Авторы Мегалита

Агибалов Алексей

Дата рождения: 1940 г.

Место жительства: Бишкек, регион Киргизстан

Родился в 1940 году. В 13 лет начал заниматься гитарой по школам Александра Иванова-Крамского и Владимира Сазонова. В 1963 году брал уроки у аргентинского гитариста Мануэля Лопеса Рамоса, затем поступил и в 1969 году окончил музыкальное училище им. Гнесина (класс преподавателя Л.А.Менро) по классу семиструнной гитары.

С 1969 по 1975 годы работал во Фрунзенском музыкально-педагогическом училище в качестве педагога, был завучем теоретическим отделом. С 1975 года солист киргизского радио, солист-гитарист Киргизской филармонии. Выступал с сольными концертами в Харькове, Ростове-на-Дону, Красноярске, Волгограде, Екатеринбурге, Москве, Астане и других городах, участвовал в фестивалях как исполнитель, является одним из немногих солирующих гитаристов, исполняющих концерты для гитары с оркестром.

Автор музыки к шести документальным фильмам Киргизфильма и студии «Ордо», автор ряда пьес для гитары, выпущенным издательствами «Музыка» (Москва) и «Орфей» (США). Ему принадлежит музыкальное оформление спектакля русского драмтеатра им Крупской во Фрунзе «Старомодная комедия» В.Розова и «Романс о любви и смерти» Ф.Г.Лорки, музыкальное оформление спектаклей театра Арсена Умуралиева. Им сделано более ста радиопередач из цикла «Гитара и гитаристы». Выступал с пианстом Ю.Кузнецовым, народными артистами Киргизской ССР С.Бекмуратовой, Н.Акрамовой, Т.Менаждиновой, народным артистом СССР Б.Минжилкиевым.

В 1989 году на фирме «Мелодия» (Москва) были записаны два его диска-гиганта с русской классической и киргизской музыкой. В 1999 году в Москве записан уникальный компакт-диск с пьесами корифеев русской гитары Сихры, Высотского, Моркова, Циммермана, Соловьева и Агибалова под названием «Антология русской гитарной музыки».

Также необходимо отметить, что А.А.Агибалов – искусный мастер художественной обработки камня, чеканщик и ювелир.

Автор ряда литературных трудов – публикаций в журнале «Литературный Киргизстан». Перу А.А.Агибалова принадлежит документальная повесть о Л.Б.Дядюченко «Плач гитары» (2006).

Страница на сайте "Новая литература Кыргызстана"