Дмитрий Перегудов

Рекламная пауза

 




 


     Я все еще бежал по широкому белому коридору станции, но уже понимал, что опоздал.


     И действительно – цилиндрической формы хвостовой вагон уже скрывался в зеве тоннеля. С тихим лязгом сомкнулись створки безопасности, выкрашенные черными и желтыми полосами. Вот ведь… даже слов никаких не находилось.


     Я оказался отрезанным от Спального Улья. И если бы пару дней назад не обвалился пеший тоннель, который до сих пор не восстановили, хотя народ вроде ясно высказался. Нет, это раздолбайство техников, и их обязательно пропесочат на следующем Совете…


     Ничего сейчас не поделаешь – все поезда ушли на техобслуживание и снова начнут движение только в 5 утра. Так что – либо провести ночь в Центре, либо идти по поверхности… через Паузу.


     Нет, только не это. Лучше уж взять ячейку в каком-нибудь Хабе времянников.


     Я стоял на платформе у заблокированного тоннеля и думал о том, что давно уже пора Городу проголосовать за то, чтобы сделать движение поездов круглосуточным. Пусть каждая станция устанавливает свой график техобслуживания, а не все одновременно от 0:00 до 5:00. Или надо восстанавливать переход.


     Нет, возьму сейчас терминал и подниму этот вопрос. Сейчас не времена корпоратов.


     Все-таки мне не хотелось ночевать в ячейке. Все эти Хабы военных времен были слишком спартанскими. Тогда-то ясно: ресурсов мало, энергии мало, корпораты наступают. Но сейчас?


     Тут я заметил, что на платформе оказались еще какие-то люди. В той же ситуации, что и я.


     Среди них была темноволосая женщина с плоским лицом и раскосыми глазами, носившая белый комбинезон кибертехника.


- Вы видели поезд? – спросила она меня.


- Да. Ушел как раз передо мной.


Женщина досадливо покачала головой.


- Мне нужно домой.


- Как и всем нам, - подал голос кто-то на платформе.


 


 


Это оказался тощий трансген с вытянутой и сплющенной головой. Широкая черная одежда на нем переливалась под лампами.


- Вы не понимаете. В моей ячейке важная вещь. Я должна быть там через час.


- Можно обратиться к службе. Для нас поезд могут снова запустить.


- Это если крайняя необходимость, - сказал трансген скучным тоном. – А у нас таковой нет…


     Женщина казалась обеспокоенной. Явно чем-то большим, чем простое неудобство ночи, проведенной в Хабе.


- Что такое? – спросил я.


Она ответила, очень тихо:


- Там моя дочь. Ей нужен специальный уход. Знаете, все эти послевоенные болезни…


     Я знал. Она явно не хотела подробнее говорить об этом. В конце концов, мое детство пришлось на конец войны. И я был из тех детей, которым повезло.


- Могла бы отдать ее в больницу. Знаете, золотистый сектор. Наверное стоило так сделать.


- Может быть…


Что тут можно сказать?


- А вас как зовут? – вдруг спросил я.


- Чжэнь Ши.


- Евгений Фай-Захур, - представился я.


Потом я отправил запрос на поезд с ручного терминала. Но система оказалась заблокированной.


- Это все ионный шторм наверху, - пояснил трансген. – Ретрансляторы не работают.


- Что же тогда делать? – спросил я.


Трансген пожал плечами.


- Можно добраться до самой Оси. При отключении Сети должны собрать временный комитет по городским делам.


- Идти через пол Центра, - сказал трансген.


- Но внутренние транспортные кабины должны работать, - заявила Ши. – И вертолеты.


- Они не полетят через Паузу.


У этого трансгена явно был пессимистический склад ума…


- Мы может пройти через Паузу пешком, - произнес незнакомый голос.


За все это время людей на платформе стало больше.


     С нами заговорил шимпанзе, один из “поднятых”. Он носил старомодный серый костюм и пенсне. Скорее всего, ученый или инженер высокой категории. Среди этой братии такая мода. Даже мои коллеги частенько заказывали у


 


фабрикаторов что-нибудь этакое, довоенное. Сам-то я предпочитаю комбинезоны.


- Никто не ходит через Паузу! – тут же вскинулся трансген.


- Кое-кто ходит, сталкеры.


