ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Попов Евгений Анатольевич

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Родился в Красноярске. Окончил Московский геологоразведочный институт (1968). Работал геологом в Сибири, затем переселился в Москву. Публикует рассказы с 1962 года. Приобрёл известность после публикации рассказов в журнале «Новый мир» (с предисловием В. Шукшина). В 1978 году принят в СП СССР, из которого был исключён в 1979 году за участие в редколлегии неподцензурного альманаха «Метрополь»; в декабре 1980 года исключён из Литфонда СССР. В мае 1980 года вошёл в неофициальный московский «Клуб беллетристов», участвовал в неподцензурном альманахе «Каталог». Выпустил на Западе книгу рассказов «Веселие Руси» (1981). Широко печатается в российских журналах и альманахах только с 1986 года («Юность», «Знамя», «Новый мир», «Волга», «Нева», «Дружба народов», «Огонёк», «Октябрь», «Иностранная литература», «Весть», «Зеркала», «Вестник новой литературы», «Согласие», «Континент», «Вестник Европы» и др.). Автор многочисленных книг прозы. Многие произведения изданы в переводах на английский, испанский, китайский, немецкий, французский, финский и другие языки. Как публицист и эссеист работает для российского и зарубежного радио. В 1994 году в Нидерландах поставлена в театре и сделана радиоверсия пьесы «Хреново темперированный клавир», в 1993 году в Германии (Баден-Баден) — радиопьеса «Счастье на века». Член исполкома (с 1989-го), вице-президент Русского ПЕН-центра, сопредседатель СРП (с 1996-го), секретарь Союза московских писателей. Член редколлегии журналов «Соло», «День и ночь». Отмечен премиями журналов «Волга» (1989), «Стрелец» (1995), «Знамя» (1998), «Октябрь» (2002), премией Союза писателей Москвы «Венец» (2003), памятным знаком венгерского Министерства культуры «Pro cultura Hungaria» (2005), премией «Триумф» (2009) и др.

 

МАТЕРИАЛЫ О АВТОРЕ:

Сергей Боровиков Скиталец   (ЗНАМЯ №7 2016)


Публикации автора на Мегалите

Стихотворения
Слово о друге
Старший мой брат ушёл... Интервью. Беседу вел Ахат Мушинский
Плотвица ночи. Стихотворения