Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сипер Михаил Саулович

Дата рождения: 21 июля 1954 г.

Место жительства: Кфар Масарик, регион Израиль




В 1976 году окончил Уральский политехнический институт в Свердловске (ныне г. Екатеринбург), потом работал технологом на Уралвагонзаводе (Нижний Тагил). Был организатором и первым президентом КСП «Зелёная лампа». Стихи пишет с 1975 года. С 1977 года на стихи М. Сипера написано около сотни песен его земляком Василием Мешавкиным.  М. Сипер и В. Мешавкин — лауреаты фестивалей и конкурсов авторской песни в Нижнем Тагиле, Свердловске, Перми, Костроме, Березниках,

 Казани,Куйбышеве (14-й Грушинский), Всесоюзного конкурса «Товарищ гитара» еженедельника «Собеседник», Всесоюзного фестиваля авторской песни в г.Саратове и др. Песни на стихи М. Сипера публиковались в книгах «Наполним музыкой сердца» (Москва, 1989), «Люди идут по свету» (Москва, 1989), «Грушинский» (Куйбышев, 1990), «Смех сквозь струны» (Москва, 1995), «Антология авторской песни» (У-Фактория, 2002), «Антология бардовской песни» («Эксмо», Москва, 2005), в различных фестивальных сборниках и буклетах, использовались в спектаклях «Пифагор» и «С днем рождения, Ванда Джун!»Нижнетагильского драмтеатра, стихи публиковались в антологии «Alter ego», альманахе «Альбион», журнале «Дон», газете «День литературы», неоднократно печатались в периодике разных стран.  С 1991 Михаил Сипер живёт в Израиле в кибуце Кфар Масарик. Уже в Израиле на его стихи написан ряд песен бардами Леонидом Ваксманом и Юрием Киселёвым, а также профессиональными композиторами Леонидом Смилянским и Игорем Чермошнюком. Михаил Сипер — лауреат 1 Израильского конкурса авторской песни в Иерусалиме. Шуточные стихи М. Сипера печатались в еженедельниках «Бесэдер» и «Абзац». В декабре 1995 года Михаил Сипер был принят в Союз русскоязычных писателей Израиля. В 1996 году в Иерусалиме вышел сборник стихов «Из неперечёркнутого». В одах на Урале и в Москве вышли пять компакт-дисков и три аудиокассеты с песнями В. Мешавкина на стихи М. Сипера. В 2004 году в Израиле вышел компакт-диск «Здравствуй, здравствуй, бородатый!» с песнями Леонида Ваксмана на стихи Михаила Сипера. На диске также звучат стихи М. Сипера в авторском исполнении. В 2005 году диск переиздан фирмой «Восточный ветер» в Москве.  В 2004 году М. Сипер принимал участие в записи компакт-диска «Клюквенный морс Молдаванки» театра песни «Мерхавим», где читал тексты И. Бабеля. В июне 2004 года стал финалистом Международного турнира поэтов «Пушкин в Британии», участвовал в финальном конкурсе в Лондоне. В 2005 году в издательстве «Книга-Сефер» вышел сборник стихов и прозы «Струна, порезанная пальцем». В 2007 году в Иерусалиме вышел компакт-диск «Иерусалимский бенефис», где звучат пять песен Л. Ваксмана на стихи М. Сипера, а также стихотворение «Ершалаим» в авторском исполнении. Один из основателей и лидеров интернет-форума «Ристалище». Стихи М. Сипера переводились на иврит, норвежский и английский и публиковались в Израиле, Норвегии, Австралии, Канаде. Обладатель Гран-при Международного конкурса пародистов памяти А. А. Иванова, 2005 год.

Обладатель приза «Поэт и толпа» Международного Турнира поэтов «Пушкин в Британии» в Лондоне, 2005 год. Председатель Малого жюри на вышеуказанном Турнире, 2006 год. 2 место там же в конкурсе прозаиков в 2007 (с присвоением звания «Вице-король прозы»). В 2007 г. избран вице-президентом APIA (Международный союз литераторов и журналистов), в марте 2008 г. — председателем правления APIA.

В апреле 2008 года Михаилу Сиперу присуждена Золотая медаль Франца Кафки

В июне 2011 года стал одним из победителей турнира «Пушкин в Британии»(Лондон) с присвоением звания «Герольд поэзии».

Публикации автора на Мегалите

Стихи
Стихи
Стихотворения
Стихотворения
Из книги воспоминаний «Письма русскому другу»
Поэт – математик слабый. Стихотворения
Медали за Бахчисарай. Стихи
Не транзит сик. Стихотворения
Ботиночки из прошлого