ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Гаврилов Анатолий Николаевич

Дата рождения: 21 января 1946 г.

Место жительства: Владимир, регион Владимирская область

Родился в  Мариуполе. Русский писатель.  В 1978 окончил заочно Литературный институт им. Горького. В СССР не печатался до 1989, позднее публиковался в журналах «Волга», «Юность», «Соло», «Октябрь», «Новый мир», «Знамя» и др. С 1984 живёт в г. Владимир, работал почтальоном, пишет немного, появляется в печати крайне редко.

Член Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра (1999). Лауреат Премии Андрея Белого в номинации Проза (2010). Премия Чеховский дар в номинации Необыкновенный рассказчик (2011). Для минималистской прозы Гаврилова характерен предельный лаконизм  словесных средств, абсурдистский гротеск ситуаций и, вместе с тем,  уникальная стилистическая музыка. Его повесть «Берлинская флейта»,  посвященная памяти композитора Сергея Беринского, стала лауреатом сетевого литературного конкурса «Улов» (2002), книга прозы «Весь Гаврилов» вошла в шорт-лист премии Андрея Белого за 2005, газета Книжное обозрение признала ее Книгой года. Писателю посвящен документальный фильм Бориса Караджева «Доставщик слов» (2002).


Издания



  • В преддверии новой жизни. М.: Московский рабочий, 1990.

  • Старуха и дурачок: Рассказы. Владимир: Золотые Ворота, 1992.

  • История майора Симинькова // Русские цветы зла. M.: Подкова, 1997.

  • К приезду Н: Рассказы. М.: Б-ка ж-ла «Соло», 1997.

  • Рассказы // Очень короткие тексты: В сторону антологии. М.: Новое литературное обозрение, 2000, с. 121-122.

  • Рассказы // Жужукины дети, или Притча о недостойном соседе: Антология. М.: Новое литературное обозрение, 2000, с. 128-155.

  • Берлинская флейта // Октябрь, 2002, № 2.

  • Берлинская флейта // Проза новой России / Составитель Елена Шубина. Москва: Вагриус, 2003, с. 302-324.

  • Берлинская флейта — 2 // Современная русская проза. М.: Захаров, 2003.

  • Весь Гаврилов. М.: Emergency Exit, 2004.

  • Берлинская флейта. М.: КоЛибри, 2010. — Серия «Уроки русского».

  • Играем Гоголя. Пьеса в одном действии // Вестник Европы, 2011, № 30.

  • Вопль впередсмотрящего: Рассказы, повесть. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2011. — 304 с. — Серия «Уроки русского».

Публикации автора на Мегалите

Надо искать
Я стал смотреть на мир. Стихотворения