Израилю. Весь раздел «Мы на этой земле» ещё раз подтверждает тот факт, что «Начало» является не только литературным, но и политичес-ким рупором израильской жизни.

В разделе «В нашей гостиной» печатаются произведения авторов из других городов Израиля и иных стран мира, которые интересуются жизнью нашей страны и близки нам по духу.

С первого номера журнала нашим читателям стал очень близок раздел «И жизнь, и слёзы, и любовь», и даже в тревожные военные дни он оказался очень продуктивным для авторов. Какие бы стихии ни бушевали на просторах нашей великой страны, любовь, человеческие отношения, память о прошлом оказываются на первом месте по значимости. И это, конечно, правильно. Жизнь продолжается, люди влюбляются, рождаются дети, проблемы общечеловеческие затмевают военные. Поэтому о них хочется писать, читать и слушать.

Взяв в руки наше детище, каждый всегда найдёт для себя что-то интересное, увлекательное, посмеётся, поплачет, удивится, подумает. И, поверьте, уже не расстанется с журналом никогда.

Тринадцать лет ответственности даёт нам право сказать, что мы счастливые люди, ибо «радость ответственности» – наше кредо.

К списку номеров журнала «НАЧАЛО» | К содержанию номера