- Знаю, есть в Сети их видео.


- Конечно, - произнес шимпанзе. – Сталкеры пользуются вот этим.


Он вытащил из кармана электрожектор милицейского образца. Нажал на кнопку у рукоятки, и на цилиндрической рабочей части устройства затанцевали синие искры.


- Я исследую Паузу, - сказал он. – Доктор Януш Чинков, к вашим услугам. Могу проводить вас до Спального Улья.


- Те твари уязвимы к электромагнитным полям? – спросил я Чинкова, хотя тоже не раз смотрел записи скитальцев через Паузу. Жутковато, но ничего особенно опасного там не было.


     Жители нашего Города уже десятилетиями боятся Паузы. Может, поэтому ее до сих пор не уничтожили, несмотря на все неудобства. И не только потому, что раньше там был один из символов врага – Рынок. Еще и из-за того, кем эта территория сейчас… если можно так сказать, населена.


     На видео из Паузы редко можно их заметить. Это и понятно – сталкеры не дураки и не суются в логова. Но все же…


- Я согласна, - сказал Ши.


И повернулась ко мне.


- Вам не обязательно идти, - сказала она.


- Сталкеры ходят через Паузу, - отозвался я. – Почему мы не можем?


Я ободряюще улыбнулся Ши.


     Не то, чтобы я не боялся. Ведь поначалу сразу же отмел мысль о подобном походе – вот как глубоко во всех сидит этот страх. Тем не менее, Чинков внушал уверенность. Но не только поэтому я пошел. Были и другие причины.


 


*   *   *


Чинков предложил присоединиться к нам остальным собравшимся на платформе.


     Большинство, в том числе давешний трансген, выбрали Хабы. Согласился бледный темноволосый мужчина в черной куртке из пластэка и женщина в сером синтепластовом балахоне.


     Позже к нам присоединился еще один трасген с огромной луковицеобразной головой, поддерживаемой металлическим экзоскелетом. У него оказался еще один электрожектор.


- Я из сталкеров, - проскрипела вертикальная ротовая щель в центре лица.


 


      - Отлично! – отозвался шимпанзе.


В таком составе мы и выдвинулись.


     На поверхность через бесчисленные уровни Центра вела косая шахта. Вся эта инфраструктура во многом оставалась наследием корпоратов, хотя и была перестроена Городом. Редкие багровые лампы едва рассеивали царящую здесь тьму.


     Наконец, мы добрались до внешних ворот. По сигналу с терминала створки разошлись, открыв шестиугольный проем в Паузу. Я смотрел на нее впервые своими глазами.


     Это была широкая проплешина, простирающаяся между Центром и Спальным Ульем. Нужный нам район светился своими циклопическими конусами не так далеко впереди. Хотя, огней было немного – все-таки Улей спал.


     И я взглянул на то, что лежало прямо перед нами. Это были улицы, стоявшие заброшенными с самой войны. В прежние времена здесь властвовали вещи, незнакомые новым поколениям, – деньги, бизнес, реклама…


     Над погруженными во мрак угловатыми строениями появлялись и исчезали вспышки, световые пятна, с трудом различимые контуры.


- Вот они, - произнес Чинков сосредоточенным тоном.


Я кивнул.


     Мы теряли время, нужно было идти. И мы углубились в Паузу. Ворота закрылись.


     Стены зданий ожили. На них появились мелькающие пиксели, пытающиеся собраться в изображения. Но изредка я все же различал изображения древней рекламы. Они были искаженными, уродливыми, давно ставшими пародиями на себя.


- Они почувствовали потенциальных покупателей, - усмехнулся Чинков.


- Насколько… оно разумно? – задала вопрос Ши.


- В прежние времена рекламные программы были очень разумны. Они могли собирать данные о покупателях и сами редактировать себя. Но об этих не стоит беспокоиться – они не могут сходить со стен.


- Но есть те, которые сходят, - встрял в разговор трансген-сталкер.


- Да.


Все слышали о них, но почти никто не сталкивался.


- ГРП, - продолжил Чинков свою лекцию. – Голографические рекламные программы. Их создали почти перед самой войной. И почти сразу они стали проблемой…


- Можно потише, - предложил темноволосый. – Они могут услышать. Ведь могут?


