Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Зарифьян Анэс

Дата рождения: 22 ноября 1946 г.

Место жительства: Киргизстан, регион Киргизстан

Поэт, бард, публицист, автор поэтических сценариев. Родился 22 ноября 1946 г. в г.Фрунзе в семье служащих.  В годы студенческой учебы в Киргизском Госмединституте (1963-1970) увлекался жанрами КВН, СТЭМ, создал первый в городе студенческий театр эстрадных миниатюр, для которого, помимо стихов, писал разнообразные сценарии, интермедии и т.п. Со своими лирическими стихами дебютировал в конце 60-х годов на страницах газеты «Комсомолец Киргизии». Первый сборник стихов вышел во Фрунзе в 1983 г. К тому времени Анэс Зарифьян уже приобрёл известность в СССР и как бард, автор поэтических песен, которые он пишет с 1979 г. Стал лауреатом многих всесоюзных и региональных фестивалей авторов-исполнителей: Алма-Атинского (1980 г.), Казанского (1981 г.), Чимганских (1981, 1982, 1986 гг.), XXV юбилейного Московского слёта (1981 г.), Харьковского (1981 г.), Волгоградского (1981 г.). Затем началась его концертно-исполнительская деятельность, выступления со своими авторскими программами в Ленинграде, Москве, Туле, Калуге, Прибалтике, на Украине, Урале, во всех столицах республик Центральной Азии. В качестве члена жюри, почетного гостя, руководителя творческих мастерских участвовал в региональных (Фрунзе — 1981, Ош — 1986, Вильнюс — 1988. Алма-Ата — 1988, Минск — 1988) и Всесоюзных (Саратов — 1986, Таллин — 1988, Киев — 1990) фестивалях авторской песни, и особенно часто − в знаменитых Грушинских слётах (Самара). По его инициативе при активном участии Фрунзенского Клуба самодеятельной песни в 80-х годах прошлого века в столицу республики приезжали с концертами почти все ведущие барды страны (Вероника Долина, Сергей и Татьяна Никитины, Виктор Берковский, Юлий Ким, Вадим Егоров, Юрий Кукин, Игоръ Михалёв, Михаил Володин, поэт Игорь Иртеньев и мн. др.).На протяжении нескольких лет он вёл в журнале «Литературный Кыргызстан» рубрику о творчестве бардов «Стихи, что с музыкой слились…». 

Автор 10 поэтических книг:

  • «Вопреки небытию»: Стихотворения. — Фрунзе: Кыргызстан, 1983;
  • «Притяжение»: Стихотворения. — Фрунзе: Кыргызстан, 1985;
  • «Неотболевшее»: Стихотворения. — Фрунзе: Адабият. 1990;
  • «Перестройкиада». — Бишкек: Книголюб, 1991;
  • «Поэтические посвящения юбилярам здравоохранения» — Бишкек: ОсОО «Казак», 1999;
  • «Летопись Анэса из Бишкека, сложенная на исходе века вольным поэтическим пером — о великом, грустном и смешном». Книга 1-я. — Бишкек: «Бийиктик», 2001;
  • «Стихотерапия» — Бишкек: ОсОО «Бишкектранзит», 2002;
  • «По жизненным мотивам» — Бишкек: ОсОО «Бишкектранзит», 2004;
  • «Летопись…». Книга 2-я — Бишкек: 2005;
  • «Пока душа не отлетела» — Бишкек: ОсОО «Алтын Тамга», 2006;
  • «Нет дороге конца» (песенник). — Фрунзе: Кыргызстан, 1987.

Готовится в печать шеститомная поэтическо-публицистическая рукопись «Кыргызстанские хроники».

Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия» были выпущены две пластинки песен А. Зарифьяна: «Алая, белая, чёрная...» (1990 г.) и «Хоть нет на мне креста...» (1992 г.), а студией Ольги Качановой (Алматы) – компакт-диск «Выше голову!» (2006 г). 

Песенное творчество автора частично представлено на сайтах www.bards.ruwww.glavmedinfo.ru.

Песни А.Г. Зарифьяна публиковались во многих коллективных сборниках, выпущенных в СССР и в постсоветский период: «Ты и твоя песня» (М., «Профиздат», 1987 г.), «Люди идут по свету»: книга-концерт (М., «Физкультура и спорт», 1989 г.), «Наполним музыкой сердца» (М., «Советский композитор», 1989 г.), «Среди нехоженых дорог одна – моя» (М., Профиздат , 1989 г.) и др. Материалы о его творчестве можно найти в книгах: Ю.А.Андреев, «Наша авторская» (М., «Молодая гвардия», 1991 г.), «Возьмёмся за руки, друзья!», автор-составитель Л.П.Беленький (М., «Молодая гвардия», 1990 г.), «Петербургский аккорд» (Барды о городе) (СПБ., издательство «Профессия», 2000 г.) «Антология бардовской песни», автор-составитель Р. Шипов (М., ЭКСМО, 2005 г.).

Его перу принадлежат десятки поэтических сценариев президентских студенческих балов, молодёжных фестивалей, профессиональных праздников КР, а также многочисленные пародии на темы физиологической науки, юмористические комментарии к выступлениям команд КВН, в котором он до сих пор участвует в качестве члена жюри.

В феврале 1989 г. был принят в Союз писателей СССР, в настоящее время является членом СП Кыргызской Республики. В 1992 г. присвоено почётное звание «Заслуженный деятель культуры Кыргызстана», в 2003 г., в связи с 10-летием Кыргызско-Российского Славянского университета, удостоен медали «Данк» («Слава»), по случаю 15-летия КРСУ – ордена «Данакер» («Миротворец»), в 2011году награждён золотой медалью имени Григора Нарекаци Министерства культуры Республики Армения.

С мая 1999 г. действительный член Международной Академии Информатизации (Москва-Женева).

В профессиональном отношении А.Г. Зарифьян – известный ученый-физиолог, к.м.н., профессор. После окончания Кыргызского Государственного медицинского института работал там же педагогом, научным сотрудником. Затем около 15 лет являлся проректором по науке Кыргызского Государственного института физической культуры, далее – проректором Международного университета Кыргызстана. Летом 1994 г. был переведен на должность проректора по культуре и декана медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета. В настоящее время – декан медфакультета КРСУ, зав. кафедрой фундаментальных медико-биологических дисциплин, директор филиала Российской медицинской Ассоциации в Кыргызстане, член исполкома Пироговского движения врачей России. 

Автор и соавтор более 160 печатных работ, в т.ч. пяти монографий. 

Награжден ведомственными почетными знаками «За отличные успехи в области высшего образования СССР», «За успехи в НИРС», «Отличник народного образования Киргизской ССР», «Отличник здравоохранения КР».

 

Страница на сайте "Новая литература Кыргызстана"