Сергей Круглов

ИГОРЬ БОБЫРЕВ. БОЛЕЗНЬ-К-ЖИЗНИ

Круть-круть френдленту – и вот: бледносерый юзерпик (молодой Рембо), и вздох: «скуууууучно»… голая экзистенция на голой весенней земле, на карте местности, давно уничтоженной в восемнадцатой мировой, письма из платоновской пещеры умозрительному адресату… Молодой Розанов, - еще один портрет просится встать рядом с Рембо.
Слово на «э», модное позавчера, появилось недаром: философы-экзистенциалисты мертвы и аккуратно похоронены, утрамбованы в культурный слой, в пластик и битый бетон, - но на могилке пробились цветы: тревога, забота, страх. Корпоративное сознание века нынешнего спешит мимо (не гляди! но не утерпел он и глянул…); по слову Венички, на мужчину, собирающего цветы, в деревне смотрят с подозрением, - кольми паче на собирающего цветы на кладбище. Букеты Игоря Бобырева – единственное горькое украшение невыразимых стен в комнате подростка, пасынка социальных сетей.
Переберем гербарий: что-то не совсем то… Надо же! Среди лиловых, коричневых и землистых цветов один – лазоревый; это – цветок надежда.
Его стихи – кратки и концентрированы. Как что? С чем сравнить? Традиция этой поэзии, история этих выразительных средств, достаточно почтенна, но просится вот еще: кто знает, как там называется этот дикий каннибальский сувенир – искусно засушенная до размеров кулака человеческая голова?
Ничего личного в этих стихах; и – всё личное. Засушенная личность история:

(афинская тетрадрахма)
сова говорит языком серебра
веспасиан на закате

Засушенная личность религия( каковы бы ни были религиозные взгляды самого Игоря , чутье в этом вопросе у него абсолютное):

(U.S.A.)
ладан из кукурузы
(американская молитва)

воскресная теология для пассажиров с детьми (прим.: кто хочет – вяжи нити аналогий с «Молитвой» Моррисона)
Засушенная личность сердце-память-нюх-ощупывание:          
бабочка
песня для глаз
(воспоминание из детства)
            
головоногое создание
с ручками
копается в золе

а чайник по привычке
кипит себе кипит

в бездне дрозда

Засушенная, кровоточащая личность  бытие, о котором только что сказали выше:

А.Н.
куда ни плюнь
всюду река Гераклита

ангелы существуют без нас

Засушенная личность российское-коллективное-бессознательное:

за хлебом

враг народа полз по льду
а я ждала своей очереди

Засушенность; концентрат – если любой текст Игоря Бобырева развести в резервуаре  живой воды, то получившегося вина поэзии хватит на несколько пиров, на шестьдесят раз по шесть каменных водоносов. Это концентрат высочайшего качества.
Чем Игорь держит свой стих? Не так, по-другому: что держит и его стих, и самого автора, юношу бледного со взором горящим? Тот самый нарратив, неотменимо настоятельный, который тоже вырос в последние времена, пробился сквозь сор и глину и взошел на этой братской могиле; нарратив жив. С этим держанием связано, на мой взгляд, ощущение надежды и чаемого света, о котором я упоминал, возникающее при чтении стихов Игоря Бобырева.

Болезненность? Да,есть. Но это – болезнь-к-жизни: заканчивая поминанием – снова -  платоновской пещеры, мы видим, что свет и тени снова играют у ее входа, и страдающий поэт, подземное существо, до боли  всматривается в них  слезящимися, воспаленными глазами.


К списку номеров журнала «УРАЛ-ТРАНЗИТ» | К содержанию номера