 


- Могут, - кивнул шимпанзе. – Они вообще многое могут, эти ГРП. Но не стоит беспокоиться.


- Не стоит?


- Ага, - Чинков снова усмехнулся. – Нас все равно обнаружат, рано или поздно. На то и электрожекторы.


     И тут они возникли, сразу несколько десятков. Голограммы появились из-за угла, спеша к нам судорожными рывками. Надо признаться, я не был готов к их виду.


     Я был уверен, что эти ГРП не должны были так выглядеть. В представшей перед нами толпе светящихся образов не было ни одного похожего. Вот сексуальная девушка в купальнике и с молотком вместо головы. Вот поросший шерстью кусок ветчины на паучьих лапах. Вот какой-то невообразимый гибрид культуриста и древнего автомобиля.


     Они несли окрошку из неподходящих друг другу слов. Только одно из них всегда повторялось:


- ПО-КУПАЙТЕ!


- ПОКУ-ПАЙТЕ!


- ПКПАТ!


Я чувствовал исходящий от них запах озона.


- Осторожнее! – Чинков впервые повысил голос.


Какой-то тяжелый предмет просвистел в сантиметре от моей головы.


     Одна из ГРП подняла с мостовой кусок металла и снова запустила им в нашу группу.


- КУ-ПОК! – заскрипело из рта с ножами вместо зубов.


Чинков активировал свой электрожектор и ударил по врагам. ГРП завизжали и пошли рябью.


     Когда они убрались, мы бросились через Паузу кратчайшим путем. Теперь вожделенные конусы Улья казались слишком далекими. Но через десять минут такого форсированного марша, нам пришлось перевести дух.


     Светящиеся панели на зданиях с трудом разгоняли ночь. Где-то высоко в небе все еще бушевал ионный шторм. Настенная реклама едва реагировала на наше присутствие.


- Как они?


Чинков не удержался от еще одной лекции:


- Взаимодействуют с твердыми объектами? Легко. У них же электромагнитное поле. Его можно усилить до достаточного уровня в нужном месте. Когда Рынок разбомбили, ГРП остались. Они самосовершенствовались, конкурировали за источники энергии, перемешивались.


- Можно с ними договориться? – спросил я.


 


Чинков покачал головой.


- В ГРП никакого сознания, естественно. В них заложили некоторый категорический императив – заставить покупать определенные продукты любым способом. Еще в первые месяцы работы голограммы начинали преследовать людей, пока те не покупали нужный товар. Трудно сказать, как теперь все изменилось.


     Мы снова пошли. Чинков несколько раз записывал какие-то данные с помощью какого-то незнакомого мне прибора. Иногда мы замечали неподалеку светящиеся фигуры.


     Я как-то внезапно осознал, что отряд прошел уже большую часть пути – уже виднелась линия красных огней на внешней стене Спального Улья. Но голограммы не отпустили нас так легко.


     Они снова объявились у самых ворот в Улей. Их стало больше. Уже потом Чинков предположил, что ГРП обменивались информацией, и весть о нас разнеслась по всей Паузе.


     Чинков и трансген-сталкер использовали электрожекторы. Снова одичавшая реклама отступила.


- Наверное, ионный шторм ослабляет их, - сказал шимпанзе, выключая свое оружие.


- Давайте быстрее! – крикнула Ши.


Она уже открывала ворота за нашими спинами.


     ГРП провожали нас взглядами, когда мы отходили. Они выстроились у линии, где заканчивалось действие голографических проекторов Рынка. Я вздохнул с облегчением, когда ворота закрылись. Мы были в Улье, мы были в безопасности.


 


*   *   *


В конце концов, Паузу все же уничтожили. После того моего приключения она просуществовала только пару месяцев.


     Но потом сталкеры начали исчезать там бесследно. Обнаружилось несколько трупов. Жуткие снимки разошлись по Сети – один, например, задохнулся оттого, что ему напихали полный рот древних шоколадных батончиков.


     Не было сомнений, что убийцы – ГРП. Их поведенческие алгоритмы окончательно пошли к чертям.


     Тогда-то Город и принял решение. Пауза была ликвидирована силами Народной Милиции, срочно отозванными с северной границы, где они противостояли бандам Выживальщиков. ГРП были уничтожены до единой электромагнитными излучателями.